Введение 3
1 Загрязнение атмосферы 3
1.1 Основные характеристики атмосферы и химический состав атмосферы 5
1.2 Основные загрязняющие вещества 11
1.3 Влияние метеорологических параметров на загрязнение атмосферы 17
2. Загрязнение атмосферы озоном 20
2.1 Общие сведения об озоне 20
2.2 Распределение озона в атмосфере 21
2.3 Стратосферный озон 23
2.4 Тропосферный озон 24
2.5 Воздействие тропосферного озона на живые организмы 26
1 Исследование временных рядов концентрации загрязняющих веществ 28
3.1 Организация сети станций экологического мониторинга в Санкт-Петербурге 29
1.1 Физико - географические особенности расположения города Кронштадт ... 31
1.2 Анализ временных рядов концентраций ЗВ за зимний и летний период 34
2 Метеорологические параметры на станции: температура, влажность воздуха и
скорость ветра 41
Корреляционный анализ 52
Заключение 56
Список литературы 58
Приложение 60
Современное общество характеризуется тем, что большинство людей выбирают городскую жизнь. Люди стремятся к изменениям в окружающей их среде, чтобы обеспечить себе комфортные условия жизни. Но эти изменения несут за собой негативные последствия. Атмосфера городов становится местом, где сосредоточены различные типы загрязнителей: материальные вещества, энергетические воздействия, излучения различной природы. Загрязнение атмосферы, вызванное деятельностью человека, начало вызывать тревогу уже в середине 19 века, когда наблюдались изменения в составе атмосферных газов и уровне пыли. Сегодня это явление признано одной из критических угроз для всего человечества, распространяющейся по всей планете. Главную роль в загрязнении играют разные сектора экономики, включая производственные, добывающие, химические компании и предприятия теплоэнергетики, подчеркивая масштабы проблемы и разнообразие её источников.
Первичные выбросы, порождаемые этими индустриальными и автомобильными объектами, начинают взаимодействовать в воздухе и создают вторичные загрязнители, обладающие высокой токсичностью и способностью вызывать мутации. Неоспоримо, что необходимо принять меры по остановке деградации атмосферы. В данном исследовании представлены теоретические аспекты, способствующие более глубокому пониманию проблемы загрязнения атмосферы. Кроме того, предоставлены практические результаты наблюдений за динамикой загрязнение воздуха на территории города Санкт-Петербурга. Основной целью исследования является оценка экологической обстановки в Кронштадтском районе Санкт- Петербурга.
Для достижения поставленной цели планируется выполнить следующие задачи: провести анализ содержания загрязняющих веществ в городе Кронштадт в зимний и летний периоды 2023 года, а также изучить влияние метеорологических параметров на концентрации загрязняющих веществ. Основой исследования являются данные о загрязнении воздуха за зимний и летний периоды 2023 года, включая месяцы декабрь, январь, февраль, июнь, июль и август.
В данной выпускной работе структура представлена следующим образом: введение, три главы с подразделами, заключение, список
использованной литературы и приложения.
В первой главе исследования рассмотрен анализ основных загрязняющих веществ в атмосфере.
Во второй главе представлены методы экологического мониторинга, а третья глава посвящена оценке экологической обстановки в Кронштадтском районе Санкт-Петербурга.
В заключении содержатся основные выводы и результаты исследования.
В исследовании оценивается качество атмосферного воздуха в г. Кронштадт с использованием данных с автоматической станции экологического мониторинга №15. Анализ результатов за зимний и летний периоды 2022-2023 гг. позволили сформулировать ряд выводов.
Зимой и летом уровни загрязнения воздуха различаются. В теплые месяцы, длительность которых составляет около 3,5 месяцев, Кронштадт представляет собой умеренно тёплое место с температурами, редко превышающими 28 градусов, особенно в конце июля и начале августа. В зимний период отмечается повышенная влажность, в то время как летом она иногда опускается ниже 60%.
В холодные и теплые месяцы года уровни озона в Кронштадтском районе значительно превышают нормативы: зимой - в 2,5 раза, летом - в 3,5 раза. Чтобы понять, как погодные условия и другие факторы влияют на это явление, был реализован анализ, изучающий взаимосвязь между метеорологическими показателями и уровнями загрязняющих веществ.
Проведенный корреляционный анализ связей между
метеорологическими параметрами и концентрациями ЗВ показывает, что изменения в корреляции зимнего и летнего ЗВ больше всего зависят от различных метеорологических условий. Причем, среди метеопараметров наибольшее воздействие на этот процесс оказывают температура, ветер и влажность. В свете растущей обеспокоенности общественности проблемой загрязнения атмосферы озоном в тропосфере и его вредным воздействием на живые организмы, нарастает интерес к поискам путей улучшения экологической обстановки. Среди основных источников загрязнения воздуха на текущий момент выделяются выхлопы автомобилей. Однако существует возможность снижения уровня загрязнения за счет перехода на использование экологически чистых видов топлива, таких как природный
газ, что позволит значительно улучшить ситуацию.
1. Пиловец, Г. И. Метеорология и климатология: учебное пособие Г.И. Пиловец. — Минск: Новое знание; Москва: ИНФРА -М, 2022.
2. Матвеев Л.Т. Курс общей метеорологии. Физика атмосферы. - Л.: Гидрометиздат. - 2000. - 548 с.
3. Суркова, Г. В. Химия атмосферы: учебник / Г.В. Суркова; под ред. Ю.К. Васильчука. — Москва: ИНФРА-М, 2022. — 214 с. Беккер А. А.,
4. Феллнербег Г., Загрязнение природной среды. Введение в экологическую химию: Пер. с нем. - М.: Мир, 1997. - 232 с.
5. Экологический портал Санкт-Петербурга [Электронный ресурс]. URL: http://www.infoeco.ru/index.php?id=53 (Дата обращения: апрель 2023 г)
6. Сайт погоды в Кронштадте URL:
https://rp5. ги/Погода в Кронштадте
7. Котельников С.Н., Степанов Е.В. Мониторинг
тропосферного озона в атмосфере мегаполисов и
малоурбанизированных районов // Труды института общей физики им. А.М. Прохорова РАН. 2015. Т. 71. С. 43—71
8. Котельников С.Н. Основные механизмы взаимодействия озона с живыми системами и особенности проблемы приземного озона для России Труды института общей физики им. А.М. Прохорова РАН. 2015. Т. 71. С.10—41.
9. Семенов С.М., Кунина И.М., Кухта Б.А. Тропосферный озон и рост растений в Европе. М.: Метеорология и гидрология, 1999. 208 с
10. Общедоступная многоязычная универсальная интернет энциклопедия со свободным контентом «Википедия» [Электронный ресурс]. URL: https://ru. wikipedia. org/wiki/Санкт-Петербург
11. Крюкова С.В. Контроль загрязнения природной среды: анализ данных загрязнения. Лабораторный практикум. СПб.: РГГМУ, 2015
12. Т. Б. Агаев. Охрана и контроль загрязнения природной среды. - Л.: Гидрометеоиздат, 1989. - 67 с.
13. Доклад об экологической ситуации в Санкт -Петербурге в 2012 году // Под редакцией Д.А.Голубева, Н.Д Сорокина - СПб, 2013г.
14. О загрязнении атмосферного воздуха Санкт-Петербурга взвешенными веществами Сергина Н.М.
15. Экологические проблемы территориального развития
Кронштадта Васильева .