ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ПО ВОПРОСУ РАЦИОНАЛЬНОГО ПИТАНИЯ 6
1.1. Понятие современного образа жизни, как проблема питания человека 6
1.2. Особенности питания молодёжи и людей пожилого возраста в
современном мире 11
1.3. Влияние санитарно - просветительской работы медицинского персонала
на современный образ жизни и питание населения 16
ГЛАВА 2. ПРАКТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ИССЛЕДОВАНИЯ СОВРЕМЕННОГО ОБРАЗА ЖИЗНИ НА ПИТАНИЕ ЧЕЛОВЕКА 19
2.1. Исследование современного образа жизни студентов и населения
Белгородской области 19
2.2. Исследование качества питания студентов и населения Белгородской
области 19
2.3. Практические рекомендации по правильному питанию и здоровому
образу жизни в современных условиях 35
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 38
СПИСОК ИПОЛЬЗОВАНЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ 40
ПРИЛОЖЕНИЯ 42
Под образом жизни понимают исторически сложившуюся и принятую, как естественная норма социумом, типичных форм поведения и деятельности в различных жизненных сферах. Здоровый образ жизни - это образ жизни человека, направленный на профилактику болезней и укрепление здоровья. По статистике, здоровье людей зависит на 50-55% от образа жизни, на 20% - от окружающей его среды, на 18-20% - от генетической предрасположенности, и только на 8-10% - от здравоохранения.
Соблюдение образа жизни в современных условиях обусловлено увеличением и изменением характера нагрузок на организм человека в связи с усложнением социальной жизни, увеличением рисков техногенного, экологического, психологического характеров, провоцирующих негативные изменения здоровья. В современном обществе все больше усиливается тенденция вести здоровый образ жизни. К элементам повседневного здорового поведения относится соблюдения правильного питания, поддержание режима дня, отказ от вредных привычек.
В настоящее время, проблема правильного питания остро стоит в наши дни. Полноценное питание представляет употребление в пищу тех продуктов, в состав которых входят вещества жизненно необходимы для нашего организма. Наше физическое и психологическое состояние на прямую зависит от нашего питания и образа жизни.
Для студентов и людей с сидячей работой особенно актуальна. Из-за нехватки времени студенты не могут соблюдать правильный и своевременный приём пищи. Также типичным является малоподвижный образ жизни - гиподинамия. В сочетании с неправильным питанием это негативно сказывается на организм и его состояние. Студенческое время очень богато и разнообразное, для него характерно перенапряжения нервной системы. Нагрузки во время сессий заметно увеличиваются. Хронические недосыпания, нарушенный режим дня и отдыха, характера питания, интенсивная информационная нагрузка могут привести к нервному срыву. Чтобы избежать негативных ситуаций, важно правильно спланировать питание. Данная проблема актуальна и для людей старшего возраста
Целью дипломной работы является, исследование зависимости современного образа жизни на пищевое поведение, с дальнейшей разработкой направлений группового и индивидуального консультирования по вопросам здорового питания.
Задачи дипломной работы:
1.1. Провести анализ научно - методической литературы на тему влияние питания на современный образ жизни человека, современные подходы к данной теме.
2. Провести теоретический анализ по проблеме организации и соблюдения рационального питания студентами.
3. Провести социологическое исследование «Изучение и оценка организации и соблюдения норм рационального питания».
Объект исследования: здоровый образ жизни лиц в возрасте от 16 до 65 лет.
Предмет исследования: студенты медицинского колледжа и жители Белгородской области, старше 50 лет.
Методы исследования:
- теоретический анализ литературы по вопросу рационального питания;
- организационный (сравнительный, комплексный) метод;
- социологические: анкетирование; блиц-опрос, обработка данных.
Гипотеза исследования: заключается в том, что благодаря проведенному исследованию и санитарно - просветительской работе, будет гораздо больше студентов, и лиц старше пятидесяти лет, которые станут следовать соблюдению правильного питания, для того что бы быть как можно дольше здоровыми в современных условиях.
База исследования: Медицинский колледж Медицинского института НИУ «БелГУ» и жители города Белгород.
Структура работы: дипломная работа по объему занимает страниц.
Данная работа состоит из введения, где отражена актуальность проблемы. Поставлена цель, определены предмет и объект исследования, выдвинута гипотеза. Глава 1 - теоретическая часть, то есть обзор литературы с
собственными выводами. Глава 2 представляет материалы собственного исследования с выводами. Имеется также заключение, список использованных источников и литературы, приложения. Кроме того, работа дополнена таблицами, графиками и диаграммами.
В современных условиях, большая часть населения, включая молодёжь, пренебрегает своим здоровьем. Нехватка времени, неадекватность в культуре питания, малоподвижный образ жизни - всё это привело к проблемам в культуре питания.
В процессе теоретического анализа нами была составлена памятка (Приложение 3), и определён принцип современного образа жизни и питания. Затем выявлены негативные факторы в этой области. Большое количество исследований в области питания помогли нам найти природу общих расстройств пищеварения, часто способствующих в свою очередь развитию сердечно-сосудистых, онкологических и других поздно выявляемых болезней. Если многие граждане соблюдают правильное питание и ведут здоровый образ жизни, в этом случае можно выявить и предотвратить многие заболевания на ранних стадиях.
Физическое развитие, особенно масса тела, является критерием для предоставления наиболее информативной, с точки зрения, энергетической и биологической ценности рациона к потребностям организма. В результате проведенного нами исследования, мы можем сделать вывод о том, что проблемы питания молодых людей и людей зрелого и пожилого возраста в современных условиях обусловлены снижением физической активности (увеличением или уменьшением массы тела, увеличением в рационе продуктов быстрого приготовления и другими факторами). Что негативно сказывается на здоровье и приводит к болезни, а затем к хроническому течению заболевания.
Таким образом, гипотеза исследования, которая заключалась в том, что медицинским персоналам проводиться санитарно - просветительская работа среди молодого поколения, и людей старше пятидесяти лет на предмет образа жизни и питания в современных условиях приведет к тому, что данная категория лиц пересмотрит отношение к своему здоровью и питанию. В результате, качество и продолжительность жизни жителей увеличится, что приведет к благосостоянию не только данной категории людей, но и обществу в целом. Изучение фактического питания учащихся и людей зрелого и пожилого возраста как фактора, сохраняющего здоровье, выявление рисков, связанные с недостатками рациона и вредных пищевых привычек, и обоснование необходимых профилактических и оздоровительных мер, помогут нам и медицинскому персоналу в осуществлении профилактической и просветительской деятельности среди населения. Обучение правилам питания в современных условиях, поможет ориентироваться в выборе продуктов питания необходимых в поддержании правильного рациона.