Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Функционирование сложноподчиненных предложений с придаточным условия в языке современной рекламы

Работа №176827

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

филология

Объем работы64
Год сдачи2019
Стоимость4255 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
0
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 4 -8
Глава 1.Сложноподчиненные предложения с придаточными условия в современной синтаксической науке.
1.1. Синтаксический статус сложного предложения в современной
науке 9-13
1.2. Сочинительные и подчинительные отношения в сложном
предложении 13-15
1.3. Сложноподчиненное предложение. Основные особенности. Принципы
классификации 16-19
1.4. Классификация сложноподчиненного предложения 19-20
1.5. Нерасчлененные сложноподчиненные предложения 20-22
1.6. Расчлененные сложноподчиненные предложения 22-36
1.7. Сложноподчиненное предложение с придаточным условия как разновидность условных конструкций 36-40
Выводы к первой главе 41
Глава 2. Текстовые функции сложноподчиненных предложений с придаточным условия (на материале текстов современной рекламы).
2.1. Современная реклама: общая характеристика, виды, функции 42-49
2.2. Особенности рекламного текста 49 -53
2.3. Текстовые функции СПП с придаточным условия в рекламном сообщении 54 -62
Выводы ко второй главе 63



Выпускная квалификационная работа посвящена анализу функционирования сложноподчиненных предложений с придаточными условия в языке современной рекламы.
Условные конструкции являются достаточно основательно изученным синтаксическим явлением. Современные сравнительно -типологические исследования свидетельствуют о том, что условные конструкции существуют во всех языках мира. Они активно изучаются не только лингвистикой, но и философией, логикой, психологией и др. науками, поскольку данные конструкции напрямую связаны с особенностями речемыслительной деятельности человека, отражая присущую человеку «способность размышлять об альтернативных суждениях, предполагать различные корелляции между ситуациями и понимать, как мир менялся бы, если бы корелляции были другими». Понимание того, как человек моделирует и интерпретирует условные конструкции позволяет исследовать когнитивные процессы человеческой деятельности, именно поэтому условные конструкции изучаются самыми разными науками о человеке.
Условные конструкции подробно описаны с формально -грамматической точки зрения, разработаны различные классификации видов условных конструкций, описаны условные союзы и глагольные формы, характерные для них. Наиболее распространенным формально -синтаксическим типом условных конструкций является сложноподчиненное предложение с придаточным условия, который будет рассмотрен в нашей работе.
Между тем, полной, исчисляющей классификации условных конструкций до сих пор не существует. Кроме того, в настоящее время наиболее актуальными являются исследования, выявляющие семантико - синтаксические связи условных конструкций с другими конструкциями, прежде всего, имеющими значение обусловленности , исследуются возможности иных конструкций выражать условное значение, а также ситуации, когда условные конструкции являются неоднозначными. Наиболее активно в настоящее время изучаются прагматические и коммуникативные свойства условных конструкций. Именно в области проблемного поля семантики условности и способах ее выражения остаются до конца не исследованные вопросы.
Таким образом, актуальность нашей работы обусловлена необходимостью дальнейшего исследования спорных и малоизученных вопросов, касающихся в первую очередь семантических, прагматических и коммуникативных особенностей условных конструкций, а также важностью сбора и анализа разнообразных эмпирических фактов, позволяющих надежно определять их соответствие концепту «условное значение» и демонстрирующих особенности функционирования условных конструкций в текстах различных функциональных стилей и связанных с ними различных сфер человеческой деятельности.
Объектом исследования в нашей работе является сложноподчиненное предложение с придаточным условия как один из формально -синтаксических типов условных конструкций.
Предметом исследования являются особенности функционирования сложноподчиненных предложений с придаточным условия в текстах современной рекламы.
Целью нашего исследования является выявление и изучение функций условных конструкций в текстах современной рекламы.
Для достижения данной цели следует решить следующие задачи:
- рассмотреть историю и современное состояние вопроса об условных конструкциях, прежде всего - о сложноподчиненных предложениях с придаточным условия в современной лингвистической науке;
- определить формальные параметры, на основании которых синтаксическая конструкция может быть отнесена к условным и определить особенности репрезентации выявленных параметров в сложноподчиненном предложении с придаточным условия по сравнению с другими типами условных конструкций;
- рассмотреть сложноподчиненные предложения с условными союзами как прототипическую для русского языка условную конструкцию на фоне периферийных;
- описать семантику условности и способы ее выражения в сложноподчиненном предложения с придаточным условия;
- проанализировать тексты современной рекламы с точки зрения частоты и причин использования в них сложноподчиненных предложения с придаточным условием;
- выявить основные функции сложноподчиненных предложений с придаточным условия в текстах современной рекламы.
Поставленная цель и задачи определяют структуру работы. Исследование состоит из введения, двух глав - теоретической и практической, заключения и списка использованной литературы.
В первой главе рассматривается история изучения условных конструкций, классификации условных конструкций, прототипические и периферийные условные конструкции. Основное внимание уделяется такой прототипической конструкции, как сложноподчиненное предложение с придаточным условия. Рассматриваются сложившиеся в современной науке классификации сложноподчиненных предложений, за основу берется структурно-семантическая классификация В.А. Белошапковой. Сложноподчиненное предложение с придаточным условия рассматривается как вид расчлененных сложноподчиненных предложений с придаточным обусловленности. Рассмотрены виды отношений обусловленности: причинно-следственные, условно-следственные, целевые. Затем подробно рассматриваются придаточные условия: рассматриваются смысловые особенности предложений с придаточным условия (бипредикативность), связи между пропозицией -условием и пропозицией -следствием, сопоставляются придаточные условия, выражающие реальное условие и гипотетическое условие. Проводится семантико -стилистическое сопоставление условных союзов. Кроме того, в первой главе рассматриваются предложения с условными союзами, которые приобретают ряд других смысловых оттенков - причинный и уступительный. Тем самым удается выявить основные способы выражения собственно -условного значения, которое может быть реализовано только в определенной модальности - «при наличии выбора, благодаря чему предикаты главной и придаточной частей должны иметь форму либо будущего времени, либо сослагательного наклонения, либо инфинитива».
Во второй главе осуществлен анализ места и функций сложноподчиненных предложений с придаточным условия на материале текстов современной рекламы. Рассматриваются виды рекламы, текстовая реклама, особенности коммуникативной ситуации, целей и задач рекламного сообщения, способы воздействия на аудиторию. Далее методом сплошной выборки выявляется высокая частотность сложноподчиненных предложений с придаточными условия разных типов в текстах современной рекламы. Проводится анализ функций сложноподчиненных предложений с придаточным условия разных типов в рекламных текстах.
В качестве материала исследования используется собственная картотека, составленная методом сплошной выборки из текстов отечественной рекламы.
Теоретико-методологической базой выпускной квалификационной работы являются монографии, диссертации, публикации в периодических из даниях отечественных исследователей, посвященные актуальным вопросам изучения условных конструкций, сложноподчиненных предложений с придаточным условия, прежде всего, вопросам дефинирования, параметров исчисляющей классификации условных конструкций. Наиболее значимыми для нашего исследования явились работы В.А. Белошапковой, Е.С. Скобликовой, А.Н. Гвоздева и других.
Методы исследования: в данной работе использованы системно - описательный метод для системного представления условных конструкций, реализуемых в текстах рекламы, аналитический статистический методы, метод сплошной и дифференциальной выборки.
Научная новизна работы состоит в том, что предпринята попытка провести анализ функционирования сложноподчиненных предложений с придаточным условия на большом текстовом материале на примере отечественной рекламы.
Теоретическая ценность данной работы определяется ее вкладом в изучение функционирования условных синтаксических конструкций в текстах рекламы.
Практическая значимость выпускной квалификационной работы заключается в том, что материалы исследования могут быть использованы при изучении синтаксиса современного русского языка, при написании дипломных, курсовых работ, подготовке специальных курсов по лингвистическим дисциплинам.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ