ВВЕДЕНИЕ 3
Глава I. СОСТОЯНИЕ ПРОБЛЕМЫ РАЗВИТИЯ КООРДИНАЦИОННЫХ СПОСОБНОСТЕЙ ДЕТЕЙ СТАРШЕГО ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА 7
В ПОДВИЖНЫХ ИГРАХ 7
1.1. Сущность понятия «координационные способности» детей старшего дошкольного возраста 7
1.2. Особенности развития координационных способностей у старших
дошкольников 12
1.3. Теоретическое обоснование средств подвижных игр,
обеспечивающих развитие координационных способностей старших дошкольников 20
ВЫВОДЫ ПО I ГЛАВЕ 26
Глава II. ИССЛЕДОВАНИЕ УРОВНЯ РАЗВИТИЯ КООРДИНАЦИОННЫХ
СПОСОБНОСТЕЙ У ДЕТЕЙ СТАРШЕГО ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА . 28
2.1. Методы исследования координационных способностей у старших
дошкольников в подвижных играх 28
2.2. Анализ уровня развития координационных способностейу детей
старшего дошкольного возраста 32
2.3. Методические рекомендации педагогам по развитию
координационных способностей у старших дошкольников средствами
подвижных игр 40
ВЫВОДЫ ПО II ГЛАВЕ 45
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 47
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК 51
ПРИЛОЖЕНИЕ 57
Актуальность. Идея гуманизации дошкольного образования является центральной в процессе его обновления. Ученые, специалисты-практики все более склоняются к выводу, что система физического воспитания дошколь-ников должна нести в себе целостное, гуманистическое воздействие на лич-ность, обеспечивать реализацию права каждого ребенка на постоянное и наиболее полное физическое развитие. Дошкольный возраст является сенси¬тивным для развития координационных особенностей.
По мнению ученного В.И. Ляха - координационные способности ре-бенка старшего дошкольного возраста выполняют в управлении его движе-ниями важную функцию, а именно согласование, упорядочение разнообраз¬ных двигательных движений в единое целое соответственной поставленной задачей.
Уровень развития координационных способностей играет важнейшую роль в процессе целостной двигательной деятельности человека. В настоящее время, несмотря на разнообразие программ, внедряемых в дошкольных обра¬зовательных учреждениях проблема развития координационных способно¬стей детей остаётся актуальной.
Так по данным Гурулевой Т.А. уровень развития координационных способностей ниже возрастных норм, что свидетельствует о необходимости совершенствования традиционно используемых и внедрения новых средств, форм и методов развития координационных способностей (17).
Как утверждают авторы Л.Н. Волошина, Л.И. Пензулаева, Ю.К. Чер-нышенко, разнообразные варианты подвижных игр, необходимые для разви¬тия координационных способностей - гарантия того, что можно избежать мо¬нотонности и однообразия в занятиях, обеспечить радость от участия в дви¬гательной деятельности. Поэтому совершенствование координационных спо¬собностей в дошкольном возрасте является актуальной задачей процесса фи¬зического воспитания.
Проблемой развития координационных способностей у детей занима-лись отечественные ученые: Н.А. Берштейн, О.А. Двейрина, В.И. Усаков, П.Ф. Лесгафт, Л.Т. Майорова, Н. В. Панфилова, Blume D.-D, Л.И. Пензулае- ва, Е. Н. Вавилова и другие. А также педагоги современности: В.И. Лях, Су¬лейманов И. И, Кравчук Т. А, Л.Н. Волошина, О.Г. Галимская, Hirtz P., Lud¬wig G., Welinitz J.
Как показывают исследования Л.Н. Волошиной, В.И. Усакова О.Г. Га- лимской, из жизни современных детей исчезают увлекательные спортивные и подвижные игры, а мяч перестает быть «спутником детства». Дети не вла¬деют элементарными игровыми умениями и действиями с мячом, ракетками, волнами. Все реже можно увидеть увлеченное игрой разновозрастное детское общество. Это отрицательно сказывается на уровне развития координацион¬ных способностей.
Анализ современных исследований позволил выявить противоречия между осознанием важности развития координационных способностей в до¬школьный период детства как основы двигательной деятельности и недоста¬точностью средств их развития, используемых в практике физического вос¬питания дошкольников.
Проблема исследования: выявление средств развития координацион¬ных способностей в старшем дошкольном возрасте в подвижных играх.
Цель исследования: научное обоснование средств развития координа¬ционных способностей детей старшего дошкольного возраста в подвижных играх.
Объект исследования: процесс развития координационных способно¬стей детей 6-го года жизни в подвижных играх.
Предмет исследования: средства подвижных игр, обеспечивающие развитие координационных способностей старших дошкольников.
Гипотеза исследования: предполагается, что развитие у детей коор-динационных способностей будет успешным, если использовать следующие средства:
• Игровые ситуации, направленные на формирование способности к перестроению двигательных действий;
• Игровые ситуации, направленные на развитие реакции на дви-жущиеся объекты;
• Игровые ситуации, направленные на развитие способности к ори¬ентировке в пространстве.
Задачи исследования:
1.Определить сущность понятия «координационные способности» у детей старшего дошкольного возраста.
2. Выявить особенности развития координационных способностей у старших дошкольников.
3. Обосновать средства развития координационных способностей у старших дошкольников в подвижных играх.
4. Определить методы исследования координационных способностей у старших дошкольников в подвижных играх.
5. Установить уровень сформированное™ координационных способно¬стей и разработать методические рекомендации педагогам по развитию коор¬динационных способностей средствами подвижных игр.
Теоретическая и методологическая основы исследования базируются на теории двигательных способностей Л.П. Матвеева, В.И Ляха, современ-ных представлениях о развитии двигательных способностей детей старшего дошкольного возраста (В.К. Бальсевич, Т.И. Осокина, В.И. Лях, Л. Н. Воло¬шина, О. Г. Галимская).
Методы исследования: теоретические (анализ педагогической и мето¬дической литературы, обобщение, сравнение, интерпретация фактов), прак¬тические (наблюдение, анкетирование, тестирование), количественный и ка¬чественный анализ полученных данных.
База исследования. МБДОУ «Детский сад комбинированного вида №15 города Белгорода», старшая группа - 20 детей.
Структура и содержание работы: выпускная квалификационная ра-бота состоит из введения, двух глав, заключения, выводов, практических ре¬комендаций, списка литературы и приложения. Во введении обоснована ак¬туальность выбранной темы, излагается проблема исследования, определя¬ются его цель, объект, предмет, гипотеза и задачи. Первая глава посвящена обзору литературы по проблеме исследования. Во второй главе определена последовательность и направленность этапов работы, подобраны методы научного познания и методики исследования, представлены результаты ис¬следования. Дипломная работа состоит из 58 страниц печатного текста, 64 источников библиографического списка, одного приложения.
Дошкольный возраст по функциональным возможностям детей, характеру генетического развития двигательной функции является благоприятным для становления многих двигательных проявлений, в том числе и координационных, именно в этот период работу по формированию координационных движений нужно проводить более интенсивно.
Обосновав сущность понятий «ловкость» и «координация» мы в исследовании за основу взяли определение данное Л.Т. Майоровой. Координационные способности - это совокупность двигательных способно-стей, определяющих быстроту освоения новых движений, а также умения адекватно перестраивать двигательную деятельность при неожиданных ситу-ациях.
Мы рассмотрели особенности развития координационных способностей детей дошкольного возраста в процессе физического воспитания. Они заключаются в следующем: у старших дошкольников наблюдается высокая пластичность всех психических функций, и поэтому, двигательные навыки у детей формируются достаточно легко; в дошкольный период детства ребенок учится соединять движения отдельных частей тела в одно двигательное действие, которое производится экономично, легко, пластично и четко; совершенствуются процессы нервной высшей деятельности. Это создает предпосылки для усиленного развития координационных способностей.
У детей дошкольников совершенствуют процессы высшей нервной де-ятельности. Это воздает предпосылки для усиленного развития координаци-онных способностей. Поэтому, учитывая сенситивность старшего дошколь-ного возраста к развитию координационных способностей необходимо обес-печить возможность регулирования и соизмерения соответственных дей-ствий, обогащение фонда жизненно важных навыков и умений детей.
Педагоги прошлого (Н.А. Берштейн, О.А. Двейрина, В.И. Усаков, П.Ф. Лесгафт, Л.Т. Майорова Н. В. Панфилова, Л. И.Пензулаева, Е. Н. Вавилова и др.) и педагоги современности (В.И. Лях, Сулейманов И. И, Т. А. Кравчук, Л.Н. Волошина, О.Г. Галимская), пришли к единому мнению - подвижные игры являются средством развития координационных способностей. В по-движных играх ребенок должен проявлять быстроту, сообразительность, увертливость, умение ловко двигаться между предметами, проявлять иници-ативу при неожиданных изменениях ситуации, используя благоприятные мо-менты для этого с помощью пространственной и временной ориентировок.
В результате исследования нами были получены следующие результаты: уровень развития координационных способностей детей
старшего дошкольного возраста по показателю «способность сохранять равновесие» 45% детей имеют высокий уровень, 30% средний, 25% низкий уровень. По показателю «способность к ориентировке в пространстве», у 45% детей высокий уровень, у 25% средний и у 30% низкий уровень. По показателю «способность к перестроению двигательных действий» 40% детей имеют высокий уровень, 35% средний и 25% низкий уровень. Диагностические задания по программе «Истоки» высокий 50%, средний 30%, низкий 20% уровень развития координационных способностей.
Анализ анкет показал следующее. По мнению родителей у детей стар-шего возраста, преобладают следующие виды деятельности: прогулка, по-движные игры и игры с мячом, так считают 55 % родителей, 45 % считают, что в деятельности ребенка преобладают игры с игрушками, конструирова-ние, просмотр книжек, рисование. 50% родителей считают, что у их детей преобладают такие физические качества как выносливость, сила, ловкость, что физическое качество быстрота 40% родителей, гибкость 30%.
В основном все родителей знают, какие подвижные игры любит их ре-бенок - 80%. Что относится к координационным способностям и как они влияют на общее развитие ребенка дошкольника знают 60% опрошенных. Что способствует развитию координационных способностей знают 40% ро-дителей. 50% опрошенных считают, что в подвижных играх развиваются ко-ординационные способности. 30% родителей заявили, что им нужна помощь в развитии координационных способностей в домашних условиях. В форме консультации 30%, индивидуальные беседы 40%, родительское собрание 30%.
На основании анализа литературы и на основании выявленных проблем мы разработали специальные игровые ситуации и алгоритм к их планированию и рекомендуем их к использованию педагогами в дошкольных образовательных учреждениях.
В заключении можно сказать, что развитие координационных способностей состоит в том целенаправленное педагогическое воздействии на детей, определяется педагогам по индивидуальным качествам, что позволяет разрабатывать содержание образования, организационные формы, отличающиеся друг от друга с учетом индивидуальных особенностей. Таким образом, гипотеза нашла свое подтверждение в процессе проведения экспериментальной деятельности. В дальнейшем работа будет продолжена.
1. Аксенова Л.В. Занимательные развивающие подвижные игры для все семьи / Л.В. Аксенова. - Донецк: ООО ПФК «БАО», 2007. - 14с.
2. Аркин Е.А. Ребенок в дошкольные годы / Е.А. Аркин. - М.:Академия,
2008. - 445 с.
3. Ашмарин Б.А. Теория и методика физического воспитания / Б.А. Ашма¬рин. - М.: Физическая культура и спорт, 2000. - 235 с.
4. Басильевич В.К. Развитие быстроты и координации движений у детей 4-6 лет / В.К. Басильевич, М.Н. Королева, Л.Т. Майорова // Теория и практика физической культуры. - 2009. - №6. - с.21-24.
5. Бернштейн Н.А. О построении движений / Н.А. Берштейн. - М.: Медгиз,
2009. - 65 с.
6. Берштейн Н.А. О ловкости и ее развитии / Н.А. Берштейн. - М.: ФиС, 2001. - 186 с.
7. Берштейн Н.А. Очерки по физиологии движений и физиологии активности / Н.А. Берштейн. - М.: Медицина, 2006. - 146 с.
8. Бесшапошникова С.Ю. Развитие двигательной координации у детей 5-7 лет с использованием гимнастических упражнений на уменьшенной опоре / С.Ю. Бесшапошникова. - Шуя, 2004. - 181 с.
9. Боген М.М. Обучение двигательной действиям / М.М. Боген. М.: Физическая культура и спорт, 2005. - 192 с.
10. Вавилова Е.Н. Исследование средств и методов воспитания
двигательных качеств у детей дошкольного возраста: автореф. дисс. ... канд пед. наук / Е.Н. Вавилова. - М.:, 1989. - 25 с.
11. Вавилова Е. Н. Учите прыгать, бегать, лазить, метать. - М.: «Просвеще¬ние», 2010. - с. 65, 144
12. Вильчковский Э.С. Физическая культура детей дошкольного возраста: библеотека для родителей и детей / Э.С. Вильчковский. - 2-е изд., перераб. и доп. - Киев.: Здоровья, 2001. - 232с.
13. Волошина Л.Н. Вличние подвижных игр с элементами спорта на развитие двигательных способностей детей старшего дошкольного возраста: дис. ... канд. пед. наук.: 13.00.07: Екатеринбург, 2001. - 26 с. РГБ ОД
14. Волошина Л.Н. Играйте на здоровье! Программа и технология физического воспитания детей 5-7 лет / Л.Н. Волошина, Т.В. Курилова / Мздательство: М.: Аркти. - 2004. С. 36-41
15. Галимская О.Г. Формирование двигательно-игрового опыта детей дошкольного возраста посредством спортивных игр: дисс., ФГАОУ ВО «НИУ Белгу», 2017 г..- 45 с... 64