Введение 3
1. Физико-географическая характеристика района ООО «ПГ «Фосфорит» 5
1.1 Административное положение 5
1.2 Климатические условия 6
1.3 Рельеф 13
1.4 Почвы и растительность 14
1.5 Гидрография 15
1.6 Геологическое строение и гидрогеологические условия 21
1.7 Радиационная обстановка 24
2 Характеристика ООО «ПГ «Фосфорит» 28
2.1 Общая характеристика производства 28
2.2 Жидкие и твердые отходы производства 33
2.3 Водоснабжение и водоотведение предприятия 37
1. Техногенное воздействие отвалов фосфогипса на поверхностные и грунтовые
воды 43
1.1. Общие сведения о фосфогипсе 43
1.2. Общая характеристика хранилища фосфогипса 46
3.1 Условия формирования химического состава техногенных загрязнений
грунтовых вод в районе хранилища фосфогипса 50
3.2 Результаты исследований реки Луги 54
2. Изменение гидрологических и гидрогеологических условий исследуемого
объекта 57
4.1 Разработка рекомендации по снижению негативного воздействия отвалов
фосфогипса на водные природные объекты 59
Заключение 62
Список использованных источников 63
Приложение
Реферат
Экономическое развитие страны во многом зависит от природных ресурсов, переработки их и производства продуктов, удовлетворяющих потребности населения. Самой важной отраслью является пищевая и энергетическая промышленность. Для увеличения производства сельскохозяйственной продукции, для снабжения населения, используются природные ресурсы, которые увеличивают прирост добычи и переработки продуктов потребления. Для увеличения этого прироста основное значение имеет производство минеральных удобрений для агропромышленного комплекса. В последнее время получили большое развитие химические удобрения, но минеральные удобрения из природных ресурсов ценятся на отечественном и зарубежном сельскохозяйственном рынке значительно выше. Это производство сопряжено с горнохимическим комплексом на базе фосфоритов, добываемых на Кингисеппском месторождении. Добыча фосфоритов открытым карьерным способом наносила огромный ущерб окружающей среде, включая атмосферу, гидросферу и поверхность земли. Огромные площади отработанных карьеров представляют собой отвалы грубообломочных вскрышных пород, которые рекультивировать и возвратить человеку для использования, задача сложная и дорогостоящая.
Перестройка в нашей стране привела к пересмотру использования природных ресурсов на более экономичные и природосберегающие методы. С 2004 года началась реконструкция горнопромышленного комплекса "Фосфорит" с переходом на привозное сырьё. Безусловно это сказалось положительно на оздоровлении той части отработанных карьеров, которые примыкают к незатронутой территории, но и привело к ухудшению состояния территорий собственно промплощадки предприятия, что проявилось в изменении гидродинамических условий и повышением концентрации основного загрязняющего компонента (фосфаты) в связи с увеличением количества отходов производства. Эти два фактора очень быстро сказались на состоянии главной водной артерии региона, реке Луге, дренирующей грунтовый сток с промплощадки. В этой связи возникла необходимость оценить это воздействие, произвести анализ природоохранных мероприятий, на которые уходит огромное количество средств при минимальном их эффекте. К сожалению не всегда сочетание реконструкции предприятия и бережного отношения к окружающей среде приводит к ожидаемому результату. Основой для рассмотрения этой проблемы на "Фосфорите" явились материалы многолетних научных исследований кафедры гидрогеологии и геодезии, опубликованные материалы, диссертационные и дипломные работы, представляющие собой эксклюзивный материал для разработки практических рекомендаций и проектов, которые позволят на их основе строить прогнозы негативного воздействия на окружающую среду, в первую очередь на природные водные объекты.
Данная работа посвящена оценке изменения гидродинамических условий на территории промышленного предприятия, которое в настоящее время испытывает подтопление грунтовыми водами, в связи с подъемом зеркала грунтовых вод более, чем на полтора метра. Эта ситуация возникла в связи с заполнением депрессионной воронки на территории отработанных карьеров и увеличением количества отжимающихся растворов из хранилища отходов производства сложных минеральных удобрений.
Экологическая ситуация в зоне Кингисеппского месторождения в связи с прекращением карьерной разработки на сегодняшний день не улучшается. Более того, грунтовые воды на территории промплощадки загрязняются, повышается их уровень, увеличивается техногенный сток в основную дрену района реку Луга. Кардинальных решений улучшения ситуации предложить не представляется возможным.
В результате проделанной работы по всестороннему изучению процессов ухудшающих условия территории ООО «ПГ Фосфорит» на данном этапе весьма реальным решением могут стать локальные системы водопонижения с перехватом наиболее загрязненного грунтового и поверхностного стока. Эти решения не являются дорогостоящими и могут быть решены самим предприятием.
На территории сейчас сформирован основной источник увеличения водного и ионного стока. Это хранилище фосфогипса. Очевидно, что увеличение его запасов на уже существующем хранилище должно быть прекращено. Складирование отходов за пределами предприятия достаточно дорогостоящее мероприятие, но гораздо дешевле, чем создавать завесы и перекачивать стоки с места на место, тем более, что накопители фильтруют.
Вторым важным аспектом водопонижения на территории предприятия, которое рассматривается в работе, является защита реки Луги от загрязнения, которое неминуемо будет увеличиваться.
1. ООО «ПГ «Фосфорит». История [Электрон. ресурс]. - 2014. - URL: http://www.himtrade.ru/passport-description-193.htm
2. Бродская Н.А. Влияние промышленного комплекса на режим и состав грунтовых вод (на примере КПО «Фосфорит»), СПб.: Высшая школа, 1992.-20с. - (диссертация).
3. «Устойчивый бизнес» [Электрон. ресурс]. - 2013. - URL: http://www.csrjournal.com/ukraine/2224-v-jetom-godu-na-meste-karerov-byvshego- rudnika.html.
4. Проект нормативов допустимых сбросов веществ и микроорганизмов, поступающих со сточными водами ООО ПГ Фосфорит в водный объект - реку. Разработано ФГУ «Балтводхоз». -СПб, 2010. - 220 с.
5. Справочник по климату СССР.- Вып. 3, гл. IV.- Л.: Гидрометеоиздат, 1968. - 327с.
6. Курс инженерной экологии: Учебник для вузов. / Под ред. И. И. Мазура. - М.: Высшая школа, 1999.
7. Гидрогеология СССР. Ленинградская, Псковская и Новгородская области. - М: Недра,1967. - 328 с.
8. Бродская Н.А., Чечкин С.А. Гидрогеологические условия в зоне деятельности предприятий, выпускающих сложные фосфорные удобрения. Рациональное использование природных ресурсов и охрана окружающей среды: Межвуз. сб. научн. тр. - Л.: ЛПИ, 1987. - Вып. 10. - с. 84-88.
9. Справка об экологической обстановке в Санкт-Петербурге и
Ленинградской области [Электрон. ресурс]. - 2010. - URL:
http://www.eco.nw.ru/lib/data/04/0/030004.htm (дата обращения 05.05.14).
1 Ленинградская область. Брошюра из серии «Региональная экологическая политика» РОДП «ЯБЛОКО» Обзор экологических проблем Ленинградской области и путей их решения. [Электрон. ресурс]. - 2011. - URL: http://www.yabloko.ru/books/eco_reg/book_Len_obl.pdf (дата обращения 05.05.14)
2 Радиационная обстановка в Кингисеппском районе [Электрон.
ресурс]. - 2012. - URL:
http://www.kingisepplo.ru/information/pages/2012/10october/2012.23.10.htm (дата обращения 05.05.14)
3 Отчет о научно-исследовательской работе «Обследование системы водопользования ООО «ПГ «Фосфорит» и разработка основных технических решений по реконструкции очистных сооружений». Разработано ОАО «НИИ ВОДГЕО». - М., 2009. - 136 с.
4 Чечкин С.А., Климов Г.И., Бродская Н.А., Годыцкая В.В. Химическое загрязнение грунтовых вод. Проблемы экологии в производстве фосфоросодержащих продуктов.-Л.: ЛенНИИГИпромхим, 1981.-с.10-16.
5 Тютюнова Ф.И. Физико-химические процессы в подземных водах.- М.: Наука, 1976.-127 с.
6 Грабовников В.А., Рубейкин В.З., Самсонова Л.М., Самсонов Б.Г. Формирование и строение ореолов рассеяния вещества в подземных водах/.-М.: Недра, 1977.-136 с.
... всего 20 источников