ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕКСКИЕ ОСНОВЫ ОСОБЕННОСТЕЙ
ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ МЕДИЦИНСКОЙ СЕСТРЫ В ПРОФИЛАКТИКЕ ОЖИРЕНИЯ У ПОДРОСТКОВ 6
1.1. Ожирение: понятие, причины и его типы 6
1.2. Ожирение, его осложнения. Методы лечения 9
1.3. Меры борьбы с ожирением 10
1.4. Основные аспекты профессиональной деятельности медицинской сестры в
профилактике ожирения у подростков 12
ГЛАВА 2. ПРАКТИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ МЕДИЦИНСКОЙ СЕСТРЫ В ПРОФИЛАКТИКЕ
ОЖИРЕНИЯ У ПОДРОСТКОВ 15
2.1. Методологическое обеспечение и организация исследования 15
2.2. Оценка индекса массы тела подростков 15
2.3. Анализ профессиональной деятельности медицинской сестры по
профилактике ожирения у подростков 31
2.4. Рекомендации по профилактике ожирения 35
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 38
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ 42
ПРИЛОЖЕНИЯ 44
Актуальность темы. Проблема лишнего веса среди подростков в современном мире не вызывает ни у кого удивления, если учесть, что подростки все меньше занимаются спортом и физическими упражнениями и все больше времени уделяют компьютерным играм, чатам, переписке в Интернете и телевизионным сериалам. Ушли в далекое прошлое семейные обеды за круглым столом, которые уступили место высококалорийным бутербродам и газированным напиткам, чипсами и сладостями — все это, подобно снежному кому, ведет подростков к накоплению жировой ткани, лишнему весу и, в конечном итоге, к ожирению. Эти изменения характерны не только для высокоразвитых, но и для развивающихся стран.
По данным ВОЗ в России ожирение имеют 10,5% детей, проживающих в сельской местности, и 13,5% подрастающих горожан.
Актуальность выбранной темы определяется тем, что ожирение является болезнью XXI века, с которой нужно бороться, как можно быстрее. Люди поглощают пищу и совсем не задумываются, что они едят и полезно ли это. В связи с этим лишний вес негативно влияет на состояние здоровья людей, а значит и на продолжительность жизненного процесса. За последние 100 лет ожирение стало одной из главных социальных забот.
Изучение ожирения достаточно дорогостоящая проблема
здравоохранения, поэтому этой проблемой в основном занимаются промышленно развитые страны Европы, Америка, Россия. Очень часто от ожирения страдают не только взрослое, но и подрастающее поколение. Неоспорим тот факт, что ожирение в подростковом возрасте сказывается на полноценности жизни человека, как правило, оно труднее поддается лечению и отрицательно влияет на здоровье. Отношение к телосложению у подростка закладывается в детстве через традиции питания, которые культивируются в семье.
Подростки с избыточной массой тела достаточно часто испытывают дискриминационные ограничения при обучении в школе, испытывают неловкость при общении со сверстниками, повседневные бытовые неудобства, ограничения на занятиях физической культурой, в выборе одежды.
Таким образом, в данной ситуации возрастает роль медицинского персонала в профилактике и лечении ожирения, особенно медицинской сестры.
Цель дипломной работы: выявление особенностей профессиональной сестринской деятельности в профилактике ожирения у подростков.
Задачи:
1. Провести анализ учебной литературы и интернет источников по изучаемому вопросу.
2. Охарактеризовать формы и стадии ожирения.
3. Определить особенности профилактики ожирения.
4. Изучить теоретические аспекты профессиональной деятельности медицинской сестры при профилактике ожирения в детском и подростковом возрасте.
5. Провести практическое исследование роли медсестры в профилактике ожирения у детей подросткового возраста.
Объект исследования: обучающиеся 9-10 классов МБОУ «СОШ № 16 г. Белгорода» и пациенты ОГБУЗ «Детская поликлиника № 2 г. Белгорода»
Предмет исследования: профессиональная деятельность медицинской сестры.
В качестве гипотезы выступает предположение о том, что избыточный вес у школьников напрямую зависит от неправильного питания, малоподвижного образа жизни, профилактической работы медицинского персонала.
Методы исследования: теоретический анализ и обобщение научной литературы, математический и статистический анализ, полученной информации, социологический опрос-анкетирование.
Исследования проводились на базе МБОУ «СОШ № 16 г. Белгорода», ОГБУЗ «Детская поликлиника № 2 г. Белгорода» с 01. 10. 2018 - 10. 05. 2019 год.
Теоретическая значимость: Углубление и расширение теоретических аспектов профессиональной деятельности медицинской сестры в профилактике ожирения у подростков.
Практическая значимость заключается в определении значимости профессиональной деятельности медицинской сестры при ожирении.
Новизна исследования заключается в том, что проблема лишнего веса у детей, имеет масштабный характер не только в России, но и во всем мире, став причиной сокращения продолжительности жизни в среднем на 15-17 лет. По данным исследований, 18,5% детей имеют избыточную массу тела, отмечено, что дети, имеющие избыточные килограммы, склонны к развитию ряда заболеваний. На уровнях МБОУ «СОШ № 16 г. Белгорода» и ОГУБЗ «Детская поликлиника № 2 г. Белгорода» таких исследований не проводилось.
Структура данной дипломной работы состоит из введения, основной части, заключения, практических рекомендаций, списка литературы, приложений.
В результате проделанной работы нами была выявлена острота и актуальность проблемы ожирения среди детей подросткового возраста.
Главными проблемами ожирения у подростков являются малоподвижный образ жизни, практически все свободное время подростки проводят за компьютером, несоблюдение режима питания, различные перекусы, заменяющие полноценные обеды, вкусовые предпочтения, экологическая обстановка и еще один немаловажный аспект - это недостаточная информированность по данному вопросу. По результатам анкетирования, уровень знаний старшеклассников по изучаемой проблеме недостаточно высокий.
В ходе проведенных исследований можно выявить определенную картину ожирения среди учеников 9 и 10 классов средней школы №16 г. Белгорода.
По визуальным наблюдениям наилучшие показатели с оптимальной массой тела наблюдается в 10-а и 9-в классах, что соответствует 80% и 75% соответственно, наименее низкие результаты отмечены в 9-а классе и составляет только 68% детей, имеющих нормальное телосложение.
При взвешивании и измерении роста школьников наибольшие показатели отклонения от нормы наблюдаются у мальчиков 9-а класса, что составляет 45% от общего числа лиц мужского пола обучающихся в классе.
В 10-б классе у 25% девочек наблюдается недостаток массы тела, по всей видимости, причиной является бесконтрольное злоупотребление различными диетами, которое чаще всего как раз и отмечается в подростковом возрасте. Ожирению 1 и 2 степени подвержено незначительное количество учащихся 9 и 10 классов. Ожирение 1 степени характерно для 16 % учащихся, а ожирение 2 степени характерно для 9 % учеников. Проблема ожирения 3 степени среди девятиклассников и десятиклассников не является актуальной.
Мы провели опрос среди подростков по вопросу выявления актуальности проблемы, связанной с ожирением, 65% подростков, отмечали повсеместную продажу фаст-футов, чипсов, сухариков и попкорна, 18% - ответили, что ожирение вызывает различные заболевания, 6% считают главной причиной недовольство людей собой, своим весом, 3% затруднились с ответом, 8% вообще не считают проблему ожирения актуальной.
На самом деле главная причина ожирения - переедание и уменьшение мышечной активности. В результате наступает нарушение равновесия между поступлением и расходом энергии в организме. Поэтому масса тела стремительно растет. Ожирению способствует и нарушение режима питания: сокращение приемов пищи до 1-2раз в день и высококалорийная еда перед сном. В связи с этим возрастает роль медицинского персонала в профилактической работе по предотвращению ожирения.
К основным аспектам профессиональной деятельности сестринского персонала в профилактике ожирения относится проведение мероприятий, направленных на стабилизацию оптимальной массы тела, наблюдение за пациентами во время всего периода поэтапного перехода на правильный режим питания.
Главной задачей медицинской сестры является выявление факторов риска, способствующих развитию ожирения и их устранение.
Медицинская сестра осуществляет целый ряд профилактических мероприятий:
1. Выявление у пациентов факторов риска развития ожирения методом активного опроса;
2. Убеждение в необходимости раннего выявления факторов риска, ранней профилактики ожирения;
3. Использование методов профилактики; приведение аргументов о необходимости профилактики ожирения;
5. Помощь в создании плана лечения, обеспечение пациента медицинской и моральной поддержкой; контроль за состоянием пациента.
Исходя из данных, представленных в выпускной квалификационной работе, мы можем сделать следующие выводы:
1. В России ожирение имеют 10,5% детей, проживающих в сельской местности, и 13,5% подрастающих горожан, эти показатели растут с каждым годом. От ожирения напрямую зависит продолжительность жизни (у лиц, больных ожирением жизнь на 10-15 лет короче).
2. 36% подростков считают, что главной причиной ожирения, является бесконтрольное и несбалансированное питание, 29 % - малоактивный образ жизни, 10 % - нарушение обмена веществ, 7% - наследственность, 8% - нехватка времени или лень, 4% - стрессы, 2% - экология, 4% - считают причиной американизацию общества.
3. Масса тела человека зависит от генетической
предрасположенности, малоподвижного образа жизни, нарушения питания, склонности к стрессам, то на малейшие отклонения от норы необходимо незамедлительно реагировать. Курение и злоупотребление алкоголем дополнительный риск развития ожирения.
4. В целях предупреждения ожирения подростки предлагали рационально питаться (35%), заниматься спортом(30%), вести здоровый образ жизни (25%), использовать диеты (15%).
5. 23% опрошенных подростков, использовали диеты, 69% старшеклассников диет не использовали, 35% относятся к диетам категорично, 11% относятся к диетам безразлично, 8% не верят в то, что диеты могут помочь, 5% школьников называют диеты самовнушением, и только 3% опрошенных считают, что диета может принести пользу только при условии постоянных занятий спортом.
6. По мнению школьников, хороший сон, частое пребывание на свежем воздухе, занятия спортом, отказ от вредных привычек, избежание стрессовых ситуаций - главные мероприятия по нормализации физического здоровья, а значит и нормализации массы тела. Самые же радикальные респонденты предлагали запретить рекламу вредной пищи и закрыть «фаст-фуды».
7. Врачи-диетологи рекомендуют, для предупреждения ожирения, увеличить физическую нагрузку (прогулки, занятия спортом, физическую работу). На самом деле физический труд не только повышает затраты энергии организма, но и оказывает положительное влияние на сердечно-сосудистую, дыхательную, мышечную и нервную системы.
Таким образом, наша гипотеза нашла свое полное подтверждение.
Избыточный вес — это результат образа жизни и если изменять свои пищевые привычки, действуя постепенно, уменьшая суточную калорийность пищи, питаясь регулярно, до 4-5 раз в день, выбирая правильно пищу (отказ от жирных блюд, чипсов, сухариков, пирожных), можно справиться с проблемой лишнего веса и нормализовать общее физическое и психологическое состояние, растущего организма. Но если взять во внимание тот факт, что ожирение - это заболевание, которое развивается с возрастом, то в целом проблема стоит достаточно остро.
Цель и задачи, поставленные в работе, можно считать выполненными, ожидаемые результаты достигнутыми.
1. Аксенова, Л.П. Человек и здоровое питание [Текст]: Учеб. Для СПО / Л.П. Аксенова, Д.П. Галиева, Л.С. Коротаева. - М.: Просвещение, 2017. - 320с.
2. Беликова, Л.И. Заболевания желудочно-кишечного тракта [Текст]/Л.И. Бельчикова // Тезисы доклада IV съезда специалистов профилактической медицины, 19-20 октября 2016, - Ростов-на-Дону, 2016. - 129 с.
3. Большая Медицинская Энциклопедия [Текст] /ред. А.Н. Бабаев. - М.: Ганусов; Издание 2-е, 2017.-797 с.
4. Борисов, И. А. Современные аспекты лечения различной степени ожирения. Уникальный курс рекомендаций по профилактике развития ожирения [Текст] - М: Аристов, 2018. - 360 с.
5. Бутарев, Г.Л. Атлас анатомии человека [Текст]: учебное пособие в 3-х томах / Г.Л. Бутарев, В.Н. Николаев. - М.: ГЭОТАР - Медиа, 2015. - 824 с.
6. Давидов, Н.А. Ожирение: французский опыт [Текст] /Н.А..
Давидов//Профилактика, лечение. - 2016. - №13. - С. 82-92.
7. Есенин, А.Г. Физиология питания [Текст] / А.Г. Есенин. - М.: Эксмо, 2014. -1328 с.
8. Заломов, И.Д.Книга для чтения по анатомии, физиологии и гигиене человека [Текст]: Пособие для студентов.З-е изд., испр. / И.Д. Заломов. - М.:Просвещение, 2018.-224 с.
9. Золотова, С.Н. Валеология. Справочник студента [Текст] / С.Н.Золотова.- Ростов-на-Дону: ООО «Издательство. БАРО-ПРЕСС»,2014.- 448с.
10. Калашников, Н.М. Заболевания эндокринной системы [Электронный ресурс] /Н.М. Калашников//Медицинский журнал «Гений в лечении ожирения» Режим доступа: http: //ilizarov-j ournal .com/index.php/go
11. Кобзев, Н.В. Первая помощь в поликлинике [Текст] / Н.В. Кобзев,
Э.Г. Георгиев. - М.: Просвещение, 2014. - 320 с.
12. Кравцова, И. Современные методы профилактики ожирения у подростков. Лечение желудочно-кишечнонго тракта [Текст] /И. Кравцова. - М: Коронина-Принт, 2015. - 176 с.
13. Куриленко, Н. П. Избыточный вес, профилактика, лечение [Электронный ресурс] /Н.П. Куриленко //Медицинская энциклопедия «Здоровье» Режим доступа: ййр://бмэ.орг/тбех.рйр/
14. Кутузов, В.А. Этиология и патогенетические аспекты ожирения [Текст] / В.А. Кутузов. - М.:Просвещение, 2015. - 280 с.
15. Маврин, А.Л. Медицинская энциклопедия [Текст] / А.Л. Маврин, А.В. Лычев. - М.: Эксмо, 2017. - 400 с... 22