Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Применение модульной технологии для формирование универсальных учебных действий учащихся на уроках математики

Работа №176878

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

математика

Объем работы50
Год сдачи2019
Стоимость4600 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
0
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава 1. Модульные технологии в обучении математики 5
1.1. Сущность технологии модульного обучения 5
1.2. Модульные технологии в обучении математики 9
Глава 2. Модульные технологии обучения математике в 8 классе по разделу «Квадратные уравнения» 16
2.1 Методика разработки модулей на уроках математики в 8 классе по
изучению темы «Квадратные уравнения» 23
2.2 Эффективность внедрения модульной технологи в курсе обучения
математике 26
Заключение Ошибка! Закладка не определена.
Список литературы 30
Приложение 36


технология, решающая комплексно массу актуальных педагогических задач. Технология обеспечивает индивидуальный темп преподавания, учитывает возможности и потребности ученика, вырабатывает у него
самостоятельность в работе с разными источниками информации и мобильность в изучении любого предложенного ему материала.
Модульное обучение зародилось и приобрело большую популярность в США, Германии, Англии. Идеи модульного обучения берут свое начало в трудах зарубежных ученых: Дж. Расселла, Б. Гольдшмид, Г. Оуенса. В советской педагогике исследованием теории и практики модульного обучения занималась литовская школа под руководством П. А. Юцявичене. Его концепция, лежит в основе множества вариантов модульного обучения, реализуемых в современном российском образовании, рассматривающая модель как функциональный узел, предназначенный для достижения конкретных дидактических целей в процессе специально организованной, самостоятельной познавательной деятельности учащихся.
В настоящее время модульное обучение применяется как в школах, так в высших учебных заведениях. [10]
Главными особенностями и преимуществами модульных программ считается их гибкость, мобильность, прозрачность. Первые две особенности заключаются в том, что состав модулей может изменяться в зависимости от реального уровня подготовки обучающихся, а так же конечных целей обучения. При необходимости программа может изменяться путем адаптации устаревших модулей и взятия новых, то есть основная концепция модуля постоянна, а утратившие свою актуальность понятия и принципы заменяются более современными подходами к обучению. Так же гибкость для обучающихся заключается в том, что в программе присутствуют не только обязательные, создающие фундаментальный уровень подготовки, но и факультативные модули, на которых развивается самостоятельное мышление в заданной области знаний. В свою очередь прозрачность программы для учащихся обозначает, что они имеют четкое представление о том, чему научились после того или иного модуля.
Объект исследования: Процесс обучения математики в старшей школе по технологии модульного обучения.
Предмет исследования: технология модульного обучения.
Цель:
• Изучение и рассмотрение технологии модульного обучения в школе на уроках математики.
Задачи:
1. Раскрыть понятие модульного обучения
2. Разработать методические рекомендации применения
технологии модульного обучения в школе на примеры раздела «Квадратные уравнения»
3. Разработать модуль для школы раздела «Квадратные уравнения

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Подводя итоги проведенного исследования можно сказать о высокой степени эффективности применения технологии модульного обучения на уроках математики.
Использование в процессе обучения математическим дисциплинам модульных программ решает много задач современного обучения, таких как повышение уровня успеваемости учеников, развитие способности самостоятельного изучения материала, вовлечение детей в продуктивное общение на заданную тему, формирование навыков самоконтроля.
Применение технологии модульного обучения при изучении математики выявило ряд преимуществ, как для учителя, так и для учеников.
Преимущество для учителя - на уроке освобождается время для индивидуального консультирования учащихся.
Преимущество для учащихся:
• Самостоятельное освоение учебного материала каждого модуля.
• Психологическая комфортность на занятиях для всех учеников.
• Работа с блоками модульной программы осуществляется в индивидуальном темпе.
Оценивая эффективность внедрения модульного обучения можно сказать о нескольких направлениях повышения эффективности учебного процесса.
Первое направление - поуровневая дифференциация обучения. Содержание обучения варьируется от минимального уровня усвоения учебного содержания, рассчитанного на ученика с низкой обучаемостью, имеющего пробелы в знании пройденного материала до углублённого варианта содержания материала, который рассчитан на учащихся, с положительным отношением к учению и высоким уровнем самоорганизации.
Второе направление - учёт индивидуального темпа усвоения предложенного в модуле учебного материала. При быстром усвоении учебных элементов школьники могут свободно переходить от одного уровня сложности к другому, в зависимости от самооценки своих возможностей. Это один из способов положительной мотивации учеников.
Третье направление - индивидуализация через организацию помощи и взаимопомощи. В модульной программе предусмотрены задания, выполнение которых требует парной, групповой, коллективной форм организации деятельности, способствующей развитию коммуникативных умений.
Четвёртое направление - организация индивидуального контроля. Входной контроль определяет степень готовности ученика к работе с модульными программами. Выходной контроль проверяет уровень усвоения знаний, проводит оценку эффективности применения технологии модульного обучения на уроках математики.
Математическое образование является одним из главных компонентов общего образования, предоставляя возможность ученикам применять полученные знания для дальнейшего обучения, осваивать новые дисциплины, использовать на практике информацию, полученную на уроках в школе.
Решая задачу - «Внедрение на уровнях основного общего и среднего общего образования новых методов обучения и воспитания, образовательных технологий, обеспечивающих освоение обучающимися базовых навыков и умений, повышение их мотивации к обучению и вовлеченности в образовательных процесс» - поставленную в Указе Президента Российской Федерации от 7 мая 2018 года № 204 «О национальных целях и
стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года» необходимо расширять применение нестандартных подходов к проведению уроков математики, внедрять новые технологии, в том числе и модульные программы, не бояться экспериментировать для более полного усвоения необходимого объема знаний учениками.
В современной России социально-экономическая ситуация и образовательное пространство находится в постоянном изменении, в состоянии внедрения новых технологий обучения, которые формируют новые векторы развития, как системы образования так и общества в целом. При этом образование является не просто транслятором знаний, а неким посредником на пути детей во взрослую жизнь, который помогает овладевать необходимыми знаниями, применять их на практике. Такой подход наиболее оптимален для экономической ситуации, в которой быстро изменяется полнота необходимых знаний, общество выдвигает новые требования, появляются новые профессии и сферы деятельности. Полученная в процессе обучения сумма знаний позволяет заниматься самообразованием и самосовершенствованием в процессе трудовой деятельности. Навыки самостоятельной работы, самоконтроля и самооценки, полученные на уроках с использованием модульных программ обучения, позволят выделить из большого объема информации наиболее нужную здесь и сейчас.



1. Кутузова О. Б. Технология проблемно-модульного обучения. Среднее профессиональное образование. Ежемесячный теоретический и научно-методический журнал. -2002. - №5.
2. Морева Н. А. Современная технология учебного занятия. - М., «Просвещение», 2007.
3. Минькевич Е. Л. Инновации в образовательном процессе. Школьные технологии. - 2007.- №4.
4. Пироговская О. Н. Из опыта применения модульной технологии обучения. Научно-теоретический и методический журнал «Математика в школе» 2008. №6.
5. Селевко Г. К. Энциклопедия образовательных технологий, т. 1. - М., НИИ школьных технологий, 2006.
6. Третьяков П. И., Сенновский И. Б. Технология модульного обучения в школе. М., «Новая школа», 1997
7. Чернокнижникова Л. Блочно-модульная технология преподавания математики. Газета «Математика», Издательский дом 1 сентября №14, 2008
8. Чошанов М. А. Гибкая технология проблемно-модульного обучения. М., «Народное образование», 1996
9. Юцявичене П. Теория и
10. Практика модульного обучения, - Каунас: Швиесе, 1989.
11. Яцкевич о. М. Основы технологии модульного обучения. Химия в школе. - 1995.- №2
12. https: //bez-s3 .edusite. ru/DswMedia/modul-nayapro gramma.pdf
13. Столяров А.В. Анализ применения модульной технологии обучения в процессе подготовки специалиста в вузе / А.В. Столяров // Вестник Тамбовского государственного пед-го ун-та. - 2010. Выпуск 12 (92). Серия: Педагогика, С.61 - 65.
14. Федеральный государственный образовательный стандарт начального общего образования/ М-во образования и науки Рос. Федерации. - 2-е изд. - М.: Просвещение, 2011. (Стандарты второго поколения).
15. http://www.bibliofond.ru - Библиофонд... 35


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ