Совершенствование системы оплаты труда в бюджетном образовательном учреждении(на примере МБДОУ МО г.Краснодар «Центр развития ребёнка - детский сад №217»)
Введение 3
Глава 1 Теоретические и методические основы оплаты труда в бюджетных учреждениях 6
1.1 Заработная плата: понятие, сущность, функции 6
1.2 Источники и методы формирования фонда оплаты труда 12
1.3 Особенности организации системы оплаты труда в бюджетных
образовательных учреждениях 19
Глава 2 Анализ и оценка системы оплаты труда в МБДОУ МО г.Краснодар «Центр развития ребёнка - детский сад №217» 28
2.1 Общая организационно - экономическая характеристика
учреждения 28
2.2 Анализ системы оплаты труда в учреждении 43
2.3 Выявление проблем перехода от расчета фонда оплаты труда
посредством штатного расписания к подушевому финансированию 49
Глава 3 Разработка мер по совершенствованию системы оплаты труда
МБДОУ МО г.Краснодар «Центр развития ребёнка-детский сад №217» ... 56
Заключение 62
Список использованной литературы 65
Основным условием усиления экономической роли Краснодарского края и повышения благосостояния его жителей является обеспечение роста конкурентоспособности Кубани. Главное преимущество высокоразвитого региона связано с его человеческим потенциалом, во многом определяющимся образованием. Именно в этой сфере на современном этапе находится ключ к обеспечению устойчивого экономического роста края в средне- и долгосрочной перспективе.
Возрастание роли образования в решении задач социально¬экономического развития Краснодарского края заключается в:
- создании условий для повышения конкурентоспособности личности;
- развитии инновационной сферы;
- формировании социальной и профессиональной мобильности;
- формировании кадровой элиты общества.
Концептуальной основой реализации региональной политики в области образования должна стать Стратегия развития системы образования Краснодарского края.
Разработка Стратегии направлена на решение двух основополагающих задач управления:
- формулирование плана действий (стратегических мероприятий), направленных на решение приоритетных проблем отрасли образования и обеспечение максимально эффективного использования имеющегося потенциала для удовлетворения образовательных потребностей жителей Кубани;
- обеспечение максимально эффективного участия краевой системы образования в достижении общенациональных целей развития России в целом (в том числе путем реализации национальных проектов) и решении приоритетных задач социально-экономического развития страны.
В основе Стратегии лежат следующие принципы:
- обеспечение соответствия между основными национальными приоритетами и стратегическими направлениями развития системы образования Краснодарского края;
- реализация принципа устойчивого развития, основанного на
сбалансированности экономических и социальных приоритетов развития региона;
- обеспечение социальной ориентированности Стратегии, предусматривающей повышение уровня и качества жизни населения, создания необходимых условий для полного и эффективного использования возможностей и потребностей человека;
- ориентация на развитие тех направлений, которые могут играть роль «точек роста», выполняют функции «ведущего звена» для системы образования.
Важность финансового анализа как одного из основных элементов стратегического управления образовательным учреждением сложно переоценить. Значение его возросло с тех пор, как была расширена экономическая свобода образовательных учреждений и их хозяйственная самостоятельность. В этом и заключается актуальность данного исследования.
Объектом исследования данной дипломной работы является МБДОУ МО г.Краснодар «Центр развития ребёнка - детский сад №217».
Предметом исследования являются особенности системы оплаты труда в данном образовательном учреждении.
Цель дипломной работы состоит в разработке мер по совершенствованию системы оплаты труда в МБДОУ МО г.Краснодар «Центр развития ребёнка - детский сад №217».
Для достижения поставленной цели в дипломной работе сформулированы и решены следующие задачи:
- изучить теоретические и методические основы оплаты труда в организациях;
- выявить особенности организации системы оплаты труда в бюджетных образовательных учреждениях;
- провести анализ и дать оценку существующей системы оплаты труда в МБДОУ МО г.Краснодар «Центр развития ребёнка - детский сад №217»;
- разработать предложения по совершенствованию системы оплаты труда в МБДОУ МО г.Краснодар «Центр развития ребёнка - детский сад №217».
Структура дипломной работы сформулирована с учетом целей и задач исследования. Во введении обосновывается актуальность выбранной темы исследования, раскрываются цель и задачи, определяется объект и предмет исследования. Первая глава посвящена теоретическим и практическим основам оплаты труда бюджетного учреждения. Во второй главе проводится анализ и оценка системы оплаты труда в МБДОУ МО г.Краснодар «Центр развития ребёнка - детский сад №217». Третья глава представляет собой разработку мер по устранению негативных последствий от перехода к подушевому финансированию оплаты труда. В заключении помещены выводы по всему изложенному в работе материалу.
Теоретической и методической основой исследования послужили труды российских и зарубежных авторов, касающиеся вопросов организации оплаты труда на предприятиях, в частности, в бюджетных образовательных учреждениях.
В качестве информационной базы в процессе исследования проанализированы нормативно-правовые акты администрации муниципального образования город Краснодар, нормативно-правовые акты министерства образования и молодежной политики Краснодарского края, нормативно¬правовые акты Минфина России и Минэкономразвития России, материалы отчетности региональных и муниципальных органов власти, а также первичная документация самого исследуемого образовательного учреждения.
Общий объем работы составляет 66 страниц, в том числе 6 таблиц и 3 рисунка.
Важность финансового анализа как одного из основных элементов стратегического управления образовательным учреждением сложно переоценить. Значение его возросло с тех пор, как была расширена экономическая свобода образовательных учреждений и их хозяйственная самостоятельность.
Очевидно, что от эффективности управления финансовыми ресурсами государственных образовательных учреждений целиком и полностью зависит результат деятельности организации в целом. Если дела в учреждении идут самотеком, а стиль управления в новых рыночных условиях не меняется, то никакое бюджетное финансирование не позволит образовательному учреждению «держаться на плаву».
Дошкольным образовательным учреждениям присущ целый ряд особенностей, на которые следует акцентировать внимание при анализе эффективности их деятельности.
- Финансирование учреждений в отличие от коммерческих идет путем перераспределения бюджетных средств, а не прямого поступления от потребителя. Законодательно предусмотрено получение бесплатного общего образования, поэтому учреждения, оказывая большой спектр образовательных услуг, получают средства из государственного бюджета на безвозвратной основе. Можно предположить, что, с одной стороны, ослабляется контроль за качеством выполнения возложенных функций и эффективностью расходования бюджетных средств. Однако модернизация системы финансирования образования путем перехода на подушевое финансирование предполагает не обеспечение всех потребностей в расходах на одного учащегося, а эффективное распределение бюджета на базе прозрачной формулы, основанной на принципе "деньги следуют за учеником".
- Деятельность дошкольных учреждений носит некоммерческий характер, поэтому формирование отрицательного финансового результата неизбежно. Как правило, субвенции предполагают финансирование конкретных статей затрат, что может повлечь за собой не только расходование ресурсов в соответствии с необходимостью, а исходя из объемов выделенных средств. Например, экономию фонда заработной платы можно направить лишь на премии работникам, перераспределение на другие статьи невозможно.
Важным моментом при формировании системы показателей для определения эффективности деятельности является этап мониторинга, поскольку бюджетная отчетность должна позволять прозрачно отслеживать достижение результата при выделенном финансировании и оценивать эффективность действий органов управления по реализации планов и достижению результата.
Поэтому результаты деятельности учреждений должны заранее определяться обществом и являться предметом отчета органов управления образованием перед законодательной властью и населением. Для еще более прозрачной процедуры корректировки целей на будущий бюджетный цикл необходимо создать механизм обратной связи с потребителями образовательных услуг. Для этого необходимы массовые социальные исследования общественного мнения. Поэтому начинать разработку бюджета, направленного на эффективное использование бюджетных средств, следует с определения обществом стратегических целей образования на основе анализа эффективности деятельности учебных заведений.
На основании проведенного анализа и оценки системы оплаты труда в МБДОУ МО г.Краснодар «Центр развития ребёнка-детский сад №217 были сделаны следующие выводы:
1. Несмотря на кризисную ситуацию, организации удалось предвидеть и преодолеть возникшие проблемы и при этом улучшить свои показатели. Не смотря на то что, в 2014 году наблюдается снижение объема фонда оплаты труда, по сравнению с 2013 годом на 891 812,17 руб., в 2015 году достигнуто его увеличение на 65 334,87 руб.
2. Анализ средней заработной платы и штатного расписания показал, что на начало анализируемого периода в штатном расписании организации было множество вакантных ставок, средняя заработная педагогического персонала была 20 800 рублей, а средняя заработная плата остального персонала 19200 рублей, что в процентном соотношении фонда оплаты труда составляло 46% и 54 % соответственно. К концу анализируемого периода в организации удалось приблизить процентное соотношение к нормативным показателям 60 % на 40 %, средняя заработная плата педагогического персонала выросла до 27100 рублей а средняя заработная плата остального персонала уменьшилась до 15050 рублей, вместе с тем пришлось сократить штатное расписание до 83 единиц и сократить фактически работающие лица до 82.
В третьей части работы были сформулированы предложения по совершенствованию системы оплаты труда МБДОУ МО г.Краснодар «Центр развития ребёнка-детский сад №217». Они сводятся к трем аспектам:
1. Изменение штатного расписания, изменение состава фактически работающих физических лиц и уровня их заработной платы в целом и в разрезе типов персонала.
2. Переход на частичное самообеспечение, изыскивание внебюджетных источников финансирования для увеличения фонда оплаты труда в организации.
3. Изменение в комплектовании учреждения, введение коррекционных (логопедических) групп для детей с нарушениями речевого аппарата для увеличения коэффициента расчета подушевого финансирования с целью увеличения фонда оплаты труда.
1. Трудовой кодекс Российской Федерации от 30 декабря 2001 года № 197- ФЗ (с изменениями, внесенными Федеральным законом от 30.12.2015 N 434-ФЗ). - М.: Юридическая литература, 2016. - 146 с.
2. Абдурахманов К.Х., Одегов Ю.Г. Управление трудовым потенциалом в условиях регулируемой рыночной экономики. - Уфа.: Китап, 2011. - 337 с.
3. Абчук В.А. Теория организации и основы менеджмента (в социальной сфере). - СПб.: РГПУ им. А.И. Герцена, 2011. - 551с.
4. Адамчук В.В., Кокин Ю.П., Яковлев Р.А. Экономика труда. - М.:
Финстатинформ, 2012. - 394с.
5. Волгин Н.А. Управление персоналом в условиях рыночной экономики. - М.: Банки и биржи, ЮНИТИ, 2014. - 387 с.
6. Герчиков И.Н. Менеджмент. - М.: Банки и биржи, 2012.- 480с.
7. Гончаров В.В. Руководство для высшего управленческого персонала. - М.: Сувенир, 2013. - 295с.
8. Горелов Н.А. Экономика трудовых ресурсов. - М.: Высшая школа. 2014. - 386с.
9. Грузинов В.П., Грибов В.Д. Экономика предприятия - М.: Финансы и статистика, 2012. - 520с.
10. Дафт Р.Л. Менеджмент. - Спб.: Питер, 2012. - 832с.
11. Дойль П. Менеджмент: стратегия и тактика / Пер.с англ. Ю.Н. Каптуревского. - Спб.: Питер, 2013. - 560с.
12. Друкер П.Ф. Задачи менеджмента в XXI веке. - М.: Вильямс, 2013. - 593с.
13. Дункан Ч.А. Основополагающие идеи в менеджменте. - М.: Экономика, 2014. - 261с.
14. Жиделева В.В. Экономика региона: формирование социально-устойчивой стратегии развития. - Сыктывкар: Изд. Сыктывкарск. гос. ун-та, 2012. - 274 с.
15. Журавлев П.В., Куланов М.Н., Сухарв С.А. Мировой опыт в управлении
персоналом. - М.: Изд-во Рос.экон.акад., 2011. - 412с.
16. Журавлев П.В., Одегов Ю.П., Волгин Н.А. Управление человеческими ресурсами: опыт индустриально развитых стран. - М.: Экзамен, 2012. - 397 с.
17. Зверева В.И. Организационно-педагогическая деятельность руководителя школы. - М.: Инфра, 2013. - 394с.
18. Зущина Г.М., Костин Л.А. Трудовые ресурсы и трудовой потенциал общества. - М.: Инфра - М., 2011. - 214 с.
19. Карстанье П., Ушаков К. Управление в образовании. - М.: Инфра, 2011. - 153с.
20. Коротков Э. М. Концепция менеджмента. - М.: Дека, 2012. - 304с.
21. Левита Р. История управленческой мысли. - М.: ИНФРА - М, 2013. - 381с.
22. Маптайль Ш. Экономика менеджера. - М.: Велби, 2014. - 247с.
23. Меликьянов Г.Г. Колосова Экономика труда. - М.: МГУ, 2011. - 253с.
24. Мильнер Б.З. Евенко Л.И., Рапопорт В.С. Системный подход к организации управления. - М.: ИНФРА, 2012. - 243 с.
25. Огонесян И.А. Управление персоналом организации. - Мн.: Амалфея, 2013. - 374 с.
26. Поташник М.М., Лазарев В.С. Управление развитием школы. - М.: Изд-во Педагогического университета, 2013. - 249с.
27. Симонов В.П. Педагогический менеджмент. - М.: Инфра, 2012. - 247с.
28. Слепцов Н.С Реформирование социальной сферы в условиях перехода к рыночной экономике.- М.: Изд-во РАГС, 2012. - 227с.
29. Современное управление. Энциклопедический справочник. Пер.с англ., Т 1. - М.: Издатцентр, 2011.- 581 с.
30. Соловьев А.К. Экономические основы современного менеджмента. - М.: Современная экономика и право, 2015.- 282с.