Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ АКУШЕРКИ В ПРОФИЛАК ТИКЕ ОСЛОЖНЕНИЙ БЕРЕМЕННОСТИ И РОДОВ У ЖЕНЩИН С САХАРНЫМ ДИАБЕТОМ

Работа №176875

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

медицина

Объем работы53
Год сдачи2019
Стоимость4600 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
0
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ
ДЕЯТЕЛЬНОСТИ АКУШЕРКИ ПРИ ВЕДЕНИИ БЕРЕМЕННОСТИ И
РОДОВ У ЖЕНЩИН С ПИЕЛОНЕФРИТОМ 6
1.1. Особенности эпидемиологического течения пиелонефрита при
беременности 6
1.2. Физиологические и патогенетические аспекты развития и
осложнения пиелонефрита при беременности 9
1.3. Осложнения беременности и родов у беременных с
пиелонефритом 13
1.4. Анализ современного состояния диагностики пиелонефрита и его
осложнений при беременности 18
1.5. Способы лечения и профилактика острого и хронического пиелонефритов при беременности и родах 23
ГЛАВА 2. ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ РОЛИ АКУШЕРКИ ПРИ ВЕДЕНИИ БЕРЕМЕННОСТИ И РОДОВ У ЖЕНЩИН С
ПИЕЛОНЕФРИТОМ 29
2.1. Организация и проведение исследования 29
2.2. Акушерский процесс при ведении беременности и родов у женщин с
пиелонефритом 42
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 46
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ 48
ПРИЛОЖЕНИЯ 50


В последнее время одной из распространенной патологии у женщин при беременности является пиелонефрит, который способствует протеканию воспалительного процесса в тканях почечной лоханки, вызванного бактериальным инфицированием. В большинстве случаев, как правило, пиелонефрит при беременности является результатом протекания хронического пиелонефрита, который присущ ещё до беременности, но также реже отмечены и случаи острого пиелонефрита. При этом как острый, так и хронический пиелонефрит отрицательно влияет на здоровье матери и плода. И часто приводят выкидышам и осложнениям.
Поэтому при беременности из-за особенностей течения пиелонефрита от акушерки требуется четкое представление о причинах возникновения и протекания данного заболевания, и способах оказания доврачебной помощи беременным и роженицам.
Анализ научной литературы по проблеме исследования, позволяет отметить, что нет единого взгляда на ведение беременности и родов у женщин с острым и хроническим пиелонефритом, а также отсутствует общая точка зрения о длительности лечения, сроках и разнообразных подходах к катетеризации полостной системы почек и не только коррекции состояния почек, но и мочеотведения, а также и уменьшение тяжести гестационных осложнений, риска перинатальных потерь.
Поэтому своевременная диагностика и полное представление о возникновении всевозможного осложнения может повлиять на прогноз течения беременности, на здоровье матери и плода, что в большей степени зависит от квалификации акушерки.
Выше сказанное указывает на то, что проблема профессиональной деятельности акушерки при ведении беременности и родов у женщин с пиелонефритом, относится к актуальным.
Объект исследования: индивидуальные карты беременных, результаты анкетирования.
Предмет исследования: профессиональная деятельность акушерки при ведении беременности и родов у женщин с пиелонефритом.
Цель исследования: исследовать роль акушерки в профилактике осложнений при ведении беременности и родов у беременных с пиелонефритом.
Задачи исследования:
1. Провести аналитический обзор научной литературы по проблеме исследования.
2. Расширить и углубить знания о способах и особенностях оказания помощи беременным при развитии признаков пиелонефрита.
3. Систематизировать набор обязательных правил диагностики и оказания доврачебной помощи беременным и роженицам с пиелонефритом.
4. Разработать рациональную дифференцированную тактику ведения беременных с пиелонефритом с целью профилактики осложнений беременности, родов и послеродового периода.
Гипотеза исследования: Знание признаков острого и хронического пиелонефрита, правил оказания помощи, признаков осложнений позволяет значительно снизить риск неблагоприятных исходов беременности для женщины и плода.
Методы исследования:
- научно-теоретический анализ медицинской литературы по теме исследования;
- организационный (сравнительный, комплексный) метод;
- статистическая обработка информационного материала.
Теоретическая значимость работы: проведен анализ и обобщены научные исследования по имеющимся подходам ведению беременности и родов у женщин с пиелонефритом.
Практическая значимость работы: расширины, углублены,
оптимизированы и систематизированы знания будущих акушерок о современных подходах диагностики и лечению пиелонефритов.
База исследования: ОГБУЗ "Яковлевская ЦРБ" г.Строитель.
Структура выпускной квалификационной работы: Работа состоит из введения, двух глав, заключения, списка используемых источников и литературы, приложения.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Проведенный анализ научной литературы по проблеме исследования указывает на то, что пиелонефрит представляет собой воспалительный процесс, в тканях почечной лоханки.
В ходе анализа литературных источников были рассмотрены существующие разнообразные факторы (врожденные и приобретенные) способствующие поддерживанию воспалительного процесса в почечной ткани на протяжении беременности и способствуют отягощению течения заболевания. Также отметили то, что развития и осложнения пиелонефрита во время беременности имеет свои физиологические и патогенетические аспекты, которые способствуют осложнению протекания беременности, а беременность в свою очередь отрицательно сказывается, на протекание самого воспалительного процесса в почках. Также учеными доказано, что в процессе развития пиелонфрита приводит к осложнению протекания беременности, родов и послеродового периода, приводящего к росту перинатальной заболеваемости и смертности. Осложнения беременности и родов у беременных с пиелонефритом порой настолько серьезны, что ещё раз указывают на поиск и применение современных технологий, специальных программ в процессе ранней диагностики и прогнозирования заболевания, а также комплексной профилактики и терапии беременных с пиелонефритом.
В процессе анализа литературы нами подробно были рассмотрены современные методы и способы диагностики пиелонефрита, позволяющие определить и не допустить его осложнений во время протекания беременности. Каждый из рассмотренных, диагностических методов имеют свои плюсы и минусы, но в комплексе позволят более точно определить стадию нарушения и рационально подобрать стратегию лечения.
В ходе теоретического обоснования проблемы исследования, нами проанализированы наиболее эффективные методы профилактики пиелонефрита во время беременности, которые должны осуществляться при активном совместном участии женской консультации и врача уролога. Всегда лечение должно быть комплексным, в основе которого лежит правильный выбор лечебной стратегии, а также на основе выбора современных методов и способов лечения, с учетом индивидуального подхода к течению каждого заболевания при конкретном случае.
На основе проведенного исследования можно отметить то, что у анкетируемых беременных с пиелонефритом наблюдаются наиболее часто угрозы прерывания беременности, гестозы, а также то, что осложнения и структура течения беременности и родов во многом зависит от стадии и течения пиелонефрита.
Вместе с тем, ведение беременности и родов у женщин с пиелонефритом зависит от профессиональной деятельности акушерки. Потому что акушерка в женской консультации, при пиелонефрите у беременных, осуществляет контроль за нормальным протеканием беременности, стабильностью здоровья женщины и развитием плода. Организует обследование по определенной схеме с применением ряда методов и включением узких специалистов. А также способствует правильной тактике ведения родов у данного контингента женщин, которое зависит от правильности выбранного алгоритма ведения беременных с пиелонефритом. Кроме того, очень важно беременных с пиелонефритом на протяжении всего срока беременности и динамического амбулаторного наблюдения осуществлять профилактику и лечение фетоплацентарной недостаточности и задержки роста плода.
При этом правильно выбранный алгоритм ведения беременности и родов с данным заболеванием способствует снижению осложнения протекания беременности, родов, послеродового периода и патологии новорожденного.



1. Аляев Ю.Г., Газимиев М.А., Еникеев Д.В. Современные аспекты диагностики и лечения гестационного пиелонефрита. // Урология. -2008. - №1. - С.3-7.
2. Волков А.Е. Ультразвуковая диагностика в акушерстве и гинекологии. Ростов-на-Дону. Феникс. -2007. -477 с.
3. Гуртовой Б.Л., Емельянова А.И., Пустотина О.А. Инфекции мочевыводящих путей у беременных и родильниц // Трудный пациент. -2005. - №9. - С.41-45.
4. Довлатян А.А. Острый пиелонефрит беременных. - М., 2004. -234 с.
5. Дядык А.И., Багрий А.Э., Яровая Н.Ф. Инфекции мочеполовой системы при беременности // Medicus Amicus. - 2004. - № 6. -С. 12-16.
6. Еникеев Д.В. Определение стадии острого пиелонефрита для выбора лечебной тактики: автореф. дисс. ... канд мед. наук. -М. -2009. -24 с.
7. Захарова Е.В. Нефрологические аспекты беременности (диагностика, тактика, прогноз). // Гинекология. -2008. -Т. 10. №6. -С.4-12.
8. Захарова Е.В. Течение хронических заболеваний почек при беременности. // Consilium medicum. -2008. -№8. -С.5-9.
9. Козинова О.В., Шехтман М.М. Аномалии структуры почек и
гидронефроз у беременных. // Гинекология. -2010. -Т. 12. -№1. -С.23-27.
10. Кулаков В.И. Клинические рекомендации. Акушерство и
гинекология. -М.: Издательская группа ГЭОТАР-Медиа. -2006. -387 с.
11. Кушевская Е.А. Диагностика острого пиелонефрита у беременных // Вестник Смоленской медицинской академии.- 2006.- № 4. - С. 105-110.
12. Лопаткин Н.А., Деревянко И.И.. Страчунский Л.С. и др. Антибактериальная терапия неосложненного острого цистита и пиелонефрита у взрослых: Пособие для врачей // Клин, микробиол. и антимикроб, химиотерап. - 2000. - Т. 2. - №1. -С. 69-76.
13. Мазурская Н.М., Бабаев В.А., Никольская И.Г., Тареева Т.Г. Показатели центральной гемодинамики и сократительной функции миокарда в процессе родов у пациенток с хроническим вторичным пиелонефритом // Российский вестник акушера-гинеколога. -2003. -Т.З. -№2. —С. 15-18.
14. Митюшкина Т.А. Проблемы инфекций мочевыводящих путей у женщин. // Гинекология. -2002. -№4. -С. 196-198.
15. Никифоровский Н.К. Неосложненный пиелонефрит у беременных.//Рос. вестн. акуш. и гин. -2002. -№1. -С. 19-24... 19


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ