Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ОРГАНИЗАЦИОННО-МЕТОДИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА ОСНОВНЫХ СРЕДСТВ

Работа №176881

Тип работы

Магистерская диссертация

Предмет

экономика

Объем работы126
Год сдачи2019
Стоимость5500 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
0
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА ОСНОВНЫХ СРЕДСТВ В БЮДЖЕТНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ 8
1.1. Сущность и содержание понятия основных средств как экономической
категории 8
1.2. Нормативно-правовая база регулирования учета основных средств 27
1.3. Особенности учета основных средств в бюджетных организациях 32
ГЛАВА 2. ОРГАНИЗАЦИЯ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА ОСНОВНЫХ СРЕДСТВ В БЮДЖЕТНЫХ ОРГАНИЗАЦИЯХ 44
2.1. Организационно-экономическая характеристика бюджетных
организаций (на примере УФБП Администрации Краснояружского района, МУ Ин«УСЗН населения «[администрации Краснояружского Ицрайона», СМБУСОССЗН «Краснояружский социально-реабилитационный центр для е несовершеннолетних» 44
2.2. Методические аспекты ведения бухгалтерского учета № бюджетных
организациях 62
2.3. Специфика организации бухгалтерского учета основных средств в
бюджетных организациях 75
ГЛАВА 3. ОРГАНИЗАЦИОННО-МЕТОДИЧЕСКИЕ МЕРОПРИЯТИЯ ПО СОВЕРШЕНСТВОВАНИЮ УЧЕТА ОСНОВНЫХ СРЕДСТВ В БЮДЖЕТНЫХ ОРГАНИЗАЦИЯХ 92
3.1. Раскрытие информации об объектах основных средств в финансовой и
налоговой отчётности и пути повышения ее прозрачности 92
3.2. Типичные ошибки в организации учета основных средств, ведущие к
искажению бухгалтерской и налоговой отчётности 98
3.3. Мероприятия по совершенствованию методики учета основных средств
в бюджетных организациях 107
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 112
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 116
ПРИЛОЖЕНИЯ 127


Актуальность темы исследования. В современных экономических условиях необходимым условием существования предприятия, независимо от его организационно-правовой формы и видов деятельности, является эффективное функционирование. Реализация этого условия зависит от организации производства, применения высоких технологий, финансовых возможностей предприятия.
Основные средства играют важную роль в деятельности предприятия, так как составляют материально-техническую базу. Основные средства предприятия, задействованные в производственном процессе, оказывают непосредственное влияние на общую эффективность производства, качество работы и результаты всей финансово-хозяйственной деятельности предприятий.
Основные средства в большинстве случаев занимают наи-больший удельный вес в основном капитале предприятия. Доля основных средств в общем объёме средств, находящихся в распоряжении предприятия, достигает 70 % и более. От стоимости основных средств, их количества, технического уровня, эффективности использования зависят результаты деятельности хозяйствующих субъектов: объем выпуска продукции, её себестоимость, показатели прибыли, рентабельности, устойчивости финансового состояния.
От правильного ведения предприятием бухгалтерского учета основных средств зависит достоверность отражения информации в отчетности, а также финансово-хозяйственная деятельность предприятия. Поэтому проблемы в применении порядков учета и оценки основных средств являются актуальными и сложными.
В бюджетных организациях основными задачами бухгалтерского учета основных средств являются правильное документальное оформление и своевременное отражение в учетных регистрах поступления основных средств, их внутреннего перемещения и выбытия; правильное исчисление и
отражение в учете суммы износа и амортизации основных средств; точное определение результатов при ликвидации основных средств; контроль за затратами на ремонт основных средств, за их сохранностью и эффективностью использования.
Для организации учета основных средств, отвечающего поставленным задачам, важное значение имеют следующие предпосылки: классификация основных средств; установление принципов оценки основных средств; установление единицы учета предметов основных средств; выбор форм первичных документов и учетных регистров.
Несмотря на большое количество работ, посвященных отдельным вопросам бухгалтерского учета основных средств и его реформирования в современных условиях, данное направление в настоящее время не теряет своей актуальности.
Цель и задачи исследования. Целью работы является теоретическое обоснование и разработка методических положений и практических рекомендаций по организации учета основных средств в бюджетных организациях.
Для достижения указанной цели, были поставлены следующие задачи:
- исследовать основные теоретические аспекты понятия основных средств как экономической категории
- изучение нормативно-правовой базы регулирования учета основных средств;
- выявление особенностей учета основных средств в бюджетных организациях;
- изучение методических аспектов ведения бухгалтерского учета № бюджетных организациях;
- выявить специфику организации бухгалтерского учета основных средств в бюджетных организациях;
- показать раскрытие информации об объектах основных средств в финансовой и налоговой отчётности и пути повышения ее прозрачности;
- выявить типичные ошибки в организации учета основных средств, ведущие к искажению бухгалтерской и налоговой отчётности;
- разработать мероприятия по совершенствованию методики учета основных средств в бюджетных организациях.
Предмет и объект исследования. Предметом исследования является - бухгалтерский учет основных средств. Объект исследования - бюджетные организации..
Теоретическая и методологическая база исследования. Теоретической основой выпускной квалификационной работы послужили постановления правительства РФ, Министерства финансов, Федеральной налоговой службы, труды российских и зарубежных ученых по вопросам организации бухгалтерского учета, а именно: Федеральный Закон «О бухгалтерском учете», Налоговый кодекс РФ, а также Постановление Правительства РФ «Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету основных средств», План счетов бухгалтерского учета бюджетных учреждений и Инструкции по его применению, труды отечественных и зарубежных ученых по проблемам бухгалтерского учета основных средств, экономического анализа, финансового менеджмента.
При проведении исследования использовались отчетные материалы Управление финансов и бюджетной политики администрации Краснояружского района МУ «Управление социальной защиты населения администрации Краснояружского района», СМБУСОССЗН
«Краснояружский социально-реабилитационный центр для
несовершеннолетних» за 2015-2017 гг.
Методы научного исследования. В работе применялись общие методы исследования - системный подход, наблюдения, сравнения, экономический анализ.
Научная новизна исследования выносимых на защиту основных научно-методических положений заключается в следующем:
- уточнены и конкретизированы понятия «основные средства» и «бюджетные организации» предприятия;
- расширена классификация основных средств бюджетной
организации;
- разработаны пути повышения прзрачности об объектах основных средств в финансовой и налоговой отчётности;
- разработаны рекомендации по совершенствованию методологии учета основных средств в бюджетных организациях.
Практическая значимость исследования - заключается в выводах и рекомендациях, полученных по итогам исследования. Сформулированные в процессе исследования практические выводы и методические рекомендации могут быть использованы для совершенствования бухгалтерского учета основных средств бюджетных учреждениях, и обеспечение достоверной, качественной и оперативной информацией. Результаты исследования могут быть использованы в практической деятельности бюджетных учреждений при организации и ведении бухгалтерского учета основных средств и повышения эффективности их использования.
Публикации. Основные положения магистерской диссертации отражены в 3 работах общим объемом 0,75 п.л., в том числе
авторских 0,32 п.л.
Структура работы отражает логику исследования и подчинена последовательности выполнения мероприятий, служивших основанием для ее написания. Работа состоит из введения, трех глав, заключения, изложена на 127 страницах компьютерного текста, содержит 22 таблицы, 2 рисунка. Список литературы насчитывает 109 источников. Работу дополняют 28 приложений.
Первая глава исследования посвящена теоретическим основам учета основных средств в бюджетной организации, содержанию понятия «основные средства», классификация основных средств, исследованию нормативно-правового регулирования учета основных средств, особенностям учета основных средств в бюджетных организациях.
Во второй главе рассмотрен бухгалтерский учёт операций с основными средствами в бюджетных организациях, выявлено документальное оформление поступления и движения основных средств в бюджетных организациях, исследована организация синтетического и аналитического учета основных средств.
В третьей главе исследования раскрыта информация об объектах учета основных средств в бухгалтерской и налоговой отчетности, мероприятий по прозрачности, вопросам совершенствования методологии.
Апробация исследования. Отдельные разработки методической направленности апробированы и внедрены в практику деятельности бюджетных организаций, в том числе, Управления финансов и бюджетной политики администрации Краснояружского района МУ «Управление социальной защиты населения администрации Краснояружского района», СМБУСОССЗН «Краснояружский социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних».


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Проведенные исследования организационно-методические аспекты бухгалтерского учета основных средств позволили сделать следующие выводы: любой процесс труда включает в себя два основных компонента: средства производства, которые в свою очередь делятся на предмет труда и средства труда, рабочая сила. Средства труда в экономике принято называть основными средствами предприятия.
Основные средства являются одним из важнейших факторов любого производства. Их состояние и эффективное использование прямо влияет на конечные результаты хозяйственной деятельности предприятий.
С экономической точки зрения, основные средства - это отражённые в бухгалтерском или налоговом учёте основные фонды организации в денежном выражении.
В России сложилась четырехуровневая система регулирования учета и отчетности, на формирование которой огромное влияние оказали экономические преобразования в стране, необходимость для организаций работать в новых рыночных условиях, а также активное распространение международных стандартов финансовой отчетности.
Основные средства Ибюджетного учреждения «представляют собой совокупность материально-вещественных Ицценностей, используемых 1цв качестве средств труда и действующих в течение длительного времени.
Рассматривая нефинансовые активы бюджетного учреждения, они включают в себя сведения об основных средствах, непроизведенных и нематериальных активах, начислении амортизации, о материальных запасах.
Учет основных в соответствии с бюджетным законодательством регламентируется единым планом счетов и инструкцией.
Проведенный анализ основных показателей позволяет сделать вывод, что Щв Управлении Ьфинансов и «бюджетной политики Щадминистрации Краснояружского района, МУ «Управление социальной защиты населения администрации Краснояружского ^Нн района», СМБУСОССЗН
«Краснояружский социально-реабилитационный Но центр для
несовершеннолетних» увеличиваются доходы и расходы бюджеты, также в данных учреждениях наблюдается увеличение основных средств. к
Бюджетный учет Ив в рассматриваемых организациях ведется
структурным подразделением ив- бухгалтерией, 1уВозглавляемой главным бухгалтером. Деятельность структурного подразделения регламентируется Положением о бухгалтерии и должностными инструкциями сотрудников бухгалтерии. Обработка учетной информации ведется с применением программного продукта «1С:Бухгалтерия» (бюджетный учет).
Бухгалтерский учет в Управлении финансов и бюджетной политики администрации Краснояружского ирайона, МУ ркУправление социальной защиты населения Мм администрации Краснояружского Мш района», СМБУСОССЗН «Краснояружский социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних» ведется на счетах, состоящих из 26 разрядов. в
В составе основных средств учитываются материальные объекты, используемые в процессе деятельности учреждения при выполнении работ или оказании услуг либо для управленческих нужд учреждения, независимо от стоимости объектов основных средств со сроком полезного использования более 12 месяцев.
Ведение бюджетного учета основных средств строго регламентировано. Движения основных средств в бюджетных учреждениях оформлены первичными документами и отражены в учете бухгалтерскими проводками.
Основные средства в балансе бюджетного учреждения отражаются сначала Юпо первоначальной 1нстоимости, затем «указывается сумма !уих амортизации, после чего они отражаются по остаточной стоимости.
Также особенностью отражения основных средств в балансе бюджетной организации является и то, что отражаются основные средства в разрезе недвижимого имущества, иного движимого имущества и предметов лизинга, в то время как в коммерческой организации основные средства отражаются отдельной статьей без подразделения на группы. о
Начисление амортизации основных средств, в бюджетном учете производится линейным способом в соответствии со сроками полезного использования.
Большая степень прозрачности способствует повышению надежности решений, принимаемых хозяйствующими субъектами. Прозрачность помогает 1и укреплении «ответственности, внутренней «дисциплины и управления. Прозрачность и ответственность повышают уровень принятия решений в ведомствах, разрабатывающих экономическую политику. Если действия и [решения являются [понятными, уменьшаются ^затраты по [их мониторингу. ИпЦелью финансовой Щотчетности является «формирование информации о финансовом положении, финансовых результатах хозяйствующего субъекта.
Бухгалтерская отчетность [м должна соответствовать Имследующим требованиям: «достоверности, целостности, ■усвоевременности, простоте, проверяемости, сравнимости, Им экономичности, соблюдении Ин строго
установленных процедур оформления и публичности.
Анализ результатов «проверок в «отношении правильности Щучета объектов [основных средств [показал, что [самые распространенные Взиды ошибок 1Еи нарушений, «допускаемых бухгалтерами |чпри начислении 1ри отражении [амортизации в збухгалтерском учете, [связаны с [ошибочным определением срока полезного использования объектов основных средств, которое приводит [< неправильному [исчислению суммы амортизации и, соответственно, искажению себестоимости произведенной продукции (работ, услуг) (если имущество было приобретено и используется в приносящей доход деятельности) и финансовых результатов.
Для дальнейшего совершенствования учета Управлении|финансов и бюджетной политики НЕ администрации Краснояружского Нш района,
МУ [ш«Управление социальной [«защиты населения [мадминистрации
Краснояружского [района», СМБУСОССЗН Е«Краснояружский социально-реабилитационный [дентр для сЕесовершеннолетних» в целях повышения эффективности использования основных средств и обеспечения их сохранности, руководству рекомендовано:
- утвердить четкий регламент работы комиссии по движению основных средств;
- внести дополнения в график документооборота, ознакомить с его содержанием всех ответственных исполнителей;
- своевременно и достоверно вносить изменения в перечень особо ценного движимого имущества;
- своевременно выявлять ошибки и неточности по бухгалтерскому учету основных средств;
- приобрести и ввести в эксплуатацию автоматизированный программный комплекс для проведения инвентаризации;
- обучить сотрудников бухгалтерии и материально-ответственных лиц установленным правилам учета.


1. Гражданский кодекс (часть первая) от 30.11.1994 №51-ФЗ
(принят ГД ФС РФ 21.10.1994) (ред. от 03.08.2018) [Текст] //
Информационно-справочная система Консультант Плюс
2. Налоговый кодекс Российской Федерации (часть вторая) от 05.08.2000 №117-ФЗ (принят ГД ФС РФ 19.07.2000) (ред. от 25.12.2018) [Текст] // Информационно-справочная система Консультант Плюс
3. Бюджетный кодекс Российской Федерации от 31.07.1998 №145- ФЗ (ред. от 27.12.2018) [Текст] // Информационно-справочная система Консультант Плюс
4. О бухгалтерском учете [Текст] : федеральный закон РФ № от
06.12.2011 №402-ФЗ (ред. от 28.11.2018) // Информационно-справочная
система Консультант Плюс.
5. О некоммерческих организациях [Текст] : федеральный закон от
12.01.1996 № 7-ФЗ (ред. от 29.07.2018) // Информационно-справочная
система Консультант Плюс.
6. Об утверждении Единого плана счетов бухгалтерского учета для
органов государственной власти (государственных органов), органов местного самоуправления, органов управления государственными внебюджетными фондами, государственных академий наук, государственных (муниципальных) учреждений и Инструкции по его применению [Текст] : приказ Минфина РФ от 1 декабря 2010 г. № 157н // Информационно¬
справочная система Консультант Плюс
7. Об утверждении Плана счетов бюджетного учета и Инструкции по его применению [Текст] : приказ Минфина РФ от 6 декабря 2010 г. № 162н // Информационно-справочная система Консультант Плюс
8. Об утверждении форм первичных учетных документов и регистров бухгалтерского учета, применяемых органами государственной власти (государственными органами), органами местного самоуправления, органами управления государственными внебюджетными фондами государственных академий наук, государственных (муниципальных) учреждений и Методических указаний по их применению [Текст] : Приказ Минфина России от 15 декабря 2010 г. № 173н (ред. от 01.03.2016) // Информационно-справочная система Консультант Плюс.
9. Об утверждении Плана счетов бухгалтерского учета бюджетных учреждений и Инструкции по его применению (Зарегистрировано в Минюсте России 02.02.2011 № 19669) [Текст] : Приказ Минфина России от 16.12.2010 № 174н (ред. от 31.03.2018) // Информационно-справочная система Консультант Плюс.
10. Об утверждении Правил подготовки и уточнения программы разработки федеральных стандартов бухгалтерского учета, за исключением программы разработки федеральных стандартов бухгалтерского учета для организаций государственного сектора [Текст]: Приказ Минфина России от 11.03.2013 №26н (ред. от 27.03.2014) // Информационно-справочная система Консультант Плюс.
11. Автономные учреждения. Бухгалтерский учет по новым правилам [Текст]. - М.: АБАК, 2016. - 360 с
12. Алексеева, Г.И. Учет объектов основных средств в НКО при упрощенных способах ведения бухгалтерского учета / Г.И. Алексеева // Бухгалтерский учет в бюджетных и некоммерческих организациях. - 2016. - №17. С. 2 - 7.
13. Алиева, Э.Б. Правовое регулирование бюджетного учета: проблемы теории и практики [Текст] / А.Б. Алиева // Вопросы современной юриспруденции. - 2013. - №43. - С. 6-7.
14. Алисенов, А.С. Бухгалтерский финансовый учет: Учебник и практикум для академического бакалавриата [Текст] / А.С. Алисенов. - Люберцы: Юрайт, 2016. - 457 с.
15. Анциферова, И.В. Бухгалтерский финансовый учет: Практикум [Текст] / И.В. Анциферова. - М.: Дашков и К, 2016. - 368 с... 109


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ