Введение 4
1 Дистанционное зондирование 5
1.1 Понятие дистанционного зондирования 5
1.2 Основные системы дистанционного зондирования 9
1.3 Космический аппарат серии NOAA 11
1.4 Характеристики каналов сканера AVHRR 14
2 Понятия ГИС 17
2.1 Основные понятия ГИС 17
2.2 Составные части ГИС 20
2.3 Обработка данных дистанционного зондирования с помощью ГИС
IDRISI 22
3 Использование ГИС IDRISI для обработки спутниковых данных 25
3.1 Пакет ГИС IDRISI 25
3.2 Трансформация изображения (модуль WINDOW) 27
3.3 Повышение контрастности изображения 30
3.3.1 Повышение контраста изображения с помощью (модуль STRETCH)...33
3.4 Подавление импульсных шумов 35
3.4.1 Подавление импульсных шумов с помощью модуля FILTER 38
3.5 Геометрическая коррекция и географическая привязка спутниковых
снимков 42
3.5.1 Проведение геометрической коррекции и географической привязки в
ГИС IDRISI 45
4 Анализ изображений с помощью ГИС IDRISI 52
4.1 Вычисление индекса NDVI 52
4.2 Вычисление альбедо 60
4.3 Классификация спутниковых изображений 63
4.3.1 Визуальная и автоматическая интерпретация изображений 65
4.3.2. Простая классификация (модуль RECLASS) 67
4.3.3 Классификация с обучением 72
Заключение 88
Список литературы 89
Мир движется вперед, а это значит, что человек должен контролировать Новое, в том числе осваивать земную территорию. Каждая страна начала гонку по изучению Земли из космоса, ее физических, химических свойств, особенно изменения климата. Спутники необходимы для контроля космического наблюдения.
В основе исследований Земли с использованием спутников лежит сбор данных дистанционного зондирования. Это включало информацию о состоянии окружающей среды, экологии, землепользовании, изучении растительного покрова, оценке воздействия извержений вулканов, землетрясений,
наводнений, лесных пожаров, оценке урожайности сельскохозяйственных культур. Спутник ДЗ эффективно используется в области: экологической,
метеорологической, океанологической гидрологии. С помощью этой информации можно упростить человеческую жизнь во всем мире.
Данные с аппаратов дистанционного зондирования поступают на землю в виде фотографий, обычно в цифровом виде. В работе представлены, среди прочего, космические спутники дистанционного зондирования земли и их оборудование. Рассмотрим также, как получаются изображения Земли, где они обрабатываются, какие программы для них используются и что они содержат.
В настоящее время цифровая обработка изображений является одной из динамично развивающихся информационных технологий, которая находит применение в робототехнике, полиграфии, медицине, физическом материаловедении и так далее.
Современные методы спутникового слежения позволяют не только получить изображение Земли, но и получить изображение. Приборы, которые знают полосы поглощения газов в атмосфере, позволяют измерять концентрацию, в том числе газов, выделяющих парниковые газы, а также вредных газов, природных и искусственных, хотя их очень мало. Спутник "Метеор-3" и установленный на нем прибор TOMS смогли за сутки оценить состояние всех озоновых слоев Земли. Спутник NOAA, помимо нескольких снимков поверхности, позволяет изучать озоновый слой, а также изучать вертикальный профиль атмосферного давления, температуры, влажности на разных высотах в сотнях точек обзора.
В работе рассматриваются основные цифровые методы обработки изображений, такие как изображения спутников Земли с использованием оптических и радиолокационных методов.
1. Чандра А.М. Гош С.К. Дистанционное зондирование и географические информационные системы перевод Кирюшена А.В. Техносфера Москва 2008.
2. Кашкин. В. Б. Дистанционное зондирование Земли из космоса. Цифровая обработка изображений / В. Б. Кашкин. А. И. Сухинин. - М. : Логос, 2001.-264с.
3. Гонсалес. Р. Цифровая обработка изображений ' Р. Гонсалес. Р. Вудс. М. : Техносфера. 2006. - 1072 с.
4. Цифровая обработка аэрокосмических изображений учеб. пособие / В. Б. Кашкин, А. И. Сухинин. - Красноярск : ИПК СФУ, 2008
5. Сероухова О.С Лабораторный практикум по дисциплине
Г еоинформационные системы - Санкт-Петербург 2007
6. Симакина Т.Е. Лабораторный практикум по цифровой обработке спутниковых снимков с помощью ГИС IDRISI Санкт-Петербург 2004
7. Кондратьев А.В. Методы обработки цифровой многоспектральной спутниковой информации Санкт-Петербург 1997
8. Калинин Н.А.,Толмацев Н.И. Космические методы исследований в метеорологии Пермь 2005