Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Анализ циркуляционных особенностей начала осени в Санкт-Петербурге

Работа №176987

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

метрология

Объем работы70
Год сдачи2023
Стоимость4600 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
9
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
1. КЛИМАТИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА 4
1.1 Физико-географические особенности Санкт-Петербурга 4
1.2 Климатические особенности Санкт-Петербурга 5
1.3 Глобальное потепление как климатообразующий фактор. Гипотезы
происхождения 8
1.4 Понятие «бабьего лета» на Европейской территории России 12
2. ОБЩАЯ АТМОСФЕРНАЯ ЦИРКУЛЯЦИЯ И ЕЕ ВЛИЯНИЕ НА
ФОРМИРОВАНИЕ КЛИМАТА 14
2.1 Общая циркуляция атмосферы 14
2.2 Центры действия атмосферы 16
2.3 Классификация форм циркуляции атмосферы 22
3. АНАЛИЗ ЦИРКУЛЯЦИОННОГО И ТЕРМИЧЕСКОГО РЕЖИМА В
СЕНТЯБРЕ В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ 33
3.1 Постановка цели и задач 33
3.2 Анализ условий формирования термического режима начала осени 33
3.3 Анализ среднемесячной температуры воздуха в Санкт-Петербурге за период
1992-2021гг 50
3.4 Анализ синоптических условий формирования аномалий температуры в
сентябре в Санкт-Петербурге 51
3.5 Анализ синоптических условий формирования «бабьего лета» в Санкт-
Петербурге 60
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 68
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 70


Общемировая тенденция на повышение температуры является одной из основных проблем, которая изучается последние десятилетия. Потепление климата отмечается и на территории России, в частности в Северо -западном регионе. Вместе с потеплением климата отмечают повышение среднемесячных температур в различные сезоны и появление значительных аномалий в температурном ходе. Проявление данной тенденции оказывает влияние на жизнедеятельность человека, биоритмы природы, сельское хозяйство и тп. Циркуляция атмосферы оказывает значительное влияние на формирование термическое режима регионов, поэтому ее изучение является актуальной задачей в наше время.
В данной работе изучение циркуляционных режимов и характеристик термического режима производится на примере начала осени в г.Санкт- Петербург. Будут исследованы физико-географические и климатические особенности Санкт-Петербурга и его области; проблема глобального потепления как причина повышения среднемесячной температуры сентября в рассматриваемом регионе.
Ключевые особенности циркуляционного режима атмосферы, центры действия атмосферы Северного полушария и классификация форм атмосферной циркуляции будут рассмотрены во второй главе выпускной квалификационной работы.
С помощью рассмотренных ранее особенностей атмосферной циркуляции и взаимодействия барических образований в третьей главе работы будут изучены и проанализированы циркуляционный и термический режим г. Санкт - Петербург в сентябре за период 30 лет. Изучены процессы, при которых наблюдаются аномально высокие и низкие среднемесячные температур в сентябре. Также будут рассмотрены синоптические ситуации, особенности и необходимые факторы, при которых в сентябре формируется период «бабье лето».

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В процессе выполнения выпускной квалификационной работы бакалавра поставленные цели достигнуты и задачи решены.
В результате анализа термического режима сентября были выявлены две группы по схожему ходу среднесуточных температур воздуха.
К первой группе относятся те сентябри, в которых наблюдалось постепенное понижение температуры воздуха до середины месяца (15-17 сентября) и затем наблюдается незначительное потепление температуры в начале 3 декады сентября, не превышающее максимальных значений в начале месяца. Причиной высоких температур является в 46% Азорский антициклон. Он может вторгаться на территорию исследования по различным траекториям:
1) вторжение гребня с Северной Атлантики или распространение антициклона через Скандинавию и Центральную Европу в северо-восточном направлении;
2) с центральной части Европы в восточном, северо-восточном направлении;
3) высокие температуры формируются юго-западной частью антициклона с центром в районе Архангельска и в последующие дни малоградиентым полем. Для этой группы понижение температуры наблюдается при формировании циклона над северо-западом России. Второе повышение температуры связано с распространением на территорию исследования малоградиентного поля или влиянием Азорского антициклона.
Второй группе соответствует ход среднесуточных температур, при которых начало сентября сопровождается постепенным понижением
температуры воздуха от 20°С вследствие преобладания циклонической деятельности. В дальнейшем (после 20 сентября) незначительное повышение температуры воздуха обусловлено влиянием антициклона, сформировавшегося над Северной Атлантикой. Причиной похолодания являются циклоны арктического происхождения. Траекториии вторжения циклонов различны:
1) центр циклона располагается над Скандинавским полуостровом и смещение барического образования происходит в северо-восточном направлении;
2) центр циклона расположен над Данией и Скандинавским полуостровом, но смещается в юго-восточном направлении.
За 30 лет наблюдалось 6 месяцев с значениями значительно выше среднего, что составляет 20% от всех рассмотренных случаев. Большинство из них наблюдались после 2000 года.
В результате анализа циркуляционного режима было выявлено, что формирование периода «бабьего лета» в сентябре в Санкт-Петербурге происходит под влиянием Азорского антициклона и его отдельных ядер, который обеспечивает регион относительно продолжительным периодом с теплой и сухой погодой, с малой скоростью ветра (3-4 м/с). Период должен составлять не менее 5 дней с усиленным дневным прогревом воздуха.
За рассмотренный период наблюдалось 16 случаев «бабьего лета», что составляет 53%, число случаев после 2000 года увеличивается.



1. Зверев А.С. Синоптическая метеорология - Л.: Гидрометеоиздат, 1977. — 713 с.
2. Воробьев В.И. Синоптическая метеорология - Л.: Гидрометеоиздат, 1994. — 305 с.
3. Хромов С.П. Основы синоптической метеорологии- Л.: Гидрометиздат, 1948. — 696 с.
4. Покровская Т.В.; Бычкова А.Т. Климат Ленинграда и его окрестностей. - Л.: Гидрометеоиздат, 1957. — 115 с.
5. Хромов С.П.; Мамонтова Л.И. Метеорологический словарь - Л.:
Гидрометеоиздат, 1974. — 569 с.
6. Дзердзеевский Б.Л. Общая циркуляция атмосферы и климат. - М.: «Наука», 1975. - 212 с.
7. Барашкова Н.К.;Кужевская И.В.; Поляков Д.В. Классификация форм атмосферной циркуляции: учебное пособие - Т:Издательство Томского университета, 2015. - 124с.
8. Переведенцев Ю.П.; Мохов И.И.;Елисеев А.В. Теория общей циркуляции атмосферы: учебное пособие - Казань: Казанский университет, 2013. - 224 с.
9. Дашко Н. А. Курс лекций по синоптической метеорологии, Владивосток: ДВГУ, 2005 - 147с.
10. Карлин Л.Н.; Ефимова Ю.В.; Никифоров А.В. Некоторые климатичекие
характеристики Санкт-Петербурга в эпоху глобального потепления - Ученые записки Российиского государственного гидрометеорологического
университета, выпуск №1, 2005. - 22-29с.



Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ