Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


РАЗРАБОТКА СТРАТЕГИЧЕСКИХ МЕРОПРИЯТИЙ ПОВЫШЕНИЯ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЙ ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ

Работа №176982

Тип работы

Магистерская диссертация

Предмет

экономика

Объем работы172
Год сдачи2019
Стоимость5500 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
2
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Актуальность исследования. Несмотря на большое количество работ, посвященных проблемам повышения конкурентоспособности предприятий пищевой промышленности, она продолжает сохранять актуальность и значимость в современном экономическом развитии страны. Необходимость проведения дальнейших исследований в области конкурентоспособности связана с низким уровнем конкурентоспособности (КСП) отечественных промышленных предприятий, о чем свидетельствуют оценки независимых экспертов.
Многие промышленные предприятия не восстановились от негативных последствий финансово-экономического кризиса, среди которых уменьшение потребительского спроса, снижение показателей прибыльности, рентабельности, финансовой устойчивости и уровня конкурентоспособности предприятий. Особенно остро негативные тенденции в развитии промышленных предприятий проявились в сфере производства и реализации пищевой продукции.
Качественно новый уровень значимости проблема повышения конкурентоспособности промышленных предприятий приобретает в условиях вступления России во Всемирную торговую организацию. Снижение ставок импортных пошлин на продукцию промышленных предприятий существенно повышает угрозу нарастания конкуренции на российском рынке со стороны иностранных производителей. В силу невысокой конкурентоспособности отечественные производители имеют ограниченные возможности для улучшения своих конкурентных позиций на рынках сбыта готовой продукции.
Перечисленные обстоятельства обусловливают необходимость формирования организационно-экономического механизма повышения конкурентоспособности промышленных предприятий, которому должны предшествовать изучение организационных и экономических составляющих предприятий, факторов, влияющих на динамику и уровень конкурентоспособности, оценка текущего и будущего уровня конкурентоспособности предприятий. Диссертационное исследование выполнено на примере предприятий, функционирующих в системе пищевой промышленности.
Степень разработанности темы. Роль и механизмы конкуренции в рыночной экономике в разное время рассматривали П. Буагильбер, Л. Вальрас, Дж. Мид, Д. Рикардо, Дж. Робинсон, А. Смит, Ф. Хайек, П. Хейне, Э. Чемберлин, И. Шумпетер, Ф. Эджуорт и др.
Вопросам разработки механизма повышения конкурентоспособности на уровне предприятия были посвящены труды ученых Г.Л. Азоева, Б. Бенсуссана, Е.Д. Вайсман, З.А. Васильевой, Д.С. Воронова, П. Друкера, П.С. Завьялова, Н.И. Перцовского, М. Портера, А.Г. Поршнева, Б. А. Райзберга, Б.Я. Татарских, Р.А. Фатхутдинова, Г. Хамела, М.В. Чебыкиной, А.Ю. Юданова, Г.И. Яковлева и др.
Разные подходы и методики оценки конкурентоспособности предприятий разрабатывали и применяли Л.Я. Аврашков, И. Ансофф, В.В. Кочетов, В.В. Криворотое, Ж.Ж. Ламбен, Ш.Ш. Магомедов, О.Г. Макаренко,
Э.В. Минько, Н.К. Моисеева, В.А. Мошнов, А.Д. Немцев, А.В. Стрельцов, Х.А. Фасхиев, В.В. Царев, В.Д. Шкардун, Н.С. Яшин и др.
Однако на сегодняшний момент в научной литературе недостаточно разработан теоретико-методический подход к изучению и формированию организационно-экономического механизма повышения
конкурентоспособности предприятий. Существенным недостатком сложившимся в российской и зарубежной экономической науке является и недостаточное внимание, которое уделяется вопросам взаимосвязи и взаимной обусловленности конкурентоспособности субъектов различных иерархических уровней.
Целью диссертационного исследования является разработка теоретических, методических положений и практических рекомендаций по
формированию стратегического организационно-экономического
механизма повышения конкурентоспособности промышленных предприятий.
Для достижения обозначенной цели в работе были поставлены следующие задачи:
1. Изучить вопросы, связанные с реализацией стратегических нормативов и альтернатив.
2. Изучить теоретические аспекты исследования конкурентоспособности промышленного предприятия.
3. Раскрыть содержательную сущность организационно -
экономического механизма повышения конкурентоспособности
промышленного предприятия.
4. Систематизировать методические подходы к
оценке конкурентоспособности промышленных предприятий.
5. Разработать алгоритм комплексной оценки и анализа фактической и стратегической конкурентоспособности промышленных предприятий.
6. Сформировать организационно-экономический механизм
повышения конкурентоспособности предприятий.
7. Предложить мероприятия по повышению конкурентоспособности предприятий пищевой промышленности.
Объектом исследования являются предприятия пищевой
промшленности Белгородской области, а именно АО «Белгородский хладокомбинат».
Предметом диссертационного исследования
выступают организационно-экономические
отношения, возникающие в процессе формирования механизма повышения конкурентоспособности промышленных предприятий.
Теоретическую и методологическую основу диссертационного исследования составляют исследования отечественных и зарубежных ученых по проблемам конкуренции и конкурентоспособности, механизмам повышения конкурентоспособности и стратегического развития промышленных предприятий и др. Также за основу исследования были взяты монографии, материалы научных конференций, публикации в периодических отраслевых изданиях.
В качестве инструментов исследования использовались методы и приемы систематизации и классификации, сравнительного, экономического, логического анализа и анкетирование.
Информационной базой исследования являются материалы Федеральной службы государственной статистики, Министерства экономического развития Российской Федерации, Министерства промышленности и торговли Российской Федерации, научные труды отечественных и зарубежных ученых, данные глобальной сети, отраслевая информация по отечественной металлургической и машиностроительной промышленности, публичная отчетность предприятия.
Научная новизна исследования заключается в следующем.
Апробация результатов исследования
Основные положения диссертационной работы были опубликованы в материалах
Публикации.
Структура и объем работы. Диссертационная работа состоит из введения, трех глав, заключения, библиографического списка и приложений.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В данной матрице конкурентное поведение предпринимательских структур выбирается с учетом: рентабельности производства и конкурентной позиции предприятий. Ввиду того, что лидирующее положение на рынке занимает АО «Белгородский хладокомбинат», (организация имеет высокий уровень конкурентоспособности и рентабельности производства до 44 %), направлением конкурентного поведения является стратегия дифференциации.
Целью дифференциации является придание товару отличительных (в сравнении с товаром основных конкурентов) свойств, которые важны для покупателя. Посредством дифференциации предприятие стремится создать ситуацию монополистической конкуренции, в которой оно благодаря особой продукции обладает значительной рыночной силой.
Дифференциация, или, другими словами, обособление товара на рынке, означает способность предприятия обеспечить уникальность и более высокую ценность (по сравнению с конкурентами) продукта для покупателя с точки зрения уровня качества, наличия его особых характеристик, методов сбыта, послепродажного обслуживания.
Дифференциация может принимать различные формы:
- признанное технологическое совершенство, лучший дизайн продукта (продуктовая дифференциация);
- имидж предприятия, марки (дифференциация имиджа);
- особый сервис (сервисная дифференциация).
Продуктовая дифференциация - это предложение продуктов с характеристиками и (или дизайном) лучшим, чем у конкурентов. Основу продуктовой дифференциации составляет товарный ассортимент продукции предприятия, под которым понимается группа аналогичных или тесно связанных между собой товаров. В рамках продуктовой дифференциации предприятие может предлагать узкий ассортимент продукции, и в этом случае говорят о фокусировании на дифференциации, либо широкий ассортимент продукции.
Дифференциация имиджа - это создание имиджа организации и/или продуктов, с лучшей стороны отличающего их от конкурентов. При использовании дифференциации имиджа предприятие может выпускать продукцию под разными торговыми марками для различных сегментов рынка.
Сервисная дифференциация - это предложение разнообразного и более высокого (по сравнению с конкурентами) уровня услуг, сопутствующих продаваемым товарам (срочность и надежность поставок, установка оборудования, послепродажное обслуживание, обучение и консультирование клиентов).
Можно выделить несколько необходимых условий для успешной реализации стратегий дифференциации. К числу основных относятся следующие:
- существует множество отличительных характеристик продукции, которые выделяются и ценятся потребителями;
- преобладает ценовая конкуренция;
- признаки дифференциации не могут быть имитированы без привлечения значительных затрат;
- спрос на продукцию разнообразен по структуре.
При этом стратегии дифференциации присущи следующие специфические риски:
- разрыв в ценах относительно конкурентов может стать настолько большим, что сохранить приверженность к дифференцированной марке оказывается невозможным;
- потребность в дифференцированной продукции снижается по мере того, как эта продукция становится более привычной;
- восприятие дифференциации снижается в случае имитации (копирования) отличительных свойств товара.
Дифференциация, как и лидерство по издержкам, защищает предприятие от пяти конкурентных сил, но совершенно иным способом.
По отношению к прямым конкурентам дифференциация снижает заменяемость товара, усиливает приверженность марке, уменьшает чувствительность к цене и тем самым повышает рентабельность. Приверженность потребителей определенной торговой марке ослабляет их давление на предприятие и затрудняет приход на рынок новых конкурентов.
Повышенная рентабельность продукции увеличивает устойчивость к возможному росту издержек в результате действий сильного поставщика. И наконец, отличительные свойства товара и завоеванная приверженность покупателей защищают предприятие от товаров-заменителей.
Наличие отличительных качеств требует, как правило, более высоких издержек, что приводит к росту цены. Однако успешная дифференциация позволяет предприятию добиться большей рентабельности, поскольку потребители готовы платить за уникальность продукции. Стратегии дифференциации требуют значительных вложений в функциональный маркетинг и особенно в рекламу с целью довести до покупателей информацию о заявляемых отличительных особенностях товара.
Для предприятий - конкурентных последователей (ОАО «Курский хладокомбинат», ОАО «Хладокомбинат» г. Воронеж) со средним уровнем конкурентоспособности и рентабельности, в качестве стратегического развития предлагается фокусировки.
При стратегии фокусировки выбирается ограниченная группа сегментов. Маркетинговая ниша может выделяться географически, типом потребителя, сегментом из диапазона продуктов. Выбрав сегмент, компания использует в нем или дифференциацию, или низкоценовой подход. Если она использует низкоценовой подход, то конкурирует с ценовым лидером в том сегменте рынка, где последний не имеет преимущества. Если компания использует дифференциацию, то выигрывает на том, что дифференциация производится в одном или немногих сегментах. При этом чаще всего используется отличительное преимущество в виде качества на основе компетентности в узкой области.
Конкурентные преимущества компании, применяющей стратегию фокусировки, вытекают из ее отличительного преимущества, что дает ей хорошую конкурентную силу относительно покупателей, т. к. они не могут получить такой же продукт в другом месте. По отношению к сильным поставщикам, однако, фокусирующая компания находится в худшем положении, т. к. закупает в сравнительно небольших объемах. Но до тех пор, пока она может увеличивать цены для лояльных потребителей, этот недостаток не так существен. Потенциально новым фирмам надо преодолеть барьер лояльности, он же снижает угрозу появления заменяющих продуктов. Преимуществом является также более тесная связь с потребителями и возможность полного учета их нужд. Упрощается также и менеджмент по сравнению с компаниями, придерживающимися стратегии дифференциации.
Гибкие производственные системы создают новые преимущества для фокусирующих компаний: небольшие партии можно производить по более низкой себестоимости. Однако в целом возможность экономии на масштабах производства у них ниже.
Вторая их проблема состоит в том, что ниша, на которую работает компания, может внезапно исчезнуть из-за изменений в технологии или во вкусах потребителей. Поскольку имеется угроза, что компании - дифференциаторы будут создавать аналогичные продукты, а ценовой лидер привлекать покупателей низкой ценой, то компания с фокусной стратегией должна находиться в состоянии постоянной обороны своей ниши.



1. Абдульманов, И.М. Экономическая конкурентоспособность
хозяйствующих субъектов [Текст]: автореф. дис./ И.М. Абдульманов - канд. экон. наук: защищена 2015 г., Казань.
2. Абрютина, М.С. Анализ финансово - экономической деятельности предприятия [Текст]: учеб. - практическое пособие / М.С. Абрютина. - 3-ое изд - М.: издательство «Дело и сервис», 2015 г. - 320с.
3. Аврашков, Л.Я. К вопросу об оценке конкурентоспособности предприятий [Текст] / Л.Я. Аврашков, А.В. Графов. М:Аудитор, 2015. №11. - С.42-48.
4. Ансофф, И. «Стратегическое управление». [Текст] / И. Ансофф. - М. : Экономика, 2016.- 519 с.
5. Белякова, Г.Я. Формирование устойчивых конкурентных преимуществ компании на основе концепции ключевыхкомпетенций // Региональная экономика: теория и практика. №41 (176) [Текст] / Г.Я. Белякова, Е.В. Сумина, 2016. - С.32-39.
6. Бернар И., Колли Ж.-К. Большой экономический словарь. Французская, русская, английская, немецкая, испанская терминология [Текст]: учеб. - в 2 т. : пер. с фр. М. : Международные отношения, 2016. Т. 1. 784 с.
7. Береговая, И.Б. О методологии формирования системы оценки конкурентоспособности предприятий [Текст]: учеб.пособие / И.Б. Беговая. - М: №4. с.66-72.
8. Борисов А.Б. Большой экономический словарь [Текст]: учеб. - М.: Книжный мир, 2016. 895 с.
9. Брагин, В.В. К выбору методики совершенствования деятельности организации // Стандарты и качество.[Текст]: 2015. №1. С.66-68.
10. Брулев Е.С. Управление конкурентоспособностью предприятий: [Текст]: автореф. дис. канд. экон. наук: защищена 2015 г., Екатеринбург.
11. Бурдина А.А. Методология управления конкурентоспособностью промышленных предприятий:[Текст]: автореф. дис. канд. экон. наук: защищена 2017 г., Москва.
12. Буагильбер П. Рассуждения о природе богатства, денег и налогов. Горький: [Текст]: Горьк. гос. ун-т им. Н.И. Лобачевского, 1973 г.- 257 с.
13. Вайсман Е.Д. Повышение конкурентоспособности промышленного предприятия на основе инновационной модели развития :[Текст]: автореф. дис. докт. экон. наук: защищена 2016 г., Челябинск.
14. Вальрас Л. Элементы чистой политической экономии.[Текст]: М.: Изограф, 2016 г. - 448 с.
15. Васильева З.А. Иерархия понятий конкурентоспособности субъектов рынка // Маркетинг в России и за рубежом. [Текст]: 2015 г. №2 (52). С.83-89... 133


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ