ВВЕДЕНИЕ 3
Глава 1. Теоретические основы работы над развитием связной речи в 7 начальной школе
1.1. Определение дефиниций «речь» и «речевая деятельность» 7
1.2. Понятие связной речи 11
1.3. Типология текстов. Текст-описание 14
Глава 2. Методика работы по обучению учащихся начальной школы 17 составлению текстов описательного характера
2.1. Аспектный анализ программ и учебников 21
2.2. Обзор методической литературы (обобщение педагогического 26 опыта)
2.3. Развитие связной речи у учащихся экспериментального класса 31
(на примере текстов-описаний)
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 36
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК 41
В ФГОС НОО отмечается, что при освоении учащимися образователь¬ной области «Филология» реализуются две цели: познавательная, предпола¬гающая знакомство обучающихся с основами науки о языке; и социокуль¬турная, направленная на формирование коммуникативной компетенции, спо¬собствующая развитию устной и письменной речи обучающихся.
Для достижения поставленных целей при изучении русского языка в начальной школе необходимо решить ряд практических задач, среди кото-рых, по мнению Лебединцева, важнейшими можно считать развитие речи, мышления, воображения школьников, умения выбирать средства языка в со¬ответствии с особенностями и условиями общения, а также формирование первоначальных умений правильно писать и читать, составлять несложные монологические высказывания и письменные тексты.
При этом не вызывает сомнения тот факт, что грамотная, четкая, ло-гичная речь, доказательная и образная является показателем умственного развития человека. Поэтому умение правильно строить предложения, т.е. не пропускать слова, употреблять их нужной последовательности и форме, уме¬ние согласовывать и строить связной высказывание - одна из важнейших за¬дач обучения, в том числе и в начальной школе.
Федеральный государственный образовательный стандарт начального общего образования призывает к тому, чтобы после освоения основной обра¬зовательной программы начального общего образования дети овладели навыками «...осознанно строить речевое высказывание в соответствии с за¬дачами коммуникации и составлять тексты в устной и письменной формах» (ФГОС НОО, 2010, 12).
Этим определяется актуальность темы и позволило сформулировать проблему исследования: каковы методические условия, способствующие развитию связной речи младших школьников при составлении ими текстов - описаний.
Решение этой проблемы составляет цель исследования.
Объект исследования - процесс развития связной речи младших школьников при обучении составлению текстов-описаний.
Предмет исследования - методические условия, направленные на раз-витие связной речи обучающихся при составлении текстов-описаний.
Гипотеза исследования. Мы исходим из предположения о том, что раз¬витие связной речи младших школьников будет успешным
1) в качестве единицы развития речи выбран текст-описание;
2) работа над текстом этого типа ведется поэтапно;
3) используются разнообразные методы и приемы, способствующие развитию связной речи младших школьников.
Для достижения обозначенной цели и проверки гипотезы необходимо выполнить следующие задачи:
1. Изучить лингводидактическую и психолого-педагогическую литературу для определения методологии исследования.
2. Проанализировать передовой педагогический опыт по проблеме исследо¬вания.
3. Провести экспериментальную работу по развитию связной речи учащихся при обучении составлению текстов-описаний.
Методологическую базу исследования составляют работы педагогов, психологов, психолингвистов по теории речи и текста (JI.C. Выготский, Н.И. Жинкин, А. А. Залевская, И. А. Г.В. Колшанский, А.А. Леонтьев, А.А. Люб¬линская, И.П. Гальперин, С.Л. Рубинштейн); коммуникативно-
деятельностный подход к процессу обучения младших школьников связной речи в рамках методики преподавания предмета «Русский язык» (работы Е.В. Архиповой, В.И. Капинос, Т.А. Ладыженской, М.Р. Львова, Т.Г. Рамзаевой, М.С. Соловейчик).
Структура: работа состоит из введения, двух глав, заключения, биб-лиографического списка, приложений.
Исследование проводилось в несколько этапов.
Первый этап. Изучение и анализ лингвометодической литературы по обозначенной проблеме; предположение о необходимости учёта методиче¬ских условий для обучения учащихся начальной школы составлению тек¬стов-описаний. Были также проанализированы программы и учебники по русскому языку с точки зрения отражения в них материала о развитии связной речи детей.
Второй этап. Обработка и осмысление данных констатирующего экс¬перимента, их анализ. Разработка программы констатирующего этапа экспе¬римента с целью определения исходного уровня развития речи учащихся экспериментального класса.
Третий этап. Теоретико-обобщающий. Проведение формирующего эксперимента, обобщение, систематизация результатов, разработка и апроба¬ция методических материалов и конспектов уроков, анализ опытно¬экспериментальной работы, обобщение и систематизация полученных дан¬ных. Оформление исследования в виде квалификационной работы.
Во введении обосновывается актуальность темы.
В первой главе «Теоретические основы работы над развитием связной речи в начальной школе», опираясь на изученную теоретическую литературу мы рассмотрели понятия «речь» и «речевая деятельность», определили диф¬ференциальные признаки теста, в том числе и текста-описания.
Во второй главе «Методика работы по обучению учащихся начальной школы составлению текстов описательного характера» мы описали отражение материала о тексте в учебниках по русскому языку, проанализировали передовой педагогический опыт по развитию связной речи младших школь¬ников и описали свою экспериментальную работу.
Анализ современных достижений в области создания системы обуче-ния связной речи показывает, что усилия ученых направлены на разработку теоретических (лингвистических и психологических) основ системы, на определение содержания обучения (знаний и речевых умений) на разных его этапах, на совершенствование методики обучения.
Развитие связной речи учащихся - важнейшая задача начальной школы. Учащиеся испытывают трудности в выражении своих мыслей, в создании высказываний. В последние годы по всем программам предусмотрено изуче¬ние текстов, его типов. Из года в год с учетом преемственности учащимся даются все новые и новые знания, связанные с лингвистикой текста. Преду¬смотрена и практическая работа по обучению детей созданию текстов разных типов.
Анализ научной и методической литературы показал, что методистами и учителями обращается внимание на проблему изучения текстов, предлага¬ются различные методы и приемы. Практически выполняется требование текстоцентричности уроков русского языка. Серьезное внимание уделяется и рассмотрению имени прилагательному как части речи. Однако работе над обогащением речи детей именами прилагательными в процессе создания текстов-описаний не уделяется должное внимание.
Нами организована и проведена экспериментально-методическая рабо¬та по проблеме исследования и разработана система уроков с заданиями и упражнениями по обучению особенностей текстов-описаний в начальной школе. Прежде всего мы изучили научную литературу по проблеме исследо¬вания и пришли к выводу, что понятия речь, речевая деятельность - многоас¬пектные, сложные, рассматривались учеными - психологами, лингвистами, педагогами. Мы определили теоретическую базу нашего исследования.
Имеются пособия, статьи, посвященные проблемам развития связной речи учащихся, но таких материалов недостаточно. Учителями недооценива-
ется изучение текстообразующих функций частей речи при создании учащи¬мися текстов. Так, учащиеся экспериментального класса недооценивали роль имен прилагательных в создании текстов-описаний.
Мы проводили как специальные уроки по обучению детей созданию текстов-описаний, так и работали над текстом при изучении других тем кур¬са, используя задания, направленные на развитие связной речи учащихся.
Таким образом, гипотеза нашего исследования подтвердилась.
Овладение речью как средством общения предполагает формирование умения воспроизводить текст, воспринимать его и создавать собственное вы¬сказывание. Общим для формирования всех речевых умений является необходимость отработки их содержательной и операционной сторон, при этом необходимым условием эффективности овладения умением становится осознание учащимися связи между его содержательной и процессуальной сторонами. В этом случае овладение умением осуществляется на более высоком уровне осознанности, так как выполнение той или иной операции будет мотивированным.
Экспериментальная работа, проведенная нами, позволила выявить не¬которые проблемы. При разработке системы обучения связной речи учащих¬ся необходимо учесть связи между умениями воспринимать текст и переда¬вать содержание готового текста и создавать собственный. Низкий уровень развития связной речи некоторых учащихся свидетельствует о недостаточном учете этого соответствия.
1. Азимов Э. Г. Словарь методических терминов (теория и практика преподавания языков) / Э.Г. Азимов // - СПб.: Златоуст, 2009. - 256 с.
2. Алмирова Т.А. Функциональная взаимосвязь письменного и зву¬кового языка/Т.А. Алмирова - М.: Наука, 2005. - 287 с.
3. Балашова Т. Ю. Подготовка третьеклассников к сочинению- описанию животного/ Т.Ю. Балашова // Начальная школа. - 2008.-№ 10 . - С.70.
4. Буслаев Ф. О преподавании отечественного языка /Ф.О. Буслаев - Л.: Учпедгиз, 1941. - 117с.
5. Выготский Л.С. Мышление и речь / Л.С. Выготский - 5-е изд. М.: Лабиринт, 2000.- 352 с.
6. Выразительные средства русского языка и речевые ошибки и недочеты: энцикл. слов.-справ. /под ред. А. П. Сковородникова. - М.: Флинта: Наука, 2005. - 479 с.
7. Гальперин И.Р. Текст как объект лингвистического исследования/ И.Р. Гальперин - М.: Наука, 2001.- 139 с.
8. Жесткова Е. А., Формирование речевых умений младших школь¬ников при создании сочинения-описания / Е.А. Жескова, К.Н. Стрижева //Молодой ученый. - 2014. - №21.1. - С. 173-176.
9. Жинкин Н.И. Коммуникативная система человека и развитие ре-чи в школе/ Н.И. Жинкин - М.: Знание, 1969. -204с.
10. Караулов Ю. Н. Русский язык и языковая личность/Ю. Н. Караулов. - М.: Едиториал УРСС, 2003. - 262 с.
11. Караулов Ю.Н. Русский язык и русская языковая личность /Ю.Н. Караулов - М.: Издательство ЛКИ, 2007. - 251с.
12. Концепция и программы для начальных классов в 2 -х частях «Школа России». - М.: Просвещение, 2010.
13. Коростелева Е.Ю. Технология формирование у дошкольников и младших школьников умений и навыков, необходимых для развития речи /Е.Ю. Коростелева // Вектор науки ТГУ. Серия: Педагогика, психология. - №1. - 2011. - С.92-97.
14. Купров В. Д. Образно-эмоциональное описание предмета / В.Д. Купров // Начальная школа. - № 2. - 2009. - С. 20-23.
15. Ладыженская Т.А. Методика развития речи на уроках русского языка/ Т. А. Ладыженская - М.: Просвещение, 2001.- 187с... 54