Введение 3
1 Физико-географическое описание поселка городского типа Джубга 6
1.1 Краткая климатогеографическая характеристика района 6
1.2 Гидрологическая характеристика водного объекта 16
2 Оценка воздействия очистных сооружений канализации на окружающую
среду 26
2.1 Характеристика системы водоотведения пгт. Джубга 26
2.2 Результаты анализа очистки хозяйственно - бытовых стоков 31
3 Производственный экологический контроль и мероприятия по контролю
осуществления деятельности на очистных сооружения пгт. Джубга 44
3.1 Мероприятия по сохранению водных биоресурсов и среды их
обитания 44
3.2 Производственный экологический контроль за влиянием
осуществляемой деятельности на состояние биоресурсов и среды их обитания 49
Заключение 53
Список использованной литературы
Нормативные и ненормативные рамки широко используются для установления стандартов и руководящих принципов для технических мер, применяемых для управления пресноводной и морской деятельностью для достижения целей экологической политики.
Научно-технические знания об эффективности таких мер необходимы для обеспечения успеха этих целей, и все же существует общая нехватка научной информации об эффективности технических мер. Используемые в качестве условий одобрения для различных отраслей промышленности, нормативные акты и руководящие принципы по качеству окружающей среды устанавливают ожидаемые результаты технических мер, используемых в повседневной деятельности на данном рабочем месте.
В таких исследованиях также должны использоваться методы, показатели и показатели, которые часто являются частью этих требований. Утверждается, что для определения эффективности технических мер необходимы более целенаправленные научные усилия, учитывая тысячи технических мер, используемых для управления широким спектром видов деятельности.
Технические меры - это средства контроля, процедуры, барьеры, гарантии и спецификации, которые применяются для решения целей экологической политики, а также проблем, связанных со здоровьем и безопасностью. Успех природоохранного законодательства и политики в значительной степени зависит от эффективности технических мер, реализуемых в рамках проектов развития и промышленной деятельности с помощью нормативных актов и руководящих принципов. Выданные в виде разрешений, лицензий или разрешений, правила и руководства используются для установления условий получения разрешения на осуществление таких проектов или управления повседневной деятельностью промышленности в соответствии с законодательством.
Эти условия обычно определяют ожидаемые результаты технических мер, которые реализуются для этих проектов и мероприятий. В конечном счете, физические и юридические лица несут ответственность за внедрение технических мер, адаптированных к конкретным видам деятельности на их рабочем месте, в соответствии с их условиями утверждения.
Большая часть экологического мониторинга в управлении природными ресурсами была направлена на оценку соответствия деятельности инициаторов условиям разрешений, лицензий и разрешений, чтобы определить, являются ли они подходящими.
Хотя соблюдение законов и нормативных актов, безусловно, важно, мы предполагаем, что соблюдение требований вряд ли приведет к достижению целей управления, если результаты технических мер, реализуемых на рабочем месте, не соответствуют результатам, которые ожидаются в нормативных актах и руководствах. Хотя это утверждение может показаться самоочевидным, многие из используемых в настоящее время технических мер не прошли научную оценку на предмет их эффективности, в то время как другие все еще могут использовать устаревшую информацию, которая не подвергалась проверке.
Вероятно, существует несколько причин недостатка информации об эффективности технических мер, мы подозреваем, что одной из важных причин является то, что существует мало указаний о том, как проводить научные оценки эффективности технических мер.
Актуальность данной работы посвящена решению актуальной задачи разработки системы оперативного, технологического и гидробиологического контроля, в основу которого положен экотоксикологический мониторинг за работой очистных сооружений естественного типа карт полей фильтрации, с целью повышения эффективности очистки сточных вод и охраны окружающей природной среды, проведению экологической оценки работы очистных сооружений в условиях воздействия сточных вод гетерогенного характера.
Объектом исследования являются сточные воды.
Предмет исследования: методы и способы очистки бытовых сточных вод.
Целью настоящей работы была экологическая оценка работы очистных сооружений в условиях воздействия сточных вод от предприятий и населения, а также оценка влияния данных стоков на параметры биологической очистки.
Это определило основные задачи исследований:
- установить интенсивность поступления сточных вод от предприятий в систему канализации;
- оценить влияние сточных вод на качество осадков методами биотестирования;
- определить характеристики сточных вод;
- показать эффективность работы очистных сооружений по химическим и бактериологическим показателям;
- разработать систему биологического мониторинга;
- провести экологическую оценку.
По результатам оценки воздействия на биоресурсы и среду их обитания от эксплуатации выпуска и ОСК позволяет прогнозировать, что при реализации намечаемой деятельности и соблюдении при этом всех предусмотренных природоохранных мероприятий существенных и необратимых изменений окружающей среды не произойдет.
Отходы образующиеся при эксплуатации ОСК, будут передаваться специализированным организациям и вывозиться на полигон ТБО. В результате чего, объект не оказывает отрицательного воздействия на окружающую среду.
При соблюдении требований природоохранного и водного законодательств, значимого воздействия на поверхностные воды при сбросе сточных вод не прогнозируется.
Выполнение всех предусмотренных экологических требований гарантирует эксплуатацию очистных сооружений, глубоководного выпуска без ущерба водным ресурсам Черного моря, р. Джубга
Разработка и выполнение мероприятий в части соблюдения общих природоохранных требований при ведении хозяйственной и иной деятельности на водных объектах, в границах их водоохранных и рыбоохранных зон, прибрежных защитных полос является одной из действенных мер по предупреждению и/или уменьшению негативного воздействия на среду обитания водных биоресурсов.
Данные мероприятия в основном касаются охраны и рационального использования поверхностных вод и направлены на предохранение водных объектов и их охранных зон от загрязнения и снижение косвенного воздействия на состояние водных биоресурсов и среду их обитания в местах производства строительных работ и размещения хозяйственных объектов.
- рассмотренное воздействие на морскую воду позволяет сделать следующие выводы.
- соблюдение норм технологического режима по эксплуатации ОСК позволят избежать сброса недостаточно очищенных стоков и загрязнение морской среды.
- снижение риска возникновения аварийных ситуаций может быть обеспечено при качественном техническом обслуживании оборудования.
- при соблюдении установленных нормативов допустимого сброса и выполнении условий к использованию поверхностных вод, степень воздействия на водный объект, при сбросе сточных вод будет минимальной.