Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Оценка кредитоспособности предприятия ПАО «Сургутнефтегаз»

Работа №176943

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

экономика

Объем работы101
Год сдачи2021
Стоимость4600 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
2
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
1. Теоретические основы кредитоспособности заемщика 6
1.1 Понятие, цель и задачи оценки кредитоспособности заемщика 6
1.2 Факторный анализ кредитоспособности заемщика 12
1.3 Методики оценки кредитоспособности заемщика 19
2. Анализ и оценка кредитоспособности ПАО «Сургутнефтегаз» 29
2.1 Анализ финансового состояния компаний нефтегазового сектора и его
влияние на финансовую устойчивость компаний отрасли 29
2.2 Общеэкономическая характеристика и оценка кредитоспособности ПАО
«Сургутнефтегаз» 35
2.3 Проблемы кредитования предприятия 49
3. Рекомендации по повышению кредитоспособности ПАО «Сургутнефтегаз» 60
3.1 Предложения по повышению кредитоспособности компании 60
3.2 Оценка эффективности предлагаемых мероприятий 72
Заключение 85
Список использованной литературы 90
Приложения 94


На данном временном отрезке экономика Российской Федерации переживает состояние кризиса, вызванного как накопившимися внутренними проблемами страны, так и валютным кризисом, снижением цен на нефть, а также и влиянием экономических санкций стран Европы и США. При этом предприятия нефтегазового сектора являются крупнейшими
налогоплательщиками на территории Российской Федерации за счет чего формируют весомую часть бюджета страны. Который в значительной степени влияет на социально-экономическое развитие регионов, определяет уровень загруженности градообразующих промышленных предприятий.
Совокупность перечисленных факторов непосредственно влияет на уровень доходов населения и развитие экономики страны в целом. В свою очередь развитие экономики и рыночных отношений невозможно без взаимодействия предприятий с кредитными организациями, вследствие чего главенствующим становится вопрос об оценке уровня кредитоспособности компаний-заемщиков.
Актуальность исследования обусловлена стремлением снизить риски возникающие в результате предоставления заемного капитала корпорациям- заемщикам. Для минимизации возможных потерь банки применяют типовые методики оценки кредитоспособности предприятий, которые не в полном объеме способные оценить реальное положение дел компании ввиду особенностей, связанных с отраслевой принадлежностью.
Цель исследования состоит в осуществлении анализа и оценки кредитоспособности корпораций нефтегазовой отрасли в условиях санкций и разработке рекомендаций по повышению кредитоспособности предприятия.
Нами определены сопутствующие достижению поставленной цели задачи исследования:
- исследовать теоретические основы кредитоспособности предприятия;
проанализировать кредитоспособность предприятия
«Сургутнефтегаз»;
- сформулировать предложения по повышению кредитоспособности предприятия ПАО «Сургутнефтегаз».
В качестве объекта исследования выступает корпорация нефтегазового сектора Российской Федерации - ПАО «Сургутнефтегаз».
Предмет исследования - оценка кредитоспособности корпораций- заёмщиков.
Теоретической основой исследования стали научные публикации российских исследователей в области экономики, банковского дела и финансового менеджмента. В работе использованы публикации таких авторов как: Афоничкин А.И., Берзон Н.И., Жилкина А.Н., Казакова Н.А., Кузьмина Е.Е., Никитушкина И.В., Погодина Т.В., Шадрина Г.В. и др.
В качестве источников были использованы материалы научнопериодических изданий, Справочная система «ГАРАНТ» и Консультант Плюс, федеральные законы и постановления РФ, а также материалы профильных ресурсов относительно кредитоспособности и энергетики.
К эмпирическим методам выполнения исследования можно отнести методы описания и сравнения. К общелогическим методам и приёмам исследования, применяемым в данной работе, относится метод анализа и системный подход.
Выпускная квалификационная работа состоит из введения, трех глав, заключения, библиографического списка.
Так, в первой главе рассмотрены теоретико -методологические основы темы исследования. Во второй главе проанализировано финансовое состояние нефтегазового сектора России, описаны проблемы кредитования, вызванные введением санкций и проведена оценка финансовой устойчивости и источников заимствования четырех нефтегазовых компаний: ПАО «НК «Роснефть», ПАО «Газпром», ПАО «Татнефть», ПАО «Сургутнефтегаз».
В третьей главе оценено финансовое состояние и кредитоспособность ПАО «Сургутнефтегаз», разработаны рекомендации по повышению кредитоспособности.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В ходе проведенного исследования были решены следующие задачи:
- исследованы теоретические основы кредитоспособности предприятия;
- проанализирована кредитоспособность предприятия ПАО
«Сургутнефтегаз»;
- сформулированы предложения по повышению кредитоспособности предприятия ПАО «Сургутнефтегаз».
Глобализация и современное состояние как мировой, так и национальной экономики диктует необходимость осуществления заимствований с целью совершенствования своей производственной деятельности и последующего расширения влияния на занимаемых рынках. Вместе с этими изменениями меняется и качество взаимоотношений заемщиков и кредитных организаций, приобретая высокую значимость.
Мы проанализировали финансовое состояние нефтегазового сектора и оценили его влияние на финансовую устойчивость следующих нефтегазовых компаний ПАО «НК «Роснефть», ПАО «Газпром», ПАО «Татнефть», ПАО «Сургутнефтегаз».
Так, по итогам 2020 года на мировом рынке нефти было превышение предложения над спросом в объеме 0,5 млн барр/сут. Однако несмотря на это, а также соглашение ОПЕК+ о сокращении суточной добычи «черного золота» - Российская Федерация увеличила на 0,8% добычу нефти и по итогам года достигла рекордного за весь постсоветский период уровня добычи нефти за год, равного 560,3 млн т. Объем экспорта нефти составил 266,2 млн. т, что на 3,7% больше 2019 года.
Мировой рынок газа в 2020 году демонстрировал рост спроса что объясняется развитием методик транспортировки (СПГ), и усилением экологических норм. Так, добыча в России достигла своего исторического максимума и составила 737,7 млрд. куб. м., а экспорт - 219,9 млрд. куб. м. газа. В результате чего Россия заняла 1 место среди стран -экспортеров газа в мире.
В результате оценки финансовой устойчивости четырех нефтегазовых компаний мы выявили, что наиболее уверенно чувствуют себя нефтегазовые компании ПАО «Татнефть», ПАО «Сургутнефтегаз», поскольку их деятельность финансируется в большей степени за чет собственных средств, что позволяет быть независимыми от кредиторов.
В целом наблюдается отсутствие резких скачков и достаточно стабильное положение анализируемых нефтегазовых компаний за 2019- 2020гг. Но данная оценка была произведена на основе опубликованных компаниями данных за 2019-2020гг. и не учитывает внесенные в привычный уклад мирового рынка нефти пандемией коронавируса корректировки.
Так, из-за пандемии коронавируса резко упал спрос на нефтепродукты (30% в апреле), наблюдалось рекордное понижении цен на нефть различных марок. А также было подписано новое соглашение ОПЕК+ о дополнительном снижении суточной добычи нефти в странах-участницах. Ввиду всех описанных событий финансовые результаты нефтегазовых компаний по первому кварталу отражают снижение финансовой стабильности.
Также нами были описаны проблемы кредитования предприятий нефтегазового сектора, возникающие в результате ввода санкций и обозначены источники заимствования этих компаний. Так, с 2014 года России функционирует в условиях санкций, затрагивающих ключевые сферы экономики, включая нефтегазовый сектор. Ввиду чего нефтегазовые компании Российской Федерации ограничены в долгосрочном финансировании, получении технологичного оборудования, а также утратили возможность сотрудничества со многими иностранными компаниями. Санкции финансового характера наиболее болезненно были приняты российскими компаниями. В обход ограничений разработана и дополняется система импортозамещения технологий и оказания финансовых льгот для поддержания предприятий на достаточном уровне. Отметим, что экономика и нефтегазовые компании смогли адаптироваться к новым условиям.
Следующим нашим шагом было проведение общеэкономической оценки ПАО «Сургутнефтегаз» в результате которой мы установили, что компания функционирует на стабильном для себя уровне, тенденцией является наращивание собственного капитала, все рассчитанные коэффициенты финансовой устойчивости и ликвидности соответствуют нормативам. Показатели деловой активности компании свидетельствуют о достаточно эффективном использовании собственных средств и постепенном сокращении периода их оборота, налаживании расчетов по дебиторской задолженности, но наблюдается некоторое замедление расчетов по счетам.
...


1. Федеральный Закон «О банках и банковской деятельности» от 02.12.1990 г. № 395-1 (ред. от 20.04.2021 г. № 92-ФЗ) [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://base.garant.ru/10105800/ - Заглавие с экрана. - На рус. яз.
2. Федеральный закон от 10.07.2002 г. N 86-ФЗ «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)» (ред. от 30.04.2021 г. № 116-ФЗ) [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://base.garant.ru/12127405/ - Заглавие с экрана. - На рус. яз.
3. Аналитический бюллетень РИА Рейтинг. Нефтегазодобывающая и нефтеперерабатывающая промышленность 2020г. [Электронный ресурс].
- Режим доступа: http://vid1.rian.ru/ig/ratings/oil_gas_demo37.pdf - Заглавие с экрана. - На рус. яз.
4. Арсеньева Н.В. Проблема кредитоспособности предприятий как фактор их репутации и деловой активности [Текст] / Н.В. Арсеньева // Вестник Московского государственного областного университета. Серия: Экономика, 2020. - № 4. - С. 16-25.
5. Афоничкин, А. И. Финансовый менеджмент в 2 ч. Часть 2. Финансовая политика предприятия [Текст] / А. И. Афоничкин, Л. И. Журова, Д. Г. Михаленко ; под редакцией А. И. Афоничкина. — 2-е изд., перераб. и доп.
— М.: Издательство Юрайт, 2020. — 297 с.
6. Берзон, Н. И. Корпоративные финансы [Текст] / под общей редакцией Н. И. Берзона. — М.: Издательство Юрайт, 2020. — 212 с.
7. Буров П.Д. Современные методики оценки кредитоспособности заемщиков - субъектов малого и среднего бизнеса [Текст] / П.Д. Буров // Финансы и управление, 2020. - № 1. - С. 91-102.
8. Газаралиева, Р.М. Методика оценки кредитоспособности предприятий [Текст] / Р.М. Газаралиева // Актуальные вопросы современной экономики, 2020. - № 1. - С. 199-204.
9. Дорошевский Д.Н., Марковская Е.И. Анализ финансовой устойчивости металлургических компаний [Текст] / Д.Н. Дорошевский, Е.И. Марковская // Финансы и бизнес, 2020. - Т. 16. - № 4. - С. 60-79.
10. Жилкина, А. Н. Финансовый анализ [Текст] / А. Н. Жилкина. — М.:
Издательство Юрайт, 2020. — 285 с.
11. Казакова, Н. А. Анализ финансовой отчетности. Консолидированный
бизнес [Текст] / Н. А. Казакова. — М.: Издательство Юрайт, 2020. — 233 с.
12. Комплексный анализ хозяйственной деятельности [Текст] / В. И. Бариленко [и др.]; под редакцией В. И. Бариленко. — М.: Издательство Юрайт, 2020. — 455 с.
13. Коршунов, В. В. Экономика организации (предприятия) [Текст] / В. В. Коршунов. — 5-е изд., перераб. и доп. — М.: Издательство Юрайт, 2020. — 347 с.
14. Кузьмина, Е. Е. Комплексный анализ хозяйственной деятельности. В 2 ч. Часть 1 [Текст] / Е. Е. Кузьмина, Л. П. Кузьмина ; под общей редакцией Е. Е. Кузьминой. — М.: Издательство Юрайт, 2020. — 225 с.
15. Кулагина, Н. А. Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности предприятия. Практикум [Текст] / Н. А. Кулагина. — 2-е изд., перераб. и доп. — М.: Издательство Юрайт, 2020. — 135 с.
... всего 33 источнпиков


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ