Сокращения 2
Введение 3
1. Опасность гололеда и методы борьбы с ним в авиации 5
1.1 Опасности, которые представляет гололёд и гололедица для авиации 5
1.2 Методы борьбы с гололедом 6
2. Методы прогнозирования гололеда 9
2.1 Краткосрочный прогноз обледенения 9
2.2 Синоптический метод прогноза гололёда 10
2.3 Прогноз внутримассового гололеда 12
2.4 Метод Ягудина 14
3. Анализ условий образования гололедных явлений на аэродроме Когалым 16
3.1 Территория исследования 16
3.2 Обработка архивных данных АМСГ Когалым 17
3.3 Повторяемость гололедных явлений на аэродроме Когалым 19
3.4 Годовой ход переохлажденных явлений на аэродроме Когалым 21
3.5 Типы переохлажденных явлений на аэродроме Когалым 23
3.6 Синоптические ситуации, при которых образовывались гололедные
явления на аэродроме Когалым 24
Заключение 333
Список литературы 344
Гололед - это слой прозрачного льда, который при определенных погодных явлениях образуется на покрытиях аэродрома, таких как: взлетнопосадочная полоса, рулежные дорожки, поверхности воздушных судов, стоящих вне ангаров.
Толщина слоев льда варьируется от 1-3 мм, иногда 8-10 мм. С наветренной стороны предметов создаются более благоприятные условия для образования гололеда. Также, при температурах от 0 до -6°С, высокой относительной влажности 95-100% и скоростях ветра 5-7 м/c, гололед отмечается чаще. Внезапное повышение или понижение температуры, при которых выпадают атмосферные осадки, которые впоследствии замерзают на поверхностях воздушных судов и аэродрома, являются основными факторами для образования гололеда.
При дожде продолжительность нарастания тонкого слоя льда составляет несколько часов, при тумане или мороси процесс требует больше времени и может продолжатся несколько дней. Образовавшийся гололед может существовать в течении нескольких суток.
Г ололед нарастает только при отрицательной температуре окружающего воздуха и выпадении замерзающих осадков, что отличает от гололедицы. Г ололёд — более редкое явление природы по сравнению с гололедицей.
Частое образования гололеда на поверхностях ВПП может принести большой экономический убыток, в связи с зависимостью полетов воздушных судов от состояния ВПП.
Г ололед чаще образуется на территориях, где характерны выносы теплых воздушный масс с Атлантического океана или Средиземного моря что характерно для ЕЧР. Гололед образуется редко на тех территориях, где почти всю зиму сохраняются низкие отрицательные температуры.
Целью данной дипломной работы является анализ условий образования гололедных явлений на аэродроме Когалым для повышения качества прогнозов данных явлений.
Для достижения данной цели были поставлены следующие задачи:
• Определить повторяемость образования гололедных явлений на аэродроме Когалым за период 2016-2019 гг.;
• Определить годовой ход данных явлений;
• Определить типы гололедных явлений;
• Провести типизацию синоптических ситуаций, при которых образуются гололедных явления.
В результате проведенного исследования, можно сделать следующие выводы:
1) Из всех переохлажденных явлений больший вклад в образование гололеда вносит переохлажденный туман (90%), меньше всего - переохлажденная морось (1%), за период 2016-2019 гг. это явление было обнаружено всего один раз.
2) Количество явлений не сильно отличается с каждым годом, в 2017 году количество явлений упало до количества 18, но с последующими годами количество явлений выросло до близкого к значению 2016 года (25).
3) Повторяемость гололедных явлений по годовому распределению выше в январе (28%) и декабре (25%), то есть в самые холодные месяцы зимы.
4) Из синоптических ситуаций самая высокая повторяемость у тыловой части циклона (19%), самая же низкая у седловины (3%)