1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ УСЛОВИЯ ОБРАЗОВАНИЯ НИЗКОЙ ОБЛАЧНОСТИ 5
1.1. Структура, морфология и виды облачности 5
1.2. Виды облачности влияющие на работу авиации 7
2. МЕТОДЫ ПРОГНОЗИРОВАНИЯ ВЫСОТЫ НИЖНЕЙ ГРАНИЦЫ ОБЛАЧНОСТИ 13
2.1. Методы прогнозирования высоты нижней границы облачности 13
2.2. Физико-географическое и климатическое описание аэродрома Барнаул 18
2.3. Исходные данные 21
3. УСЛОВИЯ ОБРАЗОВАНИЯ НИЗКОЙ ОБЛАЧНОСТИ НА АЭРОДРОМЕ БАРНАУЛ 24
3.1. Временная изменчивость облачности с ВНГО <=300м на аэродроме Барнаул 24
3.2. Синоптические ситуации при ВНГО 300м и менее 36
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 48
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 49
ПРИЛОЖЕНИЕ 1
Облачность играет существенную роль в авиации, особенно во время взлёта и посадки. При полёте в облаках, самолёт подвергается таким факторам, как турбулентность, обледенение и электризация. Когда высота нижней кромки облачности оказывается близкой к минимуму - это создаёт трудности при посадке. ВНГО и дальность видимости определяют возможность взлета или посадка самолета. В связи с этим прогнозированию ВНГО уделяется особое внимание. ВНГО, указывается в оперативных прогнозах по аэродрому, в прогнозах по районам полетов и содержится в штормовой информации.
Целью моей работы является изучение условий образования низкой облачности на аэродроме Барнаул.
Для достижения поставленной цели необходимо:
Изучить литературу о процессах образования облаков;
Создать архив случаев низкой облачности на аэродроме Барнаул.
Определить синоптические ситуации в случаях ВНГО 300м и ниже;
Выявить факторы, способствующие возникновению низкой облачности, чтобы учитывать их при прогнозировании.
Апробировать методы прогноза низкой облачности и выявить наилучшие
Для достижения поставленных целей в данной работе были использованы данные аэродромных наблюдений с интервалом 30 минут за период с 1 января 2022 года по 31 декабря 2022 года, а также различные литературные источники, а также интернет-ресурсы.
В работе рассматриваются типовые синоптические ситуации, которые приводят к понижению ВНГО до уровня 300 метров и ниже на аэродроме Барнаул. Оценивается возможность использования полуэмпирических формул для прогнозирования ВНГО.
Работа состоит из трёх разделов.
В первом рассматриваются виды облачности, структура, классификация, условия образования, влияние низкой облачности на работу авиации, рассмотрены климатические характеристики аэродрома Барнаул (Михайловка).
Во втором разделе рассматриваются методики прогнозирования низкой облачности, их особенности, и применяемость в разных синоптических ситуациях.
В третьем разделе анализируются исходные данные, делаются выводы об условиях образования низкой облачности, характерных климатических ситуациях.
Актуальность работы заключается в изучении методов прогнозирования ВНГО анализа их эффективности, выявлении особенностей методов, изучении синоптических ситуаций характерных для образования низкой облачности
В большинстве случаев образование низкой облачности связано образованием приземной инверсией и высокой влажностью в антициклонах, гребнях, малоградиентных полях высокого давления, переносом влаги от поверхности Земли к нижней границе инверсии. Низкая облачность в малоградиентных полях часто сопровождается дымкой или туманом. Инверсии образуются в связи с нисходящими движениями воздуха в антициклонах, и выхолаживанием в приземном слое. Образование низкой разорванно-дождевой облачности связано с фронтами, выпадением осадков.
Методы прогнозирования низкой облачности основаны на анализе синоптической ситуации, стратификации приземного слоя. Исходя из ожидаемой температуры и близости её к точке насыщения можно сделать вывод о возможности образования низкой облачности и её высоте.