Введение 3
1. Развитие индустрии гостеприимства с позиции инновационной
деятельности 7
1.1. Содержание инновационной деятельности индустрии гостеприимства:
особенности и способы осуществления 7
1.2. Классификация сервисных инноваций в индустрии гостеприимства 13
1.3. Особенности и способы осуществления инновационной деятельности
предприятий ресторанного бизнеса 20
2. Диагностика состояния и перспектив развития предприятий ресторанного
бизнеса 30
2.1. Анализ текущей деятельности ресторанного бизнеса в Российской
Федерации 30
2.2. Оценка состояния и перспектив развития ресторанного бизнеса в
г. Белгороде 48
2.3. Анализ текущей деятельности ООО «Строймонтаж-комфорт» 57
3. Инструментарий формирования инновационной привлекательности
предприятий на основе совершенствования ассортиментной политики 65
3.1. Ассортиментная политика как инструмент инновационной
привлекательности предприятия 65
3.2. Обоснование направлений расширения ассортимента в ООО
«Белгородстроймонтаж-комфорт» 78
Заключение 98
Список использованных источников 102
Приложения 107
Основной характеристикой эффективного управления любым экономическим объектом выступает адекватно заданная цель его функционирования, отсутствие четко выраженной цели лишает менеджмент целесообразной деятельности. Стратегические цели формулируются на основе задач развития экономического объекта и отражают его долгосрочные экономические интересы как субъекта хозяйствования. При большом разнообразии подходов к определению направлений выработки стратегических целей и их структурирования решающим остается следующий тезис - для коммерческих организаций целевая ориентация так или иначе связана с получением прибыли. Прибыльность можно охарактеризовать различными показателями, но в любом случае она должна быть достаточной для реализации экономической стратегии предприятия.
На современном этапе экономических преобразований одной из важнейших задач формирования эффективной системы управления хозяйствующими субъектами является дальнейшее развитие теории и практики инновационного управления ресторанным бизнесом. Недооценка инновационного управления в деятельности субъектов рыночной экономики привела к глубокому социально-экономическому кризису и снижению конкурентоспособности предприятий ресторанного бизнеса,
разбалансированию их производственного потенциала, нарушению принципов и методов управления, снижению качества ресторанных услуг.
Практический опыт хозяйствования показывает, что при существующей системе управления принятие управленческих решений руководителями и специалистами предприятий ресторанного бизнеса осуществляется на основе интуиции и собственного опыта, что затрудняет инновационное развитие гостиничного бизнеса. Все это говорит о необходимости проведения научных исследований, связанных с разработкой эффективной системы инновационного управления ресторанного бизнеса.
Наиболее существенный вклад в развитие теории и практики инновационного управления ресторанно-гостиничным бизнесом внесли отечественные ученые А. П. Дурович, Т. П. Розанова, А. Л. Лесник, Е. П. Голубков, А. В. Чернышев, а также зарубежные специалисты М. Палли, Р.А Браймер, С. Зигель, Х. Ленгер, Г. Штиклер, В. Гутмайер.
Недостаточная разработанность этих вопросов, их актуальность и значимость предопределили выбор темы настоящего диссертационного исследования, его цель и задачи.
Целью выпускной квалификационной работы является теоретическое обоснование эффективного инновационного управления ресторанным бизнесом, разработка методических основ и практических рекомендаций по формированию системы инновационного управления и инновационного развития предприятий ресторанного бизнеса с учетом особенностей развития экономики регионов.
В соответствии с поставленной целью исследования необходимо было решить следующие задачи:
- определить содержание и особенности инновационной деятельности в индустрии гостеприимства;
- исследовать классификацию сервисных инноваций в индустрии гостеприимства;
- выявить современные тенденции, закономерности и противоречия, определяющие особенности инновационного управления ресторанным бизнесом в специфических условиях российской экономики.
- провести анализ текущей деятельности ресторанного бизнеса в Российской Федерации;
- дать оценку состояния и перспектив развития ресторанного бизнеса в г. Белгороде;
- на основании анализа инновационной деятельности предприятия
разработан инструментарий формирования инновационной
7
ассортиментной политики и обоснованы основные направления расширения
ассортимента предприятия.
Объект исследования - система управления ресторанно-гостиничными предприятиями.
Предмет исследования - организационно-экономические отношения, складывающиеся в процессе инновационного управления ресторанно-гостиничным бизнесом.
Теоретической базой диссертационного исследования послужили труды отечественных и зарубежных ученых по проблемам рыночной экономики, инновационного управления ресторанным бизнесом.
Методологической основой диссертационного исследования является системный и структурно-функциональный подход к изучению различных явлений и закономерностей развития организационно-экономических отношений в условиях трансформации российской экономики, а также использование методов дедукции и индукции, совокупности приемов и методов научного познания социально-экономических процессов.
В процессе исследования применялись методы экономического анализа, диагностики управленческих и производственных систем, научного прогнозирования, бизнес-планирования, маркетинговых исследований, социологического обследования, экспертных оценок.
Научная новизна работы заключается в разработке теоретико-методологических и методических основ формирования и развития инновационного управления ресторанного бизнеса.
В работе получены следующие научные результаты, обладающие новизной:
- определены роль и значение инновационного развития в системе управления ресторанным бизнесом в условиях реформирования российской экономики;
- разработаны методологические принципы комплексного анализа системы инновационного развития ресторанным бизнесом, обоснован и
8
предложены инструменты формирования эффективной стратегии
инновационного развития для предприятий ресторанного бизнеса;
- предложены основные мероприятия повышения инновационного потенциала на основе совершенствования ассортиментной политики и обоснованы основные направления расширения ассортимента предприятия.
Практическая значимость проведенного исследования состоит в разработке методического инструментария инновационного управления ресторанным бизнесом с учетом социально-экономических особенностей развития региона. В работе использованы нормативно-правовые акты, статистические материалы Росстата РФ, Федерального агентства по туризму РФ, Всемирной Туристской Организации при Организации Объединенных наций (ЮНВТО), информационные ресурсы сети Интернет, а также материалы, собранные автором.
Диссертационная работа состоит из введения, трех глав, заключения, списка использованных источников и приложений. Основной текст диссертации представлен на 107 страницах машинописного текста, включая 22 рисунка, 17 таблиц. Список литературы насчитывает 58 наименований, а также включает материалы сети Интернет.
В настоящее время на современном этапе экономических преобразований одной из важнейших задач формирования эффективной системы управления хозяйствующими субъектами является дальнейшее развитие теории и практики инновационного управления ресторанным бизнесом. Недооценка инновационного управления в деятельности субъектов рыночной экономики привела к глубокому социально-экономическому кризису и снижению конкурентоспособности предприятий ресторанного бизнеса, разбалансированию их производственного потенциала, нарушению принципов и методов управления, снижению качества ресторанных услуг.
Практический опыт хозяйствования показывает, что при существующей системе управления принятие управленческих решений руководителями и специалистами предприятий ресторанного бизнеса осуществляется на основе интуиции и собственного опыта, что затрудняет инновационное развитие гостиничного бизнеса. Все это говорит о необходимости проведения научных исследований, связанных с разработкой эффективной системы инновационного управления ресторанного бизнеса.
На основании проведенных исследований в части формирования инновационного потенциала предприятий ресторанного бизнеса нами были выявлены следующие параметры его повышения:
- состояние научной базы технических собственных и приобретенных разработок и изобретений (возможность приобретение прав на использование разработок, проведение и заказ научно-исследовательских и опытно¬конструкторских работ);
- состояние инфраструктурных возможностей предприятия;
- влияние внешних и внутренних факторов на успешное осуществление инновационного цикла;
- степень принятия персоналом вводимых новшеств.
В первой главе выпускной квалификационной работы нами рассмотрено содержание инновационной деятельности в индустрии гостеприимства, его особенности и способы осуществления. Здесь нами рассмотрен понятийно - терминологический аппарат понятий «новшество», «изобретение», «инновация».
Учитывая требования к содержанию инноваций, а также принимая во внимание специфику деятельности в индустрии гостеприимства, становится возможным привести определение инноваций в индустрии гостеприимства. Сервисные инновации в индустрии гостеприимства - конечный результат инновационной деятельности, состоящей в применении предприятиями сферы гостеприимства различных новшеств, направленных на совершенствование собственной деятельности и предоставляемого сервиса, с целью достижение удовлетворения постоянно возрастающих индивидуальных потребностей клиентов (туристов, путешественников, местных жителей) в услугах отдыха и досуга.
Во второй главе работы рассмотрен анализ текущей деятельности ресторанного бизнеса в Российской Федерации, анализ предприятий ресторанного бизнеса в регионе. Стоит отметить, что ситуация в настоящее время в этой сфере разительно отличается от той, какой была еще несколько лет назад. Много отличий можно найти и в сравнении с мировыми тенденциями развития этого направления. Более того, сказываются и свои, характерные для России законы роста подобных предприятий.
На основании проведенного анализа текущего состояния ресторанного бизнеса в Российской Федерации можно отметить, что основные тенденции развития российского ресторанного рынка до 2017 г. следующие.
1. Невысокая покупательская способность населения, ввиду чего возможное замедление темпов роста рынка и возможная стагнация - в 2017 г.
2. Неравномерность развития, как по сегментам рынка, так и по территориям. Опережающими темпами будет расти демократический сегмент,
102 а элитарный, наоборот, в лучшем случае сохранит существующие позиции. Нижний ценовой уровень, скорее всего, сохранит завоеванное состояние.
3. Большая дифференцированность (рост требовательности) гостя в выборе заведения.
4. Снижение качества сырья, дефицит ряда продуктовых групп.
5. Снижение госзаказов.
6. Снижение прибыли в туристические сезоны.
7. Недобросовестная конкуренция.
8. Множество проблемных вопросов, связанных с персоналом.
9. Наблюдается так называемая «потерянность в информации».
10. Проблемы эффективного управления.
11. Консолидация отрасли: российский ресторанный рынок достаточно сильно фрагментирован.
12. Развитие разнообразных концепций, которое сможет наиболее эффективным образом удовлетворить растущие запросы населения.
13. Смещение ролей мужчин и женщин.
Большинство предприятий ресторанного бизнеса в настоящее время не имеют четко сформулированных и документально зафиксированных целей, их руководители не понимают важности их формулирования. Кроме того, вместе с основной целью необходима разработка локальных подцелей, как составляющих главной цели коммерческой деятельности. При этом для каждого функционального подразделения формируются специфические цели, которые выражаются в количественных и качественных показателях. Конечным этапом формирования стратегических целей является логическая увязка всех целей и подцелей в логическую систему. Для этого формируется дерево достижения целей, уточняются наиболее приоритетные из них, и определяется ресурсы, требующиеся для их достижения. От качества формулирования целей зависит выбор стратегии развития предприятия в целом.
В третей главе выпускной квалификационной работы нами разработан инструментарий формирования инновационной привлекательности предприятий на основе совершенствования ассортиментной политики.
реализация проекта выгодна с точки зрения возврата инвестиций, получения дополнительной прибыли, расширения ассортимента товаров и услуг предприятия общественного питания, укрепления его позиций на рынке, формирования конкурентных преимуществ, расширения сегмента рынка. По итогам реализации проектных мероприятий возрастет сумма отчислений в бюджет и внебюджетные фонды (бюджетная эффективность) за 6 лет на 4684,66 тыс. руб.
Результатом реализации проектных мероприятий в части совершенствования ассортиментной политики будут являться:
- оптимизация ассортимента товаров по меню (добавление товарных группы большой глубины) и услуг предприятия общественного питания, увеличение доходов ООО «Белгородстроймонтаж-комфорт»;
- увеличение занимаемого сегмента рынка, участие в формировании доступной среды для гостей города в рамках развития туристской инфраструктуры Белгорода, повышение качества досуга населения, предложение на рынок доступного питания из качественных продуктов по приемлемой цене в удобном месте, повышения качества взаимодействия с властями.
1. Об основах туристской деятельности в Российской Федерации: федер. Закон Рос. Федерации от 04июня 2018 г. № 149-ФЗ: принят Гос. Думой Федер. Собр. Рос. Федерации 22 мая. 2018 г.: одобр. Советом Федерации Федер. Собр. Рос. Федерации 30 мая 2018 г. // Рос. газ. 2018. 10 марта.
2. Об утверждении стратегии развития туризма в Российской Федерации на период до 2020 года: постановление Правительства РФ: от 31 мая 2014 года № 941-р // Справочная правовая система «Консультант Плюс». Разд. «Законодательство». Информ. банк «Российское законодательство».
3. Об утверждении стратегии социально-экономического развития Белгородской области на период до 2025 года: постановление Правительства Белгородской области: от 25 янв. 2010 года № 27 - пп. // Справочная правовая система «Консультант Плюс». Разд. «Законодательство». Информ. банк «Регион. вып. Белгородская область».
4. Азомов Г. Л. Управление организацией: учебник для вузов; М.: ИНФРА-М, 2016. с. 234
5. Азомов Г. Л. Конкурентные преимущества фирмы: учеб. пособие для студ. заоч. формы обучения; БелГУ: Изд-во БелГУ, 2017. с. 256
6. Алексеева Н. С. Организационно-методические основы создания системы управления затратами // Российское предпринимательство. 2015. № 11. с. 24-28.
7. Алексеева О. В. Событийный туризм и ивент-менеджмент // Российское предпринимательство. 2016№6 (186). с. 183-187.
8. Дандон Э. Современное состояние ресторанного бизнеса в Российской Федерации // Креативная экономика. 2017. № 2 (124). с. 332-336.
9. Лапшов В.В. Стратегический менеджмент: учеб. пособие: Изд-во ЗАО «Бизнеском», 2018. с. 342
10. Майлз Й. Д. Система факторов, влияющих на развитие ресторанного бизнеса в регионе // Креативная экономика. 2017. № 12 (215). с. 74-79.
11. Фатхутдинов Р. А. Анализ финансовой отчетности // Креативная экономика. 2017. с. 73
12. Баринов В. А. Особенности развития спортивного туризма // Российское предпринимательство. 2018. с. 101
13. Бердникова Т. Б. Новое законодательство в сфере гостинично-ресторанного бизнеса // Турбизнес. 2018. № 11-12. с. 17.
14. Козиков А. А. Тенденции развития ресторанного бизнеса в 2018 году // Турбизнес. 2017. с. 18-20.
15. Бурменко Т. Д. Сфера услуг: экономика, менеджмент, маркетиг // Турбизнес. 2017. № 3. с. 23-24... 58