Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ПРИЧИНЫ НЕПЕРИОДИЧЕСКИХ КОЛЕБАНИЙ УРОВНЯ МОРЯ В ОБСКОЙ ГУБЕ: ТИПИЗАЦИЯ И ВОЗМОЖНОСТЬ ОПЕРАТИВНОГО ПРОГНОЗА УРОВНЯ МОРЯ У МЫСА КАМЕННЫЙ

Работа №176944

Тип работы

Магистерская диссертация

Предмет

природопользование

Объем работы92
Год сдачи2020
Стоимость5350 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
0
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 4
Физико-географический обзор района исследований 6
Физико-географические особенности района исследования 6
Возможность оперативного прогноза уровня моря у мыса Каменный. 9 Теория формирования уровня моря
Сгонно-нагонные явления 12
Материалы и методы 15
Исходные данные 15
Первичные статистики 17
Кластерный анализ 18
Деревья решений 20
Нейронная сеть 22
Язык программирования Python 24
Непериодические колебания уровня у м.Каменный типизация и 26
возможность оперативного прогноза
Результаты тренд-анализа и корреляционного анализа исходных 26
рядов
Синоптическая ситуация и характер сгонно-нагонных колебания у м. 33 Каменный
Типизация условий краткосрочных изменений уровня моря у м. 40
Каменный
Результаты применения метода деревьев решений, метода леса 44
деревьев и нейронной сети для разработки прогноза уровня моря у м. Каменный
Разработка программного обеспечения 56
Заключение 65
Список литературы 68
Приложение А. Результаты прогноза
Приложение Б. Код программы


У мыса Каменный Обской губы Карского моря в настоящий момент времени ведется активная хозяйственная деятельность, связанная с транспортировкой углеводородов. В следствии сложной ледовой и навигационной обстановок, а также других причин особенно востребованным становится оперативный прогноз уровня моря. Специалисты океанологи, физики, математики и другие разрабатывают гидродинамические, статистиковероятностные модели, занимаются пред- и пост- обработкой данных для того, чтобы на выходе получить наиболее точный для потребителя прогноз уровня. Потребителем в данном случае могут выступать порты, судоходные компании и другие учреждения, заинтересованные в получении достоверной оперативной информации.
Оперативный прогноз уровня у мыса Каменный необходим потребителям (в частности нефте- и газодобывающим компаниям) для предотвращения убытков и экологических рисков, которые могут возникнуть в случае аварийной ситуации, вызванной посадкой судна на мель в этом районе.
Целью выпускной квалификационной работы магистра являлась разработка оперативного метода прогноза уровня моря у мыс Каменный и его последующая программная реализация в виде программного обеспечения, готового к использованию.
Для достижения поставленной цели были поставлены следующие задачи:
обобщить опубликованную информацию о физико-географических особенностях Обской губы Карского моря, а также причинах изменения уровня моря данной акватории;
сформировать и проанализировать массивы исходных данных;
произвести анализ случаев сгонов и нагонов с соответствующей метеорологической ситуацией;
классифицировать исходные данные при помощи кластерного анализа;
использовать метод деревьев решений и нейронные сети в задачах оперативного прогноза;
разработать программное обеспечение оперативного прогноза уровня моря.
Материалы исследования были представлены на:
VII Международная научно-практическая конференция «Морские исследования и образование» MARESEDU-2018, 19-22 ноября 2018, г.Москва
II Всероссийская конференция «Гидрометеорология и экология: достижения и перспективы развития», 19-20 декабря 2018, г.Санкт-Петербург
XIII Санкт-Петербургский конгресс профессиональное образование, наука и инновации в XXI веке, конкурс презентаций «Санкт-Петербург - центр Арктических исследований и технологий», 20-22 ноября 2019 года, г.Санкт- Петербург
III Всероссийская конференция «Гидрометеорология и экология: достижения и перспективы развития», 18-19 декабря 2019 года, г.Санкт- Петербург


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Выпускная квалификационная работа магистра является продолжением исследованием, представленным в виде выпускной квалификационной работы бакалавра. В этой работе продолжился поиск информативных предикторов и методов обеспечения оперативного прогноза с заданной точностью (+-5 см).
В работе использовались следующие, не используемые в предыдущем исследовании, методы: деревья решений, леса деревьев и нейро-сетевой подход. Также использовались новые данные у п.Салман, где временно производились наблюдения за атмосферным и гидростатическим давлениями. Это позволило расширить количество потенциальных предикторов.
Метод деревьев решений, который рассматривался как прогностический, не справился с поставленной задачей, однако он вполне пригоден для предобработки данных - выявления значимых предикторов.
Метод леса деревьев не чувствителен к изменению заблаговременности для зависимой выборки. Лес деревьев, как и нейронная сеть давали результаты, которые еще требуют корректировки в будущем. Нейросеть лучше описывает ход, но занижает результаты. Лес деревьев отлично описывает колебания в районе средних значений, однако не может описать экстремальные значения.
Прогноз с помощью алгоритма нейронной сети - это один из путей улучшения качества прогноза. Также необходимо накапливать больше наблюдений, чтобы модели обучались на более разнообразном наборе случаев сгонов и нагонов.
Другим путем повышения качества прогноза является комплексирование результатов прогнозов, полученных разными методами. Для этого необходимо получить материал по точности прогнозов, полученных различными методами (к примеру, лес деревьев и нейросеть). Это позволит в дальнейшем разработать систему весов, учитываемых в процессе комплексирования. Для упрощения процедуры накопления материала представленные методы были реализованы в программный продукт.
За содействие в работе и предоставление данных, на которых базировалось исследование, автор благодарит ООО «Арктик-Шельф Консалтинг» и ООО «Онего Шипинг».



Сайт ААНИИ. Гидрологический режим Карского моря [электронный
ресурс]. - Режим доступа:
http://www.aari.ru/resources/a0013_17/kara/Atlas_Kara_Sea_Winter/text/rejim. htm (Дата обращения: 01.06.2020)
П.А. Попов Адаптация гидробионтов к условиям обитания в водоемах субарктики - на примере экологии рыбы в водоемах субарктики Западной Сибири. Учебное пособие, - Новосибирск, 2012.
Дианский Н.А. Оценка влияния подходного канала к порту Сабетта на изменение гидрологических условий Обской губы с помощью численного моделирования/ Н.А. Дианский, В.В. Фомин, В.М. Грузинов, И.М. Кабатченко, Г.И. Литвиненко// Научные исследования в Арктике. - 2015.
Войнов Г.Н. Основные черты гидрологического режима Обской и Вазовской губ (лед, уровни, структура вод) / Г.Н. Войнов, Ю.В. Налимов, А.А. Пискун, В.В. Становой, Г.Е. Усанкина; под редакцией доктора географических наук Г.Н.Войнова. - СПб., 2017. - 192 с.
Соин Д.А. Термобарические условия размещения скоплений углеводородов в мезозойских толщах и прогноз нефтегазоносности юрских отложений ямальской области западной сибири. - Москва : ООО «Газпром ВНИИГАЗ», 2010 г.. - стр. 168.
Сайт ЕСИМО [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://esimo.oceanography.rU/esp2/index/index/esp_id/15/section_id/9/menu_id/3997 (Дата обращения: 01.06.2020)
МАРГИНАЛЬНЫЙ ФИЛЬТР ОКЕАНОВ 1994 г. А.П. Лисицын
Яговкина Е.А, Хаймина О.В. Разработка метода оперативного прогноза непериодических колебаний уровня моря у мыса Каменный (Обская губа Карского моря) // труды конференции Maresedu- 2018.
Яговкина Е.А, Хаймина О.В. НЕПЕРИОДИЧЕСКИЕ КОЛЕБАНИЯ УРОВНЯ МОРЯ У МЫСА КАМЕННЫЙ (ОБСКАЯ ГУБА КАРСКОГО МОРЯ). ЗАКОНОМЕРНОСТИ ИЗМЕНЧИВОСТИ И ВОЗМОЖНОСТЬ ПРОГНОЗА // Труды II Всероссийской конференции «Гидрометеорология и экология: достижения и перспективы развития» - 2019.
К.Боуден Физическая океанография прибрежных вод, 1988
Лабзовский Н.А. Непериодические колебания уровня в Обской губе. Л.: АНИИ, 1948. 30 с.
Войнов Г.Н. Основные черты гидрологического режима Обской и Тазовской губ (лед, уровни, структура вод) / Г.Н. Войнов, Ю.В. Налимов, А.А. Пискун, В.В. Становой, Г.Е. Усанкина; под редакцией доктора географических наук Г.Н.Войнова. - СПб., 2017. - 192 с.
Корт В.Г. К вопросу о колебаниях уровенной поверхности Обской губы // Тр. АНИИ. 1949. Т. 13. С. 100-118.
Корт В.Г. Непериодические колебания уровня в Арктических морях и способы их прогноза / В.Г. Корт под общей редакцией Т.П. Марютина. - Ленинград, Москва: Главсевморпути, 1941.
Войнов Г.Н., Пискун А.А. Приливные и сгонно-нагонные колебания уровня у мыса Ям-Сале (Обская губа) // Проблемы Арктики и Антарктики - 2016. - № 4 (110)
.... всего 25 источников


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ