Введение 3
Глава 1 Теоретические основы проведения лизинговых операций 6
1.1 Понятие и сущность лизинга как экономической категории лизинга и
его виды 6
1.2 Нормативно-правовые основы лизинговых операций 8
1.3 Методы оценки эффективности лизинговых операций 10
Глава 2 Анализ и оценка финансового состояния ООО «ТРАНСАВТО» .. 16
2.1 Организационно-экономическая характеристика исследуемого объекта 16
2.2 Анализ состава и структуры источников финансирования предприятия 18
2.3 Оценка финансового состояния ООО «ТРАНСАВТО» 21
Глава 3 Экономическое обоснование эффективности лизинга как источника финансирования деятельности ООО «ТРАНСАВТО» 26
Заключение 43
Список использованной литературы 49
Процесс организации финансирования инвестиционного процесса состоит в органическом единстве средств инвестиционного финансирования и способов финансирования. Метод инвестиционного финансирования инвестиций - это способ привлечения инвестиционных средств для финансирования инвестиционного процесса.
Финансовая аренда (лизинг) - это относительно новый инструмент инвестирования, однако в сравнении с привычными формами он предлагает значительные преимущества. Привлекательность лизинга по сравнению с другими средствами инвестирования заключается в том, что хозяйствующие субъекты могут начать бизнес без существенного вложения собственных средств в основные средства, а высвобожденные средства направить на развитие предприятия. При этом предприятия при использовании финансовой аренды имеет возможность контролировать использование финансовых ресурсов, что в других случаях не всегда возможно.
Актуальность темы исследования бакалаврской работы обусловлена тем, что сегодня в период нехватки денежных средств для развития предприятий малого и среднего бизнеса одним из путей обновления основных средств является заключение лизинговых сделок.
Объектом исследования является ООО «ТРАНСАВТО».
Предметом исследования является применение лизинговых сделок как источника финансирования деятельности организации ООО «ТРАНСАВТО».
Целью исследования данной работы является изучение финансовой аренды как одного из перспективных способов инвестиционной деятельности в предпринимательстве, определение его преимуществ и рисков, и оценка эффективности лизинга как формы финансирования деятельности предприятия на примере конкретного предприятия.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
- изучить понятие и виды лизинга;
- рассмотреть процесс заключения лизинговой сделки;
- выявить преимущества лизинга перед другими формами финансирования деятельности предприятия;
- рассмотреть на практике использование заключение лизинговой сделки как способ обновления основных средств на примере конкретного предприятия.
Структурно бакалаврская работа состоит из титульного листа, содержания, введения, трех глав, заключения и списка используемой литературы, законодательных актов, статистической информации и отчетности.
Первая глава исследования посвящена изучению теоретических основ лизинговой деятельности: дано понятие лизинга и определены его виды; рассмотрены преимущества лизинга как формы финансирования; изучены основные составляющие сделки по финансовой аренде; определены основные способы определения эффективности операций по финансовой аренде.
Вторая глава исследования посвящена анализу деятельности организации ООО «ТРАНСАВТО», определению экономических показателей исследуемого объекта и выявлению структуры и состава источников его финансирования.
В третьей главе бакалаврской работы дано экономическое обоснование лизинга как источника финансирования деятельности ООО «ТРАНСАВТО» и одного из направлений повышения эффективности предприятия.
В заключении сделаны выводы по итогам выпускной квалификационной работы.
Основным видом деятельности предприятия ООО «ТРАНСАВТО» является представление транспортных услуг. Проблемами оценки эффективности лизинговых операций занимались как зарубежные, так и отечественные ученые.
Информационной и методической основой стали работы таких зарубежных ученых как В. Газман, Э. Рид Р. Коттер, Э. Гилл, Р. Смит. Среди отечественных авторов следует выделить подходы к оценке лизинга, разработанные Е. Н. Чекмаревой, Л. Прилуцким, В. А. Горемыкиной и т. д.
Методику исследования составили как общенаучные методы (анализ, синтез, индукция, дедукция, прогнозирование, абстрагирование, моделирование, системный анализ), так и специальные методы (графический и экономико-статистический анализ).
Информационно-справочной базой написания работы являются монографии, учебная литература, специализированные журналы, нормативно-правовая документация предприятия, электронный ресурс.
Инструменты исследования. При решении задач работы использованы следующие программные средства и инструменты: электронные таблицы MS Excel.
Общий объем работы составляет 50листов печатного текста, текст работы иллюстрирован 11 рисунками, 16 таблицами. Для подготовки бакалаврской работы было использовано 25 источников.
Финансовые ресурсы предприятия денежные средства и же необходимо внести в него средств, с целью финансирования деятельности компании. Они отличаются от материальных, нематериальных и человеческих ресурсов. Несмотря на неоднородность состава, уровень ликвидности финансовых ресурсов до максимума и выше, чем материальные ресурсы. Только финансовые ресурсы можно преобразовать в любой другой вид ресурсов. В зависимости от источников формирования финансовые ресурсы предприятия можно разделить на собственные, привлеченные и заемные средства. Источники финансовых ресурсов, как и сами ресурсы, также могут быть вовлечены в его собственные, заемные. Также могут быть и другие источники, что приводит к положительному сальдо денежных потоков предприятия. Они делятся на внешние и внутренние. Внешние источники представляют собой полученные дивиденды, проценты, дотации, средства от эмиссии ценных бумаг и т. д. К внутренним дополнительным источникам вклада учредителя, доходов от всех видов деятельности, задолженность по зарплате сотрудников и др.
В сегодняшнее время множество российских компаний является серьезной проблемой в поиске и восстановления долгосрочных инвестиций для расширения производства, приобретения современного оборудования и внедрения новых технологий.
Нынешняя ситуация в реальном секторе российской экономики, как кризис характеризуется. Хотя реальные темпы роста производства в 2000-2007 гг., большинство производителей в той или иной форме дефицита оборотных средств и средств в структуре капитала. Парк машин и оборудования на многих российских предприятиях морально и физически устарел и по некоторым оценкам, степень износа которых в отдельных отраслях, достиг 70-90%. В то же время правительство является одним из приоритетных направлений называют масштабной реконструкции и модернизации основных средств. И перспективного обновления основных средств в условиях дефицита финансовых ресурсов компании для инвестиций в лизинг.
Значение лизинга для экономического развития состоит в его способности быть эффективным финансовым инструментом приобретения и обновления основных средств как для малых и средних предприятий и крупного бизнеса.
Лизинг-это уникальный инвестиционный инструмент, который способствует повышению конкурентоспособности российской промышленности, прямого замещения импортной продукции стимулирует высококачественных отечественных аналогов, повышения уровня занятости населения, росту доходов частного сектора экономики и государства.
Предметом исследования была ООО «ТРАНСАВТО», которая занимается выполнением строительных и монтажных работ.
Компания нуждается в модернизации завода и оборудования и закупку нового высокотехнологичного строительного оборудования и специальных транспортных средств.
Анализ источников финансирования деятельности предприятия показал, что в 2009 году наибольший удельный вес внутренних источников финансирования, в соответствии с которым по величине прибыли Компании.
Заемные средства предприятия состоят из краткосрочных кредитов и обязательств, стоимость которых незначительно увеличился в 2009 году.
Несмотря на тенденцию к росту, Размер финансовых ресурсов компании недостаточно для приобретения оборудования, стоимость 4200 тыс. рублей, и масштабы финансовых ресурсов компании, 2600 тыс. рублей.
С целью развития деятельности и увеличения прибыли бизнес ООО «ТРАНСАВТО» вилочные погрузчики предложила компания lonking стоимость 4200 тыс. руб., который предназначен для погрузки и разгрузки транспортных средств.
Поскольку у компании свободный денежный поток, так что новые заводы должны быть профинансированы другими способами. В таких случаях, возможно предоставление кредитных средств банка или Лизинг.
При сравнении текущих затрат для различных вариантов наименьшее значение, выбирается соответствующий эффективных процедур для закупки оборудования. Поэтому, когда вы арендуете распределения арендной ставки по годам в порядке возрастания, вызывает снижение общей стоимости при текущих ценах на 1249,2 тыс. рублей (4644,4 - 3395,2), или 26,9% в сравнении с приобретением за счет кредита, что свидетельствует об эффективности лизинга.
Таким образом, сравнительная оценка лизинговых операций и операций займа, свидетельствует о финансовых преимуществах приобретения вилочный погрузчик Ьонктдв Лизинг, существенное снижение общих издержек и достижение экономического эффекта в маленьких размерах стартового капитала.
Купить вилочный погрузчик, компания lonking позволяют компании сократить Продолжительность строительства в планируемый период, тем самым снизив административную нагрузку на относительное снижение в их условно-постоянной части в связи с ростом объемов строительных и монтажных.
При использовании вилочного погрузчика, компания lonking, компания сможет увеличить объем выполняемых строительно-монтажных работ на 10%, за счет снижения постоянной части расходов на 13,9%.
Основным преимуществом лизинга, объясняющим его распространение за рубежом и его растущую популярность в нашей стране, являются налоговые льготы, амортизация.
Стороны лизинговых сделок в Российской Федерации в настоящее время используют следующие налоговые преимущества по сравнению с покупкой оборудования за счет кредита банков:
- сделок по аренде страницы имеют право на ускоренную амортизацию с коэффициентом ускорения до трех, т. е. налог на имущество, подлежащих уплате за все время, износ и амортизация, уменьшается на один и тот же фактор;
- арендатор отнести расходы на аренду полностью цены в производство, тем самым уменьшая налогооблагаемую прибыль;
- арендодателем услуг на себестоимость процентов по кредитам, используемым на приобретение собственность аренду. В случае, когда компания приобретает активы для собственного использования, то он не может содержать проценты по кредиту на приобретение основных средств, которые в себестоимости продукции (работ, услуг). Как следствие, арендодатель, ваш налог уменьшается на косвенные выгоды, что в конечном итоге снижает стоимость лизинга для арендатора.
Выше перечислены преимущества финансовой аренды как более привлекательного способа приобретения основных средств по сравнению с банковским кредитованием.
1. Агапова Т. А., Серегина С. Ф. Макроэкономика:учеб.для вузов. - М.: Дело и сервис, 2007. - 284 с.
2. Алексеева М.М. Планирование деятельности фирмы: учеб.-методическое пособие. - М.: Финансы и статистика, 2007. - 248 с.
3. Балабанов И. Г. Основы финансового менеджмента: учеб.пособие 3-е изд., перераб. и доп. - М.: Финансы и статистика, 2010. - 304 с.
4. Банковское дело: учеб./под ред. О. И. Лаврушина. 7-е изд. пер. и доп. - М.: Кнорус, 2012. - 186 с.
5. Бланк И. А. Финансовый менеджмент: учеб.курс - 2-е изд., перераб. и доп. - Киев: Эльга: Ника - Центр, 2009. - 220 с.
6. Бланк И.А. Управление прибылью. - Киев: НикаЦентр, Эльга, 2010. - 544с.
7. Богатко А. Н. Система управления развитием предприятия (СУРП). - М.: Финансы и статистика, 2014. - 164 с.
8. Горемыкин В.А., Богомолов А.Ю. Планирование предпринимательской деятельности предприятия: методическое пособие. - М.: ИНФРА - М, 2015. - 334 с.
9. Гражданский кодекс РФ. [Электронный ресурс]. URL:
http://consultantplus.ru(дата обращения: 12.03.2017).
10. Илинигин И. Лизинг при экспорте машин и оборудования// ЭКО. - 2015. - №9. - С. 25-27.
11. Ковалев В. В. Финансовый анализ. - М.: Финансы и статистика, 2016.¬248с.
12. Любушин Н. П. Анализ финансово - экономической деятельности предприятия: учеб.курс - 2-е изд., перераб. и доп. - Киев: Эльга: Ника - Центр, 2016. - 128 с.
13. Налоговый кодекс РФ. [Электронный ресурс]. URL: http://consultantplus.ru(дата обращения: 12.03.2017)
14. Ольховская Р.Г. Метод расчета платежей по лизингу, обеспечивающий безубыточность деятельности лизингодателя. - М.: Лизинг ревю, 2016. - 384 с.
15. Пелих А.С., Джуха В.М., Дреев Г.А. Практикум по экономике
предприятий и отраслей промышленности: учеб.пособие. - Ростов-
н/Д.:РГЭА, 2013. - 110 с.
16. Попов А.А. Агропромышленный комплекс России: проблемы и решения/ А.А. Попов, М.А. Яхъяев. - М.: ЗАО «Издательство «Экономика», 2015. - 409 с.
17. Прилуцкий Л. «Лизинг. Правовые основы лизинговой деятельности в Российской Федерации» - М.: «Ось-89», 2014. - 162 с.
18. Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия. - М.: ИНФРА-М, 2009. - 536 с
19. Сычева Г.И., Колбачев Е.Б, Нарядовой В.Л. Финансовый анализ предприятия: учеб.пособие / Юж. - Рос. гос. техн. ун-т. (НПИ). - Новочеркасск: Набла, 2009. - 103 с.
20. Фатхутдинов Р.А. Производственный менеджмент: учеб. 2-е изд. - М.: ЗАО «Бизнес-школа» Интел-Синтез», 2009. - 464 с.
21. Федеральный закон от 29 октября 1998 г N 164-ФЗ «О финансовой аренде (лизинге)» (с изменениями от 29.01.2002 N 10-ФЗ и от 22.08.2004 N 122- ФЗ). [Электронный ресурс]. URL: http://consultantplus.ru(дата обращения: 12.03.2017)
22. Финансовый менеджмент: учеб./ под редакцией д.э.н., проф. А.М. Ковалевой. - М.: ИНФРА-М, 2007.- 284с.
23.Чечевицина Л.Н., Чуев И.Н. Анализ финансово-хозяйственной деятельности: учеб.пособие д/вузов - изд. 2-е, доп. и перераб. - Ростов н/Дон: Феникс, 2012. - 384 с.
24. Экономика предприятия и отрасли промышленности. Серия «Учебники, учебные пособия». - 4-е изд., перераб. и доп. - Ростов н/Д: «Феникс», 2014. - 544 с.
25. Экономика предприятия: учеб. / под ред. проф. О.И.Волкова. - 2-е изд., перераб. и доп. - М.: ИНФРА-М, 2014. - 520 с.