ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ САХАРНОГО ДИАБЕТА, КАК ОДНОГО ИЗ САМЫХ РАСПРОСТРАНЕННЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ В МИРЕ . 5
1.1. Общие сведения о сахарном диабете, классификация, факторы
риска, клинические проявления 5
1.2. Лабораторные методы диагностики сахарного диабета 14
1.3. Современные методы коррекции гликемии при сахарном диабете 21
ГЛАВА 2. ПРАКТИЧЕСКОЕ ВЫПОЛНЕНИЕ ЛАБОРАТОРНЫХ
МЕТОДОВ ИССЛЕДОВАНИЯ 27
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 35
Рекомендации 36
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ 38
Сахарный диабет - это хроническое заболевание, в основе которого лежит абсолютная или относительная недостаточность инсулина ведёт к повышенному содержанию сахара в крови человека. Инсулин - это гормон, необходимый для поступления глюкозы (сахара) в клетки тканей. Поскольку за поддержание нормальной концентрации сахара в крови отвечает гормон инсулин, то именно его недостаточное образование ведет к развитию диабета.
Актуальность исследования: Сахарный диабет является одним из самых распространенных заболеваний эндокринной системы. Распространенность сахарного диабета в западных странах составляет 2 - 5 % населения, а в развивающихся достигает 10 - 15 %. Каждые 15 лет число больных удваивается. В России сахарным диабетом страдают около 8 млн. человек. Сахарный диабет является актуальной медико-социальной проблемой современности, которая по распространенности и заболеваемости имеет все черты эпидемии, охватывающей большинство экономически развитых стран мира. По данным ВОЗ в настоящее время насчитывается более 180 миллионов больных по всему миру и их количество с каждым годом увеличивается. По прогнозам учёных к 2025 году их количество достигнет 350 миллионов.
Во многих странах мира, включая Россию, разработаны соответствующие программы, предусматривающие выявление сахарного диабета на ранних стадия его лечение, профилактику сосудистых осложнений, которые и являются причиной ранней инвалидности и высокой летальности, наблюдаемой при этом заболевании. Борьба с сахарным диабетом и его последствиями зависит не только от согласованной работы всех звеньев специализированной медицинской службы, но и от самих больных, без участия которых не могут быть достигнуты целевые задачи по компенсации углеводного обмена при сахарном диабете.
Цель исследования: определить наиболее значимые лабораторные тесты для диагностики и мониторинга сахарного диабета.
Задачи:
1. Провести анализ медицинской литературы по диагностике сахарного диабета, дать определение и классификационную характеристику сахарного диабета.
2. Провести обзор лабораторных методов исследования при сахарном диабете.
3. Определить диагностическую значимость различных
лабораторных исследований для ранней диагностики и мониторинга сахарного диабета.
Объект исследования: пациенты ОГБУЗ «Городская больница №2 г. Белгорода» с диагнозом сахарный диабет 1 типа и сахарный диабет 2 типа.
Предмет исследования: лабораторные методы исследования у больных с сахарным диабетом.
Методы исследования:
Теоретический анализ медицинской литературы.
Методологические лабораторные исследования.
Статистическая обработка данных.
В настоящее время лабораторная диагностика приобретает не только профилактическое, лечебное, но и социально-экономическое значение. Прогноз при всех типах сахарного диабета словно благоприятен, при скорейшем выявлении заболевания. Чем полнее комплекс исследований, проведенных до госпитализации, тем точнее диагностика заболеваний и короче срок пребывания больного в стационаре до начала активного лечения.
Диагностика сахарного диабета должна быть комплексной и направленной на обследование всех систем организма, это позволит не допустить развития серьезных осложнений и вовремя назначить лечение.
Существует определенный алгоритм обследования сахарного диабета, который в зависимости от степени прогрессирования болезни различен. Здоровые люди с нормальной массой тела и неотягощенной наследственностью исследуют уровень глюкозы в крови и моче (натощак). При получении повышенных значений дополнительно обязательно сдается анализ на гликозилированный гемоглобин. Степень гликирования зависит от концентрации глюкозы, которая сохраняется в эритроцитах на протяжении всей их 120-дневной жизни (норма 4 -6 % от общего количества
гемоглобина). Поэтому в любой конкретный момент времени процент гликозилированного гемоглобина отражает средний уровень концентрации глюкозы в крови пациента на протяжении 2-3 месяцев, предшествующих исследованию.
Повышенная концентрация глюкозы и гликозилированного гемоглобина может свидетельствовать о диабете или преддиабетическом состоянии организма. Обычно это усугубляется наличием лишнего веса. Диагноз ставится не сразу. Сначала врач предложит скорректировать меню и образ жизни, а затем назначит дополнительное исследование.
В результате проведенной работы и при анализе полученных результатов можно сделать следующие выводы:
1. Сахарный диабет занимает ведущее место среди патологии эндокринной системы и нарушений обмена веществ.
2. Для диагностики сахарного диабета существует определенный алгоритм обследования пациентов.
3. Для диагностики и мониторинга лечения сахарного диабета следует опираться не на однократное определение уровня глюкозы в крови, а на комплекс лабораторных исследований.
4. Ведущими лабораторными тестами для диагностики сахарного диабета являются уровень глюкозы в крови натощак, глюкозотолерантный тест и уровень глюкозы в моче.
5. Определение гликозилированного гемоглобина, инсулина, С- пептида следует проводить для уточнения этиологии сахарного диабета и для правильного подбора дозы инсулина или сахароснижающих препаратов.
6. Уровень холестерина и другие показатели липидного обмена характеризует осложнения сахарного диабета.
Лабораторные показатели углеводного обмена могут колебаться в зависимости от времени взятия крови, от эмоционального состояния пациента, от времени приема пищи, от способа взятия крови на исследование. Поэтому для получения достоверных данных разработаны рекомендации по взятию крови и сбору мочи для исследования углеводного обмена.
Рекомендации
- Забор анализов происходит утром, до приема пищи, независимо от того, откуда в лаборатории берут анализ крови на сахар - из пальца или из вены.
- Чтобы исследование было максимально точным, следует: не есть за 10-12 часов до сдачи анализов.
- За сутки до предполагаемой даты обследования отказаться от кофе, кофеин содержащих и алкогольных напитков.
- Перед визитом в лабораторию не следует использовать зубную пасту, так как в ней также содержится небольшое количество сахара.
- За сутки до сдачи анализа следует воздерживаться от физических нагрузок, избегать стрессов.
- Не есть продукты, которые способны изменить цвет мочи, а именно: свеклу, цитрусовые, гречневую крупу.
1. Алан, Л. А. - Прогнозирование риска развития осложнений у
больных сахарным диабетом 2 типа [Текст] : учебное - методическое пособие / Л. А. Алан. - 2 - е изд, 2017. - 496 с.
2. Давлицарова, К. Е. Миронова, С. Н. - Диагностика, лечение профилактика [Текст]: учебно - методическое пособие / К. Е. Давлицарова, С. Н. Миронова , 2015 . - 480 с.
3. Дистергова, О. В. - Руководство по лечению сахарного диабета. [Текст]: учебно - методическое пособие / О. В. Дистергова. - Омск, 2017. - 355 с.
4. Дедов, И. И. - Сахарный диабет у детей и подростков. [Текст]: И. И. Дедов . - ГЭОТАР-Медиа, Москва, 2016. - 204 с.
5. Каминский, А. В. Коваленко, А. Н. - Сахарный диабет и ожирение. [Текст]: клиническое руководство по диагностике и лечению / А. В. Каминский, А. Н. Коваленко, - Киев, издательство, 2016 - 561 с.
6. Кураева, Т. Л. - Сахарный диабет от ребенка до взрослого [Текст]: монографии / Т.Л. Кураева. - Харьков, 2016 - 115 с.
7. Голивец, Т. П. - Сосудистые осложения сахарного диабета: патогенез, диагностика, лечение. [Текст] : учебное пособие для судентов мед. вузов / Т. П. Голивец. - БелГУ -Белгород ,2015- 60 с.
8. Лябах, Н. Н. - Сахарный диабет: мониторинг, моделирование, управление. [Текст]: электронный ресурс / Н. Н. Лябах. Ростов на Дону, 2015 - 102 с.
9. Медведева, О. С. - Сахарный диабет, клиника, диагностика, поздние осложнения, лечение. [Текст]: учеб. метод. пособие / О. С. Медведева. - Мед. практика, Москва , 2017- 109 с.
10. Строев, Ю. И. - Высокие технологии в инсулинотерапии сахарного диабета. [Текст]: электронный ресурс / Ю. И. Строев. СПб, 2016 - 111с.
11. Тарасова, А. А. - Внутренние болезни. [Текст]: учебник, электронный ресурс / А. А. Тарасова. Тамбов , 2017- 202 с.
12. Ягудина, А.Ю. Аринина, Е. Е. - Фармакоэкономика сахарного диабета второго типа [Текст]: OOO «Медицинское информационное агентство» / А. Ю. Ягудина, Аринина Е. Е . Москва , 2015. - 352с.