Введение 2
1. Законодательные базы и экологическая обстановка республика Конго 7
1.1. Экологическая экспертиза 8
1.2. Валовой внутренний продукт 17
1.3. Загрязнения воды 20
1.4. Загрязнения почвы 26
1.5. Загрязнения атмосферного воздуха 32
1.6. Последствия для общественного здравоохранения 39
2. Социально-экологические проблемы Республики Конго 42
2.1. Изменение климата 42
2.2. Эрозия почвы 43
2.3. Управление отходами 44
2.4. Злоупотребление природными ресурсами 45
2.5. Несоблюдение экологического законодательства 47
3. Пути решения социально - экологических проблем в Конго 48
3.1. Диверсификация экономики 49
3.2. Строительство очистных сооружений 49
3.3. Доступ к питьевой воде для всех 50
3.4. Информирование общественности 50
3.5. Контроль соблюдения экологических норм 51
3.6. Исполнение санкций, наложенных за экологические преступления 51
3.7. Создание охраняемых территорий 51
3.8. Социально-экологическое обследование 53
3.9. Синий фон бассейна Конго 61
Заключение 64
Литературы 66
Республика Конго - Африканская страна, которая находится в Центре Африки, не путать с демократической республики Конго, на севере она ограничена Камеруном и Центральноафриканской Республикой, на юге Анголой, на Западе-Габоном и Атлантическим океаном, на востоке рекой Конго и Демократической Республикой Конго. Сегодня население Конго оценивается в 6 миллионов человек на общей площади 342000 квадратных километров.
Конго-Лесная страна, население которой в значительной степени сосредоточено в урбанизированной южной части. Леса и саванны занимают 65 и 35% территории страны соответственно. Лесной покров очень прерывистый и неоднородный и включает леса на суше (45% территории) и затопленные леса в конголезской котловине (20%). В общей сложности лес занимает площадь почти 21 миллион гектаров и играет важную экологическую и социально-экономическую роль. Неоднородный с природной точки зрения, он характеризуется биологическим богатством и разнообразием замечательных ландшафтов.
В настоящее время мир сталкивается с критическим уровнем социальных и экологических проблем, которые глубоко переплетены и представляют значительную опасность как для устойчивого развития, так и для общего благосостояния человечества. Давайте подробнее рассмотрим некоторые из важнейших проблем, стоящих перед нами:
Проблемы, связанные с окружающей средой и ее экосистемами, известны как экологические проблемы.
Дестабилизирующие последствия изменения климата, включая повышение глобальной температуры, повышение уровня моря и возникновение суровых погодных явлений, таких как засухи, наводнения и ураганы, создают 2
значительные риски для существования человечества, экосистем, экономических систем и инфраструктуры. Более того, истощение биоразнообразия и ухудшение состояния экосистем ставят под угрозу равновесие биосферы, которая отвечает за обеспечение важнейших ресурсов, таких как продукты питания, вода, лекарства и регулирование климата. Здоровье как людей, так и экосистем находится под угрозой из-за загрязнения, вызванного промышленными отходами, методами ведения сельского хозяйства, выбросами транспорта и различными другими источниками. Серьезную угрозу представляет загрязнение воздуха, воды, почвы и океанов. Плодородие почвы снижается, урожайность сельскохозяйственных культур снижается, а продовольственная безопасность находится под угрозой из-за деградации земель, которая включает в себя эрозию, опустынивание и загрязнение.
Проблемы внутри общества
Тяжелое положение бедности затрагивает огромное количество людей, которые лишены основных потребностей, таких как здравоохранение, образование и жилье. Более того, постоянно увеличивающееся неравенство в богатстве и ресурсах между богатыми и бедными представляет значительный риск для общественного равновесия.
Конкуренция за жизненно важные ресурсы, включая воду, землю и энергию, часто подпитывает конфликты, войны и акты насилия. Сочетание изменения климата, бедности и конфликтов заставляет людей мигрировать из своих домов, что усугубляет напряженность и способствует нестабильности. Быстрый рост урбанизации порождает различные проблемы, включая нехватку жилья, проблемы с транспортом, загрязнение окружающей среды и социальную напряженность.
...
В конечном счете, экологические проблемы оказывают весьма существенное воздействие на население, причем последние действительно представляют собой препятствие на пути к благу населения. Экологические проблемы часто приводят к болезням или плохим условиям жизни.
Неспособность оценить риски, которые может создать любой проект, в некотором смысле является способом подвергать население последствиям, например, последствиям строительства столичного аэропорта в активно населенном районе.
Мы можем заключить, что наличие законов не означает выполнения последних, но тот факт, что законы не соблюдаются и не выполняются, доказывает нам, что никого не беспокоит юридический смысл, который может иметь загрязнение окружающей среды.
Индекс загрязнения воды показал нам, насколько не рекомендуется использовать воду в городе Браззавиль и что большинство заболеваний связано с качеством (случаи холеры).
Сегодня мы уже являемся свидетелями последствий глобального потепления в нашей стране, выбросившиеся за эти годы парниковые газы уже оказывают влияние на режим дождей, что объясняет эрозии и наводнения последних месяцев в Конго.
Загрязнение почв и береговой линии углеводородами по-прежнему остается одной из самых сложных проблем, поскольку углеводороды представляют собой наиболее прибыльную отрасль в стране, в отличие от окружающей среды, загрязнение деревенских почв на юге Конго полностью принесло урожай. невозможно для населения, живущего в основном за счет сельского хозяйства.
Последствия плохого качества воздуха, главным образом связанные с автомобильным движением, показали нам, в какой степени загрязнение приводит к респираторным заболеваниям.
Управление отходами всех категорий остается одним из величайших экологических бедствий. Не переработка мусора, а также нехватка мусорных баков и отсутствие центра по сортировке мусора приводят к накоплению отходов, вызывающих заболевания и ухудшающих состояние окружающей среды. состояние окружающей среды.
Все перечисленные экологические проблемы имеют последствия для здоровья населения и состояния окружающей среды, что призывает нас бить тревогу по поводу экологической ситуации, поскольку мы смогли оценить, что происходит на самом деле.
Благодаря проведенному нами опросу нам удалось получить ценные мнения выборки населения, и таким образом мы продолжим просвещать население перед лицом этого бедствия, чтобы каждый учитывал свою ответственность по отношению к окружающей среде и окружающей среде. что государство также обеспечивает свою роль защитника окружающей среды.
В ходе завершения данной работы было предложено несколько решений, реальная проблема возникает в реализации предложенных решений, чем больше времени мы теряем, тем более критическим становится состояние окружающей среды и встает вопрос уже о среде обитания. будущие поколения. Нам необходимо добиться реализации предложенных проектов с целью улучшения социально - экологического аспекта.
Целью этой работы на самом деле будет активное предоставление решений, позволяющих каждому конголезцу жить в здоровой окружающей среде, продвижение экологии так, чтобы она находилась на том месте, которого она заслуживает в Конго.
Социально-экологические проблемы в Конго оказывают влияние на население и даже на некоторые аспекты развития страны, нам придется по - настоящему приложить все усилия, чтобы добиться прогресса, пригласив все заинтересованные стороны. Потому что конголезская молодежь крайне обеспокоена: “Экология: это жизнь, это живые существа, это мир”.
1. La loi sur 1’environnement du 17 novembre 2023 (https://www.c1ientearth.fr/actua1ites/ressources/1oi-n-33-2023-du-17-novembre- 2023-portant-gestion-durable-de-l-environnement/) ;
2. Decret № 86/775 du 7 juin 1986 (https://www.informea.org/fr/1egis1atio n/d%C3%A9cret-n%C2%BA-86775-rendant-ob1igatoires-1es-%C3%A9tudes- dimpact-sur-1environnement-en- r%C3%A9pub1ique#:~:text=Ce%20d%C3%A9cret%20rend%20ob1igatoire%20une ,1iste%20en%20annexe%20(I) ;
3. Anonyme (2006) - Fiche sur 1’avancement des travaux de construction du comp1exe hydroe1ectrique d’Imbou1ou ;
4. Agence d’information d’Afrique centra1e (https://www.adiac- congo.com/content/pointe-noire-des-nappes-dhydrocarbures-presentes-sur-1e- 1ittora1-153635) ;
5. Eva1uation environnementa1e et socia1e strategique du processus REDD+ en repub1ique du Congo Aout 2015 (https://economie - forestiere.gouv.cg/projets/de scription-detai11ee-des-projets/processus%20-redd-en-repub1ique-du-congo/) ;
6. Centre nationa1 d’inventaire et d’amenagement des ressources forestieres et fauniques (CNIAF) 2007 (https://documents1.wor1dbank.org/curated/zh/5604914 68028819539/612970v70WP0P010Juin0200701 PUBLIC 10.doc) ;
7. Etude socio - economique et environnementa1e du secteur forestier 2007 ;
8. De Wasseige C., Tadoum M., Eba’a Atyi R. et Doumenge C - Les forets du bassin du Congo, 2015 ;
9. CNIAF (2004) - Directives Nationa1es d’Amenagement Durab1e des Forets Nature11es du Congo ;
10. Code de 1’Environnement (2001) regroupant tous 1es textes re1atifs a
1’environnement, aux forets et aux aires protegees ;
11. Decret n° 2009-415 fixant le champ d'application, le contenu et les procedures de l'etude d'impact sur l'environnement et social 2009 (https://www.fao.org/f aolex/results/details/fr/c/LEX-FAOC093661/) ;
12. Tele France info 2024 (https://youtu.be/cEg0i4LMYjo?si=J-izZv5_c8dX- smc) ;
13. Loi n° 24- 94 portant code des hydrocarbures (https://www.finances.gouv.c g/en/node/2397) ;
14. La banque mondiale 2023 (https://datacommons.org/place/country/COG?ut m medium=explore&mprop=amount&popt=EconomicActivity&cpv=activitySource,Gr ossDomesticProduction&hl=fr) ;
15. La situation economique du Congo 2024 (https://www.tresor.economie.gou v.fr/Pays/CG/la-situation-economique-du-congo) ;
... всего 30 источников