ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ТОПОНИМИКА В КОНТЕКСТЕ СОВРЕМЕННОЙ ЛИНГ¬
ВИСТИЧЕСКОЙ ПАРАДИГМЫ 7
1.1. Современные научные аспекты изучения топонимики 7
1.2. Основания лингвокультурологического подхода к топонимике 13
1.3. Проблема классификации топонимов 18
1.4. Лингвистическая культурология как отражение новых подходов
в языкознании 22
1.5. Лингвокультурема как единица лингвистического описания 25
Выводы по главе 1 33
ГЛАВА 2. ТОПОНИМИКА БЕЛГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ В КОН¬
ТЕКСТЕ ЛИНГВОКУЛЬТУРОЛОГИЧЕСКОГО ПОДХОДА 35
2.1. Ойконимы, мотивированные именами существительными 36
2.1.1. Ойконимы, основы которых восходят к каноническим
именам 36
2.1.2. Ойконимы, основы которых восходят к фамильным ан-тропонимам с неканонической базой 37
2.1.3. Ойконимы-прилагательные, образованные от нарицатель¬ных имен существительных 48
2.2. Ойконимы, мотивированные именами прилагательными 59
2.3. Описание ойконимов-сингулятивов 61
2.4. Описание ойконимов сложной модели образования 62
Выводы по главе 2 67
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 73
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 76
Приложение 82
Диссертация посвящена исследованию топонимического состава Бел-городского района Белгородской области с точки зрения лингвокультуроло¬гического подхода.
Актуальность исследования определяется тем, что изучение онома-стических единиц отдельного региона продолжает оставаться одной из важнейших задач современного языкознания; подобные исследования, ко-торые проводятся в системе лингвокраеведческих дисциплин, демонстриру-ют отражение в топонимике многовековой истории, межкультурных контак¬тов и - нередко - духовных традиций народа.
Теоретической базой диссертационного исследования послужили рабо¬ты отечественных и зарубежных лингвистов:
• в области ономастики и топонимики: Р. А. Агеевой, Е. Л. Березо- вич, И. А. Воробьевой, М. В. Голомидовой, М. В. Горбаневского, В. А. Жуч- кевич, Ю. А. Карпенко, А. К. Матвеева, Э. В. Мурзаева, В. А. Никонова, Н. В. Подольской, Е. М. Поспелова, Г. П. Смолицкой, А. В. Суперанской, Н. К. Фролова и др.,
• в контексте лингвокультурологии и межкультурной коммуникации: Е.М. Верещагина, М. В. Горбансвского, В. В. Воробьева, О. А. Леонович, В. А. Масловой, С. Г. Терминасовой, Г. Д. Томахина и др.
Вопросам изучения ономастики Белгородской области посвящены ра¬боты И.И. Жиленковой.
В диссертационной работе исследован сложный ареал топонимической лексики в лингвокультурологическом плане, предпринята попытка уровнево- го подхода к изучению географических названий с учетом их структуры, се¬мантики, происхождения и функционирования.
Объектом исследования являются топонимы Белгородского района Белгородской области, извлеченные методом сплошной выборки из лексико¬графических и картографических источников.
Предмет исследования - их семантические и структурно¬
словообразовательные, а также лингвокультурологические особенности.
Цель проводимого исследования - описать специфику и универсаль-ные закономерности топонимической системы одного ареала - Белгородско¬го района Белгородской области, исследуя семантику, структуру и культур¬ный компонент топонимов.
Достижение поставленной цели потребовало решения следую¬
щих задач:
• собрать и систематизировать языковой материал;
• выявить специфику топонаименований Белгородского района Бел-городской области;
• классифицировать топонимы в соответствии с их структурными особенностями;
• определить лингвокультурологическую специфику анализируемых топонимов.
Научная новизна работы заключается в следующем:
• теоретически обосновано употребление в отношении топонима термина лингвокультурема;
• описаны вариативные классификации топонимикона в преломлении к топонимическому материалу Белгородского района Белгородской области;
• выделены и описаны универсальные качества и национально-специфичные особенности топонимов.
Теоретическая значимость диссертации состоит в углублении пони-мания лингвокультурной ситуации, в формировании которой участвуют не только пространственно-временные, климатические, но и географические факторы, отражающиеся в локальной топонимике; в уточнении определения топонима как исторически, социально и культурно обусловленного геогра¬фического названия.
Практическая ценность работы определяется возможностью приме-нения результатов исследования в практической работе учителя-словесника, а также в преподавании основных вузовских дисциплин и специальных кур¬сов по теории языка, лингвокультурологии и лингвокраеведению.
Методы исследования. Ведущими методами данного исследования являются описательный, этимологический, словообразовательный анализ, лингвокультурологический комментарий, а также сравнительный метод.
Теоретико-методологической базой исследования послужили следу-ющие положения, доказанные в лингвистике.
• Языковая картина мира неразрывно связана с топонимиконом от-дельных регионов. Географические наименования являются носителями лингвокультурологической информации, сохраняют ее и транслируют. Топо¬нимы Белгородского района Белгородской области отражают наиболее зна¬чимые историко-культурные события указанного ареала.
• Отражение в значении топонимов рельефа, флоры и фауны, место¬положения объекта, деятельность человека в целом и отдельных личностей в частности - специфические и универсальные характеристики топонимов ис¬следуемого региона.
• Топонимы - национально-культурно маркированные языковые еди¬ницы. Ойконимическая система Белгородского района Белгородской области включает в себя русский и тюркский топонимические пласты, следы финно¬угорской топонимии. Русские названия не только конкретизируют особенно¬сти ареала, но и отражают духовные и культурные ценности народа.
Эмпирической основой исследования послужили географические наименования Белгородского района Белгородской области, в численном со¬ставе - 78 топонимов.
Достоверность научных положений и выводов обеспечивается общей теоретической базой исследования, применением надежного методического инструментария, объемом исследованного материала.
Апробация результатов исследования. Основные теоретические по-ложения и результаты исследования были представлены в докладах на Прак¬тико-ориентированном семинаре учителей русского языка и литературы (Белгород, 5 апреля 2017 г.); Практико-ориентированном семинаре учителей русского языка и литературы (Белгород, 22 февраля 2018 г.). Идеи, основные положения и результаты исследования обсуждались на заседаниях магистер¬ского семинара кафедры русского языка и русской литературы и на ежегод¬ных научных конференциях факультета (2016, 2017, 2018).
По теме исследования опубликована 1 статья: «Топонимы Белгород-ского района как лингвокультуремы» // Журнал «Молодой ученый» (№1 (239), январь 2019 г.). Рубрика «Филология».
Структура диссертации. Диссертация состоит из введения, двух глав, заключения, библиографического списка (72 источника, включая 5 словарей) и двух приложений.
Целью данного исследования было выявление и описание закономер-ностей топонимической системы одного ареала - Белгородского района Бел¬городской области, что обусловило комплексный подход к анализу ойкони- мов с учетом семантики, структуры и культурного компонента той или иной номинации.
Мы рассмотрели особенности регионально отмеченной топонимики и выяснили, что топонимы составляют важную часть языка и культуры народа, результат его творческой деятельности.
Как показало исследование, на сегодняшний день наиболее сложная проблема - это составление классификаций топонимов, поскольку подходы к топонимической лексике характеризуются разноаспектностью. Выработка единогласной классификации, которая смогла бы охватить все вопросы, свя¬занные с топонимикой, в настоящее время достаточно сложна и ввиду неод¬нородности самого фактического материала. Сложность создания универ¬сальной классификации объясняется также неоднозначным отношением раз¬личных исследователей к этой проблеме, а также разными целями, которые ставятся исследователями.
Рассматривая вопрос о роли лингвокультурологическом подходе к то- посистемам, мы отметили междисциплинарный характер такого подхода, что можно объяснить активным взаимодействием различных факторов и экспе¬риментальных данных разных наук - лингвистики, культурологии, социоло¬гии, этнографии и т.д.
Исходя из этого, в ходе данной работы топоним рассматривается как лингвокультурема. Лингвокультурема в качестве комплексной межуровне-вой единицы представляет собой диалектическое единство лингвистического и экстралингвистического содержания: она вбирает в себя, аккумулирует в себе как собственно языковое представление, так и тесно и неразрывно свя¬занную с ним «внеязыковую, культурную среду».
Принято считать, что топонимикон преломляет объективную реаль-ность в ценностном восприятии человека. Формирование топонимической системы определенных регионов зависит от различных факторов экстралинг- вистического и лингвистического содержания. Мотивы номинации в боль¬шинстве случаев универсальны, поэтому мы наблюдаем схожие модели об¬разования топонимов различных регионов.
Топонимикон Белгородского района составляют географические назва¬ния, которые принято рассматривать:
• с точки зрения происхождения: большинство ойконимов Белгород-ского района образованы от исконно русских и славянских слов;
• с точки зрения семантики: основной корпус составляет пласт оты-менных и отфамильных названий;
• с точки зрения словообразования: преобладают патронимические суффиксы -ов/ -ев, а также суффиксы -ин, -к, -ск.
Отметим, что в контексте анализа происхождения топонимов установ-лено, что в ряду рассматриваемых единиц преобладает базовая апеллятивная лексика с общеславянскими, общевосточнославянскими и общерусскими корнями. Наряду с этим в ойконимах, образованных от местных географиче¬ских терминов, сохранились исчезнувшие из современного языка слова.
Наблюдения над ойконимией культурно-исторического характера по-казали, что в ней отражаются исторические и социaльнo-экoнoмические фак¬ты развития нашего края. Такие наименования, преломляясь через сознание людей, приобретают в ойконимии не только новую номинативную функцию, но и характерологический или оценочный признак.
Таким образом, семантическое своеобразие названий населенных пунк¬тов Белгородской области, как и любого лингвоэтнического региона, обу¬словлено конкретными историческими и естественно-географическими фак¬торами.
В отношении словообразования системный лингвоанализ показал, что в ойконимии исследуемого региона используются основные словообразова¬тельные способы и модели, которые свойственны русскому языку.
Преобладающим способом образования белгородской ойконимии, как и вообще русской, является морфологический в аффиксальной его разновид¬ности. Он обусловлен строем языка и временем образования ойконимических единиц.
Следует отметить богатство использованных топонимических суффик¬сов разной степени продуктивности и употребительности, что характеризует белгородскую ойконимию как раннюю, так как более поздние ойконимы об¬разованы другими способами.
Можем сделать вывод о том, что все представленные топонимы могут быть разделены на топонимические и поссессивные, где первые связаны с наименованием населенных пунктов по характеру местности, а вторые име-ют указательную функцию и обозначают владельца того или иного имения.
Данный лингвокультурологический материал, собранный по Белго-родскому району, в перспективе небезынтересно сопоставить с топонимиче-ским материалом иных регионов области. Важным аспектом становится раз¬работка теоретико-практической базы, направленной на создание единого топонимического словаря, используемого в качестве методологической осно¬вы на уроках по лингвокраеведению и во внеурочной деятельности.
I. Литература
Арутюнова Н. Д. Язык и мир человека. - Москва: Школа «Языки рус-ской культуры», 1999. - 896 с.
Бакиев А.Г. Ментальные пространства Ж. Фоконье и М. Тернера : к по¬становке проблемы / А.Г. Бакиев // Современная наука : актуальные пробле¬мы и пути их решения, 2014. - №7. - С. 137-140.
Баранов А.Г. Когниотипичность текста (к проблеме уровней абстрак-ции текстовой деятельности) / А.Г. Баранов // Жанры речи - Саратов: Кол-ледж, 1997 - № 1. - С.212-258.
Барт Р. Избранные работы: Семиотика. Поэтика / Р. Барт - М.: Про-гресс, 1989. - 616 с.
Басик С.Н. Общая топонимика : пособие для студентов / С. Н. Басик - Минск : БГУ, 2008. - 168 с.
Беленькая В.Д. Топонимы в составе лексической системы языка / В.Д. Беленькая - М.: Изд-во МГУ, 1969. - 277 с.
Бондалетов В.Д. Русская ономастика / В.Д. Бондалетов - М.: Просве-щение, 1983. - 224 с.
Бондалетов В. Д. Ономастика и социолингвистика / В.Д. Бондалетов // Антропонимика. Сб. статей / Ред. В. А. Никонов и А. В. Суперанская. Москва: Наука, 1970. - С. 17-23.
Блумфилд Л. Язык / Л. Блумфилд - М.: Прогресс, 1968. - 608 с.
Блэк М. Метафора / М. Блэк // Теория метафоры. Пер. М. А. Дмитровской. - М.: Прогресс, 1990. - 512 с.
Веселовский С.Б. Ономастикон. Древнерусские имена, прозвища и фа¬милии / С.Б. Веселовский - М.: Наука, 1974. - 382 с.
Вендина Т. И. Русская языковая картина мира сквозь приз¬
му словообразования (макрокосм). - Москва: Индрик, 1998. - 236 с.
Воркачев С.Г. Лингвокультурология, языковая личность, концепт: ста¬новления антропоцентрической парадигмы в языкознании / С.Г. Воркачев // Филологические науки. - 2001. - № 1. - С. 64 - 72.
Воробьёв В.В. Культурологическая парадигма русского языка: Теории описания языка и культуры во взаимодействии / В.В. Воробьев - М.: Ин-т русского языка им. А.С. Пушкина, 1994. - 128 с.
Гак В. Г. Языковые преобразования / В.Г. Гак - М.: Школа языки рус¬ской культуры, 1998. - 768 с.
Головин Б.Н. Введение в языкознание. Учебное пособие для филологи¬ческих специальностей ун-тов и педагогических институтов / Б.Н. Головин - М.: Языкознание, 2016. - 322 с.
Ершова Т. В. Топонимика: учебное пособие / Т. В. Ершова. - Томск: Изд-во ТГПУ, 2015. - 108 с.
Жиленкова И.И. Топонимы Белгородской области (системный лингво- анализ назва-ний населенных пунктов): учеб. пособие по лингвокраеведе- нию. Изд. 2-е / И.И. Жиленкова. - Белгород : ИД «Белгород», 2012. - 124 с.
Жучкевич В.А. Общая топонимика. 3-е изд., перераб. / В. А. Жучкевич. - Минск : Высшая школа, 1980. - 432 с.
Залевская А.А. Введение в психолингвистику / А.А. Залевская - М.: Рос. гос. гуманит. ун-т, 1999. - 382 с.
Карасик В.И. Культурные доминанты в языке / В.И. Карасик // Языко¬вой круг: личность, концепты, дискурс. - Волгоград: Перемена, 2002. - С. 47-89.
Кибрик А.Е. Очерки по общим и прикладным вопросам языкознания (универсальное, типовое и специфическое в языке) / А.Е. Кибрик - М.: МГУ, 1992. - 336 с.
Кубрякова Е.С. Язык и знание: На пути получения знаний о языке: Ча¬сти речи с когнитивной точки зрения. Роль языка в познании мира / Е.С. Кубрякова - М.: Языки славянской культуры, 2004. - 560 с.
Кузнецова Н.А. Взаимосвязь антропонимии и топонимии (на материале русского языка) / Н.А. Кузнецова // Актуальные проблемы исторической лек¬сикологии и лексикографии восточнославянских языков. - Днепропетровск, 1983. - С. 23-25... 42