Введение
Глава 1. Глава 1. Физико-географическая характеристика Сирийской
Арабской Республики
1.1. Природные условия САР, общая характеристика 8
1.1 Климат САР 9
1.2 Растительность и животный мир 19
1.3 Породы и водные ресурсы Республики 22
1.4 Почвенный покров САР 27
1.6. Природные ресурсы 31
Глава 2. Дистанционное зондирование восточных пустынных земель Сирии и дешифрование полученных данных 31
2.1 Использование спутниковых данных Landsat и системы
дешифрирования АИС GIS 31
2.2 Нормализованные разностные индексы, используемые при
дешифрировании снимков территории Сирии 43
2.2.1 Нормализованный разностный вегетационный индекс (NDVI) ... 43
2.2.2 Нормализованный разностный водный индекс (NDWI) 47
2.2.3 Нормализованный индекс разницы влажности (NDMI) 50
2.2.4 Модифицированный корректировочный почвенный индекс
(MSAVI) 54
Глава 3 Расчет прогнозов климата в Сирии с помощью программы статистического анализа SPSS 56
Глава 4 Рекомендации
Заключение 67
Список использованной литературы 69
Приложение
Опустынивание - одна из наиболее важных проблем планеты Земля, наравне с такими опасными для всего человечества, как глобальное изменение климата, истощение озонового слоя, уменьшение биоразнообразия, накопление отходов производства и потребления и т.д. . С одной стороны, пустыни относятся к естественным экосистемам, играющим определённую роль в общей экологической сбалансированности ландшафтов планеты, но с другой стороны, результате деятельности человека к началу XXI века на поверхности планеты появилось свыше 9 млн. км2 пустынь, охвативших уже 40% общей площади суши Азии, Африки, Америки и Австралии, в совокупности более чем 100 стран мира .
В результате процесса опустынивания естественный растительный покров сокращается и верхний слой почвы становится подверженным эрозии. Это порождает ряд других проблем, в том числе увеличение поверхностного стока и стока рек, уменьшение инфильтрации и пополнения запасов подземных вод, изменение микроклимата поверхности и сокращение местных растений.
Климатические изменения в очень длительном масштабе времени могут сами по себе привести к постепенному истощению растительного покрова, видового разнообразия, гумуса, минерального состава и структуры почвы, что в конечном итоге приведет к образованию пустынь. Но действия и деятельность человека могут ускорить этот процесс, создавая искусственные пустыни. Чрезмерный выпас скота, чрезмерное земледелие, вырубка лесов, плохое орошение и эрозия почвы — все это приводит к образованию большего количества пустынь и полупустынь.
Согласно данным ООН, на засушливых землях в настоящее время проживает около 2 млрд человек нашей планеты. Опустынивание земель очень опасно и существенно снижает их качество жизни. При подтверждении сценария, предлагаемого ООН, с учетом нынешних темпов опустынивания, к 2025 году каждый пятый житель Земли будет проживать на территории,
подверженной засухе. На данный момент по всему миру деградировано более двух миллиардов гектаров продуктивных земель, ежегодно продолжает деградировать дополнительно 12 млн гектар. Обширная вырубка естественной растительности, выпас скота, расширение сельскохозяйственных угодий и засоление почвы способствовали деградации земель, сокращению запасов воды и ограничению сельскохозяйственного производства в пустынных районах. Водные ресурсы становятся важнейшим природным ресурсом, от которого зависят средства к существованию. Поэтому все научные исследования, посвященные изучению проблемы опустынивания являются актуальными.
Сирийская Арабская Республика (кратко это арабское государство принято называть Сирией) относится к числу классических стран с аридным климатом, для которых проблема опустынивания является наиважнейшей. Сирийская степь занимает 55% территории страны. Вместе с участками Ирака, Саудовской Аравии и Иордании веками данная территория устойчиво использовалась кочевыми местными скотоводами (бедуинам) под пастбища. Начало экологической деградации сирийских степей связывают с установлением в 1958 году системы открытого доступа к степным ресурсам, когда пастбища начали чрезмерно выпасаться скотоводами-вольниками и переводится под пашни для выращивания сельхозпродукции.
Формы опустынивания в Сирии различаются в зависимости от географического района. Так, например, в горных хребтах признаются признаки эрозии почвы. Во многих местах почвы полностью вымыты, а нижележащие породы выходят на поверхность. Деградация земель на плодородных равнинах и низкое плодородие почв являются результатом интенсификации агротехники как на богарных, так и на орошаемых землях. Соленость воды является серьезной проблемой ее использования в долине реки Евфрат и других орошаемых районах в засушливых районах Сирии. Неправильное использование поливной воды и недостаток или отсутствие дренажных систем являются причиной накопления солей натрия в верхнем слое почвы и корневой зоне. Заболачивание также имеет
место в этих районах из-за чрезмерного орошения и растраты большого количества этих ценных водных ресурсов. На всей территории степи практикуется чрезмерный выпас скудной естественной растительности. Вкусовые виды растений исчезают, а другие виды также используются в качестве топливной древесины.
...
1. Анализ средней годовой температуры воздуха на территории восточного плато Сирии вдоль реки Евфрат в период с 1980 по 2020 год показал, что она варьировала до 2000 года от 23,3 как самое низкое значение до 25,7 как самое высокое среднее значение температуры, в то время как значения температуры, зарегистрированные после 2000 года, все были выше 24, что означает явное увеличение средних зарегистрированных температур на изучаемой территории.
2. Засушливый период на изучаемой территории наблюдался с начала 2000 г., когда среднемесячное количество осадков уменьшилось до среднемесячных 5-6 мм, и это снижение продолжалось в течение последних двадцати лет, несмотря на наблюдавшееся улучшение осадков в отдельные годы - (2004-2003 гг.) и (2019-2020 гг.).
3. На изучаемой территории годовая норма осадков колебалась в пределах 175-300 мм в начале 80-х годов, а с началом засушливого периода с 2000 года среднее количество осадков не превышало 130 мм в год, а в восточных частях Сирии в период с 2005 по 2015 г - более чем до 70 мм.
4. С помощью спутниковых данных Landsat и системы дешифрирования
ARC GIS, на основе данных нормализованного разностного
вегетационного индекса (NDVI), нормализованного разностного
водного индекса (NDWI), нормализованного индекса разницы влажности (NDMI) и модифицированного корректировочного
почвенного индекса (MSAVI) были построены карты распространения опустынивания почвенного покрова на территории площадь покрытия льдом всего заказника, которая в среднем с 2012 года составила 4427 км2
5. Даны общие рекомендации минимизации расширения опустынивания в восточных районах земель сельскохозяйственного назначения Сирии. Необходимы инвестиции и государственные программы, направленные на поддержку пастбищного скотоводства с многосторонней стратегией землепользования, а не только в выращивание скота для альтернативы средств к существованию.
Инвестировать в развитие национальных парков, для обеспечения устойчивого развития экосистем в долгосрочной перспективе.
1. Антропогенные преобразования аридных регионов / В. П. Чичагов; Российская акад. наук, Ин-т географии, Геоморфологическая комис. - Москва: Геоморфологическая комис. РАН: Ин-т географии РАН, 2011. -380 с
2. Борьба с опустыниванием приносит плоды: сб. социол. исслед.: сост. на основе материалов в рамках Конвенции ООН по борьбе с опустыниванием / [сост. А. Дюпюи; пер. с англ.: Д. Воронин]. - М.: Изд. дом МАГИСТР-ПРЕСС: Изд-во ЮНЕСКО, 2004. - 87 с.
3. Всемирный день борьбы с опустыниванием и засухой, 17 июня.
[Электронный ресурс]: https://www.un.org/ru/observances/desertification-
day/background
4. World Food Programme. Global report on Food Crises 2021. Report. Rome: WFP; 2021
5. Smith D., Vivekananda J. A Climate of Conflict: The Links Between Climate Change, Peace and War. Philippine ed. London: International Alert; 2007. p. 44.
6. From Chile to China: The global battle against desertificationhttps. [Электронный ресурс]: //www.unep.org/news-and-stories/story/chile-china-global- battle-against-desertification.
7. Kassas M. Desertification: a general review, Journal of Arid Environments, Volume 30, Issue 2, 1995, P. 115-128.
8. Сайт «Большая Российская Энциклопедия (БСЭ). Третье издание, 1969-1978». Ближний Восток [Электронный ресурс] - URL: https ://bigenc.ru/ geo graphy/text/1873301.
9. Сирийский рубеж: под ред. М. Ю. Шеповаленко. - М.: Центр анализа стратегий и технологий, 2016. - 206 с.
10. Salman M., Mualla W. Water demand management in Syria: centralized and decentralized views. Water Policy (2008) 10 (6): 549-562.
11. IUCN 2010. Supporting Adaptation to Climate Change in Africa’s Livestock Sector. World Initiative for Sustainable Pastoralism. www. iucn.org/wisp/resource
12. Абрамова Н. Г., Петрова О. С. Формирование исторической географии как учебной дисциплины: учебная литература по исторической географии // Исторический журнал: научные исследования. 2013. № 2. С. 137— 147.
13. Abuhassain et al. Desertification in the Arab Region: analysis of current status and trends. Journal of Arid Environments. 2002. 51. P. 521-545
14. Ghoniem E., Remote A. Sensing Study of Some Impacts of Global Warming on the Arab Region. Impacts of Climate Change on the Arab Countries. 2009. Chapter 3, 31-46
15. Albalawi Eman K. and Kumar L. 2013. Using remote sensing technology to detect, model and map desertification: A review. Journal of Food, Agriculture & Environment Vol.11 (2): 791-797.
... всего 33 истчнпиков