Введение 3
1. Образование, особенности и классификация метелей 5
1.1. Понятие метель 5
1.2. Классификация метелей 5
1.3. Синоптические процессы при возникновении метелей 6
2. Методы прогноза метелей 8
2.1. Видимость при метелях 8
2.2. Метод Н.И. Колпинова 10
2.3. Автоматизированный метод Таран и Купянской 12
3. Условия образования метелей на аэродроме Большое
Савино (г. Пермь) 14
3.1. Физико-географическое описание аэродрома Большое
Савино (г. Пермь) 14
3.2. Климатическая характеристика аэродрома Большое Савино
(г. Пермь) 15
3.3. Анализ случаев метелей на территории аэродрома Большое
Савино (г. Пермь) в период с ноября 2018 по март 2022 гг. 16
4. Заключение 30
5. Список используемых источников 31
Для решения целого ряда практических задач необходимы точные сведения о продолжительности, интенсивности и повторяемости метелей. В данной работе для эксплуатации и обслуживания авиации на аэродроме Большое Савино (г. Пермь). Порой снегопады при метелях создают дополнительные, а иногда и критические нагрузки и требуют принятия решения о прекращении работ на аэродроме. Одни из них отличаются частой повторяемостью и длительной продолжительностью, другие — наоборот, редкие, но с умеренной интенсивностью [1].
Часто встречающимся опасным метеорологическим явлением на значительной территории России является метель. Существует много факторов, которые создают все условия для возникновения метели, такие как:
- холодный период и его значительная продолжительность;
- наличие обширных снежных площадей;
- орографические и синоптические факторы, которые благоприятны для возникновения сильных ветров [3].
Территория исследования: аэродром Большое Савино (г. Пермь).
Целью выпускной квалификационной работы является выявление условий образования метелей на аэродроме Большое Савино (г. Пермь).
Для достижения поставленной цели были решены следующие задачи:
1. Проанализировать условия образования метелей за период ноябрь 2018 - март 2022 гг.: распределение случаев метелей по видимости, продолжительности и нижней границе облачности.
2. Выявить синоптические процессы при возникновении метелей.
3. Апробировать метод прогноза метелей при различной видимости.
В первой главе описан процесс образования метелей, особенности и классификация данного явления.
Во второй главе отражено влияние метелей на деятельность авиации, а также методы прогноза метелей.
В третьей главе произведен анализ случаев на территории аэродрома Большое Савино (г. Пермь) в период с ноября 2018 — марта 2022 гг.
В заключении представлены основные выводы проведённого исследования.
В процессе выполнения выпускной квалификационной работы все поставленные задачи были выполнены.
Проанализировав весь выбранный материал, можно сказать, что в холодный сезон с ноября 2018 по март 2019 гг. наблюдалось больше всего метелей (17 случаев), а если рассматривать по месяцам, то больше всего метелей наблюдалось в январе из года в год (с повторяемостью в 41%)
Проанализировав синоптические ситуации, можно сделать вывод, что наиболее частым барическим образованием, сопровождающим метель, является ложбина с повторяемостью в 57%. Второе и третье место по повторяемости занимают восточная периферия антициклона и центральная часть циклона 20 и 14 % соответственно.
По продолжительности метелей с видимостью менее 5000 метров можно сказать, что в среднем они наблюдались от одного до четырех часов, продолжительность более четырех часов была крайне редко (в 30 % случаях).
Так как на аэродроме используется и малая авиация, было принято решение рассмотреть видимость в метелях до 5000 м. Высота нижней границы облачности при метелях была менее 300 м только в трех случаях, а в градациях от 300 до 600 м и более 600 м одинаково - по 12 случаев.
Ну и важный фактор, на который делали основной акцент, - видимость в большинстве случаях была от одного до трех километров (46%). Видимость составляла более трех километров в 37%, а более критичная видимость (менее одного километра) была лишь в 17%.
Во всех рассмотренных случаях были выделены лишь четыре случая, когда наблюдались сопутствующие явления, такие как: слабый замерзающий дождь - 2 раза и слабая замерзающая морось - 2 раза.
Соответственно, температура около 0 °С была также в четырех случаях.
1. Кобышева Н. В., Акентьева Е. М., Богданова Э. Г., Карпенко Н. В., Карпенко В. Н., Клюева М. В., Липовская В. И., Лугина К. М., Разова Е. Н., Семенов Ю. А., Стадник В. В., Хайруллин К. Ш. «Климат России». — Санкт-Петербург: Гидрометеоиздат, 2001. — 656 С.
2. Богаткин О.Г. «Основы авиационной метеорологии» учебник - СПБ,: изд. РГГМУ, 2009. - 339 С.
3. Таран И.В., Купянская Т.П. Прогноз метели различной интенсивности, включая стихийные для Европейской территории СССР // Труды Гидрометцентра СССР. - 1989. - Вып. 299. - С. 22-24.
4. Расписание погоды rp5 [Электронный ресурс]; Режим доступа: https://rp5.ru/ , свободный. - Загл. с экрана. - Яз. рус.
5. Интернет-журнал Meteoweb [Электронный ресурс]; Режим доступа: http://meteoweb.ru/phen028.php, свободный. - Загл. с экрана. - Яз. рус.
6. Бычкова В.И., Рубинштейн К.Г. Краткосрочный численный прогноз
метелей [Электронный ресурс]; Режим доступа:
https: //vk.com/away.php?to=http%3A%2F%2Fmethod.meteorf.ru%2F publ%2Ftr%2Ftr347 %2Fbichkova.pdf&cc key=
7. Википедия Свободная Энциклопедия [Электронный ресурс]; Режим доступа: https://ru.wikipedia.org/wiki/, свободный. - Загл. с экрана. - Яз. рус.
8. Синоптические карты с фронтальным анализом [Электронный ресурс]; Режим доступа: https://meteoinfo.ru/mapsynop, свободный. - Загл. с экрана. - Яз. рус.