Введение 3
Глава 1 Физико-географические и климатические условия Ростовской области и г. Ростова-на-Дону 5
1.1 Физико-географическое положение Ростовской области и г. Ростов-на-
Дону 5
1.2 Климатическая Ростовской области и г. Ростов-на-Дону 9
Глава 2 Биоклиматические параметры территории Ростовской области и
г. Ростов-на-Дону 19
2.1 Сущность расчетов биоклиматических индексов 19
2.2 Результаты анализа биоклиматических параметров с использованием
данных по метеостанции # 34720 Таганрог 22
Глава 3 Использование экспертных методов для оценки параметров метеозависимости 37
Заключение 45
Список использованной литературы 48
Комфортность климатических условий является важным
средообразующим фактором, формирующим эколого-климатический и природно-ресурсный потенциал территории, обеспечивающий
жизнедеятельность населения, подлежащий обязательному учету.
Организм человека постоянно подвержен различным видам климатических воздействий, которые проявляются через одновременное действие температуры, влажности, атмосферного давления, скорости ветра, облачности и т.д. В связи с этим широкое распространение в изучении влияния климатических условий на состояние организма получило применение различных биоклиматических параметров (индексов), которые представляют собой сочетания действия нескольких метеопараметров.
Согласно теории адаптации и экологической климатологии, только определенное сочетание климатических факторов является оптимальным (комфортным) для человека. В процессе адаптации к неблагоприятным климатическим условиям состояние организма человека характеризуется напряжением приспособительных механизмов, резервы которых со временем истощаются, что выражается в росте общей и хронической патологии в регионах пониженной климатической комфортности среды обитания [6с,68].
Таким образом, актуальность темы бакалаврской работы определяется тем, что многие метеорологические факторы воздействуют на организм человека круглосуточно и, соответственно, нуждаются в особом контроле. Комфортность климата территории района определяется комплексом биометеорологических характеристик. С одной стороны, выступает в качестве оцениваемого показателя, характеризующего особенности природной среды, а с другой - как возможное предостережение для здоровья людей и принятия профилактических мер некоторых заболеваний. При этом, по-моему мнению, следует учитывать и качественные показатели, определяемые с помощью ряда экспертных методов.
Объект исследования: Ростовская область
Предмет исследования - оценка биоклиматических параметров территории Ростовской области, их влияние состояние здоровья населения.
Целью исследования является проведение сравнительного анализа полученных качественных параметров оценки биоклиматических условий Ростовской области и количественных характеристик, полученных другими исследователями данной проблемы.
Для достижения намеченной цели в работе были поставлены следующие задачи:
- охарактеризовать климатические и физико-географические условия Ростова-на-Дону и Ростовской области;
- проанализировать влияние погодных и климатообразующих условий на самочувствие людей;
- оценить методики расчетов биоклиматических показателей (индексов) и параметров метеозависимости методом опроса;
- определение рекомендаций по результатам сравнительного анализа количественных и качественных методов.
Структура работы. Бакалаврская работа состоит из введения, трех глав, заключения и списка использованной литературы.
В первой главе рассматриваются физико-географические условия Ростовской области и г. Ростов-на-Дону. Во второй главе изучаются биоклиматические параметры территории Ростовской области и г. Ростов-на- Дону. В третьей главе проводится использование экспертных методов для оценки параметров метеозависимости.
Информационно-методической базой для выполнения работы являются: учебная и научная литература по исследуемой тематике, федеральное законодательство, а также данные комитета по охране окружающей среды и природных ресурсов Администрации Ростовской области.
Общий объем работы 50 страниц. В работе содержится 7 таблиц, 15 рисунков.
Все рассмотренные индексы, в том числе и комплексный
биоклиматический показатель - индекс патогенности метеорологической ситуации J можно использовать не только для оценки погодных условий по усредненным за сутки, месяц и год показателям, но и по конкретным значениям метеорологических факторов в течение дня для оценки состояния погодных условий в каждый данный момент времени.
Выводы:
1. Суточный ход индекса эквивалентно - эффективной температуры по рассчитанным значениям из таблицы 2 дан на графике (рисунок 10). На графике видно, что в первой половине августа индекс ЭЭТ находится в зоне комфорта с 18—21часа вечера до 7 часов утра, а в дневные часы, часы активной деятельности человека, индекс ЭЭТ находится в зоне умеренной тепловой нагрузки, достигая максимальных значений к 15 часам.
2. На графике видно, что в первой половине августа индекс НЭЭТ находится круглосуточно вне зоны комфорта в зоне теплого дискомфорта. Минимальные значения индекса НЭЭТ в этот период в 6 часов утра около 210С, максимальные значения в 15 часов 28-290С. После 15 августа в связи с понижением температуры воздуха индекс НЭЭТ находится в зоне комфорта только с 22—24 часов ночи до 7-9 часов утра, а в дневные часы, часы активной деятельности человека, индекс НЭЭТ находится в зоне теплого дискомфорта, достигая максимальных значений 22-240С к 15 часам.
3. Оптимальными для человека погодными условиями являются:
- температура воздуха 18оС
- относительная влажность 50%
- скорость ветра 0 м/с
- облачность 0 баллов
- изменчивость давления 0гПа/ сутки
- импульсы электромагнитного поля не более 10В/м за сутки.
4 Из 120 опрошенных «Боитесь ли Вы грозу?»
-23% ответили удовлетворительно,
77% грозы не боятся, что свидетельствует о высоком уровне понимания населением сути происходящих при грозе физических процессов и способов защиты от их опасных проявлений.
45% отметили изменения настроения, при этом у 19% оно улучшилось, а у 26% ухудшилось,
55% опрошенных не отметили изменения настроения.
13% опрошенных, большинство из них жаловались на головную боль и ломоту в суставах.
32% заявили об изменении работоспособности при грозе, при этом у 6% работоспособность повысилась. Ухудшение работоспособности отмечалось у 26% опрошенных.Все эти недомогания связаны с резким перепадом атмосферного давления, изменением скорости ветра, температуры и влажности воздуха при прохождении грозового фронта.
5 На вопрос Ваше отношение к дождливой погоде?.
Изменения настроения при дожде замечено у большинства опрошенных - 94% и только на 6% дождливая погода никак не влияла. 54% опрошенных заметили ухудшение настроения, 72 % людей в дождливую погоду отмечали недомогания, среди них головная боль у 24%; боль и ломота в суставах у 14% ; изменения артериального давления у 8% (гипертоников и гипотоников). Общее недомогание было отмечено у 22%, а тоска у 4% . 40% опрошенных заявили об улучшении настроения в дождливую погоду, несмотря на наличие у них различного характера недомоганий. У 87% возникло улучшение самочувствия и повышение работоспособности в течение 1-2 часов.
Третья группа вопросов задавалась для того, чтобы выяснить самочувствие людей при различных изменениях температурного режима в окружающем воздухе, а также сильной жары и сильного холода.
Небольшое повышение температуры было ощутимо у 40% опрошенных, из них у 12% замечалось улучшение самочувствия, 28% заметили ухудшение, 60% людей небольшое повышение температуры не ощутили никак. Таким образом, небольшое повышение температуры негативно повлияло на 28%, а остальные 72% то есть значительное большинство, ухудшения самочувствия не ощутили.
Небольшое понижение температуры воздуха ощутили 26%; из них у 11% было замечено улучшение самочувствия, 15% замечали ухудшение, не ощущали никаких недомоганий 85% опрошенных людей.
Сильное повышение температуры воздуха ощутили 61%; 58% заявили об ухудшении состояния здоровья, а 3% об улучшении. 39% опрошенных не ощущали никаких неудобств и недомоганий 42% людей сильное повышения температуры воспринимают положительно.
Сильное понижение температуры почувствовали 58 % людей, ухудшение самочувствия ощутимо у 52%, улучшение замечено у 6%. У 42% изменений не заметили, ухудшение самочувствия не замечено у 48% .
При очень низкой температуре плохое самочувствие было замечено у 49%; возникновение недомоганий не наблюдалось у 45% людей, любителей холодной погоды оказалось 6%. Хуже на людей действует жара, ее любителей оказалось 5%. Плохое самочувствие наблюдалось у 67% . Возникновение недомоганий при жаркой погоде не замечено у 28% опрошенных людей.
1. Андреева Е.В., Кладо Т.Н. Атмосфера и жизнь. - Л.: Гидрометеоиздат, 1963. - 184 с.
2. Астапенко П.Д. Вопросы о погоде. - Л.: Гидрометеоиздат, 1986. - 140 с.
3. Атлас России. - М.: Издательство АСТ, 2001. - 144 с.
4. Вайсберг Дж.С. Метеорология. Погода на Земле. - Л.: Гидрометеоиздат, 1980. - 118 с.
5. Газалиев М. Система контроля загрязнения окружающей среды. //Научно практич. журнал «АПК: экономика, управление». - 2008. - № 8. - С. 22-28.
6. Государственный доклад «О состоянии и об охране окружающей среды Российской Федерации». 2007. Часть 5. Экологическая обстановка в регионах. - М, 2008. - 420 с.
7. Жаков С.И. Происхождение осадков в теплое время года. - Л.:
Гидрометеоиздат, 1966. - 220 с.
8. Имянитов И.М., Чубарина Е.В. Электричество свободной атмосферы. - Л.: Гидрометеоиздат, 1965. - 164 с.
9. Кирюхин Б.В., Красиков П.Н. Дождь и снег по воле человека. - Л.: Гидрометеоиздат. 1963. - 180 с.
10. Комитет по охране окружающей среды и природных ресурсов
Администрации Ростовской области. [Электронный ресурс]. URL: http://www.doncomeco.ru. (дата обращения: 12.03.2016).
11. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993). [Электронный ресурс]. URL: http://www.consultant.ru/ (дата обращения: 12.03.2016).
12. Лебедева М. И., Анкудимова И. А. Экология. - Тамбов: Изд-во Тамбовского государственного технического университета, 2002. - 180 с.
13. Матвеев Л.Т., Матвеев Ю.Л. Облака и вихри - основа колебаний погоды и климата. - СПб.: изд РГГМУ, 2005. - 320 с.
14. Николайкин Н. И., Николайкина Н.Е., Мелехова О.П. Экология. - М.:
Дрофа, 2004. - 220 с.
15.Областной закон от 08.10.2007 N 782-ЗС (ред. от 12.09.2008) «Об областной целевой программе в области охраны окружающей среды и рационального природопользования на 2007-2010 годы». [Электронный ресурс]. URL: http://www.consultant.ru/ (дата обращения: 22.02.2016)....26