ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ МЕДИЦИНСКОЙ СЕСТРЫ ПРИ УХОДЕ ЗА
ПАЦИЕНТАМИ С САХАРНЫМ ДИАБЕТОМ 6
1.1. Определение и классификация сахарного диабета 6
1.2. Этиология сахарного диабета 8
1.3. Профессиональная деятельность медицинской сестры при уходе за
пациентами с сахарным диабетом 9
1.4. Основные направления в профессиональная деятельность медицинской сестры при уходе за пациентами с сахарным диабетом 12
ГЛАВА 2. ПРАКТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ МЕДИЦИНСКОЙ СЕСТРЫ ПРИ УХОДЕ ЗА ПАЦИЕНТАМИ С САХАРНЫМ ДИАБЕТОМ 22
2.1. Организационная характеристика педиатрического отделения ОГБУЗ
«Детская областная клиническая больница» г. Белгород 22
2.2. Анализ исследования профессиональной деятельности медицинской
сестры при уходе за пациентами с сахарным диабетом 26
2.3. Социологическое исследование, проведённое среди родителей, дети которых оказались на лечении в ОГБУЗ «Детская областная клиническая
больница» 33
2.4. Рекомендации медицинской сестры при уходе за пациентами с
сахарным диабетом 40
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 42
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ 45
ПРИЛОЖЕНИЯ 49
На данный момент в России по официальным данным насчитывается более 4,5 миллионов человек с диагнозом сахарный диабет и эта цифра неуклонно растет. Еще в 2000 году численность больных не превышала 2,1 миллиона человек. Такая скорость распространения сахарного диабета достигла масштабов международной эпидемии.
Однако эти данные могут не передавать полной картины количество пациентов заболеваемости сахарным диабет, поскольку учитывают только выявленные и зарегистрированные случаи заболевания. Так, результаты масштабного российского эпидемиологического исследования
подтверждают, что диагностируется лишь половина случаев сахарного диабета 2-го типа. Таким образом, реальная численность пациентов с сахарным диабетом в Российской Федерации не менее 9 миллионов человек (что составляет около 6% населения) [12,с.8].
Сахарный диабет представляет собой мировую медико-социальную опасность для здоровья человека и общества в целом. В большей степени данная болезнь опасна своими осложнениями, угрозой ранней инвалидности и снижение общей продолжительности жизни. По данным Всемирной организации здравоохранения, каждые 10 секунд в мире умирает один пациент страдающий забеливанием сахарным диабетом [25,с.14].
Приоритетным направлением в системе здравоохранения является организация профилактической и лечебной помощи детям и подросткам с сахарным диабетом. Сахарный диабет - наиболее распространенное метаболическое и эндокринное нарушение у детей. В 2017 году, по данным восьмого издания атласа Международной федерации диабета [28,с.46], общее количество пациентов с сахарным диабетом 1-го типа в возрасте до двадцати лет насчитывало 1 миллион 106 тысяч, из них - 586 тысяч детей (возраст <15 лет) при общей численности людей в возрасте до 15 лет 1,94 миллиард. Каждый год около 96100 детей заболевают сахарным диабетом 1-го типа, при этом самые большие показатели заболеваемости отмечены в США, Индии и Бразилии. Россия занимает 6-е место по количеству новых случаев сахарного диабета 1-го типа у детей [6,с.43].
В данных реалиях на медицинскую сестру возложены следующие обязанности: сохранять здоровье, предотвращать заболевания,
восстанавливать здоровье и облегчать страдания [4,с.9].
Роли профессиональной деятельности медицинской сестры при уходе за пациентами с сахарным диабетом отводиться особое внимание.
В связи с этим является актуальной тема нашего исследования: «Профессиональная деятельность медицинской сестры при уходе за пациентами с сахарным диабетом»
Цель исследования: изучить особенности профессиональной
деятельности медицинской сестры при уходе за пациентами с сахарным диабетом.
Объект исследования: дети имеющие заболевание сахарным диабетом и медицинский персонал.
Предмет исследования: профессиональная деятельность медицинской сестры при уходе за детьми с сахарным диабетом.
Задачи исследования:
1.Провести анализ научно - методической литературы на тему профессиональная деятельность медицинской сестры при уходе за пациентами с сахарным диабетом
2.Ознакомиться со структурой лечебного заведения, где проходят лечение пациенты.
3. Разработать предложения по данной теме для персонала и пациентов.
4. Провести анализ деятельности медицинской сестры, путем анкетирования пациентов.
Методы исследования:
• теоретический анализ научно-медицинской литературы по исследуемой проблеме;
• практический анализ: изучение статистических данных, социологическое исследование (анкетирование медицинских сестер, пациентов и их родителей), наблюдение.
• математическая обработка данных.
Теоретическая значимость данного исследования состоит в углубленном изучении профессиональной деятельности медицинской сестры при уходе за пациентами с сахарным диабетом.
Структура работы: дипломная работа состоит из введения, 2 глав, заключения, списка использованных источников и литературы, приложений.
Введение обосновывает актуальность темы исследования, сформулированы цель, объект, предмет, задачи исследования.
В первой главе рассматривается теоретические аспекты сахарного диабета и профессиональной деятельности медицинской сестры при уходе за пациентами с данным заболеванием.
Во второй главе описывается проведенная нами опытно-экспериментальная работа.
Заключение содержит выводы по результатам исследования.
В приложении даны материалы, подтверждающие достоверность опытно-экспериментальной работы, характеризующие ее ход и организацию.
Сахарный диабет представляет собой мировую медико-социальную опасность для здоровья человека и общества в целом. В большей степени данная болезнь опасна своими осложнениями, угрозой ранней инвалидности и снижение общей продолжительности жизни. По данным Всемирной организации здравоохранения, каждые 10 секунд в мире умирает один больной сахарным диабетом.
Повышение качества медицинской помощи способно привести к повышению качества жизни населения в целом, как пациентов, так и медицинского персонала.
В данных реалиях на медицинскую сестру возложены следующие обязанности: сохранять здоровье, предотвращать заболевания,
восстанавливать здоровье и облегчать страдания. [4, с.9].
В данной дипломной работе были изложены основные моменты относительно сахарного диабета и эффективный, на данный момент, метод терапии, а также рассмотрены вопросы профессиональной деятельности медицинской сестры при уходе за пациентами с сахарным диабетом.
Проведенный анализ статистических данных в ОГБУЗ "Детская областная клиническая больница" показал, что динамика заболевания в период с 2014 года по 2017 год идет к снижению. На 2017 год следует констатировать падение прироста в Белгороде распространенности сахарного диабета у детей по сравнению с 2014 годом. Динамика заболеваемости сахарным диабетом у детей указывает на пик показателя в 2014 году со значением 164 и далее снижение до 46 в 2017 году. В педиатрическом отделении работают медицинские сестры с большим практическим опытом. В основе своей, медицинские сестры имеют высшую квалификационную категорию, что для пациентов и их родственников имеет огромное значение в плане лечебно - профилактических мероприятий и в уходе при данной патологии.
Можно отметить, что в ОГБУЗ "Детская областная клиническая больница" организация сестринской помощи больным сахарным диабетом организовано на достаточно высоком уровне, но имеет ряд недостатков: психологические и физические нагрузки при работе с пациентами страдающими сахарным диабетом.
По итогу анкетирования проведенным с медицинскими сестрами педиатрического отделения ОГБУЗ «Детской областной клинической больницы» можно сделать выводы, что штат данного отделения продолжительный стаж трудовой деятельности и имеющих высокий уровень профессионализма. Медицинский персонал
соблюдает принципы этики и деонтологии в своей профессиональной деятельности. В отделении ведется обучение пациентов в «Школе диабета», а также проводится профилактическая работа среди пациентов и их родственников
Нами было выяснено, что особую заинтересованность со стороны пациентов и их родственников проявляются в получении информации по трем основным темам:
- лечебная аэробика при сахарном диабете;
- пользование глюкометром;
- диетическое питание при сахарном диабете.
Что и легло в основу для создания нами методических рекомендаций для пациентов, страдающих сахарным диабетом. Для облегчения профессиональной деятельности медицинской сестры в работе с пациентами больными сахарным диабетом нами были разработаны памятки.
По итогам всей нашей опытно-экспериментальной работы можно сделать следующие выводы:
1 Дети, страдающие сахарным диабетом, и их родители получают достаточное количество информации от медицинского персонала о данном заболевании;
2 Медицинские работники ОГБУЗ помогают в составление диет;
3 Многие родители не соблюдают рекомендации врача.
4 У большей части пациентов физическая активность ограничена, что требует от медицинской сестры особого внимания к данным больным.
1. Аббясов, И. X., Двойников, С. И., Карасева, Л. А. и др. Основы сестринского дела : учеб. для студ. сред. проф. учеб. заведений [Текст] / под ред. С. И.Двойникова. — М.: Издательский центр «Академия», 2007. — 336с.
2. Балаболкин, М.И., Диабетология, М.: Медицина [Текст], 2000. 672с
3. Благосклонная, Я. В., Шляхто, Е. В., Бабенко, А.Ю. Эндокринология: учебник для медицинских вузов [Текст] / Я. В. Благосклонная [и др.] - 3-е изд., испр. и доп. - СПб.: СпецЛит. 2012. - 421 с.: ил.
4. Вяткина, П. Н. Справочник медицинской сестры [Текст] / Под редакцией П. Н. Вяткина. - М.: «ЭКСМО»; 2012. - 608 с.
5. Генес, С. Г., Сахарный диабет, 5 изд. [Текст] / под ред. Р. Уильямса, М., 1963 (библ.); Диабетпер. с англ., М., 1964 (библ.)
6. Гунбина, И. В. Информационные технологии в детской диабетологии // Педиатрический вестн. Южного Урала. [Текст] — 2017. — № 1. — С. 43-46.
7. Дедов, И.И., Шестакова, М.В., Александров, А.А., и др. Клинические рекомендации «Алгоритмы специализированной медицинской помощи больным сахарным диабетом» (6-й выпуск). [Текст] / Под редакцией И.И. Дедова, М.В. Шестаковой. // Сахарный диабет. - 2013. - Т.16. - №1S - 121 с.
8. Дедов И.И., Шестакова М.В., Аметов А.С., и др. Инициация и интенсификация сахароснижающей терапии у больных сахарным диабетом 2 типа: обновление консенсуса совета экспертов Российской ассоциации эндокринологов (2015 г.). [Текст] // Сахарный диабет. - 2015. - Т. 18. - №1. - С.4-22.
9. Дедов, И.И., Шестакова, М.В., Викулова, О.К., Железнякова, А.В., Исаков, М.А. Сахарный диабет в Российской Федерации: распространенность, заболеваемость, смертность, параметры углеводного обмена и структура сахароснижающей терапии по данным Федерального регистра сахарного диабета, статус 2017 г. [Текст] // Сахарный диабет. — 2018. — Т. 21. — №3. — С. 144-159
10. Дедов, И.И., Шестакова, М.В., Викулова, О.К., и др. Клинические «Алгоритмы специализированной медицинской помощи больным сахарным диабетом» (7-й выпуск). [Текст] / Под редакцией И.И. Дедова, М.В. Шестаковой. // Сахарный диабет. - 2015. -№1S - 112 с.
11. Дедов, И. И., Шестакова, М. В., Майоров, А. Ю., Викулова, О.К. и др. Алгоритмы специализированной медицинской помощи больным сахарным диабетом [Текст] / Под редакцией И.И. Дедова, М.В. Шестаковой, А.Ю. Майорова. - 8-й выпуск. - М.: УП ПРИНТ; 2017. - 112 с.
12. Дедов, И.И., Шестакова, М.В., и др. Осложнения сахарного диабета: лечение и профилактика [Текст] / Под ред. И.И. Дедова, М.В. Шестаковой. - М.: ООО «Издательство «Медицинское информационное агентство», 2017.
13. Дедов, И.И., Шестакова, М.В., и др. Сахарный диабет типа 1: реалии и перспективы [Текст] / Под ред. И.И. Дедова, М.В. Шестаковой. - М.: ООО «Издательство «Медицинское информационное агентство», 2016. - 504 с.
14. Дедов, И.И., Шестакова, М.В., и др. Сахарный диабет типа 2: от теории к практике [Текст] / Под ред. И.И. Дедова, М.В. Шестаковой. - М.: ООО «Издательство «Медицинское информационное агентство», 2016.
15. Дедов, И.И., Шестакова, М.В., и др. Сахарный диабет: многообразие клинических форм [Текст] / Под ред. И.И. Дедова, М.В. Шестаковой. - М.: ООО «Издательство «Медицинское информационное агентство», 2016... 32