Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Оценка влияния испарения в Северной Атлантике на перенос атмосферной влаги

Работа №176993

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

природопользование

Объем работы75
Год сдачи2018
Стоимость4600 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
2
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
1 Физико-географическое и гидрометеорологическое описание района Северной Атлантики
1.1 Физико-географическое положение Северной Атлантики 6
1.2 Особенности циркуляции атмосферы в Северной Атлантике 9
1.3 Особенности распределения испарения с поверхности Северной Атлантики
1.4 Крупномасштабная изменчивость переноса атмосферной влаги над Северной Атлантикой
1.5 Особенности распределения потоков влаги над территорией Евразии 19
2 Материалы и методы исследования 21
2.1 Исходные данные 21
2.2 Методология расчета характеристик влажности 23
3 Вертикальный влагообмен в Северной Атлантике 26
3.1 Статистические оценки годовых значений испарения, осадков и их разности
3.2 Оценка связи факторов разложения полного потока влаги на меридиональном разрезе по 50в.д. с испарением над Северной 32 Атлантикой
4 Межгодовая изменчивость переноса атмосферной влаги с Северной Атлантики на европейский континент и в Полярную область
4.1 Временная изменчивость характеристик потоков влаги на меридиональном разрезе по 5о в.д
4.2 Зональный перенос атмосферной влаги через меридиональный разрез . 5о в.д.
4.3. Межгодовая изменчивость меридионального переноса атмосферной влаги с Северной Атлантики в Арктический бассейн
Заключение 73
Список используемых источников 75


Актуальность работы. Выявление генезиса межгодовой изменчивости и, особенно, построение моделей долгосрочного прогноза характеристик увлажнения и речного стока в условиях современных изменений климата представляет собой не только фундаментальную научную проблему, но также имеет важное экономическое значение. В работах [2, 3] речной сток
рассматривается как компонент глобальной климатической системы и важнейший индикатор интенсивности гидрологического цикла. Очевидно, что установление причинно-следственных связей увлажнения и речного стока с определяющими факторами следует осуществлять в рамках уравнений гидрологического цикла для системы океан-атмосфера-суша. Так, в работе [16] показано, что количество выпадающих в бассейне Волги осадков в холодный период года прямо пропорционально интенсивности адвективного переноса водяного пара, обусловленного процессами общей циркуляции атмосферы. Известно также, что испарение с акватории Северной Атлантики (СА) является единственным источником выпадения осадков на европейской территории России (ЕТР) в холодный период года и главным - в теплый период. Отсюда становится понятным, что испарение в СА через атмосферный перенос водяного пара оказывает определяющее влияние на изменчивость увлажнения ЕТР.
Объект исследования - многолетние колебания испарения из океана в атмосферу в Северной Атлантике и горизонтальный перенос водяного пара в атмосфере через меридиональную (5о в.д.) и зональную (70о с.ш.) границы Северной Атлантики.
Предмет исследования - внутригодовая и межгодовая изменчивость испарения и переноса атмосферной влаги.
Целью данной работы является детальное исследование влияния испарения из океана в атмосферу в Северной Атлантике на горизонтальный перенос водяного пара в атмосфере через меридиональную (5о в.д.) и зональную (70о с.ш.) границы СА. Исходя из поставленной цели, решались следующие задачи:
- выявление крупномасштабных закономерностей межгодовой изменчивости испарения в СА в условиях современных изменений климата;
- выявление закономерностей в межгодовых колебаниях интегрального переноса атмосферной влаги через зональную и меридиональную границы СА;
- построение статистических моделей горизонтального переноса водяного пара через меридиональный (5о в.д.) и зональный (70о с.ш.) разрезы с испарением в СА.
В результате выполненных расчетов научная новизна работы состоит в следующем:
- доказано, что наиболее разумные оценки компонент влагосодержания в системе океан-атмосфера и горизонтального переноса влаги могут быть получены по данным архива Reanalysis-2.
- к новым результатам можно отнести полученные закономерности межгодовых колебаний горизонтального переноса атмосферной влаги через зональную и меридиональную границы Северной Атлантики и статистические модели горизонтального переноса водяного пара через меридиональный (5о в.д.) и зональный (70о с.ш.) разрезы с испарением в Северной Атлантике.
Основные положения выносимые на защиту:
1. закономерности межгодовой изменчивости испарения в Северной Атлантике в условиях интенсивного глобального потепления климата;
2. закономерности межгодовых колебаний горизонтального переноса атмосферной влаги через зональную и меридиональную границы Северной Атлантики;
3. статистические модели горизонтального переноса водяного пара через меридиональный (5о в.д.) и зональный (70о с.ш.) разрезы с испарением в Северной Атлантике.
Практическая значимость результатов:
Материалы и обобщения, содержащиеся в диссертации, могут быть полезны для дальнейшего исследования вертикального влагопереноса с Северной Атлантики в Европейскую часть России.
Объем и структура диссертации
Во введении обосновывается актуальность выбранной темы диссертационного исследования, обсуждаются цели и задачи исследования, научная новизна, научная и практическая значимость диссертации, формулируются положения, выносимые на защиту. Кратко представлено содержание диссертации.
В главе 1 дается физико-географическое и гидрометеорологическое описание района Северной Атлантики, а так же описание крупномасштабной циркуляции атмосферы в Северной Атлантике и исследований, посвященных этой теме.
В главе 2 дается описание массивов гидрометеорологических данных, которые используются в диссертационном исследовании, представлено краткое описание методов расчета характеристик влажности.
...

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


До настоящего времени вертикальный влагообмен океана с атмосферой остается наиболее трудно определяемым звеном гидрологического цикла, поскольку оценки компонентов влагообмена многих архивов реанализа не отвечают элементарным физическим критериям точности. В частности, на современном этапе из рассмотренных шести архивов, четыре (OAFlux, HOAPS, GPCP и REMSS) не позволяют надежно определять испарение и осадки на акватории Северной Атлантики. Показано, что наиболее разумные оценки компонент влагообмена могут быть получены по данным архива Reanalysis-2. Этот архив использован нами для оценки межгодовой изменчивости испарения и осадков на акватории Северной Атлантики (30-70о с.ш.) за 1980-2014 гг. и расчета вертикально-интегрированных среднемесячных потоков влаги для меридионального разреза по 5о в.д. от 40о с.ш. до 70о с.ш. за период 1980-2014 гг. Горизонтальный перенос влаги через данный меридиональный разрез есть отражение результирующего влияния СА на процессы влагооборота атмосферы над Европой.
Для выявления закономерностей межгодовых колебаний зонального переноса влаги на разрезе использован метод главных компонент. Разложению были подвергнуты три матрицы полного потока водяного пара. Выделены три квазиоднородные зоны по характеру межгодовых колебаний переноса водяного пара для годовых значений потока влаги: северная (60-70о с.ш), центральная (50-57.5о с.ш.), южная (40-47.5о с.ш.). В акватории СА выявлены реперные районы влияния испарения на перенос атмосферной влаги. В результате расчетов моделей МЛР для трех ГК зонального переноса влаги с испарением выделено 16 реперных точек, дающих максимальный вклад в дисперсию ГК. По данным реперным точкам испарения выполнено восстановление поля годовых значений переноса влаги на разрезе 5о в.д. в 13 точках. Показано, что, исключая крайний юг (южнее 45о с.ш.) и крайний север (севернее 67.5о с.ш.), горизонтальный перенос влаги описывается с высокой точностью. Средний коэффициент детерминации по 13 точкам составляет R2=0.66.
Для выявления закономерностей межгодовых колебаний меридионального переноса влаги так же был использован метод главных компонент. Разложению были подвергнуты три матрицы полного потока водяного пара. Выделены две квазиоднородные зоны по характеру межгодовых колебаний переноса водяного пара для годовых значений потока влаги: западная (20 - 15о з.д.), центральная (12,5о з.д. - 5о в.д.) и восточная (7,5 - 20о в.д.).. В акватории СА выявлены реперные районы влияния
испарения на перенос атмосферной влаги. В результате расчетов моделей МЛР для трех ГК зонального переноса влаги с испарением выделено 12 реперных точек, которые, к сожалению, не имеют возможности качественного описания переноса потоков влаги в Северной Атлантике.



1. Гордеева С.М., Малинин В.Н. Использование Data Mining в задаче гидрометеорологического прогнозирования // Ученые записки РГГМУ. 2016. № 44. С. 30-44.
2. Добровольский С.Г. Глобальные изменения речного стока. М.: ГЕОС, 2011. 660 с.
3. Добровольский С.Г. Климатические изменения в системе «гидросфера- атмосфера». М.: ГЕОС, 2002. 232 с.
4. Ефремова Н.И. Месячные количества атмосферных осадков средние для районов Европейской территории СССР и северного Казахстана. Л.: Гидрометеоиздат, 1976. 112 с.
5. Завертяев С.Б., Малинин В.И., Масловский М.И. Крупномасштабная изменчивость тепло- и влагообмена в Северной Атлантике // Исследование взаимодействия океана и атмосферы в энергоактивных зонах: сб. науч. тр. -Л: - 1985. - С. 131-143.
6. Малинин В.Н. Статистические методы анализа
гидрометеорологической информации. СПб.: изд. РГГМУ. 2008. 408 с.
7. Малинин В.Н. Влагообмен в системе океан-атмосфера. СПб.: Гидрометеоиздат, 1994. 197 с.
8. Малинин В.Н. Проблема прогноза уровня Каспийского моря. СПб.: изд. РГГМИ. 1994. 154 с.
9. Малинин В.Н., Радикевич В.М., Гордеева С.М., Куликова Л.А. Изменчивость вихревой активности атмосферы над Северной Атлантикой. СПб.: Гидрометеоиздат, 2003. 171 с.
10. Многолетние ряды месячных сумм средних областных осадков за холодный период для основной сельскохозяйственной зоны СССР. Л.: Гидрометеоиздат, 1988. 288 с.
11. Мировой водный баланс и водный ресурсы Земли. Л.: Гидрометеоиздат, 1974. 638 с.
12. Михайлова Н.В. Климатическая изменчивость интегрального горизонтального потока влаги в атмосфере над атлантико-европейским регионом // Экологическая безопасность прибрежной и шельфовой зон моря. 2016. №2. С. 33-40.
13. Нестеров Е.С. Североатлантическое колебание: атмосфера и океан. - М.:Триада, лтд, 2013. - 144 с.
14. Описание массива данных месячных сумм осадков на станциях России // Российский гидрометеорологический портал: ВНИИГМИ-МЦД. Ййр://ше1ео.ги/йа1а/1581о1а1-ргес1рйайоп#описание-массива-данных.
15. Серяков Е.Н. Долгосрочные прогнозы тепловых процессов в Северной Атлантике. - Л.: Гидрометиздат - 1979. - 162с.
... всего 31 источников


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ