Введение
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИКО-МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ
ИНВЕСТИЦИОННОГО МЕХАНИЗМА ПРОМЫШЛЕННЫХ
ПРЕДПРИЯТИЙ
1.1. Сущностная характеристика инвестиционного развития в современной
российской экономике
1.2. Понятие инвестиционного потенциала промышленных предприятий на
российском рынке
1.3. Особенности развития инвестиционного потенциала на предприятиях
энергетического комплекса
ГЛАВА 2. АНАЛИЗ ИНВЕСТИЦИОННОГО ПОТЕНЦИАЛА ГЕНЕРИРУЮЩИХ ПРЕДПРИЯТИЙ ЭНЕРГЕТИЧЕСКОГО КОМПЛЕКСА...
2.1. Структура предприятий энергетического комплекса
2.2. Оценка инвестиционной привлекательности генерирующих предприятий
энергетического комплекса
2.3. Проблемы энергетической компании в части инвестиционной
деятельности
ГЛАВА 3. СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ИНВЕСТИЦИОННОГО
МЕХАНИЗМА РАЗВИТИЯ ЭНЕРГИТИЧЕСКОЙ КОМПАНИИ
3.1. Системы показателей эффективности инвестиционного механизма
3.2. Совершенствование управления инвестиционным механизмом в
энергетической компании
Заключение
Список использованных источников
Приложение
Актуальность темы исследования. Развитие российской энергетики характеризуется увеличением объема потребляемой электроэнергии нашей страны. Особенно это отражается во многих отраслях российской экономики - в промышленном, жилищном строительстве, а также в сырьевых и обрабатывающих отраслях.
Энергетический комплекс должен расти с экономикой в целом и поэтому требует значительных инвестиций, что отражается в официальном документе Правительства РФ «Основные положения Энергетической стратегии России на период до 2020 года». Распоряжением Правительства РФ от 13.11.2009 № 1715-р утверждена Энергетическая стратегия России на период до 2030 года (ЭС-2030), согласно которой к 2030 г. по сравнению с уровнем 2005 г. планируется снижение:
- доли ТЭК в ВВП страны не менее чем в 1,6 раза;
- доли экспорта топливно-энергетических ресурсов в ВВП не менее чем в 3,8 раза;
- доли топливно-энергетических ресурсов в экспорте страны не менее чем в 1,7 раза;
- доли инвестиций в ТЭК от общих инвестиций в экономику не менее чем в 2,4 раза.
Недостаток инвестиционного механизма создает проблемы для генерирующих предприятий энергетического комплекса, которые проявляются в несвоевременном вводе в эксплуатацию новых генерирующих мощностей, приводящим к увеличению сроков строительства и повышению их стоимости. Это также усложняет формирование рыночных отношений в энергетическом комплексе со всеми вытекающими последствиями для развития всей российской экономики, поэтому проблема анализа особенностей инвестиционного механизма и оценки их эффективности является в настоящее время актуальной для всех типов предприятий энергетического комплекса, которые были созданы в результате проведенных рыночных преобразований. Этот вопрос тесно взаимосвязан с проблемой формирования благоприятного инвестиционного климата в энергетическом комплексе, а также инвестиционного потенциала предприятий.
Решение перечисленных проблем отражается в выборе и определении показателей эффективности. Надежные, влиятельные, предприимчивые и нужные в энергетическом комплексе инвесторы выбирают генерирующие предприятия энергетического комплекса, участвующие в инвестиционном механизме. В условиях формирования рынка электроэнергии решение этих проблем является, безусловно, актуальным направлением исследования.
Степень научной разработанности проблемы. В иностранной и российской литературе проблеме совершенствования инвестиционного механизма на генерирующих предприятиях энергетического комплекса России придается огромное значение, что является актуальным вопросом сегодня.
Теоретической основой исследования являются труды зарубежных ученых в области оценки инвестиционного климата и исследования инвестиционного процесса на предприятиях и на финансовых рынках: Г. Марковиц, У Шарп, Ю. Фама, У Вагнер, Дж. Литнер, Г. Александер, Ф. Блэк, А. Дамодаран, К. Френч и другие. Российские разработки в этой области представлены работами следующих ученых - исследователей: Алехина Б.И., Аскинадзи В.М, Аюшиев Д.А.,Воронцовского A.B., Гительмана Л.Д., Зубаткина В.А., Иваницкий В.П, Касимова Ю.Ф., Лобанова A.A., Миркина Я.М., Москвина В.А., Русинова В.Н., Сенчагов В.К., Синюгина В.Ю., Уринсона Я.М., Шевченко И.Г., Ясина Е.Г. и других ученых.
Российская экономическая наука и практика приватизации столь большой и значимой для развития страны отрасли, как энергетическая не имеют достаточного опыта. Разработка и внедрение эффективного инвестиционного механизма, оценки капитализации генерирующих предприятий энергетического комплекса и управление инвестиционными рисками происходит в механизме формирования оптового и розничного рынков электроэнергии в энергетическом комплексе.
Сложность управления инвестиционным механизмом на генерирующих предприятиях энергетического комплекса связана с необходимостью поддерживать на рынке баланс спроса и предложения для таких сложных видов товара, как электроэнергия и мощность, которые не подлежат хранению и консервации, а могут быть только поставлены потребителю для использования по назначению. Деятельность генерирующих предприятий энергетического комплекса осложняется трудно учитываемыми факторами - техническими сбоями и авариями генерирующего, сетевого оборудования и систем управления, природными и техногенными катастрофами, климатическими колебаниями, которые приводят к увеличению или уменьшению спроса на электроэнергию и мощность. Эти факторы также являются источниками рисков для инвесторов.
Для анализа инвестиционной привлекательности целесообразно проведение исследования по организации инвестиционного механизма на образовавшихся в результате реформы генерирующих предприятиях энергетического комплекса, где проблемы организации инвестиций являются особым направлением исследований. Данные проблемы требуют системного теоретического осмысления в связи с разделением единой энергосистемы ОАО РАО «ЕЭС России» на группы разнотипных предприятий с различными уровнями инвестиционной привлекательности, что и предопределило тему исследования в магистерской работе.
Цель и задачи исследования.
Целью магистерской работы является развитие инвестиционного механизма и определение эффективности инвестиций на генерирующих предприятиях энергетического комплекса России. Для достижения этой цели поставлены следующие задачи:
1. Проанализировать и оценить существующий потенциал генерирующих предприятий энергетического комплекса России.
2. Определить и обосновать риски и направления управления рисками, сделать комплексную оценку деятельности генерирующих предприятий энергетического комплекса.
3. Проанализировать процесс и оценить результат по формам собственности разделения генерирующих предприятий энергетического комплекса.
4. Изучить новую модель розничного рынка электроэнергии, сформированного в результате реформы энергетического комплекса.
5. Охарактеризовать розничный рынок электроэнергии и разработать практические рекомендации по повышению эффективной работы генерирующих предприятий энергетического комплекса.
6. Обосновать направления развития инвестиционного механизма и конкретизировать задачи, которые могут повлиять на финансовую деятельность генерирующих предприятий энергетического комплекса.
Объектом исследования является инвестиционный механизм в энергетических компаниях.
Предметом исследования являются экономические отношения по поводу развития инвестиционного механизма генерирующих предприятий энергетического комплекса.
Теоретико-методологическая основа исследования.
Исследования составляют труды российских и зарубежных ученых в области энергетического комплекса. Магистерское исследование базируется на системном подходе и общенаучной методологии социальных и экономических исследований. В качестве общенаучных методов, которые относятся к исследованию объекта настоящей работы и непосредственно к процедуре познавательного процесса были использованы методы анализа, синтеза, классификации, моделирования, а также институциональный, критически-диалектический и сравнительный методы познания.
В качестве информационной базы исследования были использованы официальные статистические материалы «Росстата», ОАО РАО «ЕЭС России», отчетность, опубликованная в средствах массовой информации, законодательные и нормативно-правовые акты для оптового и розничного рынка электроэнергии, которые регулируют деятельность предприятий энергетического комплекса.
Информационную базу исследования составили данные Федеральной службы статистики РФ (Госкомстата России), репрезентативные информационные и статистические материалы, публикации в экономических изданиях, информация, размещенная по теме исследования в сети Интернет.
Научная новизна выпускной квалификационной работы заключается в совершенствовании инвестиционного механизма на генерирующих предприятиях энергетического комплекса России. Создание сетевой инфраструктуры генерирующих предприятий энергетического комплекса, обеспечивающие полноценное участие на рынке электроэнергии и мощности, а также усиление межсистемных связей, гарантирующие надежность обмена энергией и мощностью между регионами страны. Вывод энергетического комплекса России на новый технологический уровень. Научные результаты, выносимые на защиту, заключаются в следующем:
- проанализирован потенциал генерирующих предприятий энергетического комплекса и выявлено, что негативными факторами является недостаток производственных мощностей, устаревшее оборудование, нехватка специалистов, отсутствие развитой научно -исследовательской базы, что явилось главной причиной их критического состояния. Установлено, что важными особенностями совершенствования является учет
продолжительности инвестиционного цикла и отдельные виды деятельности генерирующих предприятий энергетического комплекса;
- определены и обоснованы риски и направления управления рисками на генерирующих предприятиях энергетического комплекса, а также показано, что в генерирующих предприятиях малый инвестиционный доход сочетается с длительным инвестиционным циклом и низким уровнем инвестиционного риска;
- исследовано разделение генерирующих предприятий энергетического комплекса по видам деятельности, что создало конкурентный рынок электроэнергии, где цены на электроэнергию стали формироваться спросом и предложением. Установлено, что совершенствование инвестиционного механизма является капиталоемкость генерирующих предприятий, а высокая капитализация, прибыльность генерирующих предприятий смогут окупиться в удовлетворении потребителей в электроэнергии, что явится высокой социальной составляющей этой сферы;
- исследована и проанализирована новая модель генерирующих предприятий энергетического комплекса, полученная в результате проводимой реформы. Предложено существенное финансирование и акционирование генерирующих предприятий энергетического комплекса для эффективного развития их производства;
- разработана система развития инвестиционного механизма генерирующих предприятий энергетического комплекса, в котором предложено уточнить законодательную базу в области тарифного регулирования; доработать правила коммерческого учета, которые на сегодняшний день играют главную роль в отношениях, уменьшить риски административного влияния в механизме выявления победителя на конкурсе «гарантирующих поставщиков». Предложена новая система оценки эффективности для генерирующих предприятий.
Теоретическая значимость работы заключается в приращении научных знаний в области исследования оценки эффективности инвестиционного механизма и инвестиционного потенциала на генерирующих предприятиях энергетического комплекса.
Практическая значимость исследования заключает в себе переработанный, систематизированный или подвергнутый критическому анализу теоретический и методологический материал существующей научной базы в области совершенствования инвестиционного механизма на современных российских генерирующих предприятиях.
Структура работы обусловлена ее целями, задачами, логикой исследования. Выпускная квалификационная работа состоит из введения, трех глав, заключения, списка использованных источников.
В новых условиях существования энергетического российского сектора актуальным является комплексный подход к анализу деятельности генерирующих предприятий энергетического комплекса, в основании которого лежит исследование финансовых показателей предприятия: рост прибыли, увеличение финансовой устойчивости и стоимости предприятия.
Наряду с традиционными интернациональными системами оценки эффективности деятельности предприятия, большую популярность в России приобретают две системы, уже несколько десятилетий используемые в мире: система качественных показателей эффективности (КЭП) и сбалансированная система показателей (ССП).
Проблема внедрения новых систем оценки эффективности генерирующих предприятий энергетического комплекса заключается в том, что российские предприятия недооценивают стратегическое планирование, концентрируясь в основном на решении оперативных проблем.
Управление инвестиционным механизмом генерирующих предприятий энергетического комплекса предполагает оценку финансовой
состоятельности проектов и оценку их экономической эффективности.
Управление инвестиционным потенциалом генерирующих предприятий энергетического комплекса связано с решением проблем их функционирования и минимизацией рисков для повышения инвестиционной привлекательности этих секторов энергетики.
Отсутствие стратегического планирования в большинстве российских предприятий приводит к тому, что топ - менеджеры стремятся привлечь инвестиции за счет того, что увеличивают капитализацию предприятия с помощью краткосрочных инструментов, что отрицательно отражается на развитии предприятия в будущем.
В новых условиях существования энергетического российского сектора актуальным является комплексный подход к анализу деятельности генерирующих предприятий энергетического комплекса, в основании которого лежит исследование финансовых показателей предприятия: рост прибыли, увеличение финансовой устойчивости и стоимости предприятия.
Наряду с традиционными интернациональными системами оценки эффективности деятельности предприятия, большую популярность в России приобретают две системы, уже несколько десятилетий используемые в мире: система качественных показателей эффективности (КЭП) и сбалансированная система показателей (ССП).
Проблема внедрения новых систем оценки эффективности генерирующих предприятий энергетического комплекса заключается в том, что российские предприятия недооценивают стратегическое планирование, концентрируясь в основном на решении оперативных проблем.
Управление инвестиционным механизмом генерирующих предприятий энергетического комплекса предполагает оценку финансовой
состоятельности проектов и оценку их экономической эффективности.
Управление инвестиционным потенциалом генерирующих предприятий энергетического комплекса связано с решением проблем их функционирования и минимизацией рисков для повышения инвестиционной привлекательности этих секторов энергетики.
Отсутствие стратегического планирования в большинстве российских предприятий приводит к тому, что топ - менеджеры стремятся привлечь инвестиции за счет того, что увеличивают капитализацию предприятия с помощью краткосрочных инструментов, что отрицательно отражается на развитии предприятия в будущем... 126