ВВЕДЕНИЕ 3
1 Циркуляция атмосферы 5
1.1 Циркуляционные факторы климата 5
1.2 Основные барические объекты 9
2 Климатические особенности Республики Саха (Якутия) 22
2.1 Последствия климатических изменений 22
2.2 Географическое положение региона 25
2.3 Обзор климатических поясов Республики 29
3 Анализ синоптических условий формирования летнего сезона в городе
Якутске 33
3.1 Постановка цели и задач научно-исследовательской работы 33
3.2 Анализ летнего термического режима 34
3.3 Выделение градаций средней летней температуры воздуха 38
3.4 Анализ повторяемости дней с циклонами и антициклонами 41
3.5 Анализ условий формирования термического режима летних сезонов
градации «среднее» 43
3.5.1 Установившийся процесс 43
3.5.2 Значительные потепления и похолодания в летних сезонах градации
«среднее» 47
3.6 Анализ синоптических условий формирования аномально холодного
лета в городе Якутске 53
3.7 Анализ синоптических условий формирования аномально теплого лета
в городе Якутске 60
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 69
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 71
По данным исследований в Якутии за длительный период лет повышается среднегодовая температура воздуха. Угроза таяния многолетней мерзлоты - одна из проблем климатических изменений, важных для Республики Саха (Якутия). Анализ синоптических процессов, формирующих температурный режим летнего сезона в г. Якутске является задачей, несомненно, актуальной.
Основной целью магистерской диссертации ставится анализ синоптических условий формирования летнего сезона в городе Якутске.
Для того, чтобы выполнить поставленную цель необходимо провести сравнительную характеристику аномально теплых и аномально холодных летних периодов с обычными или средними для данного региона. Выявление характерных синоптических процессов, сопутствующих значительным потеплениям, похолоданиям внутри летнего сезона, а также для установившегося процесса является задачей интересной и актуальной. Полученные фоновые типовые ситуации можно использовать в среднесрочных прогнозах погоды для оценки возможных изменений температуры воздуха, что определяет и практическую значимость работы.
Новизна магистерской диссертации заключается в том, что публикации по детальному анализу циркуляционных процессов над Якутией в летнее время представлены только до 1990 года.
Исследования проводились с использованием архива данных по среднесуточным температурам воздуха по городу Якутску и синоптических карт за период с 1990 года по 2019 год над Сибирью.
Научно-исследовательская работа состоит из трех глав. Первая глава посвящена основным особенностям строения и циркуляции атмосферы. Отдельно рассматриваются центры действия атмосферы, особенно, азиатский антициклон, который оказывает существенное влияние на климат Якутии. В первой главе также дается оценка погодных условий в различных частях основных барических образований - циклонов и антициклонах.
Во второй главе рассматривается физико-географическое положение города Якутска. Дается оценка глобального изменения климата. Описаны природные особенности территории Республики Саха (Якутия).
В третьей главе представлены результаты исследования синоптических условий формирования летнего сезона в городе Якутске. Работа включает в себя: анализ термического режима города Якутска, синоптических
особенностей и формирования аномально жаркого и холодного лета в городе Якутске.
Результаты данной работы могут быть использованы при фоновом среднесрочном прогнозе летнего термического режима в г. Якутске Характерные синоптические ситуации потеплений и похолоданий в летний период, а также соответствующие аномально холодным и аномально теплым дням, могут быть выявлены с помощью оперативных прогностических моделей погоды с заблаговременностью до 10 дней.
В ходе исследования все летние сезоны за период с 1990 года по 2019 год были разделены по градациям. Отдельно были рассмотрены синоптические процессы в летние сезоны градации «среднее» и «значительно выше среднего» и «ниже среднего».
Для лета градации «среднее» были выделены и проанализированы по синоптических условиями формирования три типа процесса: «установившийся», «похолодание» и «потепление».
Характерной ситуацией для «установившегося» процесса является малоградиентное поле высокого давления. В некоторых случаях поле высокого давления отмечается при движении обширного антициклона слабой интенсивности с запада на восток через Центральную Якутию.
В летние сезоны градации «средние» могут наблюдаться потепления и похолодания, которые в совокупности нивелируют друг друга. Характерной синоптической ситуацией «похолодания» является арктическое вторжение циклона с моря Лаптевых в юго-восточном направлении в сторону Якутска.
«Потеплению» в летние сезоны градации «среднее» характерно продвижение ядра антициклона с юго-запада Иркутской области в сторону Центральной Якутии. Максимальным температурам в Якутске соответствует центральная часть антициклона, затем антициклон смещается по направлению к Охотскому морю.
Для аномально холодного лета основным отличием является высокая по сравнению с другими годами повторяемость циклонов. Особенностью является формирование двухцентровой депрессии, с одним из центров над арктическим побережьем в районе Певека. Якутск находится в тыловой части этого образования и холодные воздушные массы к нему продвигаются с полярного региона. Аномальные процессы формируются в течение июня и июля, август чаще всего является близким к среднему.
Аномально теплые летние сезоны связаны с высокой повторяемостью антициклонов и малоградиентных полей высокого давления. Барические объекты малоподвижны и являются высокими (то есть фиксируются на уровнях выше 5,5 км) Основной вклад в формирование летних высоких температур воздуха вносит июнь (со второй декады), июль и первая декада августа.
Анализ синоптических процессов в летний сезон является задачей сложной и очень интересной. В данной работе были получены предварительные результаты по типизации и работа должна быть продолжена.
1. Васильев И. C. Контрастность ландшафтов Якутии, обусловленная воздействием климатических факторов. Якутск, 2012. - С. 32-39.
2. Дзердзеевский Б.Л. Общая циркуляция атмосферы и климат. Москва, Издательство «Наука», 1975. - 285 с.
3. Дроздов О.А., Васильев В.А., Кобышева Н.В., Раевский А.Н., Смекалова Л.К., Школьный Е.П. Климатология. Ленинград, Гидрометоиздат, 1989. - 568 с.
4. Матвеев. Основы общей метеорологии. Физика атмосферы. Ленинград, Гидрометеорологическое издательство, 1965. - 875 с.
5. Мякишева Н.В. Климатическая система Земли Санкт-Петербург, РГГМУ, 2008. - 94 с.
6. Рудых В.В. Анализ термического режима основных климатических сезонов в г. Якутск. Выпускная квалификационная работа. Санкт-Петербург: РГГМУ, 2019. - 52 с.
7. Хромов С.П., Мамонтова Л.И. Метеорологический словарь. Ленинград, Гидрометеоиздат, 1974. - 568 с.
8. C. Donald Ahrens. Essentials of meteorology: an invitation to the atmosphere. Thomson Brooks/Cole, 2000. - 464 p.
9. After F. B. Mitchell. Transient climate response to increasing sulphate aerosols and greenhouse gases. Nature, 1995. 376: P. 501-504.
10. Самойлова Г.С., Горячко М.Д., Дьяконов В.М., А. Н. Прокинова А.Н., Павлинов П.С. Саха (Якутия). Редакция БРЭ, 2017, 2018. [сайт] URL: https://bigenc.ru/geography/text/5753444