Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Анализ условий формирования заморозков в Новгородской области

Работа №176938

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

метрология

Объем работы77
Год сдачи2024
Стоимость4600 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
6
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
1. Особенности климата Новгородской области 5
1.1 Изменение климата на территории Российской Федерации 5
1.2 Влияние изменения климата на лесные ресурсы европейской территории
России 6
1.3 Климатические особенности Новгородской области 6
1.4 Факторы, образующие климат Новгородской области 10
1.5 Воздушные массы и их циркуляция в Новгородской области 11
1.6 Современные показатели производства сельского хозяйства по Новгородской
области 12
2. Заморозки и их классификация 14
2.1 Понятие заморозков 14
2.2 Классификация заморозков 16
2.3 Меры защиты при наступлении заморозков 17
2.4 Влияние температуры воздуха на влагосодержание почвы и сохранность
растений в Новгородской области 19
2.5 Методы прогнозирования заморозков 21
3. Анализ условий формирования заморозков в Новгородской области 28
3.1 Определение задач и цели научно-исследовательской работы 28
3.2 Анализ среднегодовых, среднесезонных значений температуры воздуха в
Новгородской области 30
3.3 Анализ вегетационного климатического сезона в Новгородской
области 39
3.4 Анализ повторяемости случаев заморозков 50
3.5 Анализ синоптических ситуаций, формирующих заморозки в Новгородской
области 57
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 73
Список использованных источников 74
ПРИЛОЖЕНИЕ 1 76


С начала XXI века в климате нашей страны начали происходить заметные изменения. Эти изменения влияют и на погодные условия, которые в свою очередь оказывают влияние не только на большие территории, изменяя привычное состояние климата, но и на территории с небольшими площадями, микроклимат которых в отдельных регионах может с течением времени претерпевает изменения. Наблюдается связь между повышением температуры воздуха за последние десятилетия, изменением продолжительности вегетационного сезона и количеством заморозков. Заморозки, появляющиеся в начале вегетационного периода, могут принести сильный ущерб для молодых лесопосадок.
В данной магистерской работе будут рассмотрены и проанализированы даты устойчивых переходов среднесуточной температуры воздуха через границу 5 градусов, средняя продолжительность вегетационного периода, количество заморозков для Великого Новгорода и Новгородской области за период с 1961 по 2020 гг. Для подробного изучения условий формирования заморозков на исследуемой территории, будут рассмотрены и проанализированы наиболее часто встречающие синоптические ситуации, приводящие к возникновению заморозков, также будет рассмотрены и проанализированы нетипичные случаи, когда заморозки не должны были наблюдаться, но наблюдались в отдельных районах области.
Выпускная квалификационная работа включает в себя введение, 3 главы и заключение. Первая глава посвящена особенностям климата Новгородской области и изменению климата на территории Российской Федерации. Вторая глава посвящена изучению заморозков, их классификации и мерам защиты. Третья глава посвящена анализу и изучения особенностей вегетационного сезона Новгородской области. Даты устойчивых переходов через границу 5 градусов были рассчитаны по методу Хаустова В. А.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


За последние 30 лет в каждом из исследуемых пунктов наблюдается увеличении средней температуры воздуха. Наибольшая изменчивость наблюдается в январе, феврале и декабре, наименьшая - в мае и октябре.
За последние 30 лет произошло смещение дат начала и окончания вегетации во всех исследуемых пунктах. Наблюдается расширение сезона активного роста растений за счет его более раннего наступления и более позднего окончания. Сдвиг дат начала периода вегетации на более ранние сроки выражен заметнее в Новгороде, Демянске и Охоне. В данных пунктах наблюдается изменение даты устойчивого перехода через 5°C более, чем на 7 дней. Продолжительность вегетационного периода увеличилась больше на юго-востоке, чем на северо-западе Новгородской области. Исключением стал город Великий Новгород, который располагается на северо-западе области и имеет наибольшую изменчивость периода вегетации.
Количество заморозков увеличивается во всех семи пунктах. Наиболее значительное изменение повторяемости заморозков наблюдается в Демянске на юго-востоке территории исследования, в Охоне и Валдае на юге. Чаще всего заморозки в весенне-летний период в Новгородской области возникают под влиянием поля повышенного давления - центров антициклонов и гребней, когда на высоте 1,5 км (карты АТ850) отрицательная температура. Наиболее редки случаи, когда только в южных областях возникают заморозки при положительных температурах на высоте - влияние рельефа.



1) А. В. Константинов, В. Г. Сергиенко «Влияние изменений климата в
голоцене на формирование разнообразия современных лесов и их трансформация к концу XXI века в европейской России» //
Лесотехнический журнал 3/2016
2) Ковалев Ю. Ю. «Глобальное изменение климата и его социальноэкономические последствия для России» // Саммит ООН по климату: новые риски регионального развития, 2016 г.
3) Доклад о климатических рисках на территории Российской Федерации // Санкт-Петербург. 2017. - 106 с.
4) Митрова Т, Хохлов А., Мельников Ю., Пердеро А. и др. Глобальная климатическая угроза и экономика России: в поисках особого пути // Сколково 2020.
5) Оценка макроэкономических последствий изменений климата на территории Российской Федерации на период до 2030 года и дальнейшую перспективу [Текст] / под ред. В. М. Катцова, Б. Н. Порфирьева. - М. : Д'АРТ: ГГО, 2011. - 252 с.
6) Оценочный доклад об изменениях климата и их последствиях на территории Российской Федерации. Т.2 Последствия изменений климата "Текст - М. : Росгидромет. 2008. - 288 с.
7) Четвертый национальный доклад «Сохранение биоразнообразия в Российской Федерации» [Текст]. - М. : МПРИЭ, 2009. - 174 с.
8) География и геология Новгородской области: Учебное пособие / НовГУ им. Ярослава Мудрого. - Великий Новгород, 2002. - 308 с.
9) Барышева А.А. Местные климаты и ландшафты Новгородской области. - Великий Новгород: НРЦРО, 1999. - 172 с.
10) «Сельское хозяйство Новгородской области» [Электронный ресурс]. - Режим доступа: https://ab-centre.ru/page/selskoe-hozyaystvo- novgorodskoy-oblasti
11) Переведенцев Ю. П. Теория общей циркуляции атмосферы: учебное пособие / Ю.П. Переведенцев, И.И. Мохов, А.В. Елисеев и др.; науч. ред. Э.П. Наумов. - Казань: Казан. ун-т, 2013. - 224 с.
12) В.Н. Серова, А.А. Барышева, В.С. Жекулин. География Новгородской области. - Л. Лениздат 1988 г.
13) Воробьев В.И. Основные понятия синоптической метеорологии. Учебное пособие. - СПб.: Изд. РГГМУ, 2003 - 48 с.
14) Зверев А.С. Синоптическая метеорология. - Л.: Гидрометеоиздат, 1977.
15) Влияние изменений климата на леса России: зафиксированный воздействия и прогнозные оценки - Д. Замолодчиков, доктор биол. наук, МГУ имени М. В. Ломоносова; Г. Краев, канд. геогр. наук, ЦЭПЛ РАН, 2016 г.
16) Голубятников Л. Л., Денисенко Е. А. Влияние климатических изменений на растительный покров Европейской России // Известия РАН. Серия географическая. 2009. No 2. С. 57-68.
17) Замолодчиков Д. Г. Оценка климатогенных изменений разнообразия древесных пород по данным учетов лесного фонда // Успехи современной биологии. 2011. Т. 131. No 4. С. 382-392.
Анисимов О. А., Жильцова Е. Л., Ренева С. А. Оценка критических уровней воздействия изменения климата на природные экосистемы суши на территории России // Метеорология и гидрология. 2011. No 12. C. 31-41.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ