Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


МЕТОДИКА ПОДГОТОВКИ ШКОЛЬНИКОВ 14-15 ЛЕТ К СДАЧЕ НОРМАТИВОВ ВФСК ГТО НА УРОКАХ ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ

Работа №176949

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

физическая культура

Объем работы44
Год сдачи2019
Стоимость4600 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
1
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. Теоретические предпосылки исследования 5
1.1. История возникновения и развития ВФСК ГТО 5
1.2. Анатомо-физиологические особенности детей 14-15 лет 10
1.3. Средства и методы развития физических качеств у детей 14-15 лет 14
ГЛАВА 2. Методы и организация исследования 20
2.1. Методы исследования 20
2.2. Организация исследования 23
ГЛАВА 3. Результаты исследования и их обсуждение 25
3.1. Ход опытно-экспериментальной работы 25
3.2. Анализ результатов опытно-экспериментальной работы 28
ВЫВОДЫ 34
ПРАКТИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ 37
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 38
ПРИЛОЖЕНИЕ 43


Актуальность нашего исследования заключается в том, что в настоящее время огромным социальным значением и потенциалом в оздоровлении общества обладает физическая культура и массовый спорт. Для решения этой задачи потребовалось создание современной и эффективной государственной системы физического воспитания населения. Ее системообразующим элементом стал Всероссийский физкультурно-спортивный комплекс ГТО в новом варианте [1].
Учитывая, что у учащихся уровень физической подготовленности, приобретаемый на уроках физической культуры, не всем позволяет успешно сдать нормативы ВФСК ГТО. Поэтому внедрение новых средств и методов развития физических качеств сможет оказать весомый эффект для улучшения физической подготовленности школьников 14-15 лет и, тем самым, более успешно выполнить нормативы ВФСК ГТО.
На сегодняшний день не существует единых организационно - методических рекомендаций для подготовки школьников к сдаче норм ВФСК «ГТО». Отсюда возникает проблема исследования, какова методика подготовки школьников 14-15 лет к сдаче нормативов ВФСК ГТО на уроках физической культуры.
Цель исследования: разработать и экспериментально проверить эффективность методики подготовки школьников 14-15 лет к сдаче нормативов ВФСК ГТО на уроках физической культуры.
Объект исследования: процесс физического воспитания школьников.
Предмет исследования: процесс подготовки школьников 14-15 лет к сдаче нормативов ВФСК ГТО на уроках физической культуры.
Задачи исследования:
1. Изучить научно-методическую литературу по проблеме организации физической подготовки школьников 14-15 лет к сдаче нормативов ВФСК ГТО на уроках физической культуры.
2. Разработать методику подготовки школьников 14-15 лет к сдаче нормативов ВФСК ГТО на уроках физической культуры.
3. Экспериментально проверить эффективность разработанной методики подготовки школьников 14-15 лет к сдаче нормативов ВФСК ГТО на уроках физической культуры.
4. Разработать практические рекомендации использования методики подготовки школьников 14-15 лет к сдаче нормативов ВФСК ГТО на уроках физической культуры.
Гипотеза исследования: предполагалось, что использование
специальных упражнений повторным методом и методом круговой тренировки, направленных на развитие физических качеств помогут развить и улучшить общую физическую подготовленность школьников 14-15 лет для успешной сдачи нормативов ВФСК ГТО.
Научная новизна исследования состоит в том, что была разработана методика подготовки школьников 14-15 лет к сдаче нормативов ВФСК ГТО на уроках физической культуры, основанная на использовании специальных упражнений повторным методом и методом круговой тренировки.
Для решения поставленных задач были использованы следующие методы: анализ научно-методической литературы, тестирование,
педагогический эксперимент, методы математической статистики.
Практическая значимость исследования: полученные практические результаты разработанной методики подготовки школьников 14-15 лет к сдаче нормативов ВФСК ГТО на уроках физической культуры, могут быть использованы в процессе физического воспитания школьников.
База исследования: педагогический эксперимент проводился в МБОУ «Большетроицкая средняя общеобразовательная школа Шебекинского района Белгородской области».


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


1. Постановлением Правительства Российской Федерации от 11 июня № 540 утверждено Положение о комплексе ГТО, которым определены принципы, цели, задачи, структура, содержание и организация работы по внедрению и дальнейшей реализации комплекса ГТО.
Комплекс ГТО состоит из 11 ступеней в соответствии с возрастными группами населения от 6 до 70 лет и старше и нормативов по 3 уровням трудности, соответствующих золотому, серебряному и бронзовому знакам.
Нормативно-тестирующая часть комплекса ГТО предусматривает государственные требования к уровню физической подготовленности населения, включающие: виды испытаний (обязательные и по выбору) и нормативы; требования к оценке уровня знаний и умений в области физической культуры и спорта; рекомендации к недельному двигательному режиму. Обязательные испытания направлены на определение уровня развития физических качеств человека: выносливости, силы, гибкости и его скоростных возможностей.
Методика проведения физической подготовки с детьми 14-15 летнего возраста с учетом анатомо-физиологических особенностей может включать в себя интенсивные и длительные физические нагрузки. Однако, очень важно в пределах разумного разнообразить условия, средства и методы организации уроков физической культуры, чтобы организм занимающихся научился дифференцировать малейшие изменения условий и отвечать на них тончайшим приспособлением.
2. Была разработана экспериментальная методика, которая предполагала, что использование специальных упражнений повторным методом и методом круговой тренировки, направленных на развитие физических качеств помогут развить и улучшить общую физическую подготовленность школьников 14-15 лет для успешной сдачи нормативов ВФСК ГТО. Тесты для определения уровня физической подготовленности
детей 14-15 лет, обучающихся в 9-ом классе, мы взяли из рабочей программы по предмету «Физическая культура», в которой результаты соотнесены по уровням физической подготовленности. Уровень физической
подготовленности обучающихся определялся по следующим тестам: «Бег 30м» (сек), «Челночный бег 3х10м» (сек), «Прыжок в длину с места» (см), «6-минутный бег» (м), «Наклон вперед из положения стоя» (см), «Подтягивание из виса лежа на низкой перекладине» (девушки, кол-во раз), «Подтягивание из виса на высокой перекладине» (юноши, кол-во раз).
3. В ходе нашего исследования была экспериментально проверена эффективность разработанной методики подготовки школьников 14-15 лет к сдаче нормативов ВФСК ГТО на уроках физической культуры. Полученный в эксперименте цифровой материал обрабатывался на персональном компьютере с вычислением t-критерия Стьюдента. Различия считали достоверными при р<0,05.
Все полученные результаты мы соотнесли с нормативами ВФСК ГТО для четвертой ступени, которая соответствовала возрасту испытуемых. Все участники эксперимента показали результаты соответствующие золотому знаку отличия.
Наибольший прирост мы получили в таких тестах как «Прыжок в длину с места», «Подтягивание на перекладине» и «6-минутный бег». Можно сделать вывод о том, что наибольшее развитие в ходе нашего педагогического эксперимента получили силовые способности, и выносливость.
У девушек в тесте «Бег 30 м» прирост составил 0,5 сек, в тесте «Челночный бег 3х10м» прирост составил 0,4 сек, в тесте «Прыжок в длину с места» прирост составил 18 см, в тесте «6-минутный бег» прирост составил 300 м, в тесте «Наклон вперед из положения стоя» прирост составил 4 см, в тесте «Подтягивание из виса лежа на низкой перекладине» прирост составил 5 раз.
У юношей в тестах «Бег 30 м» и «Челночный бег 3х10м» прирост составил 0,4 сек, в тесте «Прыжок в длину с места» прирост составил 20 см, в тесте «6-минутный бег» прирост составил 400 м, в тесте «Наклон вперед из положения стоя» прирост составил 3 см, в тесте «Подтягивание из виса на высокой перекладине» прирост составил 6 раз.
Таким образом, можно сделать вывод о том, что разработанная нами методика является эффективной.
4. Были разработаны практические рекомендации использования методики подготовки школьников 14-15 лет к сдаче нормативов ВФСК ГТО на уроках физической культуры, которые могут быть использованы в процессе физического воспитания школьников.



1. Акимов, Г.Л. Соревновательные игровые средства и методы при под-готовке к выполнению норм ГТО [Текст] / Г. Л. Акимов, А. И. Бондарь // Во-просы теории и практики физкультуры и спорта. - М., 2014. - Вып.14. - С. 29.
2. Анохин, А.М. Теория и методики физического воспитания [Текст]: учебник для пединститутов / А.М. Анохин. - М. Физкультура и спорт, 2006. - 245с.
3. Андрианов, М.В. Анализ структуры подготовленности современных выпускников начальной школы [Текст] / М. В. Андрианов // Физическая куль-тура: образование, воспитание, тренировка. - 2014. - № 5. - С. 75-77.
4. Ашмарин, Б.А. Теория и методика физического воспитания [Текст]: / Б.А. Ашмарин, Ю.А. Виноградов - М.: Просвещение, 1990. - 287с.
5. Бальсевич В.К. Физическая культура для всех и для каждого [Текст] : учебное пособие / В.К. Бальсевич. - М.: Физкультура и спорт, 2009. - 208с.
6. Вилькин, Я.Р. Организация работы по комплексу ГТО [Текст] / Я. Р. Вилькин // Организация физкультуры и спорта : учебник для техникумов физ.культуры / Под ред. В. У. Агеевца. - М. : Физкультура и спорт, 2012. - С. 88-90.
7. Виненко В.И. Календарно - тематическое планирование по трехчасо-вой программе 5 - 11 классы. [Текст] / Волгоград, Издательство «Учитель» 2012г.
8. Виненко В.И., Каинов А.Н.. Тематическое планирование «Физическая культура», «Основы безопасности жизнедеятельности» компакт - диск [Текст] / Волгоград, Издательство «Учитель» 2012г.
9. Восемь десятилетий от рождения до возрождения. Достопамятные даты биографии физкультурного комплекса [Текст] // Спорт для всех. - 2014. - №7. - С. 3-4 5.
10. Гордияш Е.Л., Жигульская И.В.. Организация спортивной работы в школе. компакт - диск [Текст] / Волгоград, Издательство «Учитель» 2010г.
11. Гужаловский, А.А. Основы теории и методики физической куль-туры [Текст] : учебник для техникумов физ. культ. / А.А. Гужаловский. - М.: Физкультура и спорт, 2006. - 230с.
12. Евсеев Ю.И. Физическая культура: Учеб. пособие. - Ростов-на- Дону: Феникс, 2003. - 384 с.
13. Евстафьев Б.В. О природе физических способностей и их соотно-шении с другими показателями физического развития человека// Теория и практика физической культуры - 2005. -№ 4. С. 49-52.
14. Евстратова, Т. В. Комплекс ГТО в XXI веке. Оценка физической подготовленности учащихся по результатам выполнения нормативов ком-плекса « Готов к труду и защите Отечества » в 2008-2010 гг. [Текст] / Т. В. Евстратова [и др.] // Вестник спортивной науки. -2010. - № 2. - С. 47-50.
15. Железняк, Ю.Д Основы научно-методической деятельности в фи-зической культуре и спорте [Текст]: Учеб. пособие для студентов высш. пед. учеб. Заведений/ Ю.Д. Железняк, П.К. Петров - М.: Академия, 2002. - 146-151с... 40


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ