как замкнутого углубления суши, которое заполнено водой. Оно не имеет непосредственной связи с океаном, соответственное его можно назвать водоёмом замедленного водообмена. Особенность озер заключается в их высокой инерционности.
Озера представляют собой ресурсы водоснабжения населения и промышленности, транспортные пути, являются регуляторами стока вытекающих рек, используются для гидротехнического строительства, нужд энергетики и сельского хозяйства.
Существует зависимость между уровнем воды и климатическими факторами. Уровенный режим озер является интегральным показателем состояния изменчивости их водного баланса. Водообмензависит от изменения объема озера, который в свою очередь зависит от амплитуды колебания уровня водоема, так как приход воды находится в сильной зависимости от атмосферных осадков и от таяния снегов. Особенно чувствительны к изменениям климата солёные озера. Анализ всей информации, наблюдение за изменениями и нахождение их причин - это то, почему данная тема актуальна для нас.
Целью работы является изучение уровенного режима озёр Курганской области, на примере озёр Малое Бутырино и Альменьколь.
Для достижения цели решались следующие задачи:
1. подобрать гидрологические и метеорологические посты в районе наблюдения;
2. построить хронологические графики по уровням, осадкам и температуре;
3. построить разностно-интегральные кривые и интегральные кривые по уровням, температуре и осадкам;
4. проанализировать максимальные и минимальные уровни;
5. сравнить озёра Малое Бутырино и Альменьколь в целом, а также их режимы.
В ходе данной работы был изучен уровенный режим озёр Малое Бутырино и Альменьколь, расположенных в Курганской области. Для достижения поставленной цели был проведен анализ гидрометеорологической информации, а также наблюдение за изменениями уровней и нахождение их причин.
Выявлено, что для озер Малое Бутыринои Альменколь, на которых наблюдается естественный водный режим, до конца 1970-х - начала 1980-х годов наблюдалось значительное понижение среднегодового уровня. Затем до середины 2000-х годов происходило повышение уровня, сменившееся понижением до 2013 г.
В рядах максимальныхгодовых уровней воды озёр Малое Бутырино и Альменьколь был выявлен статистически незначимый тренд на повышение. Скорость изменения составляет 5 см и 3 см за 10 лет.Также, проводилась оценка значимости трендов в ряде минимальных годовых уровней воды озёр Малое Бутырино и Альменьколь. У озера Малое Бутырино был выявлен статистически значимый тренд на повышение, скорость изменения уровня воды за 10 лет составляет 6 см, а у озера Альменьколь был выявлен статистически незначимый тренд на повышение, и скорость изменения за 10 лет составила 4 см.
На озере Малое Бутырино наблюдается статистически незначимый тренд на повышение. Средняя скорость многолетних изменений уровня воды составляет 5 см за 10 лет.
На озере Альменьколь наблюдается статистически незначимый тренд на повышение. Средняя скорость многолетних изменений уровня воды составляет 4 см за 10 лет.
Для объяснения выявленных особенностей многолетних колебаний уровня озера привлекались данные наблюдений за температурой воздуха и осадками на метеостанциях Макушино и Курган.
В рядах средних годовых температур воздуха были выявлен статистически значимы тренд на повышение температуры воздуха. А в рядах годовых сумм осадков были выявлены статистически значимые тренды на понижение.
1. Черняева Л. Е. Гидрохимия озёр (Урал и Приуралье) / Л. Е. Черняева, А. М. Черняев, М. Н. Еремеева. — Ленинград : Гидрометиздание, 1977. — 366 c. — Текст : непосредственный.
2. Изиметова М. Ф. Качество воды рыбохозяйственных озёр Курганской области / М. Ф. Изиметова. — Екатеринбург : , 2019. — С. 98-102.
3. Флора и фауна Курганской области [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://3.http//www.russia45.ru - Дата доступа: 10.05.2022.
4. Доклад о состоянии и охране окружающей среды Курганской области в 2018 году. - Курган, 2019 - 244 c.
5. Доклад о состоянии и охране окружающей среды Курганской области в 2020 году. - Курган, 2021 - 184 c.
6. Сикан А.В., Методы статистической обработки гидрометеорологической информации/ А.В. Сикан - Спб, 2007. — С. 107-115
7. Орлов А.И., О проверке однородности двух независимых выборок - Журнал «Заводская лаборатория», 2003. — С.55-60
8. Георгиевский В.Ю., Основные Гидрологические Характеристики озер Российской Федерации и их многолетние изменения / В.Ю. Георгиевский - СПб.: изд. ГГИ, 2021. — 364 с. — Текст: непосредственный.
9. Алюшинская Н.М., Ресурсы поверхностных вод СССР, том 11 / Н.М. Алюшинская. — Ленинград: Гидрометиздат, 1973. — 849 с. — Текст: непосредственный.