Введение 3
Глава 1. Феномен «общества потребления» во Франции и французской литературе второй половины XX века 7
1.1 Общество потребления во Франции 7
1.2 Формирование личности Эльзы Триоле как французского писателя 13
Выводы по первой главе 18
Глава 2. Отражение проблемы вещизма и потребительской цивилизации в романе Эльзы Триоле «Розы в кредит» 20
2.1. Концептуальная направленность романа «Розы в кредит» 20
2.2. Художественные способы отражения проблематики романа Эльзы
Триоле «Розы в кредит» 34
Выводы по второй главе 50
Заключение 52
Методические рекомендации по практическому применению результатов данной работы 55
Список использованной литературы 57
Данная работа посвящена исследованию проблемы «вещизма»в романе «Розы в кредит» Эльзы Триоле (1896 - 1970). В современном
литературоведении активно исследуется проблема общества потребления, которое возникло во второй половине ХХ века и не только не исчезло с развитием прогресса, но проникло в повседневную жизнь людей. Тема вещизма, консьюмеризма и потребительской цивилизации не теряет актуальности и в наше время.
Проблема «потребительского общества» нашла широкое отражение в литературе например в романе «Вещи» Жоржа Перека, в повести «Молодожены» Жана-Луи Кюртиса, в трилогии «Нейлоновый век» Эльзы Триоле, в антиутопии «О дивный новый мир» Олдоса Хаксли, в научнофантастической повести «Хищные вещи века» Аркадия и Бориса Стругацких. Эта тема звучит в таких романах наших современников, как «99 франков» Фредерика Бегбедера, «Бойцовский клуб» Чака Паланика, «Поколение Х» Дугласа Коупленда и во многих других.
Изучением феномена потребительской цивилизации занимались и продолжают заниматься многие ученые-исследователи в области литературоведения. В последнее десятилетие появилось немало литературных исследований, посвященных обществу потребления. Хотелось бы отметить Гусятникову Л.П., изучавшую творчество Ж.-Л. Кюртиса, Пасхарьян Н.Т., рассматривавшую феномен потребительской цивилизации в творчестве Перека в монографии «От модернизма «Вещей» к постмодернизму «Шмоток»».
Проблема общества потребления актуальна не только для Франции, но и для всего мира. Изучением этой проблемы занимались такие исследователи как Фролов В.М и Фет А.Е., изучавшие феномен потребительской цивилизации в романе Олдоса Хаксли. Также хотелось бы отметить Гофмана М.Ю, написавшего серию критических статей о научно-фантастической повести «Хищные вещи века» и, конечно же, французских исследователей Стефан Тернуаз (Stephane Ternoise) и Алена Филиппа Дюрана (Alain-Philippe Durand), обращавшихся к творчеству Фредерика Бегбедера. Анализ названных диссертаций, монографий и статей позволил определить методологическую основу настоящего исследования.
Трилогия «Нейлоновый век» была написана в начале 60-х годов ХХ века. Роман «Розы в кредит» является первым в этой трилогии, и в нём находит отражение то, что тревожит писательницу больше всего: отчаянная схватка между близким «завтра» и нежелающим отступать прошлым. В ХХ веке этот контраст ощущается куда сильнее, чем прежде.
«Наше столетие колеблется между прошлым и будущим, между камнем и нейлоном: прошлое не отступает, будущее увлекает - так оно и ведется испокон веков. Человечество делает открытия, изобретает, творит, но отстает от собственных достижений. Скачок вперед, сделанный ХХ веком, так велик, что разрыв между прошлым и будущим в сознании людей ощущается сильнее и больнее, чем в былые времена» - пишет Эльза Триоле в своем предисловии к роману «Розы в кредит» [Триоле, с. 7].
Название, выбранное писательницей для последнего цикла своих книг «Нейлоновый век» символизирует целую эпоху. В нём есть тот самый блеск модерна, присущий постиндустриальному обществу, погоня за комфортом, напоминание о благах цивилизации, ощущение фальши и показного изящества, которому нужно сопротивляться, если хочешь остаться человеком.
Актуальность данной работы обуславливается тем, что проблематика романа «Розы в кредит», выбранного для изучения в данной дипломной работе, не потеряла своей значимости спустя много лет после его написания - феномен общества потребления по сей день представляет интерес для литературоведов и писателей. Также необходимо отметить, что полученные в процессе исследования результаты и сделанные выводы не только внесут вклад в изучение темы потребительского общества во французской литературе, но и помогут в дальнейшем изучении творчества Эльзы Триоле.
Литературоведы давно интересуются темой общества потребления в художественной литературе и непосредственно направлением «вещизм», однако романы Эльзы Триоле долгое время оставались вне поля зрения исследователей. В частности, за последние десять лет исследований произведений писательницы не проводились вообще, чем обуславливается научная новизна данной работы. Данная работа может послужить базой для изучения других романов цикла «Нейлоновый век» и для более подробного изучения феномена потребительского общества во французской литературе..
Цель исследования - рассмотреть пути раскрытия идеологии вещизма в романе Эльзы Триоле «Розы в кредит».
Для реализации данной цели потребуется решить следующие задачи:
1. Исследовать французскую художественную литературу с 40х по 80-е годы ХХ века, понять причины возникновения литературного направления «шозизм»;
2. Рассмотреть влияние биографии Эльзы Триоле на её творчество;
3 Выявить способы раскрытия проблематики романа «Розы в кредит»;
4. Провести анализ стилистических средств, используемых автором для описания общества потребления и явления вещизма в капиталистическом обществе.
Материалом для исследовательской работы послужил текст романа Эльзы Триоле «Розы в кредит» на языке оригинала и в русском переводе Т.Ивановой.
Поставленные в исследовательской работе цели и задачи определили необходимость использования комплексной методики исследования. В ходе работы применялись культурно-исторический, биографический и описательный методы.
Общество потребления это явление, возникшее во второй половине ХХ века и распространившее своё губительное влияние на все сферы жизнедеятельности людей. Порабощённые благами потребительского общества, люди стали забывать о важности духовного развития, что не осталось незамеченным писателями и исследователями во Франции и во всём мире в целом и Эльзой Триоле в частности. Пройдя войну и оказавшись в самом центре развития общества потребления, Эльза Триоле возглавила литературное движение «шозизма», написав трилогию «Нейлоновый век», в которой описываются всё то, что стало происходить с обществом с появлением концепта потребления и такого явления как кредит.
Несмотря на то, что данная трилогия мало изучена как российскими, так и зарубежными учёными, факт её исторической достоверности неоспорим, как неоспорим и вклад писательницы в изучение темы потребительского общество во Франции во второй половине ХХ века.
В данном исследовании с помощью литературоведческого анализа художественных образов и художественных приемов, использованных писательницей, мы выявили особенности описания феномена общества потребления в романе «Розы в кредит». Название романа скрывает в себе ту характерную особенность бездуховности общества потребления, где всё, даже чувства, покупаются в кредит. Важной составляющей романа являются описание и перечисление вещей: одежды, мебели, предметов быта. Мир вещей является неотъемлемой частью жизни главной героини и, описывая самые незначительные предметы, автор погружает читателя в мир потребления, изнутри показывая явление вещизма в капиталистическом обществе и его пагубное влияние на душу человека.
Путём авторских отступлений и обращений к главной героине, можно увидеть искреннее сопереживание автора современному ей обществу, её волнение о том, в кого потребление превращает людей и её попытки 52
предостеречь читателей от судьбы героини романа. Оценка Эльзы Триоле, которую она даёт своим персонажам, определяет её идейный мир, её рассуждения о том, чего могут добиться люди, страстно любящие своё дело, стремящиеся к высокой цели, не покупающиеся на мифические блага, предлагаемые потребительской цивилизацией.
Благодаря стилистическим средствам характеры двух главных героев ярко противопоставлены друг другу: мы видим жертву потребления Мартину и стойкого, полного духовности Даниеля. Даниель есть совершенный антипод не только Мартины, но и всего общества потребления. Автор превозносит такие черты характера Даниеля как щедрость, деятельность, страстная любовь к своему делу. Даже тот факт, что Даниель создает розы как нечто настоящее, природное, совершенно далёкое от таких материалов как пластмасса, нейлон, металл, говорит о чистоте его помыслом и свободе от «благ» общества потребления.
Задачи, поставленные при выполнение работы, были решены в полном объеме:
1. Проведён анализ состояния французской художественной литературы в 40е - 80е годы ХХ века. Можно констатировать, что в данный период формируется направление французской литературы, которое вошло в мировую историю под названием «шозизм». Данное литературное движение возникло в связи с формированием во французском послевоенном обществе так называемой «цивилизации потребления». Общество потребления распространило неинтеллектуальную культуру, что не могло оставить равнодушными писателей, которые отразили нравы того времени и с тщательностью описывали приверженность своих современников к потребительству, кредитам и приобретательству вещей;
2. В процессе работы с романом была изучена творческая биография Эльзы Триоле, что способствовало пониманию личностного пути автора и её идейного мира, который ярко отражён в изученном произведении. Вклад писательницы в литературу данного направления очень велик. Она одна из первых затронула важную тему последствий чрезмерной любви к потреблению. На примере героини романа она показала как низко может пасть человек и сколько потерять, если будет отдавать предпочтение вещам, а не людям;
3. В данном исследовании было проанализировано произведение Эльзы Триоле «Розы к кредит». Выявлены приёмы, используемые автором для формирования образов главных героев, что позволило описать концептуальную направленность романа, отражённую через описание общества потребления и раскрытие проблематики художественного произведения путём противопоставления главных героев;
4. Проведён анализ стилистических средств, использованных автором для раскрытия идеологии шозизма. Автор использовал такие художественные средства как: авторские оценки, тропы, пейзажные зарисовки, авторский идеал, художественные детали.
Считаем, что цель исследования достигнута.
1. Андреев Л.Г. Современная литература Франции. 60-е годы. - М.:
Издательство московского университета, 1977. - 368 с.
2. Арагон Л. Глаза Эльзы: стихи. - М.: Издатель А.А. Зусман, 2006. - 165 с.
3. Арагон Л. Классическая и современная проза. - М.: Издательство государственной художественной литературы, 1957. - 365 с. - 9 т.
4. Балашова Т.В. Французский роман 60-х годов: Традиции и новаторство. - М.: Высш. школа, 1965. - 104 с.
5. Берг Р. Книги и бусы Эльзы Триоле. - М., 2016. [Электронный ресурс] URL: http: //www.j ewish.ru/culture/art/2016/02/news994332790.php (Дата обращения 23. 02. 2017).
6. Бодко Т. В. Пособие по переводу с русского языка на французский / Т. В. Бодко, М. В. Добродеева. - М. : Компания "Спутник+", 2002. - 317 с.
7. Бодрийяр Ж. Общество потребления.- М.: Изд-во Республика, 2006. - 177 с.
8. Бреннер Ж. Моя история современной французской литературы/ Предисл., пер. с фр., коммент. О.В. Тимашевой. - М.: Высшая шк., 1994. - 352 с.
9. Володина Н.В. Концепты, универсалии, стереотипы в сфере литературоведения: монография. - Спб, 2002. - 285 с.
10. Вульф Ч. 50 величайших женщин. - М.: Эксмо, 2013. - 752 с.
11. Герасимов Г.И. Общество потребления: мифы и реальность. - М.: Знание, 1984. - 2-е издание. - 232 с.
12. Гусятникова Л.П. Жанровые особенности творчества Ж.-Л. Кюртиса: монография. - М., 2001. - 143 с.
13. Гофман М.Ю. Хищные вещи века: критический обзор. - М., 2010. - 82 с.
14. Гиленсон Б.А. История зарубежной литературы второй половины XX
- начала XXI века: учебник для бакалавров. - М.: Издательство Юрайт
- Серия: Бакалавр. Базовый курс, 2014. - 290 с.
15. Евнина Е.М. Современный французский роман. - М.: Издательство академии наук СССР, 1962. - 517 с....50