Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Перспективы использования подземных объектов Ленинградской области в экологическом туризме

Работа №176922

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

природопользование

Объем работы83
Год сдачи2016
Стоимость4600 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
0
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 4
Глава 1. Опыт использования подземных объектов в экологическом туризме 6
1.1 Типы подземных объектов 6
1.2 Примеры использования пещер в Туризме 8
1.2.1 Шкоцьянская пещера Skocjanske jame (Словения) 8
1.2.2 Кунгурская ледяная пещера 9
1.2.3 Пещера Левобережная, Саблино 11
1.3 Экологические ограничения туризма в пещере 12
1.3.1 Антропогенное влияние 12
1.3.2 Меры оптимизации при организации туристических маршрутов в
пещере для снижения антропогенной нагрузки 14
Глава 2. Подземные объекты Ленинградской области 15
2.1 Природные и антропогенные подземные объекты их распределение по территории области и история формирования 15
2.1.1 Волховский район 17
2.1.2 Всеволожский район 19
2.1.3 Выборгский район 20
2.1.4 Гатчинский район 22
2.1.5 Кингисеппский район 24
2.1.6 Ломоносовский район 26
2.1.7 Лужский район 28
2.1.8 Подпорожский район 33
2.1.9 Сланцевский район 34
2.1.10 Тосненский район 36
2.1.11 Санкт-Петербург 38
Глава 3. Экотуристический проект развития пещер скального массива
Соканлиннанмяки 39
3.1 Общие данные 39
3.2 Проект создания тропы 43
3.2.1 Проект оборудования тропы 43
3.2.2 План оборудования пещер 44
3.2.3 Планируемые информационные щиты и таблички 44
3.1 Описание готовой тропы 45
3.1.1 Общая информация о тропе (паспорт тропы) 46
Заключение 48
Список использованной литературы 50
Приложения 52


Самыми таинственными для человека объектами для посещений всегда были и будут те, что находятся под землёй. Современные люди привыкли, что их окружает свет - даже ночью нас окружает свет Луны и звёзд, уличное освещение, фары машин и многое другое. Под землёй ничего этого нет, там - абсолютная темнота. Под землей нет привычных нам звуков, только абсолютная тишина, прерывающаяся звуками капели или сопением летучих мышей. Даже воздух там отличается от привычного нам воздуха на поверхности. Неизменная температура, высокая влажность, подземные обитатели, красота сводов все это и многое другое не привычно, и этим загадочно для человека. А людей привлекают загадочные вещи, скрытые от их глаз в толще земли, поэтому спелеотуризм является одним из популярных эколого-туристических направлений и имеет большой спрос. Этот спрос становится еще больше, если в регионе очень мало подобных обустроенных для простых туристов объектов.
Подземелья есть везде, и Ленинградская область не является исключением. Хотя на Северо-Западе нету больших пещер естественного происхождения, таких как, например, на Урале, у нас есть многочисленные военные объекты, тайные ходы и потерны, водоводы, штольни, каменоломни, рудники, а также не большие пещеры естественного происхождения. Но, далеко не все подземелья подходят для организации в них экологических маршрутов. В своей работе будут рассматриваться только подземелья природного происхождения, а также подземелья, созданные человеком, при создании которых, производилось минимальное влияние на своды объектов (кроме изымания толщи бывшей составляющей подземной полости не производилось сильных изменений сводов). Забетонированные с различными целями подземные полости, потерны, выложенные кирпичной кладкой, а также прочие подобные объекты не привлекательны со стороны экологического туризма. Привлекательны карстовые или суффозионные пещеры, а также искусственные подземелья, на сводах которых существуют геологические разрезы пластов земли т.е. максимально приближенные к естественным. Так же важен тот факт, что бы подземная полость была доступна для посещения человеком и имела соответствующие этому размеры и отвечала нормам безопасности. Не исключено внесение изменений в объемы полости, но они должны быть не существенными и не повлиять на их безопасное посещение. На их основе можно создавать подземные экообъекты.
В данной работепоставлена цель - оценить перспективы использования подземных объектов Ленинградской области. Есть ли у нас подходящие для этого подземные полости.Для достижения данной цели, необходимо решить задачи, а именно- разобрать типы и классификации пещер, экологические ограничения туризма в них, а также изучив и разобрав несколько уже имеющихся туристически-оборудованных пещер, собрать основу для составления плана анализа подземелий Ленинградской области и разработки собственного проекта. Описав все необходимые пещеры области, провести их сравнение и выбрать подходящую пещеру (или комплекс пещер) для дальнейшей разработки собственного проекта оборудования подземного или наземно-подземного экологически-просветительского маршрута.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Подводя итоги, хочется отметить, что были реализованы все запланированные цели и задачи данной работы. Были рассмотрены типы подземных объектов, а также примеры использования пещер в туризме за рубежом, в Российской федерации и не посредственно в самой Ленинградской области. Была создана авторская классификация подземных объектов Ленинградской области, входящих в рамки пещер, подходящих для реализации в них именно экологического туризма. После проведения анализа пещер, в сравнении, был выбран самый подходящий, по мнению автора работы, комплекс пещер. Была разработана экологическая тропа, суть которой в ознакомлении экскурсантов с пещерами. Все задачи, поставленные перед написанием работы, были выполнены, цель работы - определение перспектив использования подземных объектов Ленинградской области, была выполнена.
К сожалению, печатной и опубликованной литературы о подземельях нашего края очень мало, и сами они очень мало изучены. Поэтому, помимо обычных источников, приходилось пользоваться большим количеством краеведческих и спелеолгически-спелестологических сайтов, многое узнавать лично у исследователей подземелий, а также самостоятельно посещать многие подземные полости. Из 124 описанных в работе пещер Ленинградской области, автору удалось побывать в 81 пещере. В ходе проведения сбора данных о пещерах были выполнены более 50 полевых выездов, основная задача которых была изучение подземных объектов. Выезды проводились так же в составах с краеведами по Северо-Западному региону РФ и с учеными - представителями Русского Географического Общества, в том числе и выезд на место, для которого в данной работе был создан проект создания экологической тропы. Для сбора данных были посещены десятки заседаний комиссии Карстоведения и спелеологии, а также комиссии Экоэффективного туризма Санкт-Петербургского отделения Русского Географического общества, на которых освещались темы особенностей туризма и пещер Ленинградской области.
В рамках данной работы был создан проект обустройства экологической тропы, основная цель которой - ознакомить экскурсантов с подземным миром Ленинградской области. Знакомство будет происходить с действительно уникальными для нашей области пещерным комплексом, с происхождением пещер сразу двух видов, а также сравнительно богатой историей. Уникальным для нашего края являются не только объекты, расположенные на данной тропе, но и само наличие оборудованной туристической тропы главными объектами посещения которой, являются пещеры.
По совокупности полученных данных, а также опыта, полученного при посещении пещер Ленинградской области, можно написать не мало научных трудов. При составлении проекта экологической тропы можно еще более углубиться в нюансы её создания, документацию, экономические аспекты и многое-многое другое. Но это далеко выходит за рамки студенческой бакалаврской дипломной работы.



1. Агапов И. А.Пантелейков М. А. и др., «Архив Комплексной Телезийской экспедиции,» СПб, 2015.
2. АгаповИ.А., «Почитаемые пещеры на территрии Санкт-Петербургской епархии,» Санкт-Петербургские епархиальные ведомости, № 35-36, pp. 123135, 2008.
3. Андрейчук В. Н. Дублянский В. Н., «Генетическая классификация подземных полостей,» Свет, № 3 (5), pp. 4-6.
4. Дублянский В. Н., Занимательная спелеология, Урал, 2000.
5. Коростелев Е. М., Мировые тенденции развития экологического туризма, т. 1, СПб: Государственная полярная академия, 2015, pp. 65-73.
6. Ляхницкий С. Ю., «Саблинские пещеры,» Государственное управление ресурсами, № 12, pp. 48-59, 2009.
7. Мирошниченко П. O., Легенда о ЛСП, Гатчина: НПО-1, 1992, p. 145с.
8. Потравнов А. Л. Хмельник Т. Ю. Мирошниченко П. О., Подземелья Северо-Запада России, СПб: Аврора, 2015, p. 156с.
9. РОСИ, РусскоеОбществоСпелестологическихИсследований.
«Проекты,» uCoz, 1 Июнь 2006. [В Интернете]. Available: http://rosi- spelesto.narod.ru/index.html. [Дата обращения: 25 Май 2016].
10. СПИКИП, «Результаты топосъемки,» СПб, 2009.
11. Центральный совет по туризму и экскурсиям Упрвление самодеятельного туризма, Методика описания пещер, Москва: Турист, 1980.
12. Agapov I. A., Khlebalin I. U., Lyakhnitsky Y. S., «NEWSLETTER Nachrichtenbrief,» International Union of Speleology, № 26, pp. 15-22, Март 2016.
13. ВяххиИ.,Режиссер, КаменоломниТелези (Telezi stone-pit), Saint- Petersburg, Russia. [Фильм]. Россия Ленинградская область: Вяххи И., 20132014.
14. Терновой О., Режиссер, Пещера в Сиверском. [Фильм]. Россия Ленинградская область: Терновой О., 2008.
15. Администрация ЛООО СПиКН, «Саблино,» [В Интернете]. Available: http://www.sablino.net. [Дата обращения: 25 Май 2016].
... всего 24 источников


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ