ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ СИЛОВОЙ ПОДГОТОВКИ
ЖЕНЩИН 7
1.1. Морфофункциональные особенности организма женщин 7
1.2. Учет фаз ОМЦ в организации тренировочного процесса 13
1.3. Характеристика силы как физического качества 18
1.4. Катаболическая и анаболическая тренировка. Основы силовой
тренировки женщин 23
1.5. Сущность системы упражнений Табата-прототкола 27
ГЛАВА 2. МЕТОДЫ И ОРГАНИЗАЦИЯ ИССЛЕДОВАНИЙ 32
2.1. Методы исследования 33
2.2. Организация исследования 39
ГЛАВА 3. ОБОСНОВАНИЕ МЕТОДИКИ СИЛОВОЙ ТРЕНИРОВКИ СТУДЕНТОК 20-23 ЛЕТ 42
3.1. Описание экспериментальной методики 42
3.2. Анализ проведенного анкетирования и динамики антропометрических
показателей участниц эксперимента 47
3.3. Анализ развития силовых качеств в ходе эксперимента 53
ВЫВОДЫ 56
ПРАКТИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ 57
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 58
ПРИЛОЖЕНИЕ 63
Актуальность исследования. Здоровье нации во многом определяется здоровьем женщин, так как основная социальная и биологическая функция женского организма - детородная. В настоящее время особо остро стоит проблема сохранения и укрепления здоровья женщин юношеского и первого зрелого возраста (20-35 лет), так как это наиболее перспективная в репродуктивном плане возрастная группа. Однако в связи с изменением образа жизни у большинства женщин уже в этом возрасте начинают изменяться метаболические процессы в сторону увеличения жировой ткани, что может привести к негативным последствиям.
В России около 40 % лиц трудоспособного возраста имеют ожирение и 30 % - избыточную массу тела (Н.А. Соловьёва, Н.И. Ишекова, С.Л Совершаева, 2012). Обнаружено, что женщины страдают ожирением в 2 раза чаще, чем мужчины, что объясняется конституциональными особенностями женского организма. Среднестатистической женщине довольно сложно избавиться от излишней жировой массы. В последние десятилетия исследованиями многих авторов доказано, что уменьшать массу тела и количество жировой массы целесообразно как с помощью физической нагрузки, так и изменением пищевого стереотипа (Д.Г. Бессенер, Р.А. Кушнер, 2001; Е.А. Никитина, Т.А. Евдокимова , 2004; В.Г. Передерий, 2013).
В настоящее время силовые тренировки перестали быть чисто мужским занятием (А. Веселов, Н. Абрамова, 2000). Силовая подготовка у женщин относительно больше влияет на уменьшение жировой ткани и меньше на вес тела и увеличение мышечной массы по сравнению с мужчинами (Развитие силовых способностей у девушек: учебно¬
методическое пособие. 2017). Установлено, что правильно спланированные силовые тренировки без чрезмерных для женского организма нагрузок обеспечивают качественный мышечный тонус, физическую силу, заметную потерю жировой ткани улучшение здоровья, укрепление мышц и связок тазового дна, улучшение фигуры (А.И. Ткаченко с соавт., 2015; О.А. Сафонова, М.А. Рогожников, А.А. Германова, 2018). Силовые нагрузки для девушек, направленные на развитие выносливости, женский организм переносит гораздо лучше по сравнению с мужским. В тренировках девушек широко применяются методы развития силовой выносливости: они связаны с небольшими отягощениями, быстро снижающими жировой компонент массы тела, способствующими не только решению задач эстетической коррекции телосложения, но и приводящими к увеличению силы и укреплению связочного аппарата (Ж. Г. Кортава, 2000; В.Г. Арефьев, 2005).
В настоящее время в спортивной практике применяется множество методов развития аэробной и анаэробной мощности, силовых способностей. Большую популярность среди женщин приобрели интервальные тренировки Табата или протокол Табата (Tabata Protocol). Табата - это короткая высокоинтенсивная тренировка, разработанная в 1996 году японским ученый и спортивным врачем Идзуми Табата. Он доказал, что кратковременная нагрузка, при которой организм работает на максимуме своих возможностей, является весьма эффективной. Однако обзор научно¬методической литературы показывает недостаточную разработанность системы занятий атлетизмом оздоровительной направленности для исследуемого контингента лиц и рассогласованность мнений специалистов по вопросу использования метода Табата в силовых тренировках женщин.
Этим и определяется противоречие между потребностью женщин в коррекции телосложения, связанной с уменьшением жирового компонента, и отсутствием доступных научно-обоснованных разработок применения метода Табата.
На основании выявленного противоречия проблема данного исследования заключается в следующем: насколько силовая тренировка катаболической направленности, в основе которой лежит протокол Табата, будет эффективна для коррекции состава тела у женщин с нормальным и избыточным жировым компонентом.
Цель исследования - разработать и экспериментально проверить эффективность методики силовой тренировки катаболической направленности студенток 20-23 лет.
Объект - тренировочная деятельность студенток 20-23 лет.
Предмет - структура и содержание силовой тренировки девушек- студенток.
Гипотеза. Предполагалось, что разработанная методика силовой тренировки катаболической направленности, в основе которой лежит Табата-тренировка, позволит улучшить силовые качества студенток и снизить процент жирового компонента массы тела.
Задачи исследования.
1. Проанализировать научно-методическую литературу по теме исследования.
2. Разработать методику силовой тренировки катаболической направленности девушек-студенток 20-23 лет.
3. Экспериментально обосновать методику силовой тренировки студенток 20-23 лет.
4. Разработать практические рекомендации по методике силовой тренировки катаболической направленности девушек-студенток.
Методы исследования.
1. Анализ литературных источников.
2. Педагогическое наблюдение.
3 Педагогический эксперимент.
4. Анкетирование.
5. Антропометрия.
6. Тестирование силовых способностей.
7. Методы математической статистики.
Теоретико-методологическую основу исследования составили идеи и концептуальные положения отечественных и зарубежных специалистов в области теории и методики физической культуры Ю.В. Верхошанского, Н.М. Амосова, Л.П. Матвеева, И.А. Аршавского, В.К. Бальсевича, В.Н. Платонова, К.Н. Cooper, В.В. Соколовой, а так же результаты новейших исследований морфофункциональных детерминант спортивной результативности студенток-спортсменок (В.Г. Семенов, Т.С. Соболева, Т. Соха, Л.Г. Шахлина, Л.П. Федоров, С.С. Чернов); работы, исследующие гендерные аспекты подготовки спортсменов (Л.И. Лубышева, А.Ф. Иорданская).
Новизна исследования заключается в том, что предложена методика силовой тренировки девушек, имеющая целью снижение жировой массы и увеличение мышечного компонента тела в результате тренировок катаболической направленности с использованием протокола Табата.
Практическая значимость. Результаты данного исследования могут быть использованы в тренировочном процессе студенток данного возраста.
Апробация диссертации. Основные положения и результаты диссертационного исследования внедрены в тренировочный процесс секции атлетизма ОГБУ «Центр молодежных инициатив» г. Белгорода.
Структура работы. Диссертация состоит из введения, 3 глав, выводов и практических рекомендаций. Объем диссертации 62 страницы. В списке литературы - 47 источников.
1. Проведенный анализ научно-методической литературы по вопросам силовой подготовки девушек студенческого возраста показал, что этой проблеме уделяется значительное внимание. Это связано с развитием физкультурно-оздоровительной деятельности, направленной на поддержание и сохранение здоровья студенток, которые вступают в основной репродукционный период.
2. Разработана и апробирована методика силовой тренировки студенток 20-23 лет, имеющая катаболическую направленность, основу которой составляет высокоинтенсивная Табата-тренировка.
3. Эффективность предложенной методики доказана тем, что у всех участниц исследования после окончания эксперимента:
- статистически достоверно уменьшились окружности сегментов тела;
- снизился показатель ВМ (соотношение веса и роста);
- уменьшился жировой компонент при увеличении мышечной массы и практически неизменном содержании воды и костного компонента;
- статистически достоверно увеличились значения показателей, характеризующих развитие силовых качеств (кроме показателей теста «прыжок с места»).
4. Все отмеченные изменения более выражены у студенток с избыточной массой тела (группы №2), что позволяет сделать вывод об эффективности предложенной методики, включающей высокоинтенсивные Табата-упражнения для развития силовых способностей и коррекции телосложения, именно для девушек 20-23 лет, имеющих выраженный жировой компонент тела.
1. Антоненко Э. Н. Сезонно-ориентированная технология оздоровления женщин зрелого возраста в условиях крайнего севера [Текст]: дис.канд. пед. наук / Э. Н. Антоненко. - Хабаровск, 2002. - 194 с.
2. Апанасенко Г.Л. Медицинская валеология [Текст] /Г.Л.Апанасенко, Л.А. Попова. - Ростов н/Д., 2000. - 48 с.
3. Арефьев В.Г. Современные фитнес-технологии повышения уровня физического состояния женщин первого зрелого возраста [Текст]/
B. Г.Арефьев // Физическое воспитание студентов творческих специальностей / ХГАДИ (ХХПИ). - Харьков, 2005. - N 1. - С. 73-78.
4. Бессенер Д.Г. Избыточный вес и ожирение. Профилактика, диагностика, лечение [Текст]/ Д.Г. Бессенер, Р.А. Кушнер.- М.: БИНОМ, 2001.- С. 110-123.
5. Веселов А. Архитектура тела и развитие силы. [Текст]/ А.
Веселов, Н. Абрамова - СПб.:Питер-99,2000. - 146 с.
6. Граевская Н.Д. Некоторые проблемы женского спорта с позиции медицины (обзор). [Текст]/ Н.Д. Граевская, И.Б. Петров, Н.И. Беляева //Теория и практика физической культуры. -1987, № 3.- С. 42-45.
7. Железняк Ю.Д. Основы научно-методической деятельности в физической культуре и спорте [Текст]/ Ю.Д. Железняк, П.К. Петров.- М.: Академия.-2001-264 с.
8. Радзиевский П.А. Физиологическое обоснование управления тренировочным процессом у женщин с учетом фаз менструального цикла [Текст]/ П.А. Радзиевский, Л.Т.Шахлина, Т.Т. Степанова //Теория и практика физической культуры. -1990.- № 6. - С. 47-54.
9. Доскин В.А. Некоторые особенности работоспособности
спортсменок в разные фазы менструального цикла. [Текст]/ В.А. Доскин., Т.В. Козеева, Т.С. Лисицкая. //Физиология человека. -1979- №5-
C. 21-27.
10. Граевская Н. Д. Спортивная медицина. [Текст]/ Н.Д. Граевская, В. Л. Карпман, В. Б. Лемус. - М.: Библус, 2007. - 345 с.
11. Дембо А.Г. Основные принципы врачебного наблюдения за физкультурниками и спортсменами различного пола и возраста [Текст]/ А.Г.Дембо.- Л. -1983.-234 с.
12. Иорданская Ф.А. Значение функциональной подготовки в процессе тренировки высококвалифицированных волейболисток [Текст]/ Ф.А. Иорданская, Н.В. Карполь //Теория и практика физической культуры- 1995.-№ 2.- С. 16-21.
13. Иорданская Ф.А. Диагностика и сравнительная оценка функциональных возможностей мужчин и женщин в спорте [Текст]/ Ф.А. Иорданская, В.Н. Кузьмина, Л.Ф.Муравьева //Теория и практика физической культуры.- 1999.- №5.- С.2-8.
14. Иорданская Ф.А. Физкультура и спорт в жизни женщины [Текст] /Ф.А. Иорданская - М.: Советский спорт, 1995. - 159 с.
15. Соболева Т.С. О проблемах женского спорта [Текст]/ Т.С. Соболева // Теория и практика физической культуры.- 1999. - № 6. - С.56-63... 47