Совершенствование системы управления предприятием гостиничного бизнеса на основе внедрения современных информационных технологий (на примере гостиницы «Босфор» п. Новомихайловский)
Введение 3
Глава 1 Теоретические основы использования информационных технологий в гостиничном бизнесе 7
1.1 Типы, признаки и функциональное назначение современных гостиниц 7
1.2 Информационные технологии в системе управления гостиничным
предприятием 11
Глава 2 Анализ и оценка системы управления информационными потоками гостиницы «Босфор» п. Новомихайловский 19
2.1 Общая организационно-экономическая характеристика предприятия . 19
2.2 Анализ и оценка основных показателей экономической деятельности
предприятия 25
2.3. Оценка существующих информационных технологий в управлении гостиницей 33
Глава 3 Разработка предложений по внедрению информационных технологий в систему управления гостиницей «Босфор» 37
3.1 Выбор альтернативных программных продуктов с учетом требований гостиницы 37
3.2 Расчет экономического эффекта от внедрения проектных мероприятий 46
Заключение 50
Список использованной литературы 54
Туризм (от франц. - поездка, прогулка) - многогранное социально-экономическое явление, суть которого способен выражаться в экономическом, социальном, правовом аспектах. Реализуя заявленные Конституцией Российской Федерации права на отдых, улучшения здоровья, свободу перемещения, граждане сталкиваются с одним из видов осуществления предпринимательства - туристской деятельностью.
Туристский бизнес - один из наиболее прибыльных и активно развивающихся сфер народного хозяйства. По оценкам Всемирного совета по путешествиям и туризму, в 2010 г. часть туризма в мировом ВВП составила 11 %, доля занятых в туризме от общего числа экономически активного населения - 8,3%, доля туристских расходов в общем потреблении товаров и услуг - 10%, доля инвестиций в туристский сектор - 9. На долю России приходится около 1% мировых тур потоков. Общее число прибытий иностранных граждан в Российскую Федерацию, по данным Росстата России, за период с 2005 по 2010 г. более чем удвоилось, составив около 22 млн. человек. Доля посещений России с туристскими целями пока составляет не более 12 - 15% от общего числа прибывающих к нам иностранцев. Негативный осадок туристского баланса сохранялось и в 2010 г. по показателям соотношения въезжающих к нам иностранных граждан с туристскими целями (2,6 млн. поездок) и выезжающих граждан Российской Федерации за рубеж по линии туризма (5,8 млн. поездок), т.е. минус 3,2 млн. прибытий.
Поступательное формирование мирового туризма продолжилось и в прошлом году. Согласно сведениям Всемирной туристской организации, в 2010 г. число прибытий возросло на 10% и впервые составило 760 млн. людей, а прибыль в данной области по всему миру составил более 620 млрд. долларов США, увеличившись на 10% соответственно. К 2015 г., согласно прогнозам ВТО, их число достигнет миллиарда человек, причем все жители планеты составляет около 8 млрд. человек. А с учетом внутреннего туризма, объемы которого, по мнению специалистов, превышают международный в несколько раз, можно говорить о том, что почти половина людей на планете ежегодно оказывается напрямую привлекаемый в туристский бизнес. Принимающий туризм называют «невидимым экспортом».
За минувшие года в России в сфере туризма произошли положительные изменения. Он приобрел другой, политический, статус. Еще в середине лета в 2004 г. вопросы развития российского туризма и санаторно-курортной области были рассмотрены на заседании Президиума Государственного Совета России, прошедшего под руководством Президента Российской Федерации. В этом же году создано Федеральное агентство по туризму, которое подчиняется непосредственно Правительству и в отличие от других федеральных агентств обладает правом законодательной инициативы. Как известно, туриндустрия - многоотраслевой комплекс, функционирование которого регулируется различными разделами права: международным, транспортным, таможенным, земельным, налоговым, лицензионным, природоохранным, защиты прав потребителей и т.д.
Поэтому наряду с профильным законом необходимо принять еще ряд законов и подзаконных актов, направленных на создание благоприятных условий для развития внутреннего и въездного туризма, предпринимательства в данной сфере и др. Благодаря совместной конструктивной работе Государственной Думы, Федерального агентства по туризму, Торгово - промышленной палаты, регионов, представителей туриндустрии в прошедшем году в законодательной деятельности были и реальные успехи. Для того чтобы российские туристские центры и курорты достигли международного уровня, необходимо, конечно же, привлечение отечественных и зарубежных инвестиций. Российским и зарубежным инвесторам должно быть выгодно вкладывать средства в этот вид бизнеса. Ведь капитал идет туда, где ему выгодно и где он защищен. Создание современной высокодоходной и конкурентоспособной туристской индустрии в нашей стране возможно только при постоянной совместной работе Государственной Думы, Правительства, Торгово-промышленной палаты РФ, регионов, представителей туристской общественности.
Расширение границ туризма и возможностей осуществления предпринимательства в целом, а также необходимость формирования современной туристской индустрии потребовали правового регулирования туристской деятельности. Закрепление в Конституции положений о свободе передвижения (ст. 27), праве на отдых (ст. 37), необходимости укрепления здоровья населения (ст. 41) имело огромное значение для формирования туристского законодательства [1,с. 227].
Таким образом, актуальность темы работы обусловлена необходимостью совершенствования деятельности предприятий гостеприимства, наиболее оптимальным направлением которого является использование современных информационных технологий.
Объектом проводимого исследования является гостиница «Босфор», расположенная в п.Новомихайловский, ул. Морская 20В
Предметом исследования выступает автоматизация системы управления рассматриваемым предприятием.
Целью работы является разработка проекта автоматизации деятельности гостиницы «Босфор». Для достижения поставленной цели в работе поставлены следующие задачи:
— раскрыть сущность и основные понятия информационных технологий;
— показать основные направления применения информационных технологий на предприятиях гостеприимства;
— дать краткую организационно-экономическую характеристику гостиницы «Босфор»;
— оценить информационные технологии, применяемые на предприятии;
— разработать проект внедрения системы автоматизации гостиничного комплекса «Босфор».
Бакалаврская работа структурно состоит из введения, трех глав, разбитых на параграфы, заключения и списка использованной литературы.
Первая глава отражает теоретическую часть создания и функционирования современных гостиниц, охватывает инновационные позиции по выбору систем автоматизации и управления гостиничными комплексами.
Вторая глава посвящена анализу существующей системы автоматизации и управления гостиничным комплексом на примере гостиницы «Босфор». Детально проведена комплексная оценка действующих информационных параметров при управлении гостиницей, перечислены технико-экономические критерии, необходимые для усовершенствования информационного наполнения.
Третья глава включает методы внедрения компьютерных систем управления последнего поколения с учетом оценки возможных рисков.
В заключении сделаны выводы по исследуемой проблеме и даны рекомендации по усовершенствованию системы управления с учетом информационных технологий.
Теоретические и методические основы, а также практический инструментарий, применительно к проблемам отечественной экономики переходного периода в сфере предприятий гостеприимства, изложены, например, в работах Л.Д. Акифьева, Р.Е. Мацукевич, П.П.Романова и др.
Информационную основу исследования составляют материалы открытых источников, статистические ежегодники, а также первичная документация самого предприятия.
Общий объем работы составляет 55 страниц, включая 9 рисунков, 10 таблиц.
Целью данной работы являлось нахождение наиболее альтернативных методов внедрения компьютерной системы управления гостиничным предприятием с учетом новых компьютерных систем. В ходе изучения формирования информационного наполнения было установлено:
Во-первых, туристская деятельность стимулирует развитие других отраслей хозяйства: строительства, торговли, сельского хозяйства, производства товаров народного потребления, связи и т.д. Поэтому государство должно уделить больше внимания на разработку целенаправленной программы по поддержке развития туристской деятельности в Российской Федерации.
Во-вторых, в настоящее время на предприятиях гостеприимства сложилась такая ситуация, что возможности дополнительного привлечения клиентов и повышения эффективности деятельности предприятия находятся только в сфере использования современных информационных технологий, которые как повышают степень общения с клиентами, так и позволяют облегчать и совершенствовать процессы управления фирмой.
Информатизация - одна из наиболее ярких черт системы общественных отношений развитых стран. Человечество вступило в такой этап развития цивилизации, в котором информационные знания играют определяющую роль во всех сферах деятельности людей.
При этом информация становится в современном обществе важнейшим фактором экономического роста. Необходимо понимать, что технологический прогресс является сегодня не только главным фактором обеспечения благосостояния нации, но и важнейшим условием процесса ее устойчивого развития.
В современном информационном обществе повышается значение информации как товара. Это является следствием общего роста информационных потребностей и выражением развития отрасли информационных услуг. Свидетельство тому — увеличение вклада информационного сектора в создание национального богатства.
Информатизация экономики — это превращение информации в экономический ресурс первостепенного значения. Происходит это на базе компьютеризации и телекоммуникаций, обеспечивающих принципиально новые возможности экономического развития, многократного роста производительности труда, решения социальных и экономических проблем, становления нового типа экономических отношений.
Наиболее динамично развивается информатизация в сфере рыночной инфраструктуры: предприятия, осуществляющие посреднические услуги при купле - продаже товаров, ценных бумаг и валюты, равно как и рекламно - представительские услуги и аудиторскую деятельность, оснащены в основном новой современной информационной техникой. Очередной революционный этап информатизации общества связан с необыкновенным ростом использования глобальных компьютерных сетей. Всемирная компьютерная сеть Интернет развивается столь стремительно, что ежегодно число ее подписчиков и объем информационных ресурсов практически удваиваются. Не остается в стороне от этого бума и туристический бизнес. С каждым годом российская туристическая индустрия все более активно включается в мировой рынок.
Развитие туризма как никакая другая отрасль экономики стимулирует создание рабочих мест и развитие малого бизнеса, перераспределяет ресурсы между странами, оказывает стимулирующее воздействие на такие секторы экономики, как транспорт, связь, сфера услуг, торговля, строительство, производство товаров народного потребления и составляет одно из наиболее перспективных направлений структурной перестройки экономики РФ. Важнейшим направлением деятельности фирм, работающих в туристической сфере, являются продвижение турпродукта на рынок, реклама и реализация подготовленного турпакета.
В настоящее время средства массовой информации, специальные издания, рекламные проспекты буквально переполнены разнообразными туристскими предложениями, и путь турфирмы к успеху заключается в том, чтобы довести до потенциального клиента соответствующую информацию и вызвать его ответные действия. Эта задача выполнима, если руководство фирмы обладает знаниями в области маркетинга или в фирме существует отдел маркетинга и рекламы. Использование маркетинговых технологий позволит рационально использовать ресурсы турпредприятия, в том числе и денежные, для продвижения и реализации туров и поможет в выборе наиболее эффективных методов продвижения для каждого турпродукта. Российские туристические предприятия уже сейчас используют различные способы информационных технологий дл привлечения потребителей, и задача данного диплома - показать, как правильно это делать с помощью маркетинга и глобальной сети Интернет. Автоматизация и широкое применение электронной техники становятся одной из актуальнейших задач в отрасли туризма.
Создание мощных компьютерных систем бронирования средств размещения и транспорта, экскурсионного и культурно-оздоровительного обслуживания, внедрение новейшей технологии в сферу туризма, информация о наличии и доступности тех или иных видов поездок, маршрутов, туристского потенциала стран и регионов - весь комплекс этих вопросов с учетом развития интеграционных процессов ставится в повестку дня текущей и будущей деятельности Всемирной туристской организации.
Анализ данных по предприятию позволил сделать следующие выводы:
1. Объемы реализации увеличились на 1356,8 тыс. руб. по сравнению с прошлым 2014 годом. Что касается себестоимости услуг, то значительный подъем в ценовой политике по причине роста цен на энергоносители и другие коммунальные платежи составил по сравнению с 2014 годом более 3 млн. руб.
2. Обзор баланса за три года показывает, что общая стоимость имущества имеет положительную тенденцию к увеличению, сократившись к началу 2015 года до 6855 тыс. руб., в конце 2015 года имущество отеля значительно увеличилось до 7143 тыс. руб.
3. Оценка используемых в гостинице «Босфор» информационных технологий показала, что применяемые программные продукты носят сугубо «отраслевой» характер: для ведения бухгалтерского учета применяется комплекс 1С-Бухгалтерия, для подготовки и сдачи налоговой отчетности - система «Налогоплательщик-ЮЛ» и т.д. Следовательно, для управления информационными потоками в гостинице необходима комплексная АСУ.
В качестве рекомендаций в работе предложено внедрение автоматизированной системы управления гостиничным комплексом - Kei-Hotel. Система автоматизации гостиницы Kei-Hotel - представляет собой аппаратно-программный комплекс нового поколения, сочетание самых современных технологий в области микропроцессорного управления на местах и прикладного программного обеспечения. Стоимость внедрения АСУ составляет 353,2 тыс. руб. Как показали расчеты, прирост прибыли с учетом себестоимости АСУ составит 284,2 тыс.руб. При этом, срок окупаемости вложенных средств составит 1,25 года.
1. Акифьева Л.Д. Автоматизация управления турфирмами. - М.: Турбизнес,
2012. - 627 с.
2. Автоматизированные информационные технологии в экономике: учеб. / М.И.Семенов и др. - М.: Финансы и статистика, 2011. - 917 с.
3. Берсуцкий Я.Г. Информационная система управления предприятием. - Киев: Наукова думка, 2012. - 346 с.
4. Божко В.П. Информационные технологии в статистике: учеб. - М.:
Финстатинформ, 2013. - 803 с.
5. Вендров А.М., Жораль Н.Г. Проектирование программного обеспечения экономических информационных систем. - М.: Финансы и статистика, 2011. - 733 с.
6. Волошин Н.И. Информационное наполнение гостиничного комплекса. Справочное пособие. - М.: Наука, 2012. - 288 с.
7. Волошин Н.И. Правовое регулирование в туризме: учеб. - М.: ИНФРА-М,
2013. -1097 с.
8. Вычислительные центры коллективного пользования / Под ред. В.А. Мясникова и Ф.И. Перегудова. - М.: Финансы и статистика, 2014. - 264 с.
9. Глушков В.М. Основы безбумажной информатики. 2-е изд. - М.: Наука,
2012. - 552 с.
10. Елеева З.И. Тенденции развития международного туризма. - М: Туризм, 2012. - 197 с.
11.Зайцева Н.Н. Менеджмент в социально-культурном сервисе и туризме. - М.: Спектр, 2012. - 240 с.
12. Информационные технологии управления: учеб. пособие для вузов / Под ред. проф. Г.А. Титоренко. - 2-е изд., доп. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2012. - 439 с.
13. Кирилов А.Т. Реклама в туризме. - СПб.: Лекс Стар, 2013. - 312 с.
14. Кондрашов Ю.Н., Дронова Е.И. Организация сетей и сетевых приложений в финансово-бюджетных организациях на базе технологий фирмы Microsoft: Препринт. - М.: Академия бюджета и казначейства Минфина России, 2011.- 377 с.
15. Коротков Э.М. Исследование систем управления: учеб. для вузов. - М.: ДеКа, 2013. - 400 с.
16. Кучеренко Е.П. Перспективы развития делового туризма. - М.: Наука,
2014. - 713 с.
17. Лепа Р.Н. Информационные технологии в финансовом менеджменте. Курс лекций. Часть 1. - Донецк: ДИЭХП, 2013. - 266 с.
18. Ляпина И.Д. Организация и технология гостиничного обслуживания. - М.: Право, 2012. - 186 с.
19. Маринин М.М. Туристские формальности и безопасность в туризме. - М.: Финансы и статистика, 2012. - 511 с.
20. Писаревский Е.Л. Туристская деятельность: Проблемы правового
регулирования. - СПб: Питер, 2011. - 201 с.
21. Толстов Д.Д. Системы и сети информационных параметров. Справочное пособие. - М: Мирра,2012. - 644 с.
22. Устинова Г.М. Информационные системы менеджмента. - Киев: Диасофт, 2012. - 707 с.
23.Чесноков М.П. Современные информационные технологии. □ - Минск: Изд-во БГЭУ, 2014. - 567 с.
24.Чудновский А.Д. Туризм и гостиничное хозяйство: учеб. - М.: Прель - К, 2014. - 466 с.
25.Чудновский А.Д. Основы туристической деятельности: учеб.- СПб.: Питер, 2011. - 946 с.