Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ОСОБЕННОСТИ ОРГАНИЗАЦИИ СЕСТРИНСКОГО УХОДА ПРИ ВЕТРЯНОЙ ОСПЕ

Работа №176906

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

сестринское дело

Объем работы44
Год сдачи2019
Стоимость4600 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
0
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. СОВРЕМЕННЫЕ АСПЕКТЫ ВЕТРЯНОЙ ОСПЫ 7
1.1. Этиология и эпидемиология 7
1.2. Патогенез и патологоанатомическая картина 9
1.3. Диагностика, лечение и уход 14
1.4. Профилактика ветряной оспы 16
ГЛАВА 2. ОСОБЕННОСТИ ОРГАНИЗАЦИИ СЕСТРИНСКОГО УХОДА ПРИ
ВЕТРЯНОЙ ОСПЕ 20
2.1. Заболеваемость ветряной оспой в Белгородской области и городе
Белгороде 20
2.2. Социологическое исследование 24
2.3. Заболеваемость ветряной оспой в Российской Федерации 29
Заболеваемость ветряной оспой в Российской Федерации 30
2.3. Элементы сестринского процесса при ветряной оспе 31
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 36
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ 38
ПРИЛОЖЕНИЯ 41


В XXI веке герпес-вирусные инфекции являются одной из ведущих медико-социальных проблем не только в Российской Федерации, но и во всем мире. К ним так же относится и такое всем знакомое заболевание, как ветряная оспа.
Ветряная оспа является широко распространенным инфекционным заболеванием, которому подвержены все возрастные группы. По статистике все же чаще болеет детское население. К данной инфекции выявлена почти абсолютная восприимчивость. С этим фактом связана высокая заболеваемость.
Ветряную оспу отличает выраженная контагиозность. Данная патология может быть причиной внутрибольничных инфекций.
Кроме того, ветряная оспа может приводить к внутриутробному заражению, в результате чего может формироваться тяжелая инвалидизирующая патология.
Помимо этого, вирус ветряной оспы является причиной двух клинически несхожих заболеваний:
1. ветряной оспы, возникающей преимущественно в детском возрасте;
2. опоясывающего герпеса, или опоясывающего лишая, характерного для людей в зрелом возрасте.
Краткие исторические данные. Ветряная оспа известна еще с далекой древности, но как самостоятельное заболевание ее впервые описали известные итальянские врачи В. Видиус и Ж. Ф. Инграссия в середине XVI века.
Как отдельную нозологическую форму ветряную оспу стали рассматривать только после того, как в 1772 году немецкий врач О. Фогель доказал, что ветряную и натуральную оспу вызывают два совершенно разных вируса - varicella и variola. Сам возбудитель ветряной оспы Varicella Zoster Virus был выделен лишь в середине XX века.
Но на пути открытия вируса были также и неудачи. Так, например, в 1911 году X. Арагао были ошибочно приняты за возбудителя инфекции элементарные тельца в содержимом везикул. А сам вирус varicella herpes zoster описан лишь в 40-х годах прошлого столетия. В 1972 году было впервые задокументировано заражение человека этим вирусом от больного опоясывающим лишаем [17, с.45].
С учетом эпидемиологической и социальной значимости ветряной оспы, изучению особенностей этой инфекции в разных странах мира в последние годы уделяется большое внимание.
Особенности эпидемического процесса ветряной оспы указывают на значительное влияние на инфекцию климатических географических и социальных условий. Данная инфекция имеет повсеместное распространение и характеризуется стабильностью во все времена года.
На возрастное распределение ветряной оспы влияют особенности климата и образа жизни. Также важная роль отводится таким факторам, как социальные, особенности ухода, посещение дошкольных учреждений. С источниками инфекции в более раннем возрасте контактируют дети, что способствует распространению патологии. Важные факторы заболеваемости - это плотность населения, социальная и культурная среда.
Таким образом, все вышеизложенное диктует необходимость каждому медицинскому работнику, в том числе и медицинской сестре, знать данное заболевание, а так же его клиническую картину, способы диагностики, лечения, и правила ухода.
В дипломной работе рассматривалась тема: «Особенности организации сестринского ухода при ветряной оспе».
Определена проблема - это значение работы медицинской сестры в решении проблем пациентов с ветряной оспой. Современная профилактика данной инфекции.
Цель дипломной работы - определение профессиональных и общих компетенций медицинской сестры в организации и проведении лечебно-диагностической и профилактической помощи пациентам при ветряной оспе.
Для достижения поставленной цели решались следующие задачи:
1. провести теоретический анализ литературы и периодических изданий по теме дипломной работы;
2. определить профессиональные и общие компетенции медицинской сестры в организации и проведении ухода и профилактической помощи пациентам при ветряной оспе;
3. проанализировать статистические данные распространённости данной патологии;
4. провести социологическое исследование.
Для решения поставленных задач использовали объект исследования - контингент пациентов ОГБУЗ «Инфекционная клиническая больница им. Павловского Е. Н.».
Предмет исследования - особенности организации сестринского ухода при ветряной оспе».
Гипотеза исследования: заболеваемость ветряной оспой снизится при активном проведении первичной, вторичной и третичной профилактики.
Методы исследования:
> научно-теоретический анализ;
> статистические;
> социологические - анкетирование.
База исследования - ОГБУЗ «Инфекционная клиническая больница имени Павловского Е.Н».
Структура работы: дипломная работа по объему занимает 40 страниц.
Данная работа состоит из введения, где отражена актуальность проблемы ветряночной инфекции. Поставлена цель, определены предмет и объект исследования, выдвинута гипотеза.
Глава 1 - теоретическая часть, то есть обзор и анализ современной медицинской литературы с собственными выводами.
Глава 2 представляет материалы собственного исследования с выводами.
Имеется также заключение, список использованных источников и литературы, приложения.
Кроме того, работа дополнена таблицами, графиками и диаграммами.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В дипломной работе рассмотрена и проанализирована актуальная проблема в современной медицине - это заболеваемость ветряной оспой. Данная патология относится по современной классификации к герпес-вирусным инфекциям.
1. В настоящее время герпес-вирусная инфекция является одной из ведущих медико-социальных проблем не только в России, но и во всем мире.
2. Ветряная оспа - широко распространенная инфекционная патология.
3. К ветряной оспе существует практически абсолютная восприимчивость.
4. Повсеместно отмечается высокая заболеваемость.
5. Ветряная оспа одна из самых контагиозных инфекций.
6. В Российской Федерации ветряная оспа, характеризуется высоким уровнем заболеваемости и причиняет значительный вред здоровью населения, а также наносит экономический ущерб для страны.
7. Среди всех заболевших данной инфекцией около 10% составляет взрослый контингент. Для него характерен более высокий риск неблагоприятного течения.
8. Иммунодефицит организма человека приводит к постоянному росту числа детей и взрослых, которые входят в группу риска неблагоприятного течения ветряной оспы.
9. Данная патология является одной из внутрибольничных инфекций.
10. Ветряная оспа опасна последствиями внутриутробного заражения. Она приводит к формированию тяжелой инвалидизирующей патологии.
11. Опоясывающий лишай и ветряная оспа - это две стадии одной и той же болезни.
12. Большое значение в профилактике ветряной оспы имеет вакцинация.
13. На всех этапах оказания помощи пациенту принимает участие медицинская сестра.
14. Значима роль медицинской сестры при проведении профилактических мероприятий, в том числе при проведении вакцинации.
Предложения:
Учитывая довольно высокую заболеваемость ветряной оспой в Белгородской области и городе Белгороде необходимо:
1. начинать укреплять иммунную систему ребенка с антенатального периода. Тщательно следить за здоровьем и образом жизни беременных. Медицинским сестрам проводить беседы с будущими мамами;
2. после рождения детей контролировать процесс роста и развития. Оказывать консультативную помощь матери по всем вопросам, касаемым ребенка;
3. рассказывать о заболевании ветряная оспа, как она передается, чем опасна в будущем;
4. своевременно разобщать детей при возникновении случаев болезни;
5. взрослым объяснять, что такое опоясывающий герпес, когда он возникает и чем опасен;
6. укреплять иммунную систему на протяжении всей жизни;
7. провести в медицинском колледже профилактическую работу со студентами по вопросу укрепления иммунитета;
8. убеждать население своевременно проводить иммунопрофилактику.



1. Антонова, Т.В. Инфекции в практике медицинской сестры [Текст] : учеб. пособие / Т.В. Антонова, В.Б. Барановская, Д.А. Лиознов, Н.В. Сабадаш. - Санкт-Петербург : СпецЛист, 2015. - 240 с.
2. Антонова, Т.В. Сестринское дело при инфекционных болезнях с курсом ВИЧ-инфекции и эпидемиологии [Текст] : учебник для сред. проф. образования / Т.В. Антонова, М.М. Антонов, В.Б. Барановская, Д.А. Лиознов. - Санкт-Петербург. : СпецЛит, 2014. - 504 с.
3. Белоусова, А.К. Диагностика инфекционных заболеваний. МДК 01.01. Пропедевтика клинических дисциплин [Текст] : учеб. пособие / А.К. Белоусова; под ред. О.И. Морозовой. - 19-е изд. - Ростов-на-Дону : Феникс, 2015. - 187 с.
4. Белоусова, А.К. Сестринское дело при инфекционных болезнях с курсом ВИЧ-инфекции и эпидемиологии [Текст] : учеб. пособие / А. К. Белоусова, В.Н. Дунайцева; под ред. Б.В. Кабарухина. - 4-е изд. - Ростов-на- Дону : Феникс, 2014. - 412 с.
5. Богословская, Е.В. Лабораторная диагностика инфекционных болезней [Текст] : учеб. пособие / Е.В. Богословская, Г.В. Белошицкий; под ред. Е.В. Мостковой. - 3-е изд. - Москва : Бином, 2014. - 648 с.
6. Возианова, Ж.И. Инфекционные и паразитарные заболевания [Текст] / Ж.И. Возианова // Здоровье. - 2015.—№ 1.— 904 с.
7. Гранитов, В.М. Герпесвирусная инфекция [Текст] : учеб. пособие / В.М. Гранитов. - 2-е изд. - Н. Новгород : НГМА, 2015.— 26 с.
8. Запруднов, А.М. Педиатрия с детскими инфекциями [Текст] : учеб. пособие / А.М. Запруднов, К.И. Григорьев. - Москва : ГЭОТАР-Медиа, 2014. - 506 с.
9. Инфекционные болезни [Текст] : учеб. Пособие для вузов / под ред. Е.П. Шуваловой. - 8-е изд. - Санкт-Петербург. : СпецЛит, 2016. - 783 с.
10. Лобзин, Ю.В. Руководство по инфекционным болезням [Текст] : учеб. пособие / Ю.В. Лобзин. - 2-е изд. - Санкт-Петербург : Фолиант, 2015. — 932 с.
11. Лучшев, В.И. Атлас инфекционных болезней [Текст] : учеб. пособие / В.И. Лучшев, С.Н. Жаров; под ред. В.В. Никифирова. - 2-е изд. - Москва : ГЭОТАР-Медиа, 2014. - 224 с.
12. Герпесвирусная инфекция у детей [Текст] / под ред. К.И. Григорьева // Медицинская сестра - 2016. - №7. - С. 28-31.
13. Покровский, В.И. Инфекционные болезни и эпидемиология [Текст] : учеб. пособие / В.И. Покровский, С.Г. Пак, Н.И. Брико, Б.К. Данилин. - 3-е изд. - Москва : ГЭОТАР-Медиа, 2016. - 1008 с.
14. Рычнев, В.Е. Методические указания по классификации инфекционных болезней для студентов, субординаторов, интернов и врачей [Текст] : учеб. пособие / В.Е. Рычнев. - 3-е изд. - Воронеж : Поларис, 2015. - 45 с.
15. Руководство по инфекционным болезням [Текст] : учеб. пособие / под ред. В.М. Семенова. - 2-е изд. - Москва : Медицинская литература, 2014. - 745 с... 21


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ