ВВЕДЕНИЕ 3
1. Место агроклиматических ресурсов в структуре природопользования в
Ивановской области 5
1.1 Природные ресурсы. Классификация природных ресурсов 5
1.2 Природные ресурсы Ивановской области 10
1.3 Формирование агроклиматических ресурсов на территории Ивановской
области 14
2. Анализ метеорологических характеристик, формирующие агроклиматиче
ские ресурсы 23
2.1 Анализ режима приходящей солнечной радиации 23
2.2 Температура воздуха и почвы 26
2.3 Анализ условий увлажнения 38
3. Расчет показателей агроклиматических ресурсов 45
3.1 Температурные ресурсы 45
3.1 Ресурсы увлажнения 50
3.2 Показатели биологической продуктивности 54
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 58
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 60
Агроклиматические ресурсы Ивановской области - это актуальное направление исследований по нескольким причинам.Одной из них, является необходимость реформирования аграрного сектора экономики. Это необходимо для преодоления экономических трудностей, повышения уровня благосостояния населения и обеспечения устойчивого развития. Ивановская область - регион, имеющий моноиндустриальную структуру хозяйства, основанную на текстильном производстве. Кроме того, область включена в число дотационных регионов, переживающих негативные последствия хозяйственной организации прошлого.
Изучение агроклиматических ресурсов региона позволит эффективно планировать сельскохозяйственные операции, прогнозировать урожайность, предотвращать негативные последствия экстремальных климатических условий, определить оптимальные сельскохозяйственные культуры, сроки посева и методы обработки почвы, что окажет существенное влияние на эффективность производства.
Актуальность исследования подтверждается изменениями климатических условий. Возникает необходимость в актуальной информации о температуре, влажности, температуре почвы, которые непосредственно определяют возможности агропромышленного сектора экономики.
Анализ агроклиматических ресурсов необходим для обеспечения продовольственной безопасности региона и разработке стратегии по обеспечению продовольственных потребностей населения.
Агроклиматический потенциал региона определяется сопоставлением климатических условий, включая тепло, влагу и критические температуры выращивания сельскохозяйственных культур.Для определения соответствия агроклиматических ресурсов потребностям различных культур проводится оценка.
Методика оценки была разработана в XIX веке учеными П.И. Броуновым и А.И. Воейковым, а в XX веке получила дальнейшее развитие в трудах таких исследователей, как Ф.Ф. Давитая, П.И. Колосков, Г.Т. Селянинов и других. За рубежом в этой области работали такие ученые, как Б. Ливингстон, Дж. Ацци, Е. Никольс.
Данное исследование направлено на изучение агроклиматического потенциала Ивановской области России.
Объект исследования: Агроклиматические ресурсы.
Предмет исследования: Агроклиматические ресурсы Ивановской области.
Цель работы: Анализ агроклиматических ресурсов Ивановской области.
К задачам данного исследования относятся:
• Определить значение агроклиматических ресурсов в структуре природопользования в Ивановской области.
• Провести анализ метеорологических характеристик, формирующих агроклиматические ресурсы Ивановской области.
• Рассчитать показатели агроклиматических ресурсов Ивановской области
В работе проводится анализ метеорологических характеристик, формирующих агроклиматические ресурсы Ивановской области.
Исследование агроклиматических ресурсов Ивановской области России показало их важное значение в природопользовании. Агроклиматические условия Ивановской области позволяют выращивать широкий спектр сельскохозяйственных растений. Экологическая обстановка в области, по данным рейтингов, благоприятная. Следовательно, продукция сельского хозяйства не подвергается загрязнению.
Агроклиматические ресурсы Ивановской области формируются под влиянием ряда факторов. Ивановская область расположена на широте 57°с.ш. Это обеспечивает получение умеренной суммы солнечной радиации. Продолжительность солнечного сияния менее 1700 часов в год. Удаленность от океана и при этом равнинный рельеф, способствуют достаточному поступлению осадков. В циркуляции воздушных масс преобладает западный перенос, хотя на территории области иногда господствует арктический воздух, что вызывает заморозки или морозную погоду.
Среднегодовая температура в Ивановской области повышается. С конца 19 века и по 2023 год температура повысилась на 3°С. Потепление климата проявляется в повышении зимней температуры воздуха. Минимальные, среднесуточные значения температур становятся выше из года в год. Повышается и температура почвы.
Зима в последние пять лет более сурова, чем в прошлом веке, это обусловлено меньшей высотой снежного покрова. В городе Иваново высота снега зимой стала меньше в 2 раза, по сравнению с 20 веком.
Количество осадков, выпадающих в области в течение года неравномерно. В центральной части области выпадает больше осадков, около Горьковского водохранилища количество осадков меньше. В 20 веке максимум осадков выпадал в июле, а в 21 веке в июне. Условия увлажнения в Ивановской области с 2020 года недостаточные.
Вычисление параметров агроклиматических ресурсов в области Иваново позволяет сделать следующие заключения.
Сумма активных температур в Ивановской области достаточна для выращивания яровой пшеницы и огурцов. Нижнее значение суммы активных температур дает возможность возделывать в Ивановской области кукурузу, дыни, арбузы и даже рис. Однако, для выращивания кукурузы, риса, дыни и арбузов, температура почвы в области оказывается ограничивающим фактором.
В Ивановской области обеспечены идеальные агроклиматические условия для сбора урожая пшеницы, ржи, ячменя, проростков льна и бобовых. Это подтверждается высокими урожаями (достигающими до 34 центнеров на гектар) и неблагоприятными агроклиматическими условиями для зерновых культур (урожайность которых не превышает 10 центнеров на гектар).
1. Агроклиматические ресурсы России. Лекция: Агроклиматические ресурсы [Электронный ресурс] https://cpsgmo.ru/retired/agroklimaticheskie- resursy-rossii-lekciya-agroklimaticheskie-resursy/(дата обращения: 15.01.2024)
2. Архив погоды в Иваново [Электронный ресурс] https://rp5.ru (дата обращения: 25.01.2024)
3. Архив погоды в Юрьевец [Электронный ресурс] https://rp5.ru (дата обращения: 29.01.2024)
4. Ахмади С.Ф. Природные ресурсы/ Сайд Фахим Ахмади// EARTHSCIENCES «Colloquium-journal». - 2020- №9(61) - 47-52.
5. Бюллетень «Валовые сборы и урожайность сельскохозяйственных культур по Российской Федерации в 2022 году» (часть 1, 2, 3)
6. Бюллетень «Валовые сборы и урожайность сельскохозяйственных культур по Российской Федерации в 2021 году» (часть 1, 2, 3)
7. Бюллетень «Валовые сборы и урожайность сельскохозяйственных культур по Российской Федерации в 2020 году» (часть 1, 2, 3)
8. Бюллетень «Валовые сборы и урожайность сельскохозяйственных культур по Российской Федерации в 2019 году» (часть 1, 2, 3)
9. Бюллетень «Посевные площади, валовые сборы и урожайность сельскохозяйственных культур в Российской Федерации в 2023 году» https://rosstat.gov.ru/compendium/document/13277
10. Василенко П.В Расселение древних новгородцев и освоение севера Восточно-европейской равнины // Псковский регионологический журнал. - 2014. -№ 18 - С.93-103
11. Гонова О.В. Государственное регулирование агропродоволь- ственного сектора Ивановской области/ О.В. Гонова// Плодородие и урожай Актуальные темы - 2011. № 2 - С.5-10.
12. Доклад «О состоянии и об охране окружающей среды Ивановской области в 2022 году» - Иваново. 2022 - 153с.
13. Дронин Н.М., Кириленко А.П. Роль климатического и политэко- номического факторов в динамике урожайности зерновых в отечественной истории XX века/ Н.М. Дронин, А.П. Кириленко// Вестн. Моск. Ун-та. Сер. 5. География. - 2012. № 5 - 13-18.
14. История Ивановского ЦГМС - филиала ФГБУ «Центральное УГМС»[Электронный ресурс] https://meteo-ivanovo.ru/history.php (дата обращения: 15.01.2024)
15. История изучения ресурсного потенциала в России [Электронный ресурс]
... всего 30 источников