ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ВЛИЯНИЕ РОДОВЫХ ТЕХНИК И РАННЕГО
ПОСЛЕРОДОВОГО ПЕРИОДА НА ГРУДНОЕ
ВСКАРМЛИВАНИЕ 6
1.1. Кесарево сечение 6
1.2. Анестезия 8
1.3. Эпизиотомия 14
1.4. Современные перинатальные технологии (ранний контакт «кожа-
к-коже», первое прикладывание к груди, совместное пребывание
матери и ребенка, партнерские роды) 15
1.5. Предлактационное кормление новорожденного 25
1.6. Ранняя выписка 27
ГЛАВА. 2. ИЗУЧЕНИЕ ВЛИЯНИЯ НЕКОТОРЫХ РОДОВЫХ ТЕХНИК
НА СТАНОВЛЕНИЕ ЛАКТАЦИИ И ГРУДНОЕ ВСКАРМЛИВАНИЕ 28
2.1. Материалы и методы исследования 28
2.2. Результаты исследования 28
ВЫВОДЫ 45
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 48
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ 49
ПРИЛОЖЕНИЯ 53
Грудное вскармливание-идеальный способ кормления младенцев, обеспечивающий их полноценное питание, физическое, психическое и эмоциональное развитие. Кормление грудью - доступно, безопасно,
экономично, полезно для матери и ребенка.
Грудное молоко защищает ребенка от желудочно-кишечных
заболеваний и респираторных инфекций, инфекций мочевых путей, воспаления среднего уха, а также снижает риск развития аллергии и астмы, сахарного диабета. Грудное вскармливание уменьшает риск развития неправильного прикуса у ребенка, слабого зрения, некоторых форм рака, риск возникновения артериальной гипертонии и ишемической болезни сердца у них во взрослой жизни.
Благотворное влияние длительного кормления грудью для женщины заключается в снижении риска развития рака яичников и рака груди, возникновения мастита и анемии в послеродовом периоде, развития остеопороза в пожилом возрасте. Кормление грудью - это наиболее легкий и доступный каждой матери путь для формирования материнского поведения.
По данным официальной статистики Минздравсоцразвития России за 2005 год доля детей, находящихся на грудном вскармливании в возрасте 6-12 месяцев составила всего лишь 35.9% по России в целом и 29.3% по Белгородской области, в частности (Общественные группы материнской поддержки.., 2006). Хотя, в соответствии с международной программой ВОЗ/ ЮНИСЕФ «Охрана, поощрение и поддержка практики грудного вскармливания», где изложены основные положения в виде десяти принципов успешного грудного вскармливания, и «Национальной программой оптимизации вскармливания детей первого года жизни в Российской федерации», существует рекомендация кормления ребенка исключительно грудным молоком до 6 месяцев и сохранение грудного вскармливания до 1.5-2 и более лет.
Актуальность поддержки и поощрения грудного вскармливания обусловлена наличием низких показателей распространенности естественного вскармливания, которые наглядно показывают, что недостаточно просто предоставить женщинам возможность кормить грудью, необходимо оказывать своевременную помощь и поддержку кормящей матери со стороны здравоохранения, семьи и общества в целом.
Цель исследования - изучить влияние различных родовых техник на успех и продолжительность грудного вскармливания.
Задачи:
1. Обобщить данные литературы и других источников относительно влияния различных родовых техник и особенностей протекания послеродового периода на грудное вскармливание.
2. Изучить влияние способа родоразрешения, вида анестезии, применении эпизиотомии в родах на успех и продолжительность кормления грудью.
3. Получить и проанализировать данные о применении современных перинатальных технологий в различных сценариях родов, а также проследить их влияние на грудное вскармливание.
4. Составить памятки для родильниц «Особенности налаживания грудного вскармливания после кесарева сечения» и «Особенности кормления грудью после эпизиотомии».
Объектом исследования является влияние различных родовых техник и перинатальных технологий на кормление грудью.
Предмет исследования особенности становления лактации у родильниц и продолжительность грудного вскармливания у кормящих матерей.
Гипотеза исследования. По результатам исследования предполагается сделать вывод о влиянии различных родовых техник и современных перинатальных технологий на становление лактации, налаживание и продолжительность грудного вскармливания.
Таким образом, для увеличения продолжительности ГВ необходимо создать наиболее благоприятные условия для подготовки, обучения матерей и членов их семей основам кормления грудью. Важно создать вокруг беременной, роженицы, родильницы и кормящей женщины ощущение доброжелательности, поощрения и поддержки.
В результате, женщина, родившая своего ребенка в атмосфере тепла и заботы, получившая всю необходимую помощь и поддержку, после родов спокойно может сосредоточиться на новорожденном ребенке и уходе за ним, а не на переосмысливании своих или чужих ошибок и мысленном проигрывании сценария прошедших родов снова и снова.
Нужно готовить к родам и материнству не только женщину, но и тех, кто кроме нее будет принимать участие в этом процессе, и сопровождать ее до и после родов: врачей, акушерок, психологов, консультантов по грудному вскармливанию.
Очень важно обеспечить спокойную, поддерживающую обстановку во время родов и высокую квалификацию персонала. И, что касается конкретно грудного вскармливания, крайне необходимо проводить соответствующее обучение медперсонала в роддоме либо налаживать сотрудничество медицинских учреждений с профессиональными консультантами.
Улучшение этой ситуации, несомненно, будет способствовать снижению показателей заболеваемости, ранней детской смертности, а также гармоническому физическому и психологическому развитию подрастающего поколения.
1. Быстрова К.С. Температурный «диалог» матери и ребенка после его рождения. Часть 1: Антистресс-эффект контакта «кожа-к-коже» для новорожденного//Вопросы практической педиатрии.-2008.Т.3.-№5.-С.84- 90..
2. Бюллетень ВОЗ "Кормление детей первого года жизни: физиологические основы", 1989. 185с.
3. Всемирная организация здравоохранения & ЮНИСЕФ. (1989). Охрана,
поощрение и поддержка практики грудного вскармливания: особая роль родовспомогательных служб. Совместная декларация ВОЗ/ЮНИСЕФ. Всемирная организация здравоохранения.
http://www.who.int/iris/handle/10665/103993
4. Грудное вскармливание/Джек Ньюман, Тереза Питман; пер. с англ. п/ред. И.И. Рюминой.- М.: ГЭОТАР = Медиа, 2018.-560 с.
5. Грудное вскармливание: кормление грудью нужно и ребенку и маме: пер. с англ./ Марта и Уильям Сирс.- М.: АСТ: Астрель, 2007.-395с.
6. Гуот-Гумбергер М., Хорман Э. Грудное вскармливание/Пер. с нем.-СПб: Издательский Дом «Нева», 2006.-128 с.
7. Методическое письмо Минздравсоцразвития РФ №15-4/10/2-6796 «Об организации работы службы родовспоможения в условиях внедрения современных перинатальных технологий», 2011
8. Национальная программа оптимизации вскармливания детей первого года жизни в Российской Федерации (4-е издание, переработанное и дополненное).-М., 2019, 206 с.
9. Общественные группы материнской поддержки и их работа по охране, поддержке и поощрению грудного вскармливания: Руководство для медицинских работников и лидеров групп материнской поддержки. - Экспресспринт ИК, 2006.-100с.
10. Оден Мишель Кесарево сечение: Безопасный выход или угроза будущему.-Изд-во Назаровых, 2016.- 353 с.
11. Ткаченко А.К. и др.. Неонаталогия: учеб.пособие/Под ред. А.К. Ткаченко
12. Фатеева Е.М., Пустограев Н.Н. Грудное вскармливание в православной Руси. Вчера и сегодня-Москва: Оранта, 2004.-178с.
13. Фатеева, Е.М. Грудное вскармливание и психологическое единство «мать- дитя» / Е.М. Фатеева, Ж.В. Цареградская. - М.: АГАР, 2000. - 183 с.
14. Харман Т., Уэйкфорд : Эффект микробиома. Как способ рождения ребенка влияет на его будущее здоровье.- Ресурс, 2017.- 216 с.
15. Boubred F., Saint-Faust M., Buffat C. et al. Developmental origins of chronic renal disease: An integrative hypotensis//Internetional J. Nephrology.-2013.- Vol.2013.-Art.№346067.-12p... 32