Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Репрезентация проблемы переработки мусора в социальных сетях: функционально содержательные аспекты

Работа №176861

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

журналистика

Объем работы50
Год сдачи2019
Стоимость4600 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
0
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ
Глава 1. Проблема утилизации отходов сквозь призму медиа
1.1. Состояние экологических проблем в современной России
1.2. Вопросы переработки мусора в Белгороде
1.3. Роль экологической журналистики в решении «мусорной реформы»
Глава 2. Особенности освещения экологической проблемы в социальных сетях
2.1. Обзор законодательных актов по проблеме утилизации мусора
2.2. Функции социальных сетей в вопросе освещения экологической проблемы
2.3. Содержательный аспект публикаций экологической проблемы в социальных сетях
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Список использованной литературы
Список источников информации
Приложение

На сегодняшний день одной из существенных и актуальных проблем современности является утилизация и переработка мусора ТБО - твёрдых бытовых отходов. Сложно говорить о кардинальных изменениях в этой области в нашей стране. Если сравнивать с европейскими странами, то там общество уже давно пришло к выводу, что ресурс бытовых отходов нужно не уничтожать, а использовать с переработкой в другой материал. В России на каждого жителя в среднем приходится по 400 кг различных отходов в год. На территории Российской Федерации действует около 240 комплексов, которые перерабатывают мусор, 50 комплексов по сортировке отходов и где-то примерно десяток мусоросжигательных. В России 14 января 2019 президентом В.В. Путиным был, подписал указ о организации компании по формированию комплексной системы обращения с твердыми коммунальными отходами.
В наше время любую информацию можно найти не только в газетах, журналах, на телевидении, радио, но также и в социальных сетях. Появление социальных сетей стало очередным этапом в развитии информации. В данное время журналисты все чаще применяют в качестве источников информации данные, взятые из открытых источников современного поколения — социальных сетей. В сообществах, группах, на страницах блогеров, новостной ленте социальных сетей огромное количество информации, касающейся проблемы переработки и утилизации мусора. Созданы специальные сообщества, где аудитория оставляет свои отзывы, задают вопросы, предлагают пути решения проблемы. Также есть волонтерские группы, в которые собирают макулатуру, бутылки, батарейки и т.д. и сдают это все на заводы по переработке или утилизации мусора.
Опросы по экологической тематике показывают, что 80%
респондентов за то, что бы были сортировочные баки, в которых можно сортировать мусор. (Приложение 1). Именно поэтому тема сортировки и переработки мусора и ее обсуждение в социальных сетях особенно актуальна.
Объектом нашего исследования является экологическая журналистика. Предметом — публикации в социальных сетях, связанные с проблемой переработки мусора.
Цель работы: выявить проблему переработки мусора через призму медиа.
Задачи квалификационной выпускной работы:
1. Осветить проблемы переработки мусора в стране и регионе.
2. Изучить состояние экологической журналистики в России.
3. Изучить публикационный материал в социальных сетях по переработки мусора.
4. Дать обзор социальных групп и сообществ, касающихся мусорного вопроса.
5. Определить функциональность работы социальных сетей в решении мусорной проблемы.
Практическая значимость: для улучшения работы в социальных сетях в вопросе проблемы переработки мусора.
Гипотеза исследования основана на предположении о том, что активная работа социальных сетей и экологической журналистике воспитает культурно-нравственные ценности общества и поможет избавиться от экологической проблемы с утилизацией и переработкой мусора.
В теоретической базе работы мы опирались на труды Александра Александровича Тертычного [42; 43; 44]; также рассмотрели работы в сфере интернет-журналистики Антона Борисовича Носика и Сергея Кузнецова [26], Марии Михайловне Лукиной [17], Александра Калмыкова [19], Кохановой Людмилы Александровны [23], использовали труды Анны Кочиневой [22], Ольги Берловой [5; 22], Виктории Колесниковой [22], взяты работы,
посвященные проблемам экологии Любови Коробкиной [28], Николая Федоровича Реймера [35], Ольги Александровны Барановой [2;3].
В качестве эмпирической базы послужили социальные сети Вконтакте, Instagram, Fecebook, Twitter.
В написании выпускной квалификационной работы были использованы такие методы как наблюдение, изучение документов.
Структура работы состоит из Введения, Двух Глав, Заключения, Списка использованной литературы и Приложения.
В Главе I работы мы рассмотрели проблему переработки мусора в России и конкретно Белгородской области, а также определили значимость журналиста в экологической проблеме.
В Главе II проведен анализ содержания социальных сетей в решении проблемы по переработке мусора. Приводятся правовые нормативные акты с решением вопроса об утилизации мусора.
В заключении содержатся основные итоги подведенного исследования.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Подводя итог выпускной квалификационной работы, можно с уверенностью сказать, что, несмотря на продолжительность изучения проблемы утилизации и переработки твердых бытовых отходов по-прежнему актуально на сегодняшний день, организовано множество сообществ, волонтерских движений, пунктов приемов, но проблема остается не решенной.
Мы считаем, что переход Белгородской области, да и всей России на раздельный сбор коммунальных отходов - значительный шаг в сфере экологии, этот шаг позволит в будущем основательно уменьшить объемы отходов для захоронения при — этом приумножить часть их вторичной переработки. Ведь мы хотим жить и свободно дышать чистым воздухом, кушать экологически чистые продукты, быть здоровыми и счастливыми. Но зачастую мы не задумываемся, о том, что потребляем огромное количество пищи, бумаги, воды, и самым важным ресурсом нашего жизнеобеспечения. Проектами, предложенными в социальных сетях, можно донести до аудитории, насколько важно для каждого жителя нашей планеты разделять мусор, о возможностях его повторного использования, с целью экономии жизненно обходимых ресурсов.
До того как город дойдет до реализации раздельного сбора твердых коммунальных отходов, нужно обучить жителей не только к раздельному сбору мусора, а также правильно утилизировать вредные отходы, а не выбрасывать их куда попало.
Актуальность данной проблемы, несмотря на активную работу и количество путей решения, устанавливается с увеличением уровня образования и накопления твердых бытовых отходов. Многие жители сами препятствуют очищению своей жизненной среды, выбрасывая мусор на улицы, реки, леса создавая тем самым свалки, загрязняют природу. В Белгородской огромное количество несанкционированных свалок, состояние экологии очень критично. В этой связи экологическая журналистика становится все более востребованной, ведь кто как не журналист донесет все злободневные новости. Перед журналистом, функционирующим в сфере экологии, на сегодняшний день приходится выполнять нелегкие задачи: сделать экологические издания более доступными для аудитории, массовыми, объясняться с читателями о серьезных и злободневных экологических проблемах, делиться опытом их основательного решения; стать самостоятельными не на словах, а на деле.
Немаловажные функции выполняют социальные сети, они уже давно стали массовым источником информации, молодое поколение все более обращаются и читают новости в пабликах, сообществах, на страницах блогеров. Благодаря им можно не только узнать новости, происходящие в нашей стране, но и участвовать в проблеме решения, в волонтерском движении, выдвигать свои идеи для решения мусорного вопроса. В социальных сетях можно проводить опросы, выявить, сколько процентов населения готовы принимать участие в экологическом решении мусорного вопроса. Через социальные сети можно организовать акцию по сбору макулатуры, бутылок, батареек и т.д., устроить квест игру по сбору мусора.
Мы полагаем, что экологическая журналистика и социальные сети могут функционировать и взаимодействовать между собой, для оперативного донесения информации в общество. С помощью социальных сетей просматривающая аудитория может вести коммуникацию друг с другом, общаться, делиться опытом, искать совместные пути решения проблемой. Публикации в социальных сетях по вопросу проблемы сортировки, переработки и утилизации мусора помогут донести до общества, что не нужно ждать от администрации и коммунальных служб великой помощи, а нужно действовать самим на пользу планете, себе и своим близким.
В социальных сетях можно найти информацию также о пунктах приема бытовых отходов, адрес и всю полезную информацию. А такие пункты приемов в нашем городе нужны, и мусор следует обязательно сортировать. Лучше перерабатывать вторсырье и изготовить из него новые вещи, чем это все будет лежать на полигонах, создавая горы мусора, и загрязнять окружающую среду.
Подведя итог своей выпускной квалификационной работы, хочется отметить, что социальные сети, возможно, использовать не просто как источник развлекательной информации, общения, но и как основной портал, влиятельный и внушающий читающей аудитории то, к чему мы должны стремиться для решения данной проблемы переработки мусора.



1. Акимова Т.А., Хаскин Т.В. Экология: Учебник для вузов. - М.: ЮНИТИ. - 2009г.
2. Аникина, М.Е., Баранов, В.В., Воронова, О.А. и др. Типология периодической печати. Под ред. М.В. Шкондина, Л.Л. Реснянской. - М., 2007. [Текст] - 236с.
3. Баранова О.А.,Безкоровайная И.Н., Бухарова Е.Б. [и др.] Экология: курс лекций Красноярск: Сибирский федеральный университет, 2010. С3
4. Браславец Л.А. Социальные сети как средство массовой информации: к постановке проблемы. Воронежский государственный университет 2009 г. 125с.
5. Берлова О. Некоторые аспекты экологических паблик рилейшнз в России. М.: 1998.
6. Борейко В.Е., Листопад О.Г. Как "зеленым" работать со средствами массовой информации. Киев: 1994.
7. Биологические методы переработки отходов: информ. - темат. сб. № 13.3 Т.1/ ООО Науч. - информ. центр "Глобус". - М.: [б. и.], 2010. - 50 с.: ил
8. Биологические методы переработки отходов: информ. - темат. сб. № 13.3 Т.1/ ООО Науч. - информ. центр "Глобус". - М.: [б. и.], 2010. - 50 с.: ил
9. Большаков, В.Н. Экология / В.Н. Большаков, В.В. Качак, В.Г. Коберниченко и др. / Под. ред. Г.В. Тягумова, Ю.Г. Ярошенко. - М.: Логос, 2005. - 504 с
10. Бобович Б.Б. и Девяткин В.В., "Переработка отходов производства и потребления", М2000г.
11. Винник В.Д. Социальные сети как феномен организации общества: сущность и подходы к использованию и мониторингу // Философия науки. - 2012. - №4 (55). - 126 с.
12. Губанов Д.А. Социальные сети: модели информационного влияния, управления и противоборства / Д.А. Губанов, Д.А. Новиков,
13. Гетманец. М. Ф. Современный словарь литературы и журналистики /. Гетманец. М. Ф,. Михайлин. И. Л -. Х:. Флаг, 2009 - 384 с
14. Гридэл, Т.Е. Промышленная экология: пер. с англ. / Т.Е. Гридэл, Б. Р.7. Алленби. - М.: ЮНИТИ, 2009. - 513 с. - (Зарубежный учебник).
15. Денисов В.В. Промышленная экология. Уч. курс. Изд. «МарТ» 2007... 54


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ