ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА I. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ РЕШЕНИЯ НЕРАВЕНСТВ В КУРСЕ МАТЕМАТИКИ СРЕДНЕЙ ШКОЛЫ
1.1 Основное понятие и свойства неравенств 6
1.2 Виды неравенств и способы их решения 14
ГЛАВА II. ПРАКТИЧЕСКОЕ ИЗУЧЕНИЕ ТЕМЫ
«НЕРАВЕНСТВА» В КУРСЕ МАТЕМАТИКИ СРЕДНЕЙ ШКОЛЫ
2.1 Технологическая карта на тему «Логарифмические
неравенства» 29
2.2 Анализ и разбор заданий из ЕГЭ по выбранной теме 43
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 53
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 55
ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА I. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ РЕШЕНИЯ НЕРАВЕНСТВ В КУРСЕ МАТЕМАТИКИ СРЕДНЕЙ ШКОЛЫ
1.1 Основное понятие и свойства неравенств 6
1.2 Виды неравенств и способы их решения 14
ГЛАВА II. ПРАКТИЧЕСКОЕ ИЗУЧЕНИЕ ТЕМЫ
«НЕРАВЕНСТВА» В КУРСЕ МАТЕМАТИКИ СРЕДНЕЙ ШКОЛЫ
2.1 Технологическая карта на тему «Логарифмические
неравенства» 29
2.2 Анализ и разбор заданий из ЕГЭ по выбранной теме 43
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 53
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 55
Целью моей выпускной квалификационной работы было проанализировать изучение неравенств в курсе математики средней школы. В рамках дипломного проекта мной был проведен полный анализ изучения неравенств в курсе математики средней школы, что способствовало достижению поставленной цели.
В I главе были рассмотрены основные понятия и свойства неравенств с доказательством некоторых из них. Я описала и рассмотрела такие виды неравенств как: линейные неравенства с одной и двумя переменными, квадратные неравенства и неравенства высших степеней, рациональные и иррациональные неравенства, логарифмические, тригонометрические и показательные неравенства. По каждому из видов неравенств, был приведен пример с полным разбором способов решения.
Во II главе в первом параграфе включена технологическая карта урока по теме «Логарифмические неравенства», проведенного мной в 11 классе при прохождении педагогической практики в ЦО №1. Так же был включен анализ данного урока. Во втором параграфе были рассмотрены алгебраические задания повышенного уровня сложности из ЕГЭ по математике, вызывающие проблемы у обучающихся. Так как в настоящее время ЕГЭ по математике делится на профильный и базовый уровень, примеры на тему неравенств были взяты из каждого из таких уровней. Решение таких типовых заданий были описаны в полной мере, с описанием каждого шага.
В ходе написания данной выпускной квалификационной работы, были достигнуты следующие задачи: была раскрыта сущность и понятие неравенства, рассмотрены различные виды неравенств, были выделены особенности методов решения неравенств, был проведен анализ заданий из ЕГЭ по математике и профильного и базового уровней, была разработана технологическая карта на тему «Логарифмические неравенства», с включением анализа проведенного урока на данную тему. В связи с решением данных задач, поставленная в начале исследования цель была достигнута мной в полном объеме.
В заключении хотелось бы отметить, что математика занимает одно из главных по важности предметов в школьном курсе. Изучая математику и решая неравенства и задачи другого рода, ребёнок учится: обобщать и выделять важное; анализировать и систематизировать; находить закономерности и устанавливать причинно-следственные связи; рассуждать и делать выводы; мыслить логически, стратегически и абстрактно. Как регулярные спортивные тренировки «прокачивают» тело, делают его здоровым, сильным и выносливым, так регулярные занятия математикой «прокачивают» мозг - развивают интеллект и познавательные способности, расширяют кругозор.
1. Азевич А.И. Система подготовки к единому государственному экзамену Математика в школе, 2005, № 4.
2. Аксенова, М.Д Энциклопедия для детей том 11. Математика./ М.Д. Аксёнова. - Аванта, 2008, 104 с
3. Алгебра: учеб. для 8 кл. общеобразоват. учреждений / [Ю. Н. Макарычев, Н. Г. Миндюк, К. И. Нешков, С. Б. Суворова]; под ред. С. А. Теляковского. - 16-е изд. - М. : Просвещение, 2008. - 271 с.
4. Байокки, К. Вариационные и квазивариционные неравенства. Приложения к задачам со свободной границей / К. Байокки, А. Капело. - Москва: СИНТЕГ, 2012. - 278 с.
5. Бантова М.А. Методическое пособие к учебнику математики/М.А. Бантова, Т.В. Бельтюкова, С.В. Степанова.-М.: Просвещение,2001-64 с.
6. Вавилов, В.В. Задачи по математике. Уравнения и неравенства / В.В. Вавилов. - М.: Книга по Требованию, 2012. - 237 с.
7. Власова, А. П. Задачи с параметрами. Логарифмические и показательные уравнения, неравенства, системы уравнений. 10-11 классы / А.П. Власова, Н.И. Латанова. - М.: Дрофа, 2007. - 490 с.
8. Гейдман, Б. П. Логарифмические и показательные уравнения и неравенства / Б.П. Гейдман. - М.: МЦНМО, 2013. - 185 с.
9. Денищева Л.О. Готовимся к единому государственному экзамену.- М.: Дрофа, 2004.-120 с.
10. Доценко В.С. Пятое правило арифметики//Наука и жизнь, № 12, 2004.-61 с.
11. Евдокимова Н.Н. Алгебра и начала анализа в таблицах и схемах. - Санкт-Петербург: Литера, 2005.- 98 с.
12. Егоров А. Иррациональные неравенства // Математика. Первое сентября.- 2002. - №15- 13-14 с.
13. Еремин, И. И. Линейная оптимизация и системы линейных неравенств / И.И. Еремин. - М.: Academia, 2007. - 256 с.
14. Задачи по математике. Уравнения и неравенства / В.В. Вавилов и др. - М.: Физматлит, 2007. - 248 с.
15. Задачи по математике. Уравнения и неравенства / В.В. Вавилов и др. - М.: Физматлит, 2010. - 240 с... 31