Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ВЛИЯНИЕ ИЗМЕНЕНИЯ КЛИМАТА НА МОРСКУЮ СРЕДУ В АРКТИЧЕСКИХ МОРЯХ

Работа №176991

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

гидрология

Объем работы62
Год сдачи2022
Стоимость4600 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
2
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
1 Современное состояние морей арктической зоны в условиях изменения
климата 5
1.1 Оценка влияния изменения климата арктических морей 5
1.2 Физико-географические особенности арктических морей 8
1.3 Климатические особенности арктических морей 10
1.4 Гидрологические особенности арктических морей 11
1.5 Ледовые условия в арктических морях 13
1.6 Речной сток в Арктические моря 13
1.7 Гидробиологический режим Арктических морей 14
2 Обзор влияния изменения климата на арктические моря 16
2.1 Современные оценки изменения климата на арктические моря 16
2.2 Описание данных по гидрологическому режиму 17
2.3 Данные по гидрохимическим показателям 21
3 Влияние климата на гидрологический режим 25
3.1 Температурный режим и соленость Карского моря 25
3.2 Изменения площади арктических льдов 32
3.3 Речной сток 38
4 Влияние климата на гидрохимические характеристики 41
4.1 Изменение показателя рН 41
4.2 Концентрация хлорофилла «а» 47
4.3 Изменение содержания растворенного кислорода 51
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 57
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ИСТОЧНИКОВ 60


Изменение климата в настоящий момент очень важный вопрос не только для ученых, но и для человечества в целом. В современном мире над нашей планетой нависла значительная экологическая проблема -собственно, это проблема глобального потепления ,а так же изменение климата на Земле.
На планете жизнь процветает приблизительно 4 миллиардов лет и за всё без исключения в данный период колебания климата были крайне радикальными. Согласно антропологическим сведениям возможно сказать так же о том, климат на земле не был постоянным. Холодные периоды заменялись теплыми. Сильное изменение климата можно наблюдать в Арктике, если смотреть на потеплению климата и так же его последствия, соответственно. Морской ледяной покров в Арктике представляется весьма немаловажную значимость в климатической системе планеты. Увеличение температуры климата в этом районе приводит к отступлению ледников, таянию вечной мерзлоты и льдов. Кроме того имеются и другие последствия потепления климата, к примеру: повышение уровня воды морей, тут можно сказать, что в следствии этого явления люди будут терять свои дома; полное исчезновение биологических видов растений животных; отрицательное влияние на урожайность.
Океан и атмосфера представляют собою взаимозависимые концепции. Изменение климата касается их обе. Теплообмен между океаном и атмосферой приводит к изменению розы ветров , что в свою очередь влияет на океанические течения и волны.
Увеличение температуры конечно же влияет и на морские виды и видовое разнообразие.
За последние десятки лет океан поглотил очень большую часть углекислого газа, производимого в последние десятки лет, итогом чего считается небывалое закисление морской среды разными темпами в разных частях мира.
В следствии увеличения стратификации а так же меньшего интенсивного перемешивания вод в толще океана, а кроме того, из-за изменения характера апвеллинга возрастает площадь зон эвтрофикации и гипоксии . Кроме того, возникает все больше «мертвых» зон и участков, которые имеют низкое содержание кислорода, что отрицательно влияет на живущих там организмах , а так же рыболовстве в данных определенных районах.
Площадь полярных льдов станет уменьшаться либо они полностью пропадут, что скажется на продуцирование ледовых водорослей, которые вступают в число основных частей пищевых цепей в Арктике и Антарктике. Конечно же это негативно скажется на многих видах.
Объектом выступает -Карское море. Предметом является изменение климатических показателей и их влияние на морскую среду.
...

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В результаты проведенных исследований установлено:
Летом температура поверхности в арктических морях определяется продолжительностью безледного сезона, когда происходит интенсивное поглощение тепла в верхнем перемешанном слое, приводящее к повышению его температуры. В течение последнего десятилетия происходило постепенное удлинение безледного сезона во всех арктических морях, что показывают проведенные анализы. Особенностью современных изменений температуры поверхности в приатлантическом секторе в последнее десятилетие являются также значительные положительные аномалии температуры воды в зимний сезон. Устойчивое повышение температуры в последнее десятилетие в значительной степени было связано с возрастанием повторяемости более высокоширотных траекторий циклонов.
В условиях более тонкого и менее сплоченного льда скорость дрейфа возрастала по сравнению с наблюдаемой в условиях толстого сплоченного льда. Поскольку арктические моря являются основными районами зимнего льдообразования, ускорение выноса льда означает увеличение совокупного объема образующегося льда. Последняя может оказывать существенное влияние на гидрологическую структуру вод на границе шельфа и континентального склона за счет усиления шельфовой конвекции с возможными последствиями для промежуточных и глубинных водных масс Арктического бассейна и глобальной термохалинной циркуляции.
Так же в ходе работы были: изучен климат Арктики и Карского моря, проанализированны гидрофизические и гидрохимические показатели, выполнена по ним обработка данные и получение неких анализов и выявление результатов проблемы изменения климата.
В арктических морях мы наблюдаем сложное распределение гидрохимических параметров на поверхности и слоистую вертикальную структуру. Меняются показатели рН, с годами, к настоящему времени приводится к уменьшению. Особенно это заметно в юго-западной и северной части морей. В центральной части, где была взята станция недалеко от побережья, показывает график нам показатели рН еще ниже, чем в более солоноватых водах. В юго-западной части наблюдается аномалия -0,12, в центральной части -0,13. В северной части аномалия так же видно весьма более значительно -0,15. Абсолютно на всех графиках во всех частях Карского моря, значительное уменьшение рН, можно заметит, с 2010 годов, а более сильные скачки с 2019 по 2020 года.
Показатели растворенного кислорода так же умеют тенденцию к уменьшению, имеются свои причины понижения растворенного кислорода, объяснить это можно большим распреснением вод Карского моря, так как пресная вода растворяет большее количество кислорода. Так же можно взять во внимание влияние антропогенных воздействий. Понижение растворенного кислорода в водах морей отрицательно скажутся на растениях и животных, так как они его используют для того, чтобы жить. Если большое количество органических материалов разлагается различными микроорганизмами, то вероятно и снижение растворенного кислорода в различных водах Мирового океана. И пока это происходит, микроорганизмы потребляют растворенный кислород и приводят к его уменьшению.
Что сказать о концентрации хлорофилла «а», так он наоборот увеличивается, продолжительность безледного периода увеличивается, моря теплеют, следовательно период без льда увеличивается, что способствует более длительному процессу развития фитопланктона. Влияние на режим Арктики так же вносит влияние и распространение течений, которые идут с Атлантики и Тихого океанов.
В общем выводе можно сказать, что климат в Арктике меняется , исследования за 27 лет это отлично показывают. По таким гидрофизическим и гидрохимическим показателям, такие как температура, соленость, рН, растворенный кислород, хлорофилл «а» и были исследованы изменения. Значительное влияние на изменение климата оказывает потепление морей, таяние арктических льдов, и влечёт за собой, следственно, климатические изменения, повышение уровня моря, изменение ихтиофауны, и помимо всего прочего, изменения для жизни человека. Изменение климата приводит к увеличению продукции, приводит к тому, что больше становится фитопланктона, который отмирает, оседает на дно. К сожалению и понижение растворенного кислорода в воде, плохо отразится на растениях и животных, в результате чего они либо покинут данное место обитания, либо начнут просто погибать, будет нарушаться пищевая цепочка, что в целом отрицательно отразится на Мировом океане и его климате, соответственно.



1. ИД САФУ; Состояние арктических морей и территорий в условиях изменения климата., Архангельск. - 2014
2. Атлас океанов, - 1980
3. Советская Арктика , - 1970
4. Черниговский Н.Т,. Маршунова М.С.; Под ред. д-ра геогр. наук Берлянд Т.Г ; Глав. упр. гидрометеорол. службы при Совете Министров СССР. ... Выходные данные. Ленинград : Гидрометеоиздат. - 1965.
5. Атлас Арктики, 1985
6. Захаров В.Ф термического режима поверхностных вод в арктических морях. Труды ААНИИТ. 319. - С. 63-72
7. Голиков А.Н. Изучения экосистем шельфов. Научные труды НИИОРХ№ 000. - С. 123-130, 151.
8. Пивоваров С.В. Химическая океанография арктических морей России, Росгидромет. -2020
9. Егоров А.Г. Изменение возрастного состава и толщины зимнего ледяного покрова 7 арктических морей России в начале XXI в. Проблемы Арктики и Антарктики. Орлов и др., - 2020
10. Захаров В.Ф. Морские льды в климатической системе. В.Ф. Захаров; Федер. служба России по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, Гос. науч. центр Рос. Федерации Аркт. и антаркт. НИИ Под ред. д.г.н. Г.В. Алексеева. Спб: Гидрометеоиздат. - 1996. - 213
11. Иванов В.В. Усиление водообмена между шельфом и Арктическим Бассейном в условиях снижения ледовитости // Доклады Академии Наук. Т. № 1. С. 1-5. -2011. -411
12. Иванов В.В., Алексеев В.А., Алексеева Т.А.,. Колдунов Н.В, Репина И.А., Смирнов А.В. Арктический ледяной покров становится сезонным? // Исследования Земли из космоса. , № 4. -2013. - 50-65.
13. Обзор гидрометеорологических процессов в Северной Полярной области, Под редакцией чл.-корр. РАН, д-ра геогр. наук И.Е. Фролова, ААНИИ, Санкт-Петербург . - 2011
14.Захаров В.Ф., Льды в климатической системе. - СПб.; Гидрометеоиздат,
- 1996. - 213
1. Ю. С. Цатуров, А. В. Клепиков. Современное изменение климата Арктики: результаты нового оценочного доклада Арктического совета.
- 2012. -6
2. Закисление в Арктической зоне Российской Федерации (АЗРФ) [Электронный ресурс] Режим доступа: https://archive.iwlearn.net/npa- arctic.iwlearn.org/Documents/da full/section 4.3.5.pdf



Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ