Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ОСОБЕННОСТИ СОВРЕМЕННОГО НЕМЕЦКОЯЗЫЧНОГО ПОЛИТИЧЕСКОГО ДИСКУРСА

Работа №176971

Тип работы

Магистерская диссертация

Предмет

немецкий язык

Объем работы87
Год сдачи2019
Стоимость5500 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
1
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА I. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ИССЛЕДОВАНИЯ
ПОЛИТИЧЕСКОГО ДИСКУРСА 7
1.1. Дискурс как одна из основных категорий коммуникативной
лингвистики 7
1.2. Общая характеристика политического дискурса как объекта
лингвистического исследования 12
1.3. Прагматический потенциал политического дискурса 18
ВЫВОДЫ ПО ГЛАВЕ I 24
ГЛАВА II. ОБРАЗНЫЕ ЯЗЫКОВЫЕ СРЕДСТВА В ПОЛИТИЧЕСКОМ
ДИСКУРСЕ 26
2.1. Лексические средства образности в политическом дискурсе.. 26
2.2. Роль метафоры как одного из основных механизмов
языковой образности в политическом дискурсе 31
2.3. Методика изучения метафорических моделей 35
ВЫВОДЫ ПО ГЛАВЕ II 41
ГЛАВА III. АНАЛИЗ ОБРАЗНЫХ НОМИНАЦИЙ, РЕПРЕ¬
ЗЕНТИРУЮЩИХ РЕАЛИЮ «ПОЛИТИЧЕСКАЯ РОССИЯ» В
НЕМЕЦКОМ ПОЛИТИЧЕСКОМ ДИСКУРСЕ СМИ 43
3.1. Метафорическое представление внутриполитической
обстановки России 45
3.2. Метафорический портрет президента России 57
3.3. Метафорическое представление внешней политики России. 68
ВЫВОДЫ ПО ГЛАВЕ III 79
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 82
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 85
СПИСОК СПРАВОЧНОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 90
СПИСОК ИСТОЧНИКОВ ФАКТИЧЕСКОГО МАТЕРИАЛА 90


Политическая лингвистика является на сегодняшний день одним из наиболее интенсивно развивающихся направлений отечественной филологии. Это обуславливается возрастающим интересом общества к использованию языка в сфере политической коммуникации.
Сфера политики уже на протяжении длительного времени занимает центральное положение в жизни общества. В современном политизированном мире в качестве основного инструмента политической борьбы выступает слово. Именно при помощи слова для политических деятелей становится возможным передавать свои мысли, моделировать в сознании народа определенную политическую картину, характерную для данного общества и мира в целом в соответствии с временными рамками и возникающими ситуациями.
Главной целью любого политически окрашенного текста выступает воздействие на реципиента. Анализ коммуникативных действий политиков дает возможность раскрытия их намерений, а также позволяет выявлять эффективные способы воздействия на слушателей. Для оказания на реципиентов коммуникативного воздействия используются различные языковые средства.
Данное исследование посвящено анализу метафорических номинаций, моделирующих образ политической России в контексте современного немецкоязычного политического дискурса.
Актуальность данного исследования обусловлена необходимостью дальнейшего изучения закономерностей метафорического моделирования в современном политическом дискурсе СМИ, а также значимостью выявления особенностей образного представления России в политической картине мира.
Объектом исследования являются особенности политического дискурса.
В качестве предмета рассматривается специфика метафорического осмысления реалии «Политическая Россия» в немецкоязычном политическом дискурсе СМИ.
Цель работы заключается в исследовании и описании специфики метафорической репрезентации политической жизни России в современном немецком дискурсе СМИ.
Для реализации цели исследования были поставлены следующие задачи:
1. Ознакомиться, проанализировать и систематизировать основные теоретические аспекты исследования политического дискурса.
2. Изучить образные языковые средства в политическом дискурсе.
3. Уточнить теоретические основы когнитивно-дискурсивного
анализа метафоры и теории метафорического моделирования.
4. Проанализировать особенности концептуализации сфер-
источников метафорических номинаций, актуализирующих
внутриполитичекую обстановку России в немецком медийном дискурсе.
5. Описать образ президента России, объективирующийся в корпусе метафорических номинаций немецкоязычного политического дискурса СМИ.
6. Рассмотреть особенности концептуализации сфер-источников метафорических номинаций, репрезентирующих внешнюю политику России в контексте медийного политического дискурса Германии.
В ходе работы использовались следующие методы: контент-анализ дескрептивный метод, метод когнитивно-дискурсивного анализа, метод метафорического моделирования, статистический метод.
Теоретической базой исследования послужили труды в области изучения дискурса - работы Н.Д. Арутюновой, В.И. Карасика, Ю.А. Караулова, М.Л. Макарова, Е.И. Шейгал и других, а также работы по вопросам метафорического моделирования действительности на основе когнитивно - дискурсивного анализа таких ученых как Дж. Лакофф, М. Джонсон, А.Н. Баранов, Е.С. Кубрякова, А.П. Чудинов и других.
В качестве материала выступили 348 метафорических единиц, извлеченных методом сплошной выборки из политических текстов еженедельных печатных изданий Германии «Der Spiegel» и «Stern», опубликованных в период с 01.01.2014 по 22.09.2018.
На защиту выносятся следующие положения:
1. Когнитивная политическая метафора - одно из важных средств категоризации, концептуализации и моделирования действительности в современном немецкоязычном политическом дискурсе.
2. В рамках политического дискурса Германии основными объектами метафорического притяжения являются внутриполитическая обстановка России, портрет президента, внешняя политика.
3. Метафорические модели «Политическая Россия - это война», «Политическая Россия - это монархия», «Политическая Россия - это спорт и игра» относятся к числу доминантных для политического дискурса немецкоязычных средств массовой информации.
Теоретическая значимость результатов исследования состоит в том, что они способствуют более полному пониманию языковой концептуализации немецкого политического пространства. Материалы данной работы могут внести вклад в общую систему исследования когнитивной метафоры.
Практическая значимость исследования определяется
возможностью использования результатов настоящей работы на факультативных курсах по немецкому языку, дополнительных занятиях лингвострановедческой и социокультурной тематики, на занятиях по иностранному языку в высших учебных заведениях.
Апробация работы. Основные положения работы были представлены в виде докладов на III Международной научной конференции «Лексикография и коммуникация» (г. Белгород, 2017), IV Международной научной конференции «Лексикография и коммуникация» (г. Белгород, 2018).
Цель и задачи определили структуру магистерской диссертации, которая включает введение, три главы, заключение, список использованной литературы, списка словарей, списка источников фактического материала.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


На основе проведенного исследования можно сделать вывод, что в настоящее время большое внимание уделяется языку политики, основной темой и движущим мотивом которого является формирование определенной картины политического мира в сознании народа. В связи с этим в последние годы в фокусе исследовательского внимания находится политический дискурс.
Исходным моментом работы стало обращение к теоретическим предпосылкам исследования таких явлений, как «дискурс» в общем и «политический дискурс» в частности, метафора с позиции когнитивной лингвистики. В контексте данного исследования «политический дискурс» рассматривается нами как различные речевые образования, относящиеся к сфере политической деятельности. Способность дискурса производить определенный коммуникативный эффект и осуществлять целенаправленное воздействие на получателя информации понимается нами как прагматический потенциал политического дискурса.
Политическая коммуникация на сегодняшний момент, в основном, опосредована средствами массовой информации. Так, в области пересечения политического дискурса и дискурса СМИ возникает медийный политический дискурс.
В процессе политической коммуникации люди зачастую прибегают к использованию различных выразительных и изобразительных средств языка. Одним из таких средств является метафора. Среди лексических образных средств политического дискурса применяются и другие, однако, метафора является наиболее наглядным и, как следствие, действенным.
Значимость метафорических репрезентаций предметов и явлений реальности для формирования национальной картины мира довольно высока.
Так, образные номинации, используемые в немецкоязычном политическом дискурсе СМИ, выступают одним из важнейших источников образных ассоциаций граждан Германии.
Данное исследование выполнено в русле когнитивно-дискурсивного подхода к анализу метафорических моделей. В контексте представленной работы понятие «когнитивной метафоры» трактуется как способ познания, структурирования и объяснения окружающего нас мира.
Основу практической части исследования составляет классификация базы эмпирического материала в рамках структурирования сферы-мишени и сферы-источника на основе положений теории метафорического моделирования. За основу для систематизации метафорических моделей в качестве сферы метафорического притяжения нами была взята реалия «Политическая Россия» и её отдельные аспекты: внутренняя политика, образ президента России и внешняя политика государства.
В результате исследования получено следующее количественное и процентное соотношение рассматриваемых аспектов:
• Внутренняя политика России - 83 словоупотребления (24%);
• Метафорический портрет президента РФ - 108 единиц (31%);
• Внешняя политика - 157 метафорических номинаций (45 %).
На основе классификации образных номинаций по принадлежности к сфере-источнику проанализированный корпус примеров обнаружил их следующее процентное соотношение: социальная метафора - 54%,
антропоморфная - 33%, артефактная - 9,8%, природоморфная - 3,2%.
Отмечается частое использование метафор социальной субсферы. В качестве сфер-источников разряда социальной метафоры реализуются различные стороны общественной деятельности человека: война, спорт и игра, театр и другие.
Нами был осуществлен анализ особенностей структурирования сферы- мишени метафорических номинаций, актуализирующих реалию «Политическая Россия». Посредством анализа фактического материала были выявлены образные номинации, относящиеся к следующим доминантным метафорическим моделям: «Политическая Россия - это война» (23,2%), «Политическая Россия - это монархия» (19,8%), «Политическая Россия - это спорт и игра» (17%).
Представленные результаты исследования эмпирического материала позволяют сделать вывод о падении имиджа Российской Федерации в немецком обществе, что является следствием использования в немецкоязычном политическом дискурсе СМИ образных единиц, несущих в себе негативные оценочные коннотации.
Таким образом, на основе многоаспектного анализа практического материала и представленных результатов исследования можно говорить о том, что изучение политических метафорических репрезентаций немецкого политического дискурса представляет собой небольшой фрагмент немецкой национальной культуры. Использование образных номинаций в контексте немецкого политического дискурса свидетельствует об особом эффективном когнитивном потенциале метафор и их способности отображать характерные черты картины мира политического пространства.
Данная работа не является исследованием, носящим абсолютно исчерпывающий характер по данной проблематике. Перспективным направлением изучения когнитивной метафоры в сфере политической коммуникации может послужить сопоставительное исследование функционирования образных репрезентаций в различных
национальных дискурсах как один из важных аспектов
изучения языковой картины мира.



1. Аристотель. Риторика. Поэтика / Аристотель. - М.: Лабиринт, 2000. - 224 с.
2. Арутюнова Н.Д. Метафора и дискурс // Теория метафоры / Н. Д. Арутюнова. - М.: Языки русской культуры, 1990. - С. 5 - 51.
3. Баранов А.Н. Очерк когнитивной теории метафоры // Баранов А. Н., Караулов Ю. Н. Русская политическая метафора. Материалы к словарю. - М.: Институт русского языка АН СССР, 1991. - С. 184 - 193.
4. Баранов А.Н. Политический дискурс: прощание с ритуалом // Человек. - 1997. -№6. - С. 108-118.
5. Баранов А. Н. Парламентские дебаты: традиции и новации / А. Н. Баранов, Е. Г. Казакевич. - М.: Знание, 1991. - 64 с.
6. Баранов А. Н. Русская политическая метафора: Материалы к словарю / А. Н. Баранов, Ю. Н. Караулов. - М.: Институт русского языка АН СССР, 1991. - 193 с.
7. Беззубикова М.В. Дискурсивная образность слова (на материале рассказов и повестей русских писателей XX века): автореф. дис. канд. филол. наук / М.В. Беззубикова. Астрахань, 2010. - 26 с.
8. Борисова И.Н. Категория цели и аспекты текстового анализа // Жанры речи: Сб. науч. статей. - Саратов: Изд-во ГосУНЦ «Колледж», 1999. - Вып. 2.
- С. 81-97.
9. Будаев Э.В. Метафора в политической коммуникации: Монография / Э. В. Будаев, А. П. Чудинов. — М.: Флинта; Наука, 2008. - 247 с.
10. Будаев Э. В. Метафора в политическом интердискурсе [Текст]: монография / Э. В. Будаев, А. П. Чудинов. - 2-е изд., испр. и доп. - Екатеринбург: Урал. гос. пед. ун-т, 2006а. - 213 с.
11. Будаев Э. В. Современная политическая лингвистика [Текст]: учебное пособие / Э. В. Будаев, А. П. Чудинов. - Екатеринбург: ГОУ ВПО «Урал. гос. пед. ун-т», 2006b. - 267 с.
12. Будаев Э.В. Становление когнитивной теории метафоры /
Э. В. Будаев // Лингвокультурология / под ред. Чудинова А. П. - Екатеринбург: Урал. гос. пед. ун-т, 2007. - Вып. 1. - С. 16-32.
13. Виноградов С. И. Язык газеты в аспекте культуры речи // Культура русской речи и эффективность общения. - М.: Наука, 1996. - С. 281-317.
14. Водак Р. Язык. Дискурс. Политика / Р. Водак. - Пер. с англ. и нем. - Волгоград: Перемена, 1997. - 199 с.
15. Голуб И.Б. Стилистика русского языка: Учебное пособие / И.Б. Голуб — 11-е изд. — М.: Айрис-пресс, 2010. — 448 с... 61


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ