Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Оценка воздействия аварийных разливов нефтепродуктов на состояние окружающей среды

Работа №176846

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

экология и природопользование

Объем работы59
Год сдачи2023
Стоимость4375 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
0
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 2
Глава 1. Общие сведения и статистика об авариях и аварийных ситуациях на предприятиях нефтеперерабатывающего комплекса 4
1.1 Анализ состояния аварийных ситуаций на предприятиях РФ 4
1.2 Сведения об ущербе окружающей среде, нанесенные в результате аварий по
разливу нефти 13
1.2.1 Ущерб атмосферному воздуху 13
1.2.2 Ущерб почвенным ресурсам 13
1.2.3 Ущерб поверхностным и подземным водам 16
1.2.4 Другие виды ущерба 18
Глава 2. Правовое регулирование предупреждения аварийных ситуаций по разливу нефти и нефтепродуктов на предприятиях 23
2.1. Соблюдение требований экологического законодательства в области ООС .... 23
2.2. Разработка Планов ликвидации аварийных разливов нефти на предприятиях . 29
2.3. Роль природоохранных мероприятий при аварийных разливах нефти 33
Глава 3. Анализ и оценка воздействия аварийных разливов нефти на компоненты окружающей среды 36
3.1 Моделирование гипотетических разливов нефти 36
3.2 Оценка воздействия аварийных разливов нефтепродуктов на водные ресурсы 38
3.3 Оценка воздействия аварийных разливов нефтепродуктов на почвенные ресурсы40
3.4 Оценка воздействия аварийных разливов нефтепродуктов на другие компоненты
ОС 42
3.5 Разработка природоохранных мероприятий для минимизации вреда ОС и выполнение проектов ЛАРН на предприятиях 45
Заключение 48
Список использованной литературы 51
Приложение А

Деятельность предприятий нефтеперерабатывающего комплекса связана с экологическими рисками и аварийностью, так как это опасные производственные объекты и предприятия обязаны вести хозяйственную деятельность выполняя требования по промышленной и экологической безопасности. Нефть представляет собой многонаправленный источник загрязнения окружающей среды. Попадая в воду или просачиваясь в почву, нефть оказывает опасное воздействие на растения, животных, людей, то есть на всю окружающую среду и может привести к негативным последствиям, например, сезонным нарушениям экосистем.
Необходимо предупредить происхождение таких аварийных ситуаций, а если они произошли, необходимо быстро реагировать и минимизировать вред окружающей среде, должен быть четко отработан алгоритм действий на предприятиях такого профиля.
Актуальность работы - для предприятий нефтепромышленного комплекса данная проблема аварийных разливов является весьма важной и требует много внимания и быстрого реагирования. От слаженной работы и четко разработанных программ ликвидаций аварийных разливов нефти (ЛАРН), зависит состояние водных, земельных ресурсов, а также зависит общее состояние окружающей среды (ОС).
Цель исследования - оценка воздействия аварийных разливов нефтепродуктов на компоненты окружающей среды и разработка мер по минимизации их негативного воздействия для обеспечения экологической стабильности территорий РФ, исходя из требований проектов ЛАРН.
Задачи:
-Дать характеристику и статистику аварийных ситуаций по разливу нефти и нефтепродуктов по предприятиям нефтеперерабатывающего комплекса в ходе хозяйственной деятельности на территории РФ;
- Дать характеристику правового регулирования и обеспечения безопасной хозяйственной деятельности с точки зрения экологической и промышленной безопасности, ведение установленной документации (ЛАРН) на предприятиях нефтепромышленного комплекса.
-На основе имеющихся данных провести анализ воздействия аварий по разливу нефти и нефтепродуктов на компоненты природной среды: подземные и поверхностные воды, атмосферный воздух, почвенный покров, биоту;
-Разработка мер по минимизации и предотвращению негативного воздействия на окружающую среду аварийных разливов нефти и нефтепродуктов, на основе выявленных причин аварий.
Методы исследования: в данной работе был использован аналитический метод, основанный на анализе статистических данных и научных публикаций.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Нынешнее экологическое состояние территории России можно определить как критическое, так как продолжается интенсивное загрязнение природной среды, представляющее реальную угрозу биологическим основам здоровья и жизнедеятельности населения страны.
В современном мире нефть и нефтепродукты являются одними из самых важных и широко используемых ресурсов. Однако, несмотря на все преимущества, связанные с их использованием, аварии при транспортировке и хранении нефтепродуктов могут привести к серьезным последствиям для окружающей среды, включая загрязнение водных, лесных и других ресурсов.
Аварийные разливы нефти могут иметь значительные последствия для окружающей среды. Нефть может покрывать перья и мех животных, затрудняя им передвижение и поддержание температуры тела, что приводит к переохлаждению или смерти. Она также может загрязнять источники пищи животных, приводя к голоду или отравлению. Кроме того, загрязнение нефтью и нефтепродуктами может нанести вред подводной среде обитания и организмам, воздействуя на всю пищевую цепочку. Долгосрочные последствия разливов нефти также могут привести к экологическому дисбалансу, сокращению биоразнообразия и способности окружающей среды поддерживать жизнь.
По уровню отрицательного воздействия на окружающую природную среду нефтегазодобывающее производство занимает одно из первых мест среди отраслей промышленности и это влияние обусловлено его особенностями. Оно загрязняет практически все сферы окружающей среды — атмосферу, гидросферу, причём не только поверхностные, но и подземные воды.
Однако, с помощью моделирования и аналитической работы можно определить причины возникновения аварийных ситуаций и разработать меры по их предотвращению. А также жесткий контроль со стороны контрольно-надзорных органов за деятельностью опасных объектов хозяйственной деятельности по предупреждению аварийных ситуаций на предприятиях нефтеперерабатывающего комплекса. Как показывает анализ по выявленным нарушениям, ситуация стабильно улучшается, что отражается на состоянии окружающей среды [19].
На основе проделанной работы можно сделать такие выводы:
-Были предоставлены данные по аварийным разливам нефти и нефтепродуктов в РФ за последние 6 лет и построен график, на котором видна положительная тенденция: аварийных разливов нефти и нефтепродуктов становится меньше.
- Изучение правового регулирования предупреждения и ликвидаций аварийных разливов нефти и нефтепродуктов на предприятиях, а также в целом по охране окружающей среды привело к тому, что в России существует достаточно много законов, законодательных актов, постановлений Правительства и приказов, которые регулируют отношения в нефтяной сфере. В связи с этим, количество аварийных разливов нефти и нефтепродуктов постепенно уменьшается, что ведет к снижению вреда окружающей среде.
- Был проведен анализ имеющихся данных по аварийным разливам нефти и нефтепродуктов, а в последствии и оценка их воздействия на ОС, которая показала, что основные действия для предотвращения негативного влияния нефтяных разливов включают предупредительные меры, организационное и инженерное планирование.
Чтобы оценить последствия разлива нефти, эксперты обычно проводят комплексную оценку воздействия на окружающую среду, которая может включать:
- Исследование количества, типа и свойств разлитой нефти, а также места и времени разлива.
- Анализ физической и биологической среды пострадавшего района, включая качество воды, донные отложения, рыболовство и дикую природу.
- Проведение полевых обследований для выявления и количественной оценки степени ущерба затронутым местам обитания, дикой природе и сообществам.
- Оценка потенциальных долгосрочных последствий разлива для окружающей среды и экономики пострадавшего региона и окружающей среды в целом.
Оценка помогает определить соответствующие меры реагирования, такие как локализация, очистка и восстановление пострадавшего района, а также помогает предотвратить будущие разливы путем определения причины инцидента, потенциальных рисков и мер по смягчению последствий.
В ходе исследования цель работы: «Провести оценку воздействия аварийных разливов нефтепродуктов на компоненты окружающей среды и разработку мер по минимизации их негативного воздействия для обеспечения экологической стабильности территории, исходя из требований к ЛАРН» была достигнута.
Первоначально поставленные задачи были решены в полном объеме. На основе общих сведений и статистики об авариях и аварийных ситуациях на предприятиях нефтеперерабатывающего комплекса были сделаны выводы о состоянии окружающей среды в районе нахождения таких предприятий как стабильно удовлетворительное. В этом большая заслуга правового регулирования, в которых установлены жесткие требования для исполнения и пристальное внимание самих предприятий к предупреждению аварийных ситуаций по разливу нефти и нефтепродуктов.



1. Ахмаева Э., Соромотин А. В. Оценка техногенной нагрузки на основе дистанционного зондирования (на примере Усть-Тегусского месторождения, Уватский район Тюменской области) //Актуальные проблемы обеспечения устойчивого развития Тюменского региона. - 2019. - С. 108-116.
2. Бузмаков С.А. Закономерности техногенной трансформации наземных экосистем / С.А. Бузмаков // Антропогенная динамика природной среды: матер. Междунар. науч.-практ. конф. (16-20 окт. 2006г., г. Пермь): в 2 т. / Перм. ун-т. Пермь, 2006.
3. Бузмаков С.А. Трансформация геосистем в районах нефтедобычи / С.А. Бузмаков, С.М. Костарев // Изв. вузов. Нефть и газ. 2004. №5.
4. Бузмаков С.А. Научное обоснование проектирования и эксплуатации нефтяных месторождений в границах особо охраняемых природных территорий (на примере районов нефтедобычи Пермской области) / С.А. Бузмаков, С.М. Костарев, С.А. Чайкин // Там же. №З.
5. Волынская Ю.С., Моторин А.С. ФГБОУ ВО “ГАУ Северного Зауралья” //Аварийные разливы на объектах нефтегазодобычи и их ликвидация
6. В.В. Гущин, Л.П. Ярмак, 2007 // Комплексная система контроля и управления ликвидацией разливов нефти в море
7. Грей, Форест Добыча нефти; Высшая школа - Москва, 2003. - 416 с.
8. Казанцева М. Н. и др. Трансформация луговых фитоценозов долины Иртыша в связи с воздействием минерализованных артезианских вод //Растительные ресурсы. - 2014. - Т. 50. - №. 2. - С. 216-226.
9. Каргашин П. Е., Каргашина М. А. Система карт для обеспечения экологических исследований производственных объектов нефтегазовой отрасли //Известия Саратовского университета. Новая серия. Серия Науки о Земле. - 2016. - Т. 16. - №. 4.
10. Колосов Д. Ф., Губайдуллин М. Г., Калашников А. В. Результаты оценки нагрузки на почвы и растительность при освоении месторождений нефти и газа юго-восточной части Большеземельской тундры //Вестник Удмуртского университета. Серия «Биология. Науки о Земле». - 2014. - №. 2.
11. Корниенко С. Г. Оценка трансформаций природных ландшафтов Тазовского полуострова по данным космической съемки //География и природные ресурсы. - 2011. - №. 1. - С. 67-73.
12. Коршак А.А., Шаммазов А.М. Основы нефтегазового дела: Учебник для вузов.—3-е изд., испр. и доп.—Уфа.: ООО «ДизайнПолиграфСервис», 2005.—528 с.: ил.
13. Кустышева И. Н. Разработка методики охраны земель под объектами нефтегазового комплекса с учетом региональных особенностей Крайнего Севера :дис. - Кустышева Ирина Николаевна. Новосибирск, 2016, 2016.
14. Леффлер Уильям, Паттароззи Ричард, Стерлинг Гордон
Глубоководная разведка и добыча нефти; Олимп-Бизнес - М., 2008. - 252 с.
15. Лейбович Л. О. и др. Экологическая оценка территорий месторождений углеводородного сырья для определения возможности размещения объектов нефтедобычи //Защита окружающей среды в нефтегазовом комплексе. - 2012. - №. 12. - С. 13-16.
16. Мартьянова А.Е. Математические методы моделирования в геологии. Часть II: Учебное пособие для студентов направления 650100 «Прикладная геология». - Астрахань: АГТУ, 2008. - 190 с.
17. Медведева М. Л. Коррозия и защита оборудования при переработке нефти и газа; Нефть и газ РГУ нефти и газа им. И. М. Губкина - Москва, 2005. - 312 с.
18. Мухаматдинова А. Р. и др. Оценка влияния предприятий нефтехимического комплекса на объекты окружающей среды //Георесурсы. - 2012. - №. 8 (50).
19. Митрофанова Т.Н. Охрана недр и роль геологического контроля и деятельности Росприроднадзора по Север-Западному федеральному округу в Сборнике: Трасграничные регионы в условиях глобальных изменений, современные вызовы и перспективы развития. Материалы научно¬практической конференции, посвященной 70-летию Горно-Алтайского университета и 55-летию Алтайского республиканского отделения Всероссийской общественной организации «Русское географическое общество» 2019. С 107-111.
20. Нельсон-Смит А. Нефть и экология моря; Прогресс - М., 2008. - 304 c.
21. Перемитина Т.О., Алексеева М.Н., Ященко И.Г. Оценка влияния нефтеразливов на состояние растительного покрова и приземного слоя атмосферы с использованием космических снимков // Оптика атмосферы и океана. - 2011. - Т. 24. - № 7. - С. 606-610.
22. Персиянцев, М.Н. Добыча нефти в осложненных условиях; Гостехиздат - Москва, 2000. - 653 c.
23. Пермяков В. Н., Казанцева Л. А. Влияние объектов нефтегазовой отрасли на природные системы севера тюменского региона //Тюменская область: историческая ретроспектива, реалии настоящего, контуры будущего. - 2019. - С. 554-557.
24. Пинаев В. Е., Касимов Д. В. Оценка воздействия на почвенно-растительный покров практика проведения при оценке воздействия на окружающую среду //Вестник евразийской науки. - 2014. - №. 6 (25).
25. Пинаев В. Е., Касимов Д. В. Оценка воздействия на растительный покров: расчет ущерба или пересадка //Вестник евразийской науки. - 2015. - Т. 7. - №. 4 (29).
26. И.М. Потравный, И.В. Сухорукова, О.Г. Апулу //Методы обоснования и выбора технологий рекультивации загрязненных нефтью земель
27. Поварова Л. В., Кусов Г. В. Нормативно-техническое регулирование экологической безопасности в нефтегазовой отрасли //Наука. Техника. Технологии (политехнический вестник). - 2018. - №. 4. - С. 195.
28. Соколова А. А., Стриженок А. В. Оценка негативного воздействия производственных объектов нефтегазодобывающей промышленности на почвенно-растительный покров //Шаг в будущее: теоретические и прикладные исследования современной науки. - 2018. - С. 52-55.
29. Соромотин А. В., Бродт Л. В. Мониторинг растительного покрова при освоении нефтегазовых месторождений по данным многозональной съемки Landsat //Вестник Тюменского государственного университета. - 2018.
30. Солодовников А. Ю., Семенова З. А., Чистобаев А. И. Влияние нефтегазовых объектов Западной Сибири на животный мир //География и природные ресурсы. - 2016. - №. 4. - С. 48-54.
31. Солодовников А. Ю. К оценке воздействия среднеразмерных площадочных объектов нефтяной промышленности на животный мир (на примере установки подготовки нефти, УПН) //Наука сегодня: опыт, традиции, инновации. - 2019. - С. 61-63.
32. Якимов А. С. и др. Изменение свойств почв речных долин южной тайги Западной Сибири под действием минерализованных артезианских вод //Почвоведение. - 2014. - №. 3. - С. 364-364.
33. Большой энциклопедический словарь. - М.: Астрель, 2009. - 1248 с.
34. Быков Б.А. Экологический словарь. - М.: Наука, 1983. - 216 с.
35. Современные технологии защиты и восстановления техногенных и нарушенных территорий: учебное пособие для студентов очной и заочной форм обучения направления подготовки 200402 - Природообустройство и водопользование профиля «Природообустройство и защита окружающей среды» / Т.А. Василенко. - Белгород: Изд-во БГТУ, 2017. - 110 с.
36. Калинин И.В. Способы рекультивации земель, нарушенных горными работами / И.В. Калинин, А.А. Брагина // Уголь. 2014. № 11. - С. 59¬62.
37. Федеральный закон "Об охране окружающей среды" от 10.01.2002 N 7-ФЗ (последняя редакция). [Электронный ресурс] - Режим доступа: https://www.consultant.ru/document/cons doc LAW 34823/(Дата обращения 14.05.2023)
38. Федеральный закон "О континентальном шельфе Российской
Федерации" от 30.11.1995 N 187-ФЗ (последняя редакция). [Электронный ресурс] - Режим доступа:
https:ZZwww.consultant.ru/document/cons doc LAW 8560/(Дата обращения 14.05.2023)
39. Федеральный закон "Об экологической экспертизе" от 23.11.1995 N 174-ФЗ (последняя редакция). [Электронный ресурс] - Режим доступа: https://www.consultant.ru/document/cons doc LAW 8515/(Дата обращения 15.05.2023)
40. Приказ Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору от 15 декабря 2020 года № 516 "Об утверждении Правил обеспечения безопасности на объектах нефтяной и газовой отраслей". [Электронный ресурс] - Режим доступа: https://base.garant.ru/400156750/(Дата обращения 15.05.2023)
41. Постановление Правительства РФ от 26 октября 2015 года № 1217 "Об утверждении Правил технической эксплуатации трубопроводов и искусственных сооружений магистральных нефтепроводов и нефтепродуктопроводов". [Электронный ресурс] - Режим доступа: http://pravo.gov.ru/proxy/ips/?docbody=&prevDoc=102981851&backlink=1&&nd=102443582(Дата обращения 17.05.2023)
42. Постановление Правительства РФ от 06.06.2013 N 477 (ред. от 10.07.2014) «Об осуществлении государственного мониторинга состояния и загрязнения окружающей среды». [Электронный ресурс] - Режим доступа: https://base.garant.ru/70393142/(Дата обращения 17.05.2023)
43. Отчет Группы Газпром о деятельности в области устойчивого развития за 2019 год. [Электронный ресурс] - Режим доступа: https://www.gazprom.ru/f/posts/77/885487/sustainability-report-rus-2019.pdf(Дата обращения 03.05.2023)


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ