Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ОПТИМИЗАЦИЯ СОДЕРЖАНИЯ СОРЕВНОВАТЕЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ЮНЫХ ВОЛЕЙБОЛИСТОВ

Работа №176897

Тип работы

Магистерская диссертация

Предмет

физическая культура

Объем работы46
Год сдачи2019
Стоимость4600 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
0
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. АНАЛИЗ ЛИТЕРАТУРНЫХ ИСТОЧНИКОВ ПО ТЕМЕ ИССЛЕДОВАНИЯ
1.1. Основы техники игры в нападении 6
1.2. Характеристика технико-тактических действий в нападении 8
1.3. Совершенствование командных технико-тактических действий в
нападении 11
1.4. Методика развития силовых способностей волейболистов высокой
квалификации 13
ГЛАВА 2. МЕТОДЫ И ОРГАНИЗАЦИЯ ИССЛЕДОВАНИЯ 17
2.1. Методы исследования 17
2.2. Организация исследования 18
ГЛАВА 3. РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЯ И ИХ ОБСУЖДЕНИЕ ... 20
3.1. Характеристика техническо-тактических действий в нападении в
волейболе 20
3.2. Экспериментальное обоснование методики совершенствования
командных технико-тактических действий в нападении 25
3.3. Определение эффективности разработанной методики 29
3.4. Организация и проведение тренировочного процесса, направленного
на увеличение содержание соревновательной деятельности 37
ВЫВОДЫ 40
ПРАКТИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ 40
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 41
ПРИЛОЖЕНИЕ

Актуальность. В.В. Лобановский подчеркивал: «Самое пристальное внимание тренеры должны сосредоточить на тактике. Именно в ней скрыты те дополнительные резервы, которые позволяют усилить игровую мощь, поднять класс. В самом деле, многие команды добились отменных достижений в физической подготовке, заметно выросло техническое умение, постигаются - когда успешно, когда нет - тайны психологической настройки, волевой закалки, а вот тактическая бедность и однообразие набили оскомину» [20 с. 149] .
Современный волейбол характеризуется увеличением содержания соревновательной деятельности, которое наблюдается прежде всего по причине изменений в правилах соревнований, а также творчества ведущих тренеров и спортсменов. Это отмечается, в основном, в играх команд высокого уровня подготовленности. Юношеские команды, как правило, ограничивают свою соревновательную деятельность в нападении только уже традиционными технико-тактическими действиями.
Под содержанием соревновательной деятельности понимается количество технико-тактических действий, которые применяются волейболистами в процессе игры. Педагогические наблюдения за соревновательной деятельностью юных волейболистов показали, что в ходе игры в нападении применяются прямые нападающие удары из второй или четвертой зон и иногда первым темпом из третьей зоны. Это значительно облегчает игру на блоке, что отрицательно сказывается на эффективности игры в нападении. По нашему мнению, уровень физической и технической подготовленности юных волейболистов позволяет применять нападающие удары со второй линии («пайп») и атакующею подачу (силовую подачу в прыжке), что значительно увеличит эффективность игры в нападении.
Цель исследования состояла в поиске путей
повышения эффективности игры в нападении юных волейболистов 4-го и 5-го годов обучения.
Объект исследования - тренировочный процесс, направленный на увеличение содержания соревновательной деятельности волейболистов.
Предмет исследования - методика технико-тактической подготовки игры в нападении юных волейболистов.
Рабочая гипотеза. Предполагалось, что увеличение числа вариантов организации игры в нападении повысит эффективность игры юношеских волейбольных команд.
Для достижения поставленной цели решались следующие задачи:
1. провести анализ научно-методических и популярных литературных источников, а так же сети Интернет, по проблеме повышения эффективности игры волейболистов в нападении;
2. оптимизировать загруженность зон нападения на основе эффективности выполнения нападающих действий;
3. разработать методику включения в соревновательную деятельность юных волейболистов силовой подачи в прыжке и нападающего удара со второй линии;
4. в ходе педагогического эксперимента выявить эффективность разработанной методики;
5. Разработать практические рекомендации по повышению эффективности игры в нападении юношеских волейбольных команд.
Для решения поставленных в работе задач применялись следующие методы исследования: 1. анализ доступной научно-методической и
популярной литературы; 2. педагогические наблюдения; 3. педагогический эксперимент; 4. тестирование; 5. опрос; 6. методы математической статистики.
Практическая значимость состояла в определении задач по повышению содержания игры в нападении юных волейболистов на каждом.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


1. Анализ доступной научно-методической и популярной литературы, а так же сети Интернет, выявил недостаточную изученность проблемы повышения эффективности игры в нападении волейболистов различного уровня подготовленности. Методика включения современных технических приемов в игровую соревновательную деятельность юношеских волейбольных команд не получила должного научно-методического изучения. Вопрос увеличения содержания соревновательной деятельности за счет применения новых технико-тактических действий, разрешающих новыми изменениями правил соревнований, практически остается без внимания.
2. Анализ командных технико-тактических действий в нападении показал, что загруженности зон в нападении сборных команд, команд Суперлиги, Высшей лиги «А», групп спортивного совершенствования и тренировочных групп СШОР имеет существенные различия.
В тренировочной группе СШОР наблюдается явное преобладание атак в четвертой зоне - их доля составляет 81% от общего количества. В квалифицированных командах распределение загруженности зон нападения приблизительно одинаковое. Доля атак из четвертой зоны составляет в среднем 33% от общего числа в сборных командах и в командах Суперлиги.
Из шестой зоны наибольший показатель в количестве атак имеют сборные команды (17%), в играх учебно-тренировочной группы СДЮСШОР количество атак, при хорошей доводке, из шестой зоны составляет только примерно 3% от общего количества атак. При хорошей и отличной доводке, на долю атак из первой зоны, в сборных командах составляет 6%, в командах Суперлиги 5%, в тренировочных группах всего 1%, от общего количества атак. В играх команд мастеров доля атакующих действий во второй и третьей зонах приближается к четвертой зоне (в среднем 26%).
3. В основу методики повышения эффективности командных технико-тактических действий в нападении явилось взаимодействие связующего игрока и нападающих игроков. Основными средствами были упражнения игрового характера с использованием методических приемов. Разработаны соответствующие задачи, решаемые в ходе педагогического эксперимента у юных волейболистов тренировочных групп по совершенствованию командных технико-тактических действий в нападении:
- совершенствование взаимодействия двух нападающих игроков (в третьей и четвертой зоне) и связующего игрока, без сопротивления блокирующих, при доводке в третью или вторую зону;
- совершенствование взаимодействия двух нападающих игроков (третьей и второй зоны) и связующего игрока, без сопротивления блокирующих, при доводке в третью или вторую зону;
- совершенствование взаимодействия двух нападающих игроков (третьей и четвертой зоны) и связующего игрока с одиночным блоком, при доводке в третью или вторую зону;
- совершенствование взаимодействия двух нападающих игроков (третьей и второй зоны) и связующего игрока с одиночным блоком, при доводке в третью или вторую зону;
- совершенствование взаимодействия двух нападающих игроков (третьей и четвертой зоны) и связующего игрока с двойным блоком, при доводке в третью или вторую зону;
- совершенствование взаимодействия двух нападающих игроков (третьей и второй зоны) и связующего игрока с двойным блоком, при доводке в третью или вторую зону;
- совершенствование взаимодействия трех нападающих игроков и связующего игрока с блоком и защитой, при доводке в третью или вторую зону;
- включение в содержание соревновательной деятельности новых технико-тактических действий.
4. Результаты педагогического эксперимента показали эффективность разработанной методики совершенствования командных технико¬тактических действий юных волейболистов в нападении, адаптированной к требованиям современной соревновательной деятельности. Во всех проанализированных играх выявлено превосходство над соперниками по результативности технико-тактических действий в нападении, как в целом, так и отдельно в «доигровке» (статистически достоверные различия с уровнем значимости 0,05 и даже некоторых показателей 0,01).



1. Амалин М.Е. Методика оценки соревновательной деятельности в спортивных играх [Текст] М.Е. Амалин, А.С. Шилов // Теория и практика физ. культуры. - 1980.-№9.-С.19-22.
2. Ахмеров Э.К. Волейбол в школе [Текст]/ Э.К. Ахмеров, Э.Г.Канзас- Минск: Нар. света, 2005. - 72 с.
3. Беляев А.В. Атакующие комбинации [Текст]//Спортивные игры.- 1981.-№5.-С.12.
4. Бунин В.Я. Теоретико-методические основы информационного обеспечения соревновательной деятельности в волейболе [Текст]: автореф. дисс ... канд. пед. наук. - Л.,1981.- 24 с.
5. Верхошанский Ю.В. Программирование и организация тренировочного процесса [Текст]. - М.: Физкультура и спорт, 1985. - 176 с.
6. Волейбол [Текст] / Под ред. Ю.Н. Клещева.-М.: Физкультура и спорт,1985.-270 с.
7. Волейбол: Учебник для институтов физической культуры [Текст] / Под общ. ред. А.Г.Айриянца. - М.: Физкультура и спорт, 1976. - 230 с.
8. Волейбол: учебник для высших учебных заведений физической культуры [Текст] / Под ред. А.В. Беляева. - М.: СпортАкадемПресс, 2002. - 368 с.
9. Годик М.А. Спортивная метрология [Текст].-М.:Физкультура и спорт,1988.-191 с.
10. Железняк Ю.Д. Волейбол [Текст] / Ю.Д.Железняк, А.В. Ивойлов - М.: Физкультура и спорт, 1991.-238 с.
11. Железняк Ю.Д. Тактическая подготовка волейболистов [Текст]/ Учебное пособие. - Смоленск: ИФК, 1975. - 66 с.
12. Ивойлов А.В. Волейбол [Текст]. - Минск: Вышэйша школа, 1985. - 262 с.
13. Ивойлов А.В. Соревнования и тренировка спортсмена [Текст] - Минск: Выш.школа, 1982. - 144 с.
14. Ивойлов А.В. Тактическая подготовка волейболистов [Текст]. - М.:Физкультура и спорт, 1973. - 163 с.
15. Клещев Ю.Н. [Текст] / Ю.Н. Клещев, В.А.Тюрин, Ю.П.Фураев, Ю.Д.Железняк, А.В.Ивойлов. Тактическая подготовка волейболистов. - М.: Физкультура и спорт, 1978. - 120 с... 41


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ