Введение 4
1 Причины и механизмы наводнений в Финском заливе 6
1.1 Синоптические и климатические условия возникновения 9
наводнений в Финском заливе
1.1.1 Повторяемость форм атмосферной циркуляции и уровень 9
Балтики. Классификации атмосферных процессов
1.1.2 Формы атмосферной циркуляции 10
1.2 Барические поля над Балтикой, типичные для возникновения 12
наводнений
1.2.1 Циркуляционные процессы Балтийского региона. Основные 12
характеристики северо-западных и западных циклонов
1.2.2 Синоптическая ситуация, сопутствующая наводнениям в 14 Финском заливе
1.3 Прогрессивная длинная волна и её влияние на наводнения в 15
изучаемом регионе
1.3.1 Длинные волны на Балтийском море 15
1.4 Сейшевые колебания уровня 16
1.4.1 Сейши Балтийского моря и их связь с наводнениями 17
1.5 Влияние ветра на наводнения в Финском заливе 19
2 Анализ циклонической деятельности за 10 лет над Балтийским 21
регионом
3 Параметры и траектории циклонов, приводившие к подъему 40
уровня в Балтийском море
Заключение
Список использованных источников
Побережье Финского залива - территория, страдающая от наводнений. Для жителей, проживающих в этом регионе, для предприятий, расположенных на берегу Балтийского моря, и всей инфраструктуры региона проблема опасных подъемов уровня является весьма актуальной.
Наводнения в Санкт-Петербурге - это главная научная проблема российской гидрометеорологии, прошедшая все ступени исследований - от визуальных наблюдений, описаний, измерений и накопления фактов до раскрытия причин явления и его прогноза на основе математической теории.
Уровень воды отсчитывается от среднего многолетнего положения водной поверхности Балтийского моря у острова Котлин. В России он принят за исходный горизонт измерения высот на суше и глубин на морях. Этот горизонт называется «нулем Кронштадтского футштока» или «нулем Балтийской системы высот».
Величины максимальных подъемов уровней распределены по Финскому заливу неравномерно. Это связано с географическим положен ем объекта, для которого фиксируются ход уровня моря, с морфометрическими характеристиками берегов и конкретной ситуацией, вызывающей наводнение. Учитывая этот факт, а также постоянно существующую угрозу появления опасных наводнений, разработка надежных и заблаговременных методов прогнозирования является актуальной задачей.
Эту задачу можно выполнить оценивая индивидуальный и общий вклад в процессы опасных подъемов уровня, а не только принимая в расчет отдельные механизмы и средства прогнозирования.
Объектом исследования является траектории перемещения циклонов, приводящих к подъему уровня в Финском заливе.
Предметом исследования являются наводненческие ситуации в Финском заливе.
Архив синоптических карт РГГМУ, полученных на факультете метеорологии, и архив наводнений в СПб послужили исходными материалами для работы.
Одной из основных причин наводнений в регионе является прохождение над Балтикой крупного барического образования.
Целью работы является выяснение параметров и траекторий циклонов, вызывавших максимальные подъемы уровня в восточной части Финского залива за последние 10 лет.
Для её достижения были поставлены следующие задачи
• Из архива выбрать опасные максимальные подъемы за период с 2006 по 2011 гг, вызвавшие наводнения в СПб. По данным записей датчиков уровня на КЗС выбрать максимальные подъемы за период с 2011 по 2013 гг.;
• Создать архив синоптических карт, за сроки, соответствующие
времени подъемов уровня;
• Произвести анализ синоптических материалов в периоды значительных подъемов уровня в восточной части Финского залива;
• Построить сводные карты траекторий циклонов во время подъемов и таблицы изменения давления в центре;
• Привести траектории «наводненческих» циклонов в соответствии с типизацией, представленной в работе Псаломщиковой и Турыгина ;
• Определить координаты и давление в центре циклонов, вызвавших опасные подъемы в моменты максимального подъема уровня и в моменты минимального давления в центре циклона.
В заключение сформулируем выводы
• Создан архив синоптических карт, за сроки, соответствующие времени подъемов уровня;
• Произведен анализ синоптических материалов в периоды значительных подъемов уровня в восточной части Финского залива;
• Построены сводные карты траекторий циклонов во время подъемов и таблицы изменения давления в центре;
• Траектории наводненческих циклонов приведены в соответствие с типизацией, представленной в работе Псаломщиковой и Турыгина;
• В результате анализа синоптических ситуаций и траекторий циклонов получены значения параметров циклонов, приводящих к максимальным подъемам уровня. Максимальные подъемы наблюдались при значениях минимального давления в центре 965.5 - 991.8 гПа. За последние десять лет максимальная глубина циклона составила 965.5 гПа;
• В момент максимального подъема уровня центр циклона обычно приближается с запада к меридиану Санкт - Петербурга, или находится на расстоянии от 80 до 100 км к западу. В большинстве проанализированных случаях максимальный подъем наблюдался тогда, когда центр циклона уже миновал меридиан СПб и продвинулся на восток. Но вероятно ряд наблюдений за опасными циклонами недостаточен для окончательного вывода.
Мостаманди, М.С.В. Моделирование полей ветра и давления для гидродинамического прогноза штормовых нагонов [Текст]: Дис. ... канд.геогр.наук: 25.00.30; защищена 2013/ Мостаманди Мохаммад
Сулейман Вахидулла.-СПб., 2013.-113 с.
1. Ефимова Ю.В. Моделирование полей ветра и давления для гидродинамического прогноза штормовых нагонов [Текст]: Дис. ... канд.геогр.наук: 25.00.30; защищена 2003/ Ефимова Юлия Викторовна.- СПб., 2003.-136 с.
2. Псаломщикова Л.М., Турыгин К.П. Метеоспектр №10 - статья "Характеристики значительных наводнений в устье Невы при разных синоптических ситуациях”, 2010.
3. Лопатухин Л.И., Миронов М.Е., Померанец К.С., Трапезников Ю.А., Чернышова Е.С. Оценки экстремального ветра и волнения в восточной части Финского залива // Известия ВНИИГ им. Б.Е.Веденеева. Гидравлика гидротехнических сооружений. 2006. Т. 245. С.145-155.
5 Аверкиев, А.С. Определение траекторий и скоростей циклона, приводящих к максимальным подъемам воды в Финском заливе [Текст] / А.С. Аверкиев, К.А. Клеванный // Метеорология и гидрология.-2007.- № 8.-С.55 - 63.