Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ИНСТИТУТ ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВА КАК СПОСОБ РЕАЛИЗАЦИИ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИМИ СВОИХ ПРАВ

Работа №176870

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

гражданское право

Объем работы78
Год сдачи2019
Стоимость4600 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
0
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава 1. История правового регулирования представительства несовершеннолетних в России 7
1.1. Становление и развитие института представительства
несовершеннолетних на дореволюционном этапе 7
1.2. Правовое регулирование представительства несовершеннолетних в
законодательстве СССР и Российской Федерации 14
Глава 2. Правовые основы представительства несовершеннолетних 25
2.1. Понятие и виды представительства прав и законных интересов
несовершеннолетних в отечественном праве 25
2.2. Субъекты представительства прав и свобод
несовершеннолетних 40
Глава 3. Особенности представительства несовершеннолетних в Российской Федерации 45
3.1. Основания и пределы представительства прав несовершеннолетних в
гражданском и семейном праве 45
3.2. Ответственность представителей за злоупотребление своими
правами 64
Заключение 70
Список использованных источников 73


Актуальность темы исследования. Права и свободы граждан в России особо охраняемы, что гарантируется Конституцией Российской Федерации (глава 2). Действующие конституционные положения имеют распространение на всех людей, проживающих на территории нашего государства, без исключения, вне зависимости от пола, расы, национальности и других.
Однако данные положения не охватывают возраста человека. Именно возрастное ограничение прав является с одной стороны важной составляющей статуса человека и гражданина, который проявляется в полном объеме с достижением ребенком совершеннолетнего возраста. С другой стороны, сам несовершеннолетний в силу своего умственного развития не обладает полной способностью осознавать в полном объеме характер своих действий, за исключением случаев эмансипации.
Именно поэтому составной частью института представительства в гражданском законодательстве, один из его видов составляет институт представительства несовершеннолетних, который дополняет
дееспособность, и посредством которого несовершеннолетние реализуют свои законные права, интересы, обязанности в полном объеме. То есть, в силу возраста дети не могут эффективно осуществлять свои личные (имущественные и неимущественные) права, которые им принадлежат, а также не могут полноценно осуществлять свои обязанности, приобретенные ими в результате правомерных действий и заботы о них или утраченные в результате неправомерных действий.
Следует отметить, что несовершеннолетние в любом государстве всегда обладали определенными особенностями правового статуса, вытекающими, во-первых, из того, что они не признаются полноценными участниками тех или иных правоотношений, во-вторых, нуждаются в представительстве своих интересов, в осуществлении и защите своих основных прав и свобод, в-третьих, являются особым объектом правовой охраны.
Представительство интересов несовершеннолетних, в соответствии с законодательством осуществляется как физическими, так и юридическими лицами. В круг этих лиц входят законные представители, к числу которых относят родителей, усыновителей, опекунов и попечителей, приемных патронатных родителей, на основании документов, подтверждающих родство или законное право осуществлять представление интересов детей. К кругу этих субъектов, могут относиться юридические лица - административные органы, для которых не требуется особое подтверждение родства, а их деятельность по защите прав и интересов детей осуществляется на основании законов, а именно органы опеки и попечительства.
Поэтому теоретическое переосмысление многих научных и теоретических положений, имеет довольно важное значение, для формирования стабильной, единообразной судебной практики применения норм права о представительстве несовершеннолетних.
Значительную актуальность проблеме придает и сегодняшнее состояние гражданского законодательства. В настоящее время оно, как известно, кардинальным образом обновилось, но имеет ряд существенных противоречий, на которых следует остановиться, в целях внесения ясности и выработки собственной позиции по вопросу совершенствования представительства, как способа реализации несовершеннолетними их законных прав. Все сказанное подчеркивает актуальность избранной темы исследования.
Цель работы комплексный анализ института представительства, как способа реализации несовершеннолетними их прав.
Обозначенная цель предваряет задачи:
- необходимо исследовать ретроспективное становление правового
регулирования представительства несовершеннолетних в
дореволюционный период;
- рассмотреть проблемы развития законодательства в
послереволюционный и советский периоды, обратиться к современному состоянию законодательства, в сфере представительства
несовершеннолетних;
- обратиться к понятию и видам представительства прав и законных интересов несовершеннолетних;
- проанализировать классификацию субъектов представительства несовершеннолетних;
- проанализировать основания и пределы представительства прав и интересов несовершеннолетних;
- охватить ответственность законных представителей за нарушение прав и интересов несовершеннолетних;
- подвести итоги в заключении.
Объектом исследования выступают общественные отношения, регулируемые действующим законодательством в сфере представительства прав несовершеннолетних, как способа реализации ими прав.
В предмет исследования входят доктринальные положения, выработанные в науке, нормативно-правовые акты, с учетом действующего законодательства, охватывающие тему исследования.
В ходе исследования используются общенаучные и частные методы познания правовой действительности, к которым следует отнести: юридический, системно-структурный, аналитический, исторический методы, а также обобщения, анализа, синтеза, дедукции.
Нормативно-правовой основой исследования являются положения Конституции Российской Федерации, Гражданского кодекса российской Федерации, Семейного кодекса Российской Федерации, и иное федеральное законодательство.
Теоретической основой исследования выступают работы ученых, составляющие доктринальные положения науки, к числу которых следует отнести: А.И. Пергамент, Т.В. Свистунова А.П. Сергеев, Ю.К. Толстого Е.А. Суханов, Л.Ю. Михеева, Е.И. Холостова и других.
Эмпирической основой исследования выступают материалы судебной практики, исходя из решений высших судов РФ.
Структура работы включает в себя введение, три главы, шесть параграфов, заключение и список использованных источников.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В ходе проведения комплексного исследования института представительства несовершеннолетних, на основании поставленной цели и задач, были сделаны следующие выводы и предложения по совершенствованию законодательства.
1. История развития института представительства имеет глубокую историю и его следует рассматривать с учетом следующих этапов развития: дореволюционный, советский и современный этапы.
Первыми формами представительства являлся институт кровного родства, опеки и поверенных. После революционных преобразований в 1917 г. появилось большое количество беспризорников и государство не только стало создавать детские дома и приюты для такой категории детей (коммуны), но и стремилось их адаптировать и социализировать, передавая на воспитание в приемные семьи, на безвозмездных условиях. И в настоящее время институты представительства интересов
несовершеннолетних так же актуален и находится в постоянном динамическом развитии. Так, в настоящее время законным представителям несовершеннолетнего предоставляется право осуществлять не только имущественные, но и неимущественные права, что в отличие от ранее действующего законодательства явилось значительным шагом в перед..
Влияние на развитие российского законодательства о правах несовершеннолетних оказали источники международного права. Так в Конвенции о правах ребенка, оговаривается социальная защита и возможность предоставления благоприятных условий, которые позволили бы детям развиваться во всех направлениях. А также об обязанности государств издания законов обеспечивающих реализацию интересов и прав ребенка. В целом многие нормы, обозначенные в Конвенции в дальнейшем стали принципами и вошли в национальное законодательство государств участников ООН. Эти принципы нашли отражение в национальном государстве России и закреплены в различных правовых актах.
На современном этапе правовую основу в Российской Федерации по регулированию правоотношений, связанных с законным
представительством, а также привлечением, назначением, исполнением, прекращением опеки и попечения составляют Конституция РФ, Семейный кодекс РФ, Гражданский кодекс РФ (часть 1), Федеральный закон «Об опеке и попечительстве» от 24.04.2008 № 48-ФЗ, Федеральный закон «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации» от 24.07.1998 № 124-ФЗ, Федеральный закон «О дополнительных гарантиях по
социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» от 21 декабря 1996г. № 159-ФЗ, и иные нормативно-правовые акты, названные международные документы, которые включают в себя и раскрывают понятийный аппарат, конкретизируют, регулируют права и обязанности законных представителей и опекунов и попечителей, а так же несовершеннолетних (опекаемых).
2. Представительство прав и законных интересов
несовершеннолетнего также может быть первичным и производным. Первичное производится от лица родителей, а производное по поручению родителей - третьими лицами. К законному представительству так же имеет непосредственное отношение способность быть усыновленным - приемным родителем, опекуном, попечителем. Представительство может вестись другими лицами, на основании выданной законным представителем доверенности.
Касаясь вопроса правовой основы в представлении законных интересов несовершеннолетнего родителями, то оно подтверждается свидетельством о рождении ребенка, а также юридическим документом, фиксирующим факт регистрации брака, выданным органами ЗАГС свидетельством о его заключении.
Так, для представления интересов несовершеннолетнего в судебном порядке необходимо установления наличие родства, защищать интересы ребенка в равной степени могут оба родителя, однако в случае, когда брака между родителями зарегистрировано не было и отцовство не установлено, представителем в суде может быть только мать.
Опека и попечительство по своей природе призваны решать вопросы восполнения недостающей дееспособности детей, не достигших возраста 18 лет, и иных их интересов, в том числе в сфере воспитания, образования, отсюда опекун и попечитель выполняют юридические и фактические действия, в том числе осуществляют ежедневный уход за такими детьми. Фактические действия могут свидетельствовать о заботе и защите интересов подопечного, поэтому не всякий может быть допущен к выполнению такой важной роли в жизни ребенка. Данный вид защиты встречается чаще, нежели личное участие несовершеннолетних в защите своих прав.
Тем не менее, учитывая особый статус данной категории граждан, нормативно-правовые акты определяют некоторые ограничения в действиях таких представителей (п. 3 ст. 52 ГПК РФ).
Среди подобных ограничений можно обозначить предписания ст. 37 ГК РФ «распоряжение имуществом подопечного». Принимая во внимание предписание указанной нормы материального права, можно рассмотреть последовательность при которой законный представитель недееспособного лица не вправе заявлять отказ от иска или признание им иска по имущественному спору, стороной которого выступает
несовершеннолетнее лицо, который в настоящее время находится под опекой либо попечительством, если на это в рассматриваемом судом деле не имеется непосредственного согласия органа опеки и попечительства.
Важно обозначить, что законные представители имеют право поручать ведение гражданских дел третьему лицу, которые выбираются ими в качестве представителя. Именно в такой ситуации имеет место договорное представительство.
Тщательное исследование данной дефиниции дает возможность сформулировать вывод о том, что стороной по гражданскому делу будет являться непосредственно само несовершеннолетнее лицо, так как законные представители не имеют право оказывать какое-либо влияние на его процессуальные действия и заявления. И, учитывая предыдущий вывод необходимо признать, что несовершеннолетнему в отечественном гражданском судопроизводстве должна быть обеспечена возможность выразить несогласие на ведение дел в качестве представителя от его имени определенным лицом.



1. Женевская декларация прав ребенка от 26 ноября 1924 года // СПС Официальный сайт ООН. Всеобщая декларация прав человека (принята Генеральной Ассамблеей ООН 10.12.1948) // Российская газета. № 67. 05.04.1995.
2. Декларация прав ребенка (Принята 20.11.1959 Резолюцией 1386 (XIV) на 841-ом пленарном заседании Генеральной Ассамблеи ООН)//Права и свободы личности. Библиотечка "Российской газеты" совместно с библиотечкой журнала «Социальная защита». Вып. 11.- М., 1995. С. 191 - 194.
3. Конвенция о правах ребенка (одобрена Генеральной Ассамблеей ООН 20.11.1989) (Конвенция ратифицирована Постановлением ВС СССР от 13.06.1990 N 1559-I. вступила в силу для СССР 15.09.1990) // Сборник международных договоров СССР. выпуск XLVI. 1993.
Нормативно-правовые акты
4. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 № 6-ФКЗ, от 30.12.2008 № 7- ФКЗ, от 05.02.2014 № 2-ФКЗ, от 21.07.2014 № 11-ФКЗ) // Собрании законодательства РФ. 04.08.2014. № 31. Ст. 4398.
5. Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации от 24.07.2002 № 95-ФЗ (ред. от 25.12.2018) // Собрание законодательства РФ. 29.07.2002. № 30. Ст. 3012.
6. Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях от 30.12.2001 № 195-ФЗ // Собрание законодательства РФ. 07.01.2002. № 1 (ч. 1). Ст. 20.
7. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 № 51-ФЗ (в ред. от 29.12.2017) // Собрание законодательства Российской Федерации. - 1994. - № 32. - Ст. 3301.
8. Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации от 14.11.2002 № 138-ФЗ // Собрание законодательства РФ. 18.11.2002. № 46. Ст. 4532.
9. Семейный кодекс Российской Федерации от 29.12.1995 № 223- ФЗ (ред. от 18.03.2019) // Собрание законодательства РФ. 01.01.1996. № 1. Ст. 16.
10. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 № 63-ФЗ (ред. от 23.04.2019) // Собрание законодательства РФ.1996. № 25. Ст. 2954.
11. Федеральный закон от 27.12.2018 № 501-ФЗ «Об
уполномоченных по правам ребенка в Российской Федерации» // Собрание законодательства РФ. 31.12.2018. № 53 (часть I). Ст. 8427.
12. Федеральный закон «О государственном банке данных о детях, оставшихся без попечения родителей» от 16.04.2001 г. № 44-ФЗ (в ред. федер. закона от 02.07.2013 № 167-ФЗ) // Собрание законодательства РФ, 23.04.2001, № 17. Ст. 1643.
13. Федеральный закон «Об опеке и попечительстве» от 24.04.2008 № 48-ФЗ // Собрание законодательства РФ, 28.04.2008, № 17, ст. 1755.
14. Федеральный закон «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации» от 24.07.1998 № 124-ФЗ // Собрание законодательства РФ, 03.08.1998. № 31. Ст. 3802.
15. Федеральный закон «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» от 21 декабря 1996г. № 159-ФЗ //Собрание законодательства РФ, от 23.12.1996, № 52. Ст. 5880... 75


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ