Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


КОГНИТИВНО-ДИСКУРСИВНОЕ ПРОСТРАНСТВО ЯЗЫКА НАРОДНЫХ ЗАГОВОРОВ

Работа №176913

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

языкознание

Объем работы65
Год сдачи2019
Стоимость4600 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
0
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 4
Глава I Заговор как специфическая лингвокогнитивная единица 10
1.1 Культурный код как базовый элемент языка народного
творчества 10
1.2 Языковая специфика заговора как жанра 14
1.3 Понятие ЯКМ. Отражение мифопоэтической и
религиозной картин мира в заговоре. 22
1.3.1 Понятие ЯКМ 22
1.3.2 Специфика национальной картины мира. 24 Мифологическая и религиозная картины мира.
1.3.3 Мифопоэтическая и религиозная картины мира в 27 текстах народных заговоров
Глава II Заговор как вербальный код культуры 30
2.1 Основные структурные элементы заговора 30
2.1.1 Структура заговора 30
2.1.2 Прагматический аспект языка народных заговоров 33
2.2 Языковая специфика жанровой классификации заговоров 36
2.2.1 Лексико-семантический комментарий языка
народных заговоров 36
2.2.2 Грамматический комментарий языка народных
заговоров 39
2.3 Ритуал как составляющая культурного кода 44
Глава III Изучение заговора на уроках русского языка в средней 50
школе
3.1 Лексикографическое исследование как обязательный 50
компонент занятия по русскому языку в средней школе
3.2 Лексикографическое исследование на уроках русского 52 языка на основе текстов народных заговоров
Заключение 57
Литература 60


Исследование процессов функционирования русского языка в фольклорных текстах раскрывает специфику национальной культуры и менталитета в целом, а также дает представление об отдельном представителе данной культуры - носителе национального сознания.
Наука о фольклористике впервые возникла в 40-х годах XIX века. Особенную роль в судьбе науки сыграла мифологическая школа, представленная за рубежом именами Якоба и Вильгельма Гримм, в первую очередь. Исследователи стремились через изучение языка фольклора древних германцев воссоздать древний немецкий эпос. В этом аспекте написано исследование Якоба Гримма «Немецкая мифология» (1835). В числе последователей братьев-ученых Адальберт Кун, Вильгельм Шварц, Макс Мюллер, Вильгельм Мангардт.
Основой для развития фольклористики как науки в России явились результаты деятельности этнографов, историков, философов, а также опыт зарубежных ученых. Мифологическая школа образовалась на русской почве в 1840-1850-х годах, хотя следует отметить, что интерес к фольклору в целом наблюдался и ранее (еще в 20-30-х гг. при обращении аристократии к вопросам народности). Огромную роль в формировании фольклорной базы сыграли географические общества, проводившие экспедиции и фиксирующие тексты.
Русская мифологическая школа представлена именем Ф.И. Буслаева. Его фундаментальным исследованием в области мифологии признана серия статей под названием «Исторические очерки русской народной словесности и искусства» (1861). В сравнении с Гримм, Буслаев осознавал важность народного творчества, но не превозносил его относительно классической литературы. Собиратель фольклора А.Н. Афанасьев - последователь Буслаева. Его статьи получили широкое распространение и были объединены в три тома «Поэтические воззрения славян на природу» (1869). Еще одним из основоположников русской мифологической школы является А.А. Потебня, рассматривающий язык, мышление и народное творчество как единство. Здесь следует отметить его книгу «Язык и народность» (1895). В число отечественных мифологов также входили О.Ф. Миллер, А.А. Котляровский, А.Н. Веселовский, И.А. Худяков, П.Н. Рыбников и др. Для всех перечисленных исследователей важность мифологической концепции заключалась в рассмотрении народного творчества сквозь призму национального сознания и мифологической культуры в целом. Наличие народной поэзии свидетельствовало о бытовании литературы на Руси до появления авторского творчества.
Фольклором всегда интересовались представители разных отраслей знания, что привело к объединению их усилий. Именно поэтому ученые- фольклористы зачастую проводили свои разыскания, используя взаимодействие гуманитарных дисциплин. Имена А.Х. Востокова, А.Н. Веселовского, Ф.И. Буслаева, А.Н. Афанасьева, А.А. Потебни, Н.В. Крушевского, Н.Ф. Познанского, В.Н. Топорова и др. связаны с изучением языка народной поэзии с лингвистической стороны.
Интерес исследователей-лингвистов связан с пониманием ценности представлений, отраженных в фольклоре как национальный дух и национальное сознание. Народное творчество воспроизводит объективную действительность, пропущенную через субъективное сознание человека. Как известно, сознание - система, обладающая открытостью, а значит готовая обрабатывать не только точную, научную информацию, но и образные, эмоциональные способы отражения мира. «Понимание природы и сущности языка в Древнем мире обусловливалось мифологическим восприятием действительности. <...> Мифологическое сознание порождало веру в то, что слово обладает магическими свойствами» [Алефиренко 2013: 19]. На этапе принятия христианской веры происходит постепенное наслаивание человеческих представлений о мире как магической системе на представления религиозного характера, что, в свою очередь, лучше всего отразилось в фольклоре, а именно в жанре заговора.
Заговоры являются результатом устного народного творчества, поэтому в течение длительного времени не было письменной фиксации текстов. Первоначально устное народное творчество было бессознательной переработкой представлений о явлениях природы и общества, «подпитанных» народной фантазией, и лишь затем приняло характер осознанного художественного освоения действительности. Сборники народных заговоров впервые появляются в России только в XIX веке, хотя исследователи говорят о том, что самое первое упоминание о текстах магического характера встречается еще в летописях X века. Кроме того, в юридических памятниках письменности часто встречаются запреты на колдовские и знахарские обряды, в основе которых тексты древних заговорных формул.
Первая печатная книга с описанием различных видов обрядов и магических заклинаний, которая включала в себя раздел «Русское народное чернокнижие», была издана И.П. Сахаровым в 1836 году и называлась «Сказания русского народа». В 1845-1846 гг. была написана работа В.И. Даля «О поверьях, суевериях и предрассудках русского народа», а в 1869 году Л.Н. Майков издал сборник «Великорусские заклинания». Этнограф- фольклорист М.М. Забылин публикует книгу «Русский народ. Его обычаи, обряды, предания, суеверия и поэзия» в 1880 году. Исследование состоит из 4-х частей, информацию о колдовстве и тексты заговоров содержат 2 и 3 части. Работы уже названных ранее лингвистов-фольклористов - Ф.И. Буслаева, А.А. Потебни, А.А, Афанасьева, А.Н. Веселовского - содержат информацию об изучении заговоров.
В начале XX века научный интерес к жанру заговора возник у таких исследователей, как Г.И. Попов - «Русская народно-бытовая медицина», 1903; Н.Н. Виноградов - «Заговоры, обереги, спасительные молитвы и пр.», 1907; Н.Ф. Познанский - «Заговоры. Опыт исследования происхождения и развития заговорных формул», 1917. Кроме того, изучению жанра посвящено исследование поэта А.А. Блока «Поэзия заговоров и заклинаний» (1906).
В дальнейшем интерес исследователей сосредоточен на особенностях структуры заговорной формулы (А.М. Астахова, З.И. Власова, В.П. Петров, П.Г. Богатырев, В.Н. Топоров, Н.И. Савушкина), системе образов (О.А. Черепанова «Типологическая и лингвистическая интерпретация некоторых элементов заговоров»). Любовные заговоры стали объектом изучения Ю.А. Киселевой и И.О. Чернова, а диалектные особенности текстов заинтересовали Т.Н. Свешникову, С.С. Ожегова и Л. Раденковича. К работам последних лет отнесем исследование А.В. Юдина «Ономастикон русских заговоров» (1997).
Актуальность данного исследования связана с интересом современной лингвистической науки к функционированию языка в фольклорных текстах, а именно в малоизученном жанре - заговоре. Особенно важным является рассмотрение функционирования языка в текстах с точки зрения диахронии, а также в аспекте лингвокультурологии, лингвопрагматики, когнитивистики.
Объектом проводимого исследования является язык народных заговоров, а предметом - особенности функционирования языка в заговорных текстах.
Обращение к жанру позволяет выявить специфические языковые черты, раскрывающие содержательную многоплановость народного сознания.
Целью нашего исследования является всестороннее изучение языковых особенностей текстов народных заговоров. Достижение поставленной цели возможно при выполнении следующих задач:
1) изучить литературу, связанную с данной темой;
2) собрать и классифицировать лингвистический материал;
3) выявить общую лингвистическую и жанровую специфику заговора;
4) рассмотреть в заговорных текстах особенности отражения в народном сознании картин мира;
5) исследовать особенности отдельных текстов в соответствии с жанровой классификацией;
6) сопоставить тексты, собранные в разные исторические периоды, выделить произошедшие изменения в народном мировоззрении через особенности языка;
7) обобщить полученные сведения и сделать выводы о проделанном исследовании.
Работа состоит из 3-х глав:
1. Заговор как специфическая лингвокогнитивная единица.
2. Заговор как вербальный код культуры.
3. Изучение заговора на уроках русского языка.
В первой главе обобщается теоретический материал о коде культуры, исследуются основные образные средства, встречающиеся в изучаемых текстах, а также особенности отражения картин мира в заговорных текстах.
Вторая глава посвящена выделению и анализу в текстах характерных языковых особенностей и образных средств с позиций вербального кода культуры, а также рассмотрению обряда как кода культуры в целом.
Третья глава включает способы применения заговорных текстов на уроках русского языка.
Методы исследования, используемые в работе, - описательный, сравнительно-исторический, сопоставительный и компонентный анализ.
Материалом исследования являются тексты заговоров, представленные в сборнике И.П. Сахарова «Сказания русского народа» и в сборнике Л.Н. Майкова «Великорусские заклинания», а также тексты из
сборника статей и фольклорных материалов «Да на нашей сторонушке приволья довольно: Традиционная культура Яковлевского района»,
бытующие в Белгородском крае.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Народные заговоры - это та часть русского фольклора, которая сумела отразить и сохранить многовековую культуру национального сознания, обладающего верой в силу слова.
Безусловно, текст заговора в целом является зеркалом, воплощающим важнейшие культурологические установки древности, поэтому базовым элементом языка народного творчества является понятие культурного кода. В широком смысле культурный код охватывает все сферы человеческой жизни, в более конкретном значении культурным кодом можно считать язык фольклора, в еще более частном значении - язык народных заговоров. Наиболее удобной для исследования ритуала оказалась трёхчастная классификация кодов культуры, включающая вербальный, акциональный и предметный коды. Каждый из названных видов включает множество частных подвидов (например, в вербальном коде могут реализовываться медицинский, религиозный и т.д.).
Код культуры также проявляется в специфической устойчивой заговорной формуле, состоящей из трех элементов: вступления, основной части и финали. Кроме того, необходимыми составляющими магического текста становятся образные средства, характерные как для всего фольклора, так и для конкретных заговорных текстов. В заговоре запечатлены два крупнейших культурных слоя, взаимодействующих на уровне народного сознания, - мифологический и религиозный. Две картины мира, наслаиваясь, дополнили друг друга и создали свою неповторимую систему образности, являющуюся базовой составляющей русского национального сознания. Понятие культурного кода затрагивает также ритуал, который зачастую предполагает использование каких-либо предметов с выполнением действий, что служит цели воздействия.
Важной особенностью существования рассматриваемого жанра становится его высокий уровень прагматики, поскольку цель обращения к данным к текстам - в воздействии субъекта на объект (адресанта на адресата). Следует помнить, что в роли объекта могут быть люди, предметы, явления природы, животные, сверхъестественные существа.
Наличие лексики, номинирующей фантастических персонажей, вызывает особый интерес и глубже знакомит нас с верованиями славян. В связи с этим нам показалось интересным предложить лексикографическую работу на уроках русского языка в школе по некоторым заговорным текстам, что могло бы познакомить учеников со своей национальной культурой. Благодаря поисковой работе формируются навыки лингвистического чутья, речи, а также умение ориентироваться в межкультурном пространстве.
Синтаксически текст заклинания делится на две части. Зачин и основное действие оформляются в виде простых двусоставных и односоставных предложений, осложненных однородными членами или обособленными обстоятельствами, а также сложных предложений с разным составом частей. В их основе обязательно наличие глагола в повелительном и сослагательном наклонении. Для финали используются простые односоставные предложения с наличием в предикативной основе подлежащего. В некоторых текстах встречаются сложные двусоставные нераспространенные предложения.
Тематически тексты условно разделяются на три группы: любовные, лечебные и применяемые в быту. В зависимости от цели заговора возникает соответствующее наименование (например, «Заговор от порчи») и в языке возникают специфические лексемы (например, «Заговор от рожи» будет носить характер лечения болезни).
Таким образом, общими чертами для всех типов заговоров является наличие строгой формулы в композиционном и синтаксическом плане, наличие специфических образных средств и тропов, а также лексем, которые номинируют мифологические и религиозные элементы. Кроме того, в акциональном и предметом кодах культуры воплощаются ритуальные черты, носящие похожий характер. Все названные особенности текста служат единственной цели - воздействию на окружающий мир в соответствии со своими желаниями. В этом заключается прагматика всех заклинаний.
Какими бы значительными ни были шаги человечества в науке, вера в волшебство, магию и фантастику продолжает развиваться в сознании русского человека.


1. Азадовский М.К. История русской фольклористики. т. II / М.К. Азадовский. - М.: Гос. уч.-пед. из-во мин-ва Просвещения РСФСР. - 364 с.
2. Алефиренко Н.Ф. Лингвокультурология. Ценностно-смысловое пространство языка / Н.Ф. Алефиренко. - М.: Флинта, 2010. - 288 с.
3. Алефиренко Н.Ф. Общее языкознание. История и теория языка: Интегрированный курс / Н.Ф. Алефиренко. - М.: Издательский центр «Азбуковник», 2013. - 310 с.
4. Алефиренко Н.Ф. Поэтическая энергия слова. Синергетика языка, сознания и культуры / Н. Ф. Алефиренко. - М.: Academia, 2002. - 394 с.
5. Алефиренко Н.Ф. Теория языка. Вводный курс: Учебное пособие для студентов филол. спец. высших учебных заведений / Н.Ф. Алефиренко. - М.: Издательский центр «Академия», 2004. - 368 с.
6. Андреев Н.П. Русский фольклор. Хрестоматия / Н.П. Андреев. - М.: Учпедгиз, 1938. - С.47.
7. Аникин В.П. Русский фольклор / В.П. Аникин. - М.: Высшая школа, 1987. - 286 с.
8. Артемов В.В. Духи и существа потустороннего мира / В.В. Артемов. - М.: ОЛМА Меда Групп, 2014. - 64 с.
9. Артемов В.В. Мифы и предания древних славян / В.В. Артемов. - М.: ОЛМА Медиа Групп, 2014. - 64 с.
10. Арутюнова Н.Д. Язык и мир человека / Н.Д. Арутюнова. - М.: Языки русской культуры, 1998. - 896 с.
11. Афанасьев А.Н. Поэтические воззрения славян на природу: В 3 т. /
А.Н. Афанасьев. - М.: Индрик, 1994. - 801 с.
12. Бахмутова Е.А. Культура речи / Е.А. Бахмутова. - Казань: Изд-во Казан. ун-та. - 118 с.
13. Бахмутова И.Б. Выразительные средства русского языка /
И.Б. Бахмутова. - Казань: Ун-т, 1967. - 163с.
14. Бахтин М.М. проблема речевых жанров / М.М. Бахтин // Эстетика словесного творчества. - М.: Искусство, 1979. - С. 237-280.
15. Белинский В.Г. Статьи о народной поэзии / В.Г. Белинский // Русское народное поэтическое творчество. Хрестоматия по фольклористике. - М.: Высшая школа, 1986. - С. 12-18... 62


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ